https://www.zr.ru/co...lnye-nedostatk/
Эксперт «За рулем» рассказал о минусах электромеханического стояночного тормоза
Отправлено 16 February 2026 - 12:42
https://www.zr.ru/co...lnye-nedostatk/
Эксперт «За рулем» рассказал о минусах электромеханического стояночного тормоза
Отправлено 16 February 2026 - 14:46
Словоблудие. Если так рассуждать, то надо вообще отказаться от какой-либо электроники и вернуться к чистой механике авто начала 20-го века.
Отправлено 17 February 2026 - 06:54
Ну на самом деле я бы не отказался от обычного механического ручника.
Не очень мне нравится электропривод.
Мне на моей единственное что нравится что стояночный тормоз у меня отдельный от основной тормозной системы. Внутри диска стоят барабанные тормоза..... А были бы обычные барабаны вместо диска я бы больше был доволен ![]()
Отправлено 17 February 2026 - 10:27
Мне на моей единственное что нравится что стояночный тормоз у меня отдельный от основной тормозной системы. Внутри диска стоят барабанные тормоза...
А какая разница вам как юзеру?
Отправлено 17 February 2026 - 10:43
А какая разница вам как юзеру?
Стояночный тормоз почти не изнашивается. При замене колодок рабочего тормоза не надо возиться с приводом стояночного. Откинул 2 болта поменял колодки и закрутил 2 болта.
Отправлено 17 February 2026 - 11:12
Стояночный тормоз почти не изнашивается. При замене колодок рабочего тормоза не надо возиться с приводом стояночного. Откинул 2 болта поменял колодки и закрутил 2 болта.
Колодки да, зато со временем вытягивается трос и стояночный тормоз перестает держать, и если на ровной площадке это не заметно, то на уклонах таки да. Ладно это было простительно на наших машинах, но да же мои Хонда и Субару этой участи не избежали, приходилось регулировать. Чего с электрическим тормозом быть не может по определению, держит мертво на любом уклоне, что не мало важно при наличии автоматической коробке.
Отправлено 17 February 2026 - 12:35
Чего с электрическим тормозом быть не может по определению
У меня может ![]()
У меня по сути отличет только в том что привод электрический а так все так же через тросики
Просто учитывая как часто им поьзуешься то ему жить вечно.
Сообщение отредактировал Андрей_kz: 17 February 2026 - 12:36
Отправлено 17 February 2026 - 14:15
При замене колодок рабочего тормоза не надо возиться с приводом стояночного.
Менял задние колодки... Нифига не возился... Простой ЕЛМ-кой за 300 руб. "развел колодки", поменял и обратно той же ЕЛМ-кой выбрал зазор...
Просто учитывая как часто им поьзуешься то ему жить вечно.
Ну как бы каждый раз и пользуешься, ибо обломать или раздолбать хлипкий фиксатор в АКПП выйдет довольно дорого...
Отправлено 17 February 2026 - 14:16
Простой ЕЛМ-кой за 300 руб. "развел колодки", поменял и обратно той же ЕЛМ-кой выбрал зазор...
Ну а можно этой возней не заниматься.
Тем более что еще надо и программу для елмки постаить итд итп.
Тут же просто механика.
Отправлено 17 February 2026 - 14:18
Ну а можно этой возней не заниматься.
Возня? два раза в смартфон пальцем ткнуть?
Тем более что еще надо и программу для елмки постаить итд итп.
беда бедовая... Открою тайну - ее надо один раз поставить, и все... Каждый раз ее устанавливать не надо.... А итд итп уже не нужны....
Отправлено 17 February 2026 - 14:25
Возня? два раза в смартфон пальцем ткнуть?
Ну для начала найти елмку рабочую.
Как ни посмотрю то там не подходит то тут.
Найти программу.
Я слишком ленив чтоб этой ерундой заниматься
Так что да возня
Да и немаловажный фактор что исполнительный механизм привода спрятан в салон. Что как-бы способствует долголетию.
Сообщение отредактировал Андрей_kz: 17 February 2026 - 14:26
Отправлено 17 February 2026 - 15:34
Лично мне электроручник нравится,не надо думать что я на горке/под гору остановился- все само включается и выключается,но...есть нюанс.На ходу ,я пробовал, даже на скорости 5-10км/ч ручник не включается, например в случае отказа основной тормозной системы, моргает лампочками,ругается звуком и все.В этом случае- механика наше все.
Отправлено 17 February 2026 - 15:41
ауди а-6. после мойки частенько самосрабатывал ручник, минут эдак на 10-30. меняли схемы, платы, блоки, реле, механизмы, но машина так и была продана с этим багом....
Если все , то не я....
Отправлено 17 February 2026 - 16:06
На ходу ,я пробовал,
я сегодня про свою еще раз почитал там чтоб на ходу тормозить надо потянуть кнопку и держать тогда будет тормозить
Отправлено 17 February 2026 - 18:52
я сегодня про свою еще раз почитал там чтоб на ходу тормозить надо потянуть кнопку и держать тогда будет тормозить
Хмм... интересно. Надо за свою почитать.
Отправлено Вчера, 05:47 AM
Отправлено Вчера, 09:31 AM
Разумеется механический проще и ни чем не уступает новомодному. Но с электрическим реализуются например удобная в пробках функция Авто Холд или по простому автотормоз. Пользуюсь в пробках, в повседневной жизни разумеется не активирую.
В остальном в нём ни каких плюсов не вижу...
У меня на авто например, есть дебильный алгоритм. Если активирован авторучник, ты припарковался, не глушишь ДВС, сел обратно, не пристегнулся - то не тронуться, тормоз зажат. Вроде фигня, но порой, надо проехать метров 5-10, где-то на внутренней территории - и сперва надо пристегнуться. Не смертельно, но первый раз, когда об этом не знал - чуть шишку не съел ![]()
Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...
Отправлено Вчера, 09:51 AM
Но с электрическим реализуются например удобная в пробках функция Авто Холд
А автохолд же вроде не за счет стояночной а за счет рабочей системы реализуется.
Ну по крайней мере у меня так.
Отправлено Вчера, 15:57 PM
Если во время движения возникает необходи-мость включить стояночный тормоз в качествеаварийного тормоза (например, по причиневыхода из строя рабочего тормоза и пр.), потя-ните и удерживайте в верхнем положениивыключатель стояночного тормоза с электро-приводом. Удержание включателя приводитк включению тормозов. При этом отображаетсяследующее предупреждающее сообщение,сопровождаемое звучанием зуммера, однакоотпускать включатель стояночного тормозас электроприводом не следует:Включайте стояночный тормоз только в экс-тренной ситуации. Слишком частое включениетормозов ведет к преждевременному износудеталей тормозных механизмов и отказу тормо-зов по причине их перегрева.Это из руководства по эксплуатации
Я обычно инструкцию не читаю(что-же я дурак совсем)только если не получается, сегодня попробую потормозить/почитать.
Спасибо за подсказку.
А автохолд же вроде не за счет стояночной а за счет рабочей системы реализуется.
Ну по крайней мере у меня так.
На моей машине -стояночной, двигатель ручного тормоза слышно как жужжит.
Разумеется механический проще и ни чем не уступает новомодному. Но с электрическим реализуются например удобная в пробках функция Авто Холд или по простому автотормоз. Пользуюсь в пробках, в повседневной жизни разумеется не активирую.
В остальном в нём ни каких плюсов не вижу...
У меня на авто например, есть дебильный алгоритм. Если активирован авторучник, ты припарковался, не глушишь ДВС, сел обратно, не пристегнулся - то не тронуться, тормоз зажат. Вроде фигня, но порой, надо проехать метров 5-10, где-то на внутренней территории - и сперва надо пристегнуться. Не смертельно, но первый раз, когда об этом не знал - чуть шишку не съел
Такая же фигня, плюсом к сказанному если дверь открыта тоже не поедет, но можно вручную снять с ручника.
Сообщение отредактировал Чвирёв Сергей: Вчера, 15:58 PM
Отправлено Вчера, 16:09 PM
Я обычно инструкцию не читаю
да я то тоже не особо читаю
я слышал про эту ерунду. а вчерась решил уточнить. теперь от умного изображаю
Отправлено Вчера, 16:13 PM
Всегда машину ставлю на ручник. За 470 тыс км на ФВ Кадди подтянуть тросики пришлось 2 раза и 1 раз их заменить (порвалась наружняя оплетка, попала влага и в мороз тросы стали замерзать, поставить на ручник было можно, а снять нельзя). Не знаю, что там у кого вытягивается.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей