https://www.zr.ru/co...nagrevatelstvo/
Зайти в авптеку. Хотя как я понял у вас с этим проблемы.
А так 200-400 грамм спирта и нет проблем.
Отправлено 23 December 2025 - 06:23
https://www.zr.ru/co...nagrevatelstvo/
Зайти в авптеку. Хотя как я понял у вас с этим проблемы.
Отправлено 23 December 2025 - 22:29
Читая подобные заголовки, хочется следующую статью предложить "Что делать, если у вас закончилась туалетная бумага".
У нас в аптеках спирт не продаётся... его можно купить только на чёрном рынке.
Раньше сам делал незамерзайки, питьевой спирт, вода и моющее средство. Но, проблема в том, что этанол на морозе становится густым и тягучим. Поэтому перешёл на вкусную метанольную ![]()
Нашёл хороших ребят, кто делает честно до минус 30 всё гуд, в этом году 100 баночек купил, ещё оставалось наверно баночек 20 - так, что запасик
В данную незамерзайку немного наливаю шампунь Лавр для бесконтактной мойки - вообще огонь.
Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...
Отправлено 24 December 2025 - 05:47
У нас в аптеках спирт не продаётся...
Да я в курсе. У меня тетка уехала жить к дочке в новосибирск. Так она как приезжает сюда первым делом в аптеку бежит.
Укол поставить или еще чего протереть "а спирт в аптеке не дают где это видано" Учитывая что она терапевт а муж у нее нарколог оба всю жизнь в больнице отработали и вот так для них это конечно нонсенс.
Отправлено 24 December 2025 - 09:52
Тут все не как у людей. В Италии например спирт в продмаге продается. Захочешь настойку сделать, так негде спирту взять
Сообщение отредактировал dpa1924: 24 December 2025 - 09:52
Отправлено 27 December 2025 - 15:16
Тут все не как у людей. В Италии например спирт в продмаге продается. Захочешь настойку сделать, так негде спирту взять
Зато на чёрном рынке купил, поставил настоечку, а там оказался метанол... забота о нас, о гражданах.
Отправлено 27 December 2025 - 15:58
Отправлено 27 December 2025 - 20:44
Отправлено 28 December 2025 - 22:20
Покупаю у дороги по 150 за пятилитровую и никаких проблем.
В этом году уже 250... а будут запрещать поднимут до 500.
Сообщение отредактировал K.Serg: 28 December 2025 - 22:21
Errare humanum est...
Отправлено 29 December 2025 - 09:58
150 у нас пока (с температурой замерзания -30). В прошлом году была 120-130. Инфляция однако.
ЗЫ:. Но. "Химичить" и с этой незамерзайкой начали. В прошлом году попалась то ли разбавленная, то ли изготовленная так изначально (скорее первое) - не соответствует температуре замерзания обозначенной на этикетке. Замерзла (шуга появилась) уже на -10, хотя на этикетке было нарисовано -30. Благо баклажка с жижой стояла в сарае на "прозапас", а не залитая в машину. Но правды ради такое было только раз.
Отправлено 29 December 2025 - 11:35
150 у нас пока (с температурой замерзания -30). В прошлом году была 120-130. Инфляция однако.
ЗЫ:. Но. "Химичить" и с этой незамерзайкой начали. В прошлом году попалась то ли разбавленная, то ли изготовленная так изначально (скорее первое) - не соответствует температуре замерзания обозначенной на этикетке. Замерзла (шуга появилась) уже на -10, хотя на этикетке было нарисовано -30. Благо баклажка с жижой стояла в сарае на "прозапас", а не залитая в машину. Но правды ради такое было только раз.
экономика должна быть экономной. если по прогнозу холода до -10, то и % спирта там столько что б она до - 10 дуба не дала. если ожидаются морозы покруче, то и спирта доливают. но за последние 20 лет, только финская, привезенная из финки , работала в морозы. отечественной , которая могла бы прокачаться после -20 не встречал. ни до , ни после "запрета" метанола в незамерзайки...
Сообщение отредактировал amd 19: 29 December 2025 - 11:35
Если все , то не я....
Отправлено 29 December 2025 - 14:25
экономика должна быть экономной. если по прогнозу холода до -10, то и % спирта там столько что б она до - 10 дуба не дала. если ожидаются морозы покруче, то и спирта доливают. но за последние 20 лет, только финская, привезенная из финки , работала в морозы. отечественной , которая могла бы прокачаться после -20 не встречал. ни до , ни после "запрета" метанола в незамерзайки...
В таком случае нехрена писать на этикетке не достоверную информацию. Ведь так можно и налететь на не приятность, морозец ночью перевалил за -10 и система встала, когда она потом еще оттает.
А вообще ... если мороз за -20, тем более под -30, то незамерзайка и нахрен не сдалась, ибо при такой температуре дороги сухие.
Отправлено 29 December 2025 - 15:08
В таком случае нехрена писать на этикетке не достоверную информацию. Ведь так можно и налететь на не приятность, морозец ночью перевалил за -10 и система встала, когда она потом еще оттает.
А вообще ... если мороз за -20, тем более под -30, то незамерзайка и нахрен не сдалась, ибо при такой температуре дороги сухие.
ой!!! я уже на такие вещи перестал даже обращать внимание. года 2 назад через озон заказал 5 литровые бутыли. в мой бачок входит 3,75 литра. влил "5 литров", из бачка даже не булькнуло...
Если все , то не я....
Отправлено 29 December 2025 - 15:41
з.ы. мы окунулись в какое то тотальное наипательство все , всех и вся. липовые маслА, сыры, шаровые, телефоны, шуруповерты, штаны, трусы, и все, все, все остальное.... на чт о не обратишь внимание, то у него обязательно есть двойник, выдающий себя за настоящий...
Если все , то не я....
Отправлено 29 December 2025 - 15:48
когда она потом еще оттает.
ну вот по итогу у меня в барсетке ездит спирт залил незамерзайку и плеснул туда спирта. а иначе чуть холоднее и капец
Отправлено 29 December 2025 - 15:51
Покупаю у дороги по 150 за пятилитровую и никаких проблем.Беру в магазине, 120 (или 130?) руб за 5 литров. Нормально держит. -30 этой зимой пока не было, но в -22 отлично себя вела.
Отправлено 10 January 2026 - 00:11
Укол поставить или еще чего протереть "а спирт в аптеке не дают где это видано" Учитывая что она терапевт а муж у нее нарколог оба всю жизнь в больнице отработали и вот так для них это конечно нонсенс.Ну, если они врачи, то знают, что в аптеке продается АСЕПТОЛИН... как раз для этих целей "укол поставить или протереть".
Эт, точно. Хреновая стала... и разводы от нее... в смысле на стекле.
только финская, привезенная из финки , работала в морозы. отечественной , которая могла бы прокачаться после -20 не встречал. ни до , ни после "запрета" метанола в незамерзайки...Финскую Онищенко запретил, она из метанола, а его россияне пьют.
А так, после -10 она и не нужна, дороги высыхают-вымораживаются.
В таком случае нехрена писать на этикетке не достоверную информацию. Ведь так можно и налететь на не приятностьКакая нахрен недостоверная информация, если она (незамерзайка) сама недостоверная, т.е. запрещенная...
Errare humanum est...
Отправлено 10 January 2026 - 12:01
Финскую Онищенко запретил, она из метанола, а его россияне пьют.
ага. а ЗР и АР улюлюкали , строчили статьи и все делали замеры, сколько там каких молекул надышались водители, и насколько они стали пьяными....
Если все , то не я....
Отправлено 10 January 2026 - 12:38
Ну, если они врачи, то знают, что в аптеке продается АСЕПТОЛИН.
Поскольку они врачи они всю жизнь пользовались нормальным медицинским спиртом да и продолжаем пользоваться
https://biosfera.kz/product/product?path=13_410_412&product_id=23914
Отправлено 10 January 2026 - 16:43
С современными реагентами, даже в минус 15 летит грязь.
Именно поэтому перешёл на метанольную незамерзайку, этанол всё таки при морозах становится более густым, чем метанол.
Хотя этилового у меня до шуша, его мой биокамин дома кушает ![]()
Отправлено 12 January 2026 - 07:26
С современными реагентами, даже в минус 15 летит грязь.
Во во.
У нас с 21 го года стали соль сыпать так приходится лить незамерзайку. Раньше я всю зиму с пустым бачком ездил.
Сейчас воде как после многочисленных жалоб соль перестали так сыпать так и машина чистая и незамерзайкой почти не пользуюсь.
Отправлено 13 January 2026 - 00:28
Поскольку они врачи они всю жизнь пользовались нормальным медицинским спиртом да и продолжаем пользоваться
https://biosfera.kz/product/product?path=13_410_412&product_id=23914
Асептолин и есть нормальный мецицинский спирт... только дороже.
этанол всё таки при морозах становится более густым, чем метанол.В него еще изопропиленовый добавляют и глицерин, в общем ужос!
Errare humanum est...
Отправлено 13 January 2026 - 02:14
В него еще изопропиленовый добавляют и глицерин, в общем ужос!
Я уже несколько лет беру у ребят, беру самую крепкую. У них всё честно, без добавок и прочего. В этом году взял 100 баночек по 150 руб.
Отправлено 15 January 2026 - 15:28
С современными реагентами, даже в минус 15 летит грязь.2 года назад в -25 (или даже -27) на ЦКАДе грязь жидкая была. Идиоты...
Отправлено 16 January 2026 - 23:51
Вот, вот...
А потом рассуждения, зачем незамерзайка, которая не мерзнет в -10 ![]()
Отправлено 16 January 2026 - 23:56
Сейчас у нас порядка -17. Снегопады кончились, вычистили все, трассы чистые и сухие. В городе не знаю, завтра поеду.
Отправлено 17 January 2026 - 01:58
У нас теплее... -10, город не весь но более менее убран, но грязь летит, стекло приходится мыть.
Отправлено 17 January 2026 - 06:57
-10
-39
а по области зафиксировали -48 https://yk.kz/news/strana/v-vko-moroz-dostig-48-gradusov-430355.html%C2%A0
Отправлено 17 January 2026 - 08:46
"Головы" после перегона чачи , градусов до 30 развести
и в бачок!
Сколько же работы в стране у психиатров....
Отправлено 17 January 2026 - 09:15
-39а по области зафиксировали -48
И это "тёплая" страна ![]()
Я конечно в теме по поводу широт и меридианов
но вот, честно - всегда почему-то Казахстан кажется, что там тепло круглый год. Не... конечно не как в Эмиратах, но всё же.
Отправлено 17 January 2026 - 12:56
что там тепло круглый год.
не вы один такой многим так кажется
часто слышишь "ну мы же на юг приехали" ![]()
а у нас по сути тот же алтай только с другой стороны склона
вот сегодня ночью было под 40 утром машина еле завелась.
а по области вон че так это прям совсем горный алтай уже там (100км по прямой от нас)
В Восточном Казахстане температура опустилась до минус 56 градусовhttps://ustinka.kz/vko/117840.html
Казахстан он большой весьма в Шымкенте сейчас показывает -2 а у нас -32
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей