Итак взял я подержанную Ниву. На момент покупки в 2004 году машина 2001 года пробежала 34 тыс. км. (треть своей "жизни", отмерянной заводом-производителем). Из глюков - не работающий прикуриватель, отгнившие контакты огней заднего хода и затрудненное включение передач (как утверждал бывший владелец - с рождения). Загнал на сервис - особых проблем не увидели...
Потом начались "трудовые будни". Сначала "просела" педали сцепления - так, ерунда - полетел главный цилиндр привода выключения сцепления (цена 350 р), устранил своими силами, но тем не менее настроение было слегка испорчено.
И вот ближе к Новому году - преподносит моя Нивка подарок - в один прекрасный день перестает держать четвертую передачу...
Решено было загнать на фирменный Нивовский сервис для полной ревизии и ремонта. Сервис на Керамическом пр.59 был рекомендован товарищем, который до этого делал там свою машину (ремонт ему обошелся в сумму около 20 тыс. руб, поэтому морально был готов к аналогичной сумме). На первичном осмотре все мои самые худшие опасения подтвердились... А уж после вскрытия ... Ау, товарищи Николай (Ник), Олег (RTTY) и Алексей (Полный Дроссель), не желаете посмотреть качество металла ? А ведь по ресурсу еще и "экватор" не пройден.... Сделаю небольшое отступление и скажу, что тоже самое, кстати, относится и к Шниве, о чем и писал ЗР (http://arch.zr.ru/ar...86_05_2004.html). Может быть качество выпускаемых автомобилей и просчеты в маркетинге Шнивы и стали причинами отставки Джона Милонаса (http://arch.zr.ru/ar...20_07_2004.html ) с поста СП ВАЗ-GM ?
Итог: 35000 руб !!! Из них - расходники (цены в рублях) передние тормозные колодки - 130, промежуточный вал КПП -390, Сцепление LUK -2100, маховик - 850, тормозные цилиндры (2 шт) -1120, трос ручника - 180, сальники привода (2 шт) - 40, пыльники привода (2 шт) - 100, подшипники РК - 800, дифференциал РК - 1500, промежуточный вал РК -480, прокладки РК - 40, сальники РК - 50, клей - 80, герметик - 80, центровочный набор - 150, подшипники КПП - 720, прокладки КПП - 40, сальники КПП - 30, вилки КПП к-т - 650, первичный вал КПП - 690, муфта синхронизатора - 630, шестерня 5-й передачи - 1050, болт КПП -20, карданные валы (2 шт) - 6200, подшипники редуктора переднего моста к-т - 680, главная пара - 2600, масло ТМ-5 4л. - 200, расходные материалы 100, транспортные расходы - 100 , работа - КПП - снять/поставить -2190 + 1460 ремонт, РПМ снять/поставить - 1200+1000 ремонт, замена сцепления 410, замена тормозных цилиндров 960, карданные валы балансировка -2000, замена маховика -200, ремонт РК - 1450, сальники привода (замена) - 300, пыльники привода (замена) - 760, замена передних колодок -70, мойка агрегатов 100, замена троса ручника 300.
Качеством работ доволен, машина стала меньше вибрировать, сцепление помягче... Вот только надолго ли их хватит... еще одного такого ремонта я просто не осилю...
И заметьте это при пробеге 34000 по ХОРОШИМ дорогам... А по плохим? За один заезд все рассыпется?
К чему это я? Может быть к тому, что не может наша машина стоить как иномарка, т.к. ры.... , ах извините, какчеством не вышла...
Дай Бог всем владельцем продукции ВАЗ (мне в том числе /fckeditor/images/smiley/msn/wink_smile.gif ) здоровья, терпения и благоразумия (не разгонятся более 80 км/ч, т.к. при резком торможении в юз задницу сносит). А еще большой зарплаты... она понадобится на покупку запасных частей...