
Нужна помощь по инжектору ГАЗ (406)
#1 Гость_FirstMif_*
Отправлено 14 November 2001 - 11:09
Best Regards
#2
Отправлено 14 November 2001 - 16:14
1. неисправен датчик температуры
2. расходомер завышает показания
А вот от грязных форсунок такого быть не должно.
Длительность импульса сама по себе не реглируется, регулируется коэффициент топливоподачи.
#3
Отправлено 14 November 2001 - 16:27
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#4
Отправлено 14 November 2001 - 17:49
#5
Отправлено 15 November 2001 - 10:35
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#6
Отправлено 15 November 2001 - 12:20
Вообще же говоря, на длительность импульса влияют следующие показатели:
1) число оборотов (ДПКВ)
2) расход воздуха (ДМРВ)
3) положение дросселя (ДПДЗ)
4) температуры воздуха и ОЖ (ДТОЖ, ДТВ)
Ничто другое в ЭСУД 406-го не влияет на длительность импульса впрыска (в ДСТ аббревиатура INJ). Ну разве что еще сам блок, если он неисправен.
У любого другого мотора все тоже самое, плюс добавляется датчик кислорода.
#7
Отправлено 15 November 2001 - 12:45
Да, комп напрямую не проверяет СО в выхлопе, но ведь он знает
"1) число оборотов (ДПКВ)
2) расход воздуха (ДМРВ)
3) положение дросселя (ДПДЗ)
4) температуры воздуха и ОЖ (ДТОЖ, ДТВ)"
И, если ХХ упал, уменьшится п.1, п.2 - отсюда комп добавит бензина (увеличит длительность импульса) и добавит воздуха (откроет заслонку).
Кстати датчик кислорода не такой уж незаменимый в моторах, где он есть. Его данные используются в ограниченном диапазоне оборотов и при установившемся режиме движения (мгновенном). В остальных случаях, комп работает так-же, как и без этого датчика. Другое дело, что качество работы компа без Л-датчика заведомо лучше (это ведь его ОСНОВНАЯ программа), чем компа с наличием неисправного датчика (ведь тогда это обходной режим).
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#8 Гость_FirstMif_*
Отправлено 15 November 2001 - 14:40
ГАЗ 3110-406
Best Regards
#9
Отправлено 15 November 2001 - 15:59
Хотя повторюсь: я не уверен, надо посмотреть. Во всем вышесказанном я подразумевал, что при грязных форсунках длительность импульса никогда не вырастет до 6 мс. Это может произойти только вследствии неисправности какого-либо датчика.
Насчет лямбда-зонда согласен - это происки зеленых.

#10
Отправлено 15 November 2001 - 16:03

Про ВАЗы не знаю. Спроси просто в конфе отдельным вопросом - наверняка кто-нибудь ответит.
#11
Отправлено 15 November 2001 - 17:21
В ответ на:
Расход воздуха не меняется, упали обороты - ну и что?
Какой ты интересный 8-). Это как это так - расход воздуха тот-же, а обороты другие? А можно, что-бы совсем без воздуха - и обороты МАХ?.
Нет уж! Если упали обороты - упадет и расход воздуха!
В ответ на:
Достаточно увеличить кол-во подаваемого воздуха - и обороты возрастут на необходимые 200-300
Но ведь они упали из-за недостатка бензина (мы же от этого исходим). Значит добавив воздуха мы сделаем смесь бедной! Да она гореть перестанет!
В ответ на:
Во всем вышесказанном я подразумевал, что при грязных форсунках длительность импульса никогда не вырастет до 6 мс.
Совершенно не знаю цифры по впрыску Волги, может 6 мс для нее вообще-то мах длительность?
Я исхожу из того, что длительность связана с расходом топлива, но тогда для МАХ оборотов ( 6000 об/мин - 100 об/сек - 1об за 10мс) 20 мс за полный цикл цилиндра!
Значит больше 20 мс быть просто не должно? Но почему на ХХ ограничение в 6мс, не понимаю!
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#12 Гость_FirstMif_*
Отправлено 16 November 2001 - 10:52
ГАЗ 3110-406
Best Regards
#13
Отправлено 16 November 2001 - 13:32
Если, например, одна из форсунок перестанет работать, то мы получим: уменьшенные обороты и уменьшенный расход воздуха. Показания ДПДЗ не изменятся, они равны нулю, т.е. блок управления имеет признак холостого хода. Он ни в коем случае, по определению, по самому принципу своей программы не будет богатить смесь. Он скорректирует обороты с помощью увеличения подачи смеси, т.е. открыв побольше регулятор добавочного воздуха (он же РХХ). Если смесь при этом станет слишком бедной (соотношение воздух/топливо изменится в большую сторону относительно нормы - вроде бы норма, это 1,043, точно не помню), то двигатель "затроит". Но забогащения смеси на двигателе без датчика кислорода все равно не произойдет, он так и будет троить дальше. Это, кстати, один из признаков забитых форсунок.
Система управления богатит смесь только при наличии необходимых признаков, как то: изменение положения дросселя, значительное изменение оборотов КВ и расхода двигателя. Причем все эти показатели должны присутствовать вкупе, если, к примеру, показания с ДПДЗ не изменились и остались равными нулю, то смесь все равно забогатится, основываясь на показаниях ДМРВ и ДПКВ, но это будет аварийный режим, используемый при отказе ДПДЗ.
Что касается 6 мс, то человек спросил: может ли быть такой длительность импулься впрыска на холостом ходу на 406-м моторе из-за неисправных форсунок. Я ответил, что нет, только из-за неисправности датчиков. Потому как на холостом ходу длительность импульса меняется только для регулировки СО/СН и в случае пониженной температуры мотора (как "подсос" на карбюраторе).
Всего наилучшего.
#14
Отправлено 16 November 2001 - 13:52
В ответ на:
Он скорректирует обороты с помощью увеличения подачи смеси, т.е. открыв побольше регулятор добавочного воздуха (он же РХХ).
Ну почему все так привязались к этой ОШИБКЕ - смесь, это не воздух, а воздушно-бензиновая СМЕСЬ!!!
Если комп будет менять состояние регулятора добавочного воздуха, то он изменит и подачу бензина. Да, комп не знает про СО, и поэтому, если откажет одна форсунка или свеча - мотор будет троить. Но нет способа избежать троения мотора из-за отказа элемента простым изменением подачи воздуха или бензина!
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#15
Отправлено 16 November 2001 - 14:15
Правильно - смесь это не воздух, а топливо-воздушная эмульсия. Увеличением воздуха мы увеличим количество этой самой смеси, пусть несколько забеднив ее.
А я и не говорил, что можно избежать троения.

#16
Отправлено 16 November 2001 - 16:38
На 406 моторе нет датчика расхода воздуха по типу "заслонка", как у ВАЗов. На Волгу ставится датчик вакуума! И комп всегда знает о нагрузке на мотор, и плюет на количество воздуха.
В ответ на:
смесь это не воздух, а топливо-воздушная эмульсия. Увеличением воздуха мы увеличим количество этой самой смеси, пусть несколько забеднив ее.
Извини, не согласен. Любое изменение воздуха изменит состав смеси в ТОЙ-ЖЕ ПРОПОРЦИИ! Состав должен быть выдержан точно - именно за это отвечает комп! В этом его ЦЕЛЬ!
В ответ на:
Хотя если забогатить ее принудительно с помощью СО-потенциометра, то троение пройдет
По сути СО потенциометр, это регулировка настройки компа, который не знает о реальном СО. Зафиксировав какое-нибудь его положение, мы фиксируем для компа пропорцию при формировании топливной смеси. Дальше комп сам будет стараться сделать правильную смесь по сигналам доступных датчиков.
Можно обмануть комп, изменив тарировку датчиков температуры, изменив сигнал в датчике вакуума, этот обман будет более разумен, по сравнению с простым повышением СО.
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#17
Отправлено 16 November 2001 - 17:25
Это на карбюраторный 406-й ставится датчик давления, а на впрысковой стоит датчик массового расхода воздуха.
>
Извини, не согласен. Любое изменение воздуха изменит состав смеси в ТОЙ-ЖЕ ПРОПОРЦИИ! Состав должен быть выдержан точно - именно за это отвечает комп! В этом его ЦЕЛЬ!
Повторюсь - попробую описать ситуацию в динамике:
итак, мотор работает на ХХ, обороты которого равны 800/мин, расход воздуха при этом на 406-м будет примерно 17 кг/час. Вдруг что-то забивает форсунку, количество топлива падает - падают обороты, допустим, до 700/мин. Расход снижается до 16 кг/час (примерно - точно не знаю). Чем в этот момент будет "озадачен" ЭБУ: ему надо восстановить обороты ХХ. Расход топлива он не меряет, датчика кислорода у него нет. Зато он знает, что вместе с оборотами упал расход воздуха. Он это компенсирует, дополнительно приоткрыв РХХ. И все.
Поэтому ты и начинаешь противоречить сам себе: именно потому, что задача ЭБУ поддерживать неизменным соотношение воздух/топливо, он и не будет в нашей ситуации увеличивать длительность импульса. Потому как это было бы с его точки зрения бредом. Извиняюсь за образность.
#18
Отправлено 16 November 2001 - 23:06
Есть у меня мысль, только что пришла!, может и не так кардинально гуляет длительность импульсов при поддержании ХХ? Ведь есть еще один прибамбас, а именно регулятор давления в топливной рампе. И его режим работы привязан к разряжению во впускном коллекторе. Чем меньше давление (мотор пытается заглохнуть на ХХ или педаль нажата на мах при разгоне) во впускном коллекторе - тем больше давление в топливной рампе!
А количество бензина, "проскочившего" через форсунку находится в прямой зависимости от времени импульса и давления топлива.
Удачи!
Многие знания, многие печали...