Так вы не выпячивайте "рост" на 5-10% как "существенное увеличение доли", и не будет глупостей. И да, за 20-то лет типаж автопокупателя таки сменился, не? Или он остался прежним, сссровским?
Так я написал там специально для вас - средний возраст автомобиля в РФ составляет 14 лет. И если в 2012 году было продано почти 3 миллиона новых автомобилей, и еще сколько-то новых автомобилей продалось в предыдущие 3-4 года, значит в это же время по стране должны были ездить миллионы автомобилей возрастом в 15-25 лет, чтобы статистика сошлась. И именно эти автомобили, проданные в течение 90-х и начала 00-х годов и должны были начать резко добавлять универсалов в таком количестве, чтобы к 2012 году их доля выросла более чем в 3 раза и составила треть всего автопарка.
У меня, к сожалению, нет статистики по типам кузова в РФ в 90-е годы, но приведенная выше статистика хоть и косвенно, но явно говорит о том, что рост спроса на универсалы составил не "5-10%", а больше.
Ну да, так удобнее считать. Вот только спросите любого на Крузаке, универсал у него, или какой ещё.
Ну вот вроде человек на Туареге несколькими постами выше ответил, что тип кузова его автомобиля - универсал. А если люди на Крузаках скажут, что у них НЛО, это что-то изменит?
Это если мешать в кучу котлеты с мухами, в вашем случаев кроссоверы и вседорожники с утилитарными универсалами.
Кроссовер, в абсолютном и подавляющем большинстве случаев равняется универсалу с высоким клиренсом и зачастую, но далеко не всегда - с полным приводом. И покупают их люди, в 95% случаев практически не съезжающие с асфальта, которые при отсутствии возможности купить такой "кроссовер" скорее всего купили бы универсал. Про то, что спрос на "кросс-седаны" крайне низок, я вроде бы уже писал.
А зачем что-то более весомое, если этот аргУмент вас так напрягает? Вы ж на него так и не ответили, только лишь мухлежом со статистикой.
Вообще не напрягает. Скорее утомляет, что вы приводите его раз за разом, лишь немного перефразируя - а хотелось бы чтобы дискуссия куда-то развивалась. А ответил я на него и статистикой производства автомобилей ВАЗ, и статистикой по автомобильным кузовам в РФ.
Но когда статистику нечем опровергнуть, её конечно проще всего назвать мухлежом, да...
Да ладно? А про "философию" тоже не вы написали?
А вы читайте до конца то что я пишу и не выдергивайте реплики из контекста. Я как раз и написал что разделяю по "философии" настоящие внедорожники и городские кроссоверы. А вы зачем-то предложили записывать в универсалы Нивы и УАЗы, и ,надо думать, другие серьезные вседорожники, которые нормальные люди покупают тогда, когда действительно собираются регулярно съезжать с асфальта, чтобы польза от их возможностей на бездорожье перекрывала неудобства "асфальтовой" эксплуатации.
Вот только процент таких "настоящих джипов" невысок, по дорогам по большей части ездят асфальтово-паркетные "кроссовки", нынешний "внедорожный" клиренс которых зачастую еще лет 30 назад был обычным делом для городских легковушек.
Что, правда? Вы клиренсы их видали?
Конечно видал. Я и говорю, что отличие этих автомобилей от "обычных" универсалов - клиренс да немного "брутализированная" внешность. Даже по приводу разницы может и не быть - как "кроссы" нередко бывают недоприводные, так и универсалы порой умеют грести четырьмя.
И спрошу вас еще разок - если у "кроссоверов" с универсалами разница в клиренсе, почему почти не делают "кроссовых" седанов? Не потому ли, что людям больше по душе "универсальные" двухобъемники, не?
Устал повторять -- покажите мне предложение новых Рио и Солярисов в этом удобном кузове.
Заодно покажите хоть один седан-вседорожжник из предлагающихся новых. Вот уже давно не директивно-командная экономика, покупатель голосует рублём, ан ни тех, ни других не предлагается. Злобный Путен виноват, не иначе?
Да ну? А почему?
Вы вообще читаете, что я пишу? На базе Рио и Соляриса есть по одному автомобилю с кузовом типа универсал, я вам уже ответил. То, что клиренс автомобиля чуть выше, чем у современных "обычных" легковушек не превращает его кузов в седан или кабриолет, не правда ли?
Вас не поймешь. Вы то "вседорожниками" называете откровенно городские Крету и Селтос, то в упор не видите машин вроде Весты-седанокросса и Логана-кросса, видимо потому, что они-то уже не "вседорожники", хотя по проходимости они плюс-минус не уступят первым двум.
Ну а покупатель, голосующий рублем за приподнятые универсалы, а не седаны, как раз доказывает мою позицию, а не вашу, разве нет?
И снова у меня впечатление, что вы читаете по первому предложению каждого абзаца. Я же написал - сейчас модно выглядеть по-внедорожному, потому производитель не видит смысла иметь на рынке две похожие модели, которые будут конкурировать примерно за одного и того же покупателя.
В СССР не было никакого реального спроса, брали всё подряд. И об этом говорилось сто раз уже. А вот с рыночными реформами этот спрос появился, и он на универсалы взрывным не был, статистика-с. Был медленный и плавный рост, в последнее десятилетие подстёгнутый появлением целого класса кроссоверов. То, что его нету покамест в классификации, воввсе не означает, что его не появится, и что тогда будете делать с этой статистикой?
Я же приводил цифры за 2012 год, то есть универсалов ощутимо прибавилось уже к началу этого нашего последнего десятилетия. А "медленный и плавный рост" по статистике как раз и не выходит, учитывая средний возраст автомобилей и вытекающую из него не слишком высокую скорость обновления автопарка. Сейчас, полагаю, универсалов по статистике вообще уже половина получится, или даже больше.
Что я буду делать, когда "кроссоверы" появятся в статистике? Ничего не буду. Мне все равно как в статистической выкладке назовут приподнятый универсал - по факту он все равно останется приподнятым универсалом. Вот если на дорогах вдруг появится сколь-нибудь ощутимый процент седанов-кроссоверов или кроссоверов-кабриолетов, тогда да, придется брать на них поправку. Сейчас же мне очевидно, подмножества "обычных универсалов" и "кроссоверов" по типу кузова и покупательской аудитории пересекаются практически полностью.
Вот есть Веста СВ, а есть Х-Рей, оба, типа, универсалы, и что, у них хотя бы схожие потребительские качества? Вы серьёзно?
Естественно, у них схожие потребительские качества. Оба - легковые автомобили с двухобъемным кузовом, предназначенные для езды по асфальту, и не предназначенные для бездорожья. Второй незначительно превосходит первого по геометрической проходимости, у первого немного побольше багажник. По каким потребительским качествам, по-вашему, так сильно различаются эти автомобили?
Оппа! А чего тогда вышеупомянутый Селтос не проходимец? Ну и ну...
Я уже выше писал - если "вседорожником" называть любой автомобиль с клиренсом чуть повыше "обычного", то Селтос будет примерно таким же "проходимцем", как Веста-седан-кросс. Она на пару сантиметров даже повыше Селтоса.
А если под "вседорожником" понимать общепринятое определение, то ими окажутся Нивы, УАЗы, Паджеро и Лендкрузеры, но не Селтос с седанокроссоверами.
И Витал, хватит уже дробить мои ответы на однострочные реплики, уважайте собеседника и отвечайте законченной мыслью на законченную мысль. Я специально выделяю свои утверждения абзацами, для удобства чтения и ответов на них, и предлагаю вам делать так же. А то мне уже и форум говорит, что в "сообщении слишком большое количество цитат".