Может и правда у вас не было движения МЖК , и потому с жильем напряги.
МЖК - у нас было крайне мало, основное, что разгрузило коммуналки и то это была первая волна - так называемые Хрущёвки, что панельные, что кирпичные. Но, не надо забывать - что вместе с текущими проблемами с жильём в Ленинграде, сюда ехала так называемая лимита со всей страны - на заводы, стройки и т.д. и город в плане населения разрастался.
И это было не только в Ленинграде, в старых крупных городах вопрос жилья стоял с разной степенью решаемости. Это молодые города в этом плане были более-менее благополучные.
Так, что далеко не по всему СССР - с жильём было так сказочно... Не считая того, что существовали квадратные метры на душу населения в квартире и молодые семья чаще всего жили с родителями - от этого и гора проблем, конфликтов и прочего. В общем не была манна небесная и в этом плане. Хотя конечно согласен, что сегодня квартирный вопрос порой стоит более остро - на среднюю ЗП купить квартиру например в Питере не реально... Но зато, вторя сторона медали - море жилья под съём.
А ты разве не знаешь что коммунисты на пленуме ЦК в 1975 году отказались от пути коммунизма , и единогласно решили идти к капитализму?
Именно? Что там конкретно было сказано по этому поводу?
Именно с 75 года стали потихоньку и планомерно подготавливать народ к ( типа) рынок ? Именно после этого стали появляться фарцовщики, барыги ,купи-продай и прочая ушлая публика. Готовая нагреться на чужом желании. Во всех сферах стали появляться нечистоплотные деятели, готовые за лишний рубль отказать, перенести, изменить.... А воры всегда на чеку , и ни при чем здесь страна, работяга как работал так и работает по сей день (только в Союзе был почет и уважение , а сейчас за человека не считают). Вот потому и появились очереди и за водкой , и за квартирами , и в детские сады.... Надеюсь теперь понимаешь...
Начнём с того, что фарца появилась в годы Хрущёвской оттепели - а это 50-е года, но не 75-й год, так, что лет за 20 до пленума. Атрели и потребкооперация - это вообще сталинские годы...
Что ещё изменилось после пленума? Как пленум отразился на жизнь СССР?
Между пленумом и первыми кооперативами в понимание частной собственности прошло 12 лет, при том современное кооперативное движение появилось крайне неожиданно и достаточно спонтанно. так это вопросы уже пожалуйста к врагу народа Горбачёву... Брежнев точно не при делах.
Так, что я вижу натяжку совы на глобус - тем более в СССР было хорошо, хочу обратно, а потом выясняется, что типо уже с 1975 года - это не СССР, а так себе. А в реальности в первозданном виде СССР просуществовал минимум до 1988 года и только потом пошла деформация - бандосы, взятки и прочее - поскольку уже бизнес год, а то и больше просуществовал и родил новые метастазы.
а по поводу математики... У меня сестренки работали за 80 -115р в месяц. И я чет ни разу не видел и н слышал что они бы ныли из за отсутствия денег.
Не слышал и не говорила - не значит, что жила хорошо. А как ездили на моря, вот точно мне рассказывать не надо - в окружение таких семей было не одна и не две, даже семья супруги из этого числа - и как тортики по праздникам и шмотки редко и самые дешёвые... потому, что надо было накопить на море. А между тем 1 км на такси стоил 20 копеек + 20 копеек посадка. И можно спросить, а при чём здесь такси - так это всё про тоже самое, жить можно по разному - и сегодня аскетов полно.
А вот моя супруга о своей жизни в годы СССР отзывается крайне отрицательно и даже в нашем микромире внутри семьи у нас разный Союз. И когда мы начали строить свою семью в 1990 году - она увидела иную жизнь и предыдущая была переоценена, как "неудачная" вот одно из мнений.
Не было в моем окружении людей озабоченных супер баблом.
Люди создают окружение согласно своему внутреннему миру... а у меня всё было по иному - да, не было понятия супер-бало и вообще слова "бабло", но были желания - машина и иные радости жизни - которые требовали работать больше. А то и становится цеховиком и понять, что оказывается может быть всё иначе. Когда твоя ЗП в месяц 350 руб., а за день цеховика можно заработать 1000 руб.
И сейчас всё так же точно... кого-то устраивает общественный транспорт, а кто-то хочет большего.
Единственная затыка, это когда надо было что то грандиозное купить, а в рассрочку никак.
У нас были почти везде на предприятиях кассы взаимопомощи - аналог кредитных организаций, только без процентов.