Вчера на ПИКе в Ясеневе меня отразили с диагнозом: "нестандартный руль без сертификата".
Автомобиль ВАЗ-2108 1993 года выпуска куплен мною с этим рулем в Германии в 1995 году у официального дилера АвтоВАЗа. Этот же дилер продавал этот автомобиль первому владельцу-немцу, вел сервисное и предпродажное обслуживание. Я получил полный комплект квитанций и распечаток о ВСЕХ работах с перечнем каждого винтика, добавленного или замененного на машине с момента прибытия с АвтоВАЗа. По бумагам выходит, что руль "raid" с кожаной поверхностью НЕ был добавлен дилером или первым владельцем, то есть автомобиль был снабжен этим рулем на АвтоВАЗе. Вообще в этом автомобиле было очень мало российских деталей. Очень экспортный экземпляр.
Ни на одном техосмотре за последние 5 лет мой руль не привлекал внимания инспекторов, ибо имеет вполне стандартные размеры, внешность и идеально соответсвует салону по фактуре и цвету. Вчера автоинспектор сообщил, что если на руле нет вазовской эмблемы, то должен быть сертификат. Мой довод о том, что АвтоВАЗ никогда не прикладывает к автомобилям сертификаты на иностранные детали - его не заинтересовал.
Вчера я не стал предлагать взятку. В крайнем случае, можно купить штатный руль за 600 рублей - специально для техосмотра. Может быть есть более цивилизованный и менее унизительный способ? Есть ли где-нибудь "белый" список рулей, применяемых АвтоВАЗом, или одобренных НАМИ. (Я, правда, уже закупил вазовкий шильдик, который примериваюсь врезать в центр рулевого колеса.)
Посоветуйте, как быть?
Заранее спасибо.
Сергей.
"нестандартный" руль реэкспортной Самары
Автор
Гость_Сергей123_*
, May 27 2000 00:57
Сообщений в теме: 10
#1 Гость_Сергей123_*
Отправлено 27 May 2000 - 00:57
#2 Гость_ОлегУренгой_*
Отправлено 27 May 2000 - 06:41
Понимаете, формально они правы. Вносить изменения в рулевое управление и тормоза без разрешения запрещено. Вы сами предложили самый простой путь - купить стандартный руль. Могу предложить еще проще - попросить на время руль у знакомых, а 600 рублей со знакомым и пропить.
.
Удачи!
.Удачи!
#3 Гость_sawa_*
Отправлено 27 May 2000 - 15:01
А как тогда ремонтировать, Олег? Вот сломался руль, я новый купил-поставил -- и что, не имел права? Олег, он же не вносил изменения!
Сергей123, я точно не помню, тут Вам КонсультантЗР уточнит, но скорей всего вас просто надувают. Требования к рулям по диметру (не больше, не меньше) и по толщине (то же диаметр, его пределы). Помнится, были в моде "спортивные" рули, ну очень уж маленькие и толстые. Мне такой на Южке предложили, так полное ощущение, что держишь бутылку (не за горлышко
))). Вот такие запрещено.
Сергей123, я точно не помню, тут Вам КонсультантЗР уточнит, но скорей всего вас просто надувают. Требования к рулям по диметру (не больше, не меньше) и по толщине (то же диаметр, его пределы). Помнится, были в моде "спортивные" рули, ну очень уж маленькие и толстые. Мне такой на Южке предложили, так полное ощущение, что держишь бутылку (не за горлышко
#4 Гость_Евгений._*
Отправлено 27 May 2000 - 23:52
Помимо удобства, руль должен быть безопасным в ДТП, т.е. при аварии, когда водитель бьётся об рудь, руль не должен нанести ему травмы.
Удачи на дорогах и направлениях
Евгений Бородатый
А/м ВАЗ 21093
Удачи на дорогах и направлениях

Евгений Бородатый
А/м ВАЗ 21093
#5 Гость_DmS_*
Отправлено 28 May 2000 - 01:18
Ну кто-нибудь может прочитать закон? Потребитель не обязан предъявлять сертификат соответствия. Если ГИБДД почему-то не устраивают параметры вашего рулевого колеса, то пусть они предъявят претензии обоснованные документально. Если они этого сделать не смогут, а они не смогут, требуйте талон ТО. Скажите, что в противном случае обратитесь с жалобой. Они не будут связываться. ПОМНИТЕ!!!!!!!!!!!!!! Они знают законы значительно хуже нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#6 Гость_Сергей123_*
Отправлено 28 May 2000 - 13:07
О каком законе идет речь?
К примеру, в ПДД запрещают вмешиваться в конструкцию рулевого управления, а в наставлении о проведении инструментального контроля есть пункт: "проверка соответствия рулевого колеса модели т/с". Далее ПИКовец говорит, что он может только измерить габаритные размеры руля, а выяснить его травмобезопасность и сохранение работоспособности при больших нагрузках можно только при (разрушающих руль) испытаниях на спец. стенде. Поэтому-де и нужен сертификат на любой нештатный руль. Звучит убедительно.
Вопрос в другом.
Если завод сам поставил импортный руль (который, хочется верить, был испытан по всей форме), но не озаботился приложить к нему сертификат - то почему это становится моей виной и проблемой?
Какие еще признаки (кроме узнавания инспектором штатного руля в лицо) могут служить подтверждением того, что я НЕ ЗАМЕНЯЛ руль, а значил НЕ ВМЕШИВАЛСЯ в конструкцию рулевого управления?
К примеру, в ПДД запрещают вмешиваться в конструкцию рулевого управления, а в наставлении о проведении инструментального контроля есть пункт: "проверка соответствия рулевого колеса модели т/с". Далее ПИКовец говорит, что он может только измерить габаритные размеры руля, а выяснить его травмобезопасность и сохранение работоспособности при больших нагрузках можно только при (разрушающих руль) испытаниях на спец. стенде. Поэтому-де и нужен сертификат на любой нештатный руль. Звучит убедительно.
Вопрос в другом.
Если завод сам поставил импортный руль (который, хочется верить, был испытан по всей форме), но не озаботился приложить к нему сертификат - то почему это становится моей виной и проблемой?
Какие еще признаки (кроме узнавания инспектором штатного руля в лицо) могут служить подтверждением того, что я НЕ ЗАМЕНЯЛ руль, а значил НЕ ВМЕШИВАЛСЯ в конструкцию рулевого управления?
#7 Гость_DmS_*
Отправлено 28 May 2000 - 23:27
Да поймите наконец-то! Это ИХ проблема - доказать, что руль нештатный. Если они этого не могут сделать - обязаны выдать талон ТО. Вы им ничего доказывать не должны. Никаких сертификатов Вы на руках иметь не обязаны. Это обязанность производителя и продавца. Замена рулевого колеса не является изменением конструкции. Вы же не квадратное колесо поставили. В данном случае достаточно Вашего утверждения о том, что руль установлен на заводе-изготовителе и рекомендации обращаться за всеми потребными бумагами туда. То, о чем Вы говорите приблизительно можно сравнить с ситуацией, когда Вы приходите к врачу за результатом анализов, а он Вам говорит, что не выдаст их до тех пор, пока Вы не принесете сертификаты на съеденные Вами вчера продукты.
#8 Гость_ОлегУренгой_*
Отправлено 29 May 2000 - 05:42
Если Вы во время ремонта ставите стандартный руль (т. е. заведомо одобренный заводом) - это одно дело, если нестандартный - другое. Вам же не придет в голову поставить на девятку рулевые тяги от тройки БМВ, хотя они подходят и, конечно, окажутся не в пример надежнее.
Удачи!
Удачи!
Отправлено 30 May 2000 - 09:51
чихать они на всё это хотели. К сожалению, действительность в России такова, что именно Вам приходится бегать и что-то доказывать
... Можно, конечно, попробовать припугнуть их жалобой или даже судом, но может проще взять и поставить штатный руль для прохождения ТО, а потом опять всё поменять на место?
Спасибо.

Удачи во всём!
... Можно, конечно, попробовать припугнуть их жалобой или даже судом, но может проще взять и поставить штатный руль для прохождения ТО, а потом опять всё поменять на место?Спасибо.

Удачи во всём!
Отправлено 30 May 2000 - 16:17
Если действовать так, как советует уважаемый Андрюшка, то мы тогда всю жизнь будем менять рули и платить взятки. Никаких сертификатов предоставлять не надо. Менять руль можно, лишь бы его толщина не превышала 4 см. Таковы требования ГОСТа 25478-91. В случае отказа - требуйте письменный отказ и заявление на имя начальника. Думаю, его будет вполне достаточно.
Отправлено 02 June 2000 - 13:48
иногда легче с ними согласиться, чем что-либо доказывать. Ведь Вы же сами писали о судебном разбирательстве длинною в несколько лет, когда водитель получил по суду компенсацию в размере 80 (или что-то около этого) рублей, а сколько сил, энегрии и здоровья было потрачено
... Так что каждый решает сам, ввязываться в эти тяжбы или нет, а вот с Вашей стороны давать однозначные советы в любой ситуации идти в суд - по крайней мере не корректно, ибо не каждый представляет насколько это тяжело! Вы бы лучше приводили бы здесь больше статистики по выигранным или проигранным делам, да более подробно рассказали людям все детали этого длительного процесса судопроизводства, да сколько это всё стоит! Ну а за соблюдением законности работниками ГИБДД должны не водители следить, а Прокуратура!
Спасибо.

Удачи во всём!
... Так что каждый решает сам, ввязываться в эти тяжбы или нет, а вот с Вашей стороны давать однозначные советы в любой ситуации идти в суд - по крайней мере не корректно, ибо не каждый представляет насколько это тяжело! Вы бы лучше приводили бы здесь больше статистики по выигранным или проигранным делам, да более подробно рассказали людям все детали этого длительного процесса судопроизводства, да сколько это всё стоит! Ну а за соблюдением законности работниками ГИБДД должны не водители следить, а Прокуратура!Спасибо.

Удачи во всём!