Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Назван надежный и недорогой седан: он лучше, чем о нем думали!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 nikinik200592

nikinik200592

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6860 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:Никита
  • Машина:Nissan X-Trail T31 рестайл

Отправлено 24 May 2023 - 15:19

Кузов не ржавеет, а большинство агрегатов «заточено» на долгую жизнь.

Дорогостоящими и многочисленными проблемами подержанный Renault Fluence не страдает. Двигатель можно выбирать любой, а вот из коробок передач лучше предпочесть механическую.

 

https://www.zr.ru/co...m-o-nem-dumali/

 

Коррозии кузов в целом сопротивляется достаточно долго. Внешние панели кузова имеют цинковую защиту, и серьезная ржавчина в большинстве случаев является признаком некачественного ремонта поврежденных в ДТП элементов

Не слишком удачные дверные уплотнители способны оставлять свою резину в проемах, взамен протирая там покрытие до металла.

 

  • Небогатую «хромовую» отделку особо долговечной не назвать – блестящее покрытие может облезть и за 50–70 тысяч км.
  • Из-за неравномерного обдува ветровое стекло в мороз часто огорчает появлением термических трещин в нижней и боковой частях.
  • Слабоваты ограничители дверей: через 3–5 лет начинают щелкать ролики (их можно заменить отдельно). Хуже, что в местах крепления ограничителей может треснуть уставший металл стойки кузова. В запущенном случае ограничитель может просто вырвать из проема. Бюджетный способ избежать подобных неприятностей – установка самодельных пластин-усилителей в месте крепления ограничителя к стойке.
  • Нередко отказывают микровыключатели в дверных замках – вместо замены замка ценой более 10 тысяч рублей проблему решают установкой концевика в дверной проем. Глючит, при ее наличии, система бесключевого доступа – в основном из-за потери контактов в проводке.
  • Склонны к окислению клеммы задних фонарей. Чтобы минусовая не выгорела, их лучше периодически чистить и защищать специальным антикоррозийным составом.

 

  • Нередко глючит магнитола, самовольно отключаясь или сбрасывая настройки – избежать замены на новую можно, обратившись к радиомастерам для пропайки контактов платы.
  • В климатической системе помимо отказывающих датчиков температуры ожидаемы проблемы с электромотором отопителя, у которого через 100 тысяч км щетки нередко протирают коллектор. Избежать замены дорогого узла ценой около 20 тысяч рублей помогут умельцы, заменяющие в формально неразборном моторе с несъемным вентилятором коллектор на подходящий.
  • Из обивок салона долговечней тканевая – она довольно маркая, зато не трескается, в отличие от искусственной кожи.
  • Слабоват подвижный подрулевой шлейф подушки безопасности – иной раз из-за потери контактов его успевали поменять по гарантии еще дилеры.

 

Бензиновый мотор 1.6 серии К4М достаточно древний (известен с 1989 года) и не особо экономичный – зато имеет чугунный блок и ресурс, доходящий до 400 тысяч км.

 

Регулярной замены требует ремень ГРМ и ремень привода генератора: при обрыве он может попасть под ремень ГРМ, и в результате уже его повреждения загиб клапанов о поршни практически гарантирован. Этим же обычно заканчивается и износ вовремя не замененного шкива коленвала с демпфером.

Через 70–80 тысяч км может заклинить термостат, что чревато перегревом мотора.

После 70–80 тысяч км частое явление – протечки масла. Чаще всего наблюдаются у поддона картера, клапанной крышки и сальника коленчатого вала. А течь сальника клапана фазорегулятора через 100–120 тысяч км ускоряет его выход из строя, сопровождающийся потрескиванием и сбоями в поведении мотора.

 

 

Двигатель 1.6 серии H4M имеет ресурс около 300 тысяч км. Если не готовы покупать новый алюминиевый блок цилиндров, можно сделать перегильзовку в специализированных мастерских.

 

Через 120–150 тысяч км из-за закоксовки поршневых колец может существенно вырасти угар масла. Цепь в приводе ГРМ вытягивается через 150–200 тысяч км, а вместе с ней обычно приходится менять и фазорегулятор.

Зазоры в клапанном механизме регулируются вручную подбором толкателей – обычно стуки из-под клапанной крышки требуют проведения этой процедуры ближе к 100 тысячам км.

 

Двухлитровый M4R имеет ресурс около 350 тысяч км. Как и у двигателя H4M, цепь в приводе ГРМ может вытянуться через 150–200 тысяч км, в отсутствие гидрокомпенсаторов клапанные зазоры вручную регулируются каждые 80–100 тысяч км, а электронная дроссельная заслонка нуждается в регулярной очистке.

При перетяжке свечей зажигания во время их замены может треснуть тонкостенный свечной колодец, что выльется в покупку новой головки блока цилиндров – попытки ремонта к успеху не приводят.

 

R5, JH3 и TL4

Пятиступенчатые механические коробки передач JR5 и JH3 в паре с мотором 1.6 серии К4М и шестиступенчатая TL4 в дуэте с мотором 2.0 долговечны. Через 100–120 тысяч км в приводе сцепления может потечь главный цилиндр, а после 120–140 тысяч км – сальники самих коробок.

 

Классический четырехступенчатый гидроавтомат DP2 встречается только на дорестайлинговых версиях старше 2013 года с мотором 1.6 серии К4М. Имеет сравнительно невысокий ресурс (около 200 тысяч км), но ремонтопригоден и достаточно дешев в ремонте благодаря своей простоте. Довольно быстро изнашиваются втулки.

Масло быстро загрязняется, его желательно обновлять каждые 40 тысяч км. Неполадки в управляющей гидравлике случаются после 100 тысяч км. Сбоят соленоиды-регуляторы.

 

Подвеска с передним МакФерсоном и задней полузависимой балкой достаточно крепка. Втулки и стойки стабилизаторов, первыми выходящие из строя, обычно требуют замены не ранее 60–70 тысяч км. Амортизаторы обычно держатся 100 тысяч километров. Главное – следить за целостностью пыльников передних стоек, нередко рвущихся через 40–50 тысяч км – новые продаются отдельно за 1,5–2 тысячи рублей.

Шаровые опоры приклепаны к передним рычагам и ходят 120–150 тысяч км. Бюджетная альтернатива покупки рычагов в сборе – неоригинальные шаровые опоры, которые впятеро дешевле.

 

Задняя подвеска неприхотлива, сайлентблоки балки меняются отдельно. А вот ступичные подшипники – в модуле с тормозными дисками. Что сказалось на их цене в 15 тысяч рублей за оригинальный узел – однако дешевых альтернативных предложений предостаточно. Стояночный тормоз при редком использовании теряет работоспособность из-за закисания тросового привода.

Стук в рулевом механизме с электроусилителем после 80–100 тысяч километров нередко устраняется всего лишь подтяжкой подпружиненного сухаря. Если причина в изношенных втулках, официально «рейка» подлежит замене в сборе. Стоит она сравнительно недорого, 12–15 тысяч рублей, однако можно и сэкономить – изготовление и замена втулок мастерами давно освоена. Прикусывание руля в околонулевом положении, возможное после пробега 100 тысяч км, устраняется заменой обычного недорогого шарикоподшипника на рулевом валу.


Сообщение отредактировал nikinik200592: 24 May 2023 - 15:20

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика