Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

30 лет ВАЗ 2110

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#31 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo
  • Ваше имя:Антонио Пизанский
  • Машина:Alfa Romeo

Отправлено 17 September 2026 - 10:47

Безопасность? Да не было её там, спустя годы всё пытались усилить.

Ее ни у кого не было. Когда ЕвроНКАП начал колотить машины, там и БВМ и Мерседесы в лепешку разбивались

БМВ е36
1636525849d45e13.jpg

Мерс Е
cr1.jpg

Одним из самых провальных был Сузуки Балено 1998

Все машины, спроектированные ранее 1997 это гробы даже БМВ, Мерседесы, только после начала работы Евронкапа в конце 90х безопасность значительно возросла

//

2110 И Нексию бил журнал Авторевю по правилам Евронкапа, так 10 покрепче оказалась, все таки 10 моложе на 10 лет конструктивноhttps://autoreview.ru/arcap/cars/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%92%D0%90%D0%97-2110
-

https://autoreview.ru/arcap/cars/Daewoo/Nexia

Не спорю, что это неудобно, но, если не ошибаюсь, то  у 10-ки первых версий тоже не складывались. Одна проблема: машина на 12 лет моложе Кадета.

Не слышал про такие ранние версии. в 1999г заднее седло уже разбиралось

Удобнее салон в целом, надежнее на несколько голов, больше опций — даже кондей ставили, не говоря уже про электропакет

так чем удобнее? Я вот в Нексию залезть не мог чтоб заценить дельнейшие удобства. КОндей кстати и на 10 встречался, я даже видел такую, но это да, редкость

Сообщение отредактировал dpa1924: 17 September 2026 - 10:43

• 2

#32 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8285 сообщений
  • ГородПенза
  • Ваше имя:Дмитрий
  • Машина:Лада Веста СВ и куча служебных

Отправлено 17 September 2026 - 11:42

Насчет удобства десятки. Вот почему-то в девятке я мог сесть нормально за рулем, т.е. нормально отодвинуться от педалей, а в десятке (и вслед за ней в Приоре) сильно не хватало хода продольной регулировки сиденья.

• 0

#33 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Москвич ИЖ-412 / Москвич-407

Отправлено 17 September 2026 - 23:48

дык, это уде от уровня жизни зависит.

Безусловно...

Только спустя годы и катаясь давно не на Нексии, наверно надо трезво смотреть на жизнь, а не с продолжать плавать где-то в прошлом.

так это такой размер авто. Есть машины еще меньше, Матиз напримре

При чём здесь Матиз? Нексия в одном классе с 10-кой, где крыша не бьёт по голове, как и в Матизе. Класс каким боком соотносится к тупым инженерам, которые заузили крышу, наверно, что бы сэкономить 10 в ширину см метала?

И да - и в Классике - нет проблем с крышей.

что именно было неудобно?

Я не владел, чтобы сейчас доподлинно описать каждую кнопку, достаточно было сесть за руль и прокатиться 2 минуты, чтобы понять - что до кнопок, крутилок не всегда удобно тянуться. И да 10-ка не одинока в данной дисциплине, но это ни чего не меняет.

Мондео это Д класс и его цена в долларах была в 2 раза дороже 10ки в 1996г

Она была дороже в 3 раза, но это вообще не суть... я там дальше указал Вольво-340, которая древнее 10-ки.

Наверно надо выходить на рынок не с тем, что получилось, а что идёт в ногу со временем. А у нас, как всегда - и так схавают, любой шрот можно подпихивать.

Базовые моторы одноклассников - Гольфа, Астры Ф или Эскорта 5 это движки были 1,4-1,6 мощой порядка тех же 60-80 лс.

У Десятки - были не базовые? Были иные?

Вот если "бы" - тогда и разговор был бы иным.

• 0

Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...

#34 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 September 2026 - 00:09

Ее ни у кого не было. Когда ЕвроНКАП начал колотить машины, там и БВМ и Мерседесы в лепешку разбивались

У кого не было?

Да, глобальные изменения по безопасности произошли на стыке 1999-2000 год и потом вся тема зависла на долгое время, сегодня разве, что подогнали под совсем малое перекрестие.

Но... на старых нормах Н-капа 50 км/ч, Десятка ни чего не выдерживала и реальных шансов в этих поделках встретить рассвет после ДТП были минимальными.

И да, по новым правилам 64 км/ч - автомобили до нулевых, фактически все брали минимальное количество звёзд - 2, максимум 3... у наших авто, звёзд вообще не было. И лишь спустя годы, в бытность Приоры, она там начала брать звезды, в то время, когда иномарки уже брали по максимуму.

Не слышал про такие ранние версии. в 1999г заднее седло уже разбиралось

В седанах (базовая версия ВАЗ-2110) спинки задних сидений в стандартной комплектации не складывались — они были статичными. Однако владельцы иногда снимали их, потянув за специальные петельки в верхней части.

Как-то так.

так чем удобнее? Я вот в Нексию залезть не мог чтоб заценить дельнейшие удобства. КОндей кстати и на 10 встречался, я даже видел такую, но это да, редкость

Посадка, расположение крыши, кнопочек.

Типо залезть не смог? Ну не рассчитан автомобиль на людей более 150 кг... а я со своей соткой не замечал сия проблем.

Кондей на 10ке серийно, вернее на заводе стали устанавливать в некоторых комплектация после 2003 года.

Самый абсурд, что пытаемся сравнить два автомобиля, один из которых старше аж на 10 лет.

Насчет удобства десятки. Вот почему-то в девятке я мог сесть нормально за рулем, т.е. нормально отодвинуться от педалей, а в десятке (и вслед за ней в Приоре) сильно не хватало хода продольной регулировки сиденья.

У брата была экспортная Двятина, там сама посадка была удобней, чем в Десятке.

• 0

#35 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 13879 сообщений
  • ГородУсть-Каменогорск
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:ГАЗ 31105

Отправлено 18 September 2026 - 05:47

к тупым инженерам,

митсубиси видимо у ваза учились  biggrin  у меня тоже по верху кузов заужен  :hi:  

• 0

#36 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8285 сообщений
  • ГородПенза
  • Ваше имя:Дмитрий
  • Машина:Лада Веста СВ и куча служебных

Отправлено 18 September 2026 - 08:07

У брата была экспортная Двятина, там сама посадка была удобней, чем в Десятке.
Вот и я об этом 
  • 0

#37 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 18 September 2026 - 15:08

При чём здесь Матиз? Нексия в одном классе с 10-кой, где крыша не бьёт по голове, как и в Матизе. Класс каким боком соотносится к тупым инженерам, которые заузили крышу, наверно, что бы сэкономить 10 в ширину см метала?

И да - и в Классике - нет проблем с крышей.

ну класс не нормирует высоту крыши, у всяких Ламборгини крыша вообще мне по пояс. А так да, 2110 машинка небольшая - художник так видел. Оф. позиция - аэродинамика хорошая из-за уменьшенного профиля. В жыгуле да, там просторней в районе окон 

Я не владел, чтобы сейчас доподлинно описать каждую кнопку

ну понятно, все плохо, а как про конкретику  так ничего не помню

Она была дороже в 3 раза, но это вообще не суть... я там дальше указал Вольво-340, которая древнее 10-ки.

в 2, я посчитал. В 1996 Мондео стоил от 23 000 бачей (возможно не в РФ),  а 2110 порядка 11 000. 

А Вольва марка премиальная. Вольву я не щупал, не скажу, я сравниваю 10ку с Астрой Ф, Эскортом 5, Гольфом... И не вижу чем 10ка прям от них отстает - дизайн одного уровня, моторы доступные 1,4-1,6 с сопоставимой мощой...

У Десятки - были не базовые? Были иные?

Были конечно 21106 с мотором 2,0

Наверно надо выходить на рынок не с тем, что получилось, а что идёт в ногу со временем. А у нас, как всегда - и так схавают, любой шрот можно подпихивать.

ну друого у них все равно не было. Однако, 10ка хоть и со скрипом, но это была попытка сделать более менее современный авто, они старались. Все таки ее проектировать начали когда СССР еще не умер.

А вот дальше отставание прогрессировало - Шнива проектировалась примерно в одно время с 2110, но штучное производство начали в 1998, а массовое вместе с ГМ уже в 2000х, с опозданием на 10 лет. Притом, ШНива должна была иметь свою подвеску, не как у 2121, а Макферсон спереди и сзади и она должна быть чуть менее вездеходная и чуть более кроссоверная. Но в итоге просто поставили новый кузов на старое шасси и до сих про выпускают.  Калина тоже машина заведомо вчерашнего дня, Гранта ее рестайлинг, Приора - рестайлинг 2110.... 

В седанах (базовая версия ВАЗ-2110) спинки задних сидений в стандартной комплектации не складывались — они были статичными. Однако владельцы иногда снимали их, потянув за специальные петельки в верхней части.

Как-то так.

Ну да, и так было всегда, возможно и на Приорах. Просто они не складывались, а снимались дернув за петельку и выбрасывались нафиг

Сообщение отредактировал dpa1924: 18 September 2026 - 14:59

• 0

#38 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 September 2026 - 15:18

митсубиси видимо у ваза учились biggrin у меня тоже по верху кузов заужен :hi:

Заужен на многих авто - ты головой о крышу бьёшься? Вернее не головой а виском... Я на 10ке прокатился, больше в этой жизни желания нет. В списке шлака она у меня в лидерах. Не любил Зубила - но они не вызывают ни чего отторгающего. Да, шумные, скрипучие - но и плюсов много. А тут - реально шаг назад.

ну класс не нормирует высоту крыши,

Я не про высоту... высоты там хватает - я о том, что она узкая и бьёт побоку головы... жесть полная, фиаско конструктора.

художник так видел

Ага :rofl:

В жыгуле да, там просторней в районе окон

Вот... там для людей. 

ну понятно, все плохо, а как про конкретику так ничего не помню

Расположение кнопок к посадке за рулём - что ещё надо конкретней? Какую кнопку нажимать хуже? Не помню... но, что бы управлять кнопками, крутилками, надо спину оторвать от сидения - что говорит о хреновой эргономике и не более того.

в 2, я посчитал. В 1996 Мондео стоил от 23 000 бачей (возможно не в РФ), а 2110 порядка 11 000.

Да, 23-26 кбакса в зависимости от комплектации. Мне казалось, что она стоила в районе 8 кбаксов. Но спорить не буду, реально не помню.

А Вольва марка премиальная.

В те года она не была, как сейчас. та же самая 740-я была более чем доступная.

я сравниваю 10ку с Астрой Ф, Эскортом 5, Гольфом... И не вижу чем 10ка прям от них отстает - дизайн одного уровня, моторы доступные 1,4-1,6 с сопоставимой мощой...

У каждого свой взгляд... одному пофиг, Логан или Мерс S-ка. Тобой перечисленные авто были на "порядок" лучше 10-ки по всем параметрам. Качество материалом, сборка, эргономика и т.д. Касаемо дизайна - 10-ка убогая. как смерть крокодила - зад вообще не подходит к морде, как будто рисовали два человека, не видя друг у друга рисунков - один зад, другой морду.

По ДВСам я уже писал - в иномарках всегда был выбор - у нас выбор купить поделку или нет :) а не то, что там будет в ней.

• 0

#39 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 September 2026 - 15:39

И... про дизайн - только на последних Приорах более менее зад привели в божеский вид.

• 0

#40 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7702 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:Никита
  • Машина:Nissan X-Trail T31 рестайл

Отправлено 18 September 2026 - 18:55

И... про дизайн - только на последних Приорах более менее зад привели в божеский вид.

И потеряли в аэродинамике.
  • 0

#41 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 13879 сообщений
  • ГородУсть-Каменогорск

Отправлено 18 September 2026 - 19:56

Да дизайн вообще дело странное. Кому-то же ниссан жук нравится. Хотя по мне так тихий ужас.
  • 1

#42 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7702 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:Никита
  • Машина:Nissan X-Trail T31 рестайл

Отправлено 18 September 2026 - 20:27

Да дизайн вообще дело странное. Кому-то же ниссан жук нравится. Хотя по мне так тихий ужас.

Мне)
Но в Жуке было мало места.
А ведь дизайнер жука мог стать шеф дизайнером автоваза.
Может и азимут по своему нарисовал бы.
  • 0

#43 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 September 2026 - 21:46

И потеряли в аэродинамике.

Куда этой овощвозке аэродинамика? Это, что Феррари? :rofl:

Пипец, ДВС 1,5 литра - аэродинамика lol

• 0

#44 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск
  • Ваше имя:DDD
  • Машина:Калино-Лачетти

Отправлено 21 September 2026 - 07:55

Однако, 10ка хоть и со скрипом, но это была попытка сделать более менее современный авто, они старались. Все таки ее проектировать начали когда СССР еще не умер
  2110 была готова к 91году и в те времена была вполне себе на уровне, особенно по аэродинамике, за которой все гонялись в т время. Но денег на запуск не было, СССР уже по швам трещал. Заняли у саудитов ярд и запустили к концу 1996г. - там уже за 6 лет 10ка стала не столь современной, а даже чуток отстающей.

По ДВСам я уже писал - в иномарках всегда был выбор - у нас выбор купить поделку или нет а не то, что там будет в ней.
ну отчего же, у Самар уже в 90е можно было выбирать -1100, 1300, 1500см ))

Калина тоже машина заведомо вчерашнего дня
ну дык... ее начали пилить в середине 90х из остатков того, что осталось от АВВА, несколько раз откладывали в сторону и наконец-то воткнули на конвейер в 2006г. 12 лет! Конечно, биодизайн уже ушел в историю, но, появись вовремя - в начале 00х, то был бы вполне ко двору. 
  • 2

#45 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 22 September 2026 - 11:37

ой ладно, чо к заду прицепились... нормальный зад, солидный, красный катафот по всей жопе. Арки эти разве что полузакрытые, так все зад лифтовали  и арки становились норм

Тобой перечисленные авто были на "порядок" лучше 10-ки по всем параметрам. 

не заметил. Примерно одного плана продукция. 

Качество материалом, сборка

Это вопрос отдельный. Кривую сборку, полагаю, конструктора не конструировали умышленно

Касаемо дизайна - 10-ка убогая. как смерть крокодила - зад вообще не подходит к морде, как будто рисовали два человека, не видя друг у друга рисунков - один зад, другой морду.

все там подходит, все соотвествует моде начала 90х.

Не подходит это так, когда половина машины из конца 20 века, а морда из его середины

c4c1c44edf89c8a13c902d25ea6fdf88.jpg

• 2

#46 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 23 September 2026 - 00:05

ой ладно, чо к заду прицепились... нормальный зад, солидный, красный катафот по всей жопе. Арки эти разве что полузакрытые, так все зад лифтовали и арки становились норм

Никакущий зад... реально под морду не подходит. Сколько лет прошло, кроме отторжения ни чего не вызывает. Если смотреть ровно сзади, то норм.

не заметил.

Каждому своё.

У меня иной взгляд.

Это вопрос отдельный. Кривую сборку, полагаю, конструктора не конструировали умышленно

Безусловно, конструктор планировал, что собирать кувалдой будут не всё в авто.

все там подходит, все соотвествует моде начала 90х.

90-х уже нет. Общее лишь в округлых формах. Но стилистика уже устарела или, как-то не вошла во время. 

Не подходит это так, когда половина машины из конца 20 века, а морда из его середины

Страшная машинка, хоть и оригинальная.

2110 была готова к 91году и в те времена была вполне себе на уровне, особенно по аэродинамике, за которой все гонялись в т время.

Против аэродинамики ни чего не имею, а формы с иномарками тех лет, а границы уже открыли - как-то не в уровень.

Возможно в 1987 году, если бы вышла - зашла получше.

ну отчего же, у Самар уже в 90е можно было выбирать -1100, 1300, 1500см ))

Это да biggrin

Конечно, биодизайн уже ушел в историю,

Да, Калина была неплоха сложена... и жалко, что опоздала.

• 0

#47 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 13879 сообщений
  • ГородУсть-Каменогорск

Отправлено 23 September 2026 - 06:19

а формы с иномарками тех лет, а границы уже открыли

https://www.drom.ru/catalog/daewoo/espero/g_1993_1904/

https://www.drom.ru/catalog/honda/accord/g_1993_65/

https://auto.ru/catalog/cars/fiat/tempra/%C2%A0  

https://www.drom.ru/catalog/opel/vectra/g_1992_5400/

https://www.drom.ru/catalog/ford/sierra/g_1990_2516/

https://www.drom.ru/catalog/renault/19/g_1992_10058/

• 1

#48 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 23 September 2026 - 07:21

и я говорю - дизайн для 90-91гг вполне на уровне, и даже получше многих, хотя ИМХО, канеш.

• 1

#49 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 23 September 2026 - 20:12

Ну в целом согласен... есть общие черты, где можно проследить и в 10-ке.

Если не её убогая опа, которая, как писал - у меня до сих пор вызывает тошноту, то с расстояние норм.

А вот теперь возвращаясь к 80-м - если она вышла тогда, когда её нарисовали - это был бы шаг по дизайну - вперёд... но как всегда от рисунка до реальности - вечность.

• 0

#50 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 24 September 2026 - 07:20

А вот теперь возвращаясь к 80-м - если она вышла тогда, когда её нарисовали - это был бы шаг по дизайну - вперёд... но как всегда от рисунка до реальности - вечность.

там еще технологи с экономистами покромсают так, что не узнаешь... "это не технологично... это дорого... это трудоемко..." пока на выходе не останется брусок-параллелепипед.

• 1

#51 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 25 September 2026 - 12:30

нет, для 80х это было бы футуристично, тогда машины было более плоские и угловатые, 10ка это четко начало  90х, по той моде

• 1

#52 alexshi

alexshi

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5261 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 September 2026 - 00:18

Её рисовали в 80-х, а не в 90-х. И новые формы не появляются из вакуума, китайцы сегодня задали тренд на те формы, что мы видим - без них, были бы иные формы.

А догонять - глупое занятие... всегда будешь сзади.

• 0

#53 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 28 September 2026 - 07:57

нет, для 80х это было бы футуристично, тогда машины было более плоские и угловатые, 10ка это четко начало  90х, по той моде

именно 80-е! "Высокой мыли пламень" ч.3, ЕМНИП. Интереснейшая книженция!

https://litlife.club/books/145001/read?page=24&ysclid=muks2g15bb389240554

тут можно поглядеть... видно, что в 1987г. дизайн 2110 уже был определен. В 1989г. первая опытная серия уже колесила по всей стране на испытаниях - от Туркмении до Якутии.

Сообщение отредактировал DDD: 28 September 2026 - 08:05

• 0

#54 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 28 September 2026 - 14:24

Её рисовали в 80-х, а не в 90-х.

ебстественно! Это даже не Капитан Очевидность, это Подполковник Ясенхуй. Цикл разработки и испытаний занимает несколько лет. И все производители начинают проектировать новое поколение как только старое на конвейер встало. Чтоб выкатить 10 в 1992 году, ее начали проектировать во второй половине 80х

тут можно поглядеть... видно, что в 1987г. дизайн 2110 уже был определен. В 1989г. первая опытная серия уже колесила по всей стране на испытаниях - от Туркмении до Якутии.

определен-то был, но в пластилине, а до товарных машин еще несколько лет прошло

• 0

#55 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 28 September 2026 - 14:44

определен-то был, но в пластилине, а до товарных машин еще несколько лет прошло

да, но дизайн был создан именно тогда 

• 0

#56 dpa1924

dpa1924

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 464 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 28 September 2026 - 14:50

да, но дизайн был создан именно тогда 

но он создавался как перспективный, на будущее, а не для текущего дня

• 2

#57 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4790 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено Вчера, 06:48 AM

но он создавался как перспективный, на будущее, а не для текущего дня

это да, в производство должна была пойти в 91-92г.г., а не в к 1997г., как получилось

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика