Хороший был бы вчера день. Я б даже сказал, удачный...
Как всегда, ничто ничего не предвещало. После работы, вполне удовлетворённый результатом дня, я "внуздал" Росинанта и поехал домой.
Тепло, полный штиль, Росинант бодро "стучал" копытами Falken, с удовольствием перекатывая в своём желудке оригинальную, Опелиную полусинтетику.
Т-образный перекресток. Мой путь по нему - прямо, по верхней "перекладине" буквы Т. Зелёный свет. Скорость - 60-62. По привычке, метров за 15-25, несмотря на зелёный, оцениваю обстановку: справа, на перекрёстке, стоят, на красный, автомобили. Перед ними - идущие на зелёный, пешеходы. Слева, на встречной, движется по прямой старый Пассат Б2, безо всяких указателей поворотов, посредине встречного направления.
На этом, хороший день заканчивается, и начинается не очень, так-скать, хороший вечер...
Безо всяких указателей поворотов и перестроений, водитель Пассата бросает автомобиль, на перекрёстке, с километров 30-40 в час, влево, видимо, внезапно захотев повернуть... До перекрёстка - 7-10 м. Скорость моя - 60.
(Тойофэн включает очень замедленное воспроизведение записи своего "чёрного ящика", что под черепной крышкой):
Скорость Пассата - 30-40 км... обойти, пересекая ему курс, не получится, однозначно... достанет меня в бок... бросит на пешеходов и стоящие на перекрёстке машины... обойти его с кормы, приняв влево, не получится... разделительная с бордюром, и стоящий, кажись Сивик, пропускающий встречных... Врублюсь в бордюр на разделительной, или в Сивика... Буду идти прямо, и бить Пассата в борт...
Времени на группировку перед ударом не потребовалось. Сидеть за рулём правильно, держать его обеими руками, всегда пристёгиваться, меня учили люди, которые в вождении автомобиля понимают толк на порядок лучше меня. Поэтому после считанных долей секунды, которые длился этот "анализ", мне оставалось только топнуть ногой по педали тормоза.
Тут, водитель Пассата меня-таки заметил!... У него отвисает челюсть, но положение его челюсти уже ни на что не влияет..... Бах!!!!!!!
Капот - дыбом-домом и на сторону, всё, что может лететь в стекло, всё летит в лобовик. Зеркало, телефон на Hands free...
Скорость столкновения составила порядка 50 км/ч, хоть чуть-чуть, но удалось, за эти считанные метры, её погасить...
Удар пришёлся в самую прочную чать Пассата - переднее колесо и район А-стойки, где, около моторного щита завязывается вся силовая схема кузова. Ему сорвало мотор с подушек, заклинило КПП, порвало патрубки системы охлаждения, развалило защиту моторного отсека.
Росинанту же... "Морды" у него почти не осталось, а что осталось, то свёрнуто на правую сторону. Не говоря уже о передних лонжеронах, которые всмятку, зазоры кузова ушли. Всё, что расчитано на деформацию - все сработало... предварительный диагноз - восстановление нецелесообразно... впереди - экспертиза страховой компании...
Я кормил его самыми отборными запчастями, оригинальными маслами и жидкостями, обувал в, как минимум, неплохую резину. Это был один самых отборных Опелей, по своему состоянию, для этих годов рождения, в моём городе... И он платил мне за это сторицею. Включая и вчерашний, "славный", вечер...
"Извини, браток, не заметил тебя" - сказал хозяин Пассата. Что ж, в жизни всякое бывает. Плохо только тогда, когда это ВСЯКОЕ, происходит, как мне кажется, в этом году слишком часто...
С уважением,
Дмитрий
Есть только МиГ, между прошлым и будущим...