Собственно, не такой уж и раритет - всего 28 лет. Итак ВАЗ 2101 1978 года, цвет белый, комплектация "АутентИк". Насколько я понимаю, вставить картинки из фотоальбома опять невозможно, так что будем искать обходные пути. Вот так он http://foto.za.ru/show.pl?photo=82e613f0b74cdca, на которой самой заметной и футуристичной деталью является леденящая душу большая надпись "ВОДА" под шкалой температуры ОЖ. Присутствуют 3 полезных наворотика, сильно влияющих на активную безопасность: обогрев заднего стекла, кнопка включения омывателя лобового стекла (вместо штатной грелки) и дополнительный стоп. Есть еще даже сигнализация с центральным замком. Из пассивной безопасности не предлагается ничего, даже подголовников. Заявленный пробег, подтвержденный показаниями одометра, 65 000, что за 28 лет невероятно, но похоже на правду. Машина была еще с черными номерами, двигатель работает точно так же как и у других исправных Жигулей. Любопытно, что в машине вообще все работает: печка, дворники, омыватель, все три света, стопы, поворотники, плафоны над дверями и даже подсветка бардачка.
Ну и натерпелся я пока перегонял ее к себе из Крылатского. Во-первых, давненько я не водил таких машин, первые 15-20 минут привыкал. Во-вторых, сложно привыкнуть к практически полному отсутствию тормозящего эффекта при нажатии на педаль тормоза. Там нет усилителя. Машина, конечно, тормозит, но понять с какой силой надо давить очень сложно. В-третьих, откровенно свинское поведение многих соседей по потоку. Особенно усердствовали "Лады" 10-11-12 моделей. Когда едешь на СААБе, их нет. Я не знаю, как это получается, но нету, ездят где-то в других местах Москвы. Тут же, как по команде, они съехались отовсюду, со всего города, чтобы как можно наглее и обиднее подрезать несчастную белую копейку, влезть перед ней и оттормоэиться. Немногим лучше вели себя Газели, на третьем месте очень старые Мерседесы.
Что касается самой машины, как уже говорилось, все работает, но сзади что-то погромыхивает, хозяин рассуждал о каких-то втулках. Теплая заводится идеально. После суток на морозе заводится так же верно, но уже с 5 раза. Первые четыре раза - схватывает сразу, но после секунды работы двигателя глохнет. На пятый поворот ключа тоже пытается заглохнуть, но вдруг, когда уже думаешь, что нужна будет шестая попытка, двигатель преодолевает какой-то барьер и начинает молотить вовсю. Вроде бы 64 силы для машины с таким весом не так уж и мало, но о таком понятии как "динамика" рассуждать смешно. Она охотно разгоняется только на первой передаче, а на остальных просто невозмутимо едет. Но, судя по показаниям спидометра, какой-то разгон все-таки происходит. О комфорте тоже рассуждать сложно. Ну хоть тепло. И форточка нравится. А когда вечером белым светом загорается приборная панель, вся состоящая из одного окна перед рулем с громадной надписью "ВОДА", вроде даже уютно...