Тогда надо бы определить, с какого момента считать подвеску приподнятой. Выше были пассажи про отечественные "лифты"))) Мабуть, все наши седаны и были приподнятыми?
Вообще - да, наши седаны и универсалы всегда были относительно "приподнятыми", если сравнивать с Европой. Тем удивительнее, что ныне в "приподнятом" виде популярны именно универсалы. 
А зачем? А что, народ не ринулся разве покупать машины когда стало можно всем? Таки ринулся, равно как и за джинсами. Так почему за джинсами ринулись, а не за классическими брюками, а вот машины таскали привычные седаны и хэтчи?
В десятый раз - сколько будет "ринулись", в штуках?
Да бох с ним с общим количеством, их не было сколь-нибудь значимого процента в статистике вновь поставленных на учёт автомобилей.
О, а у вас есть эта статистика? Поделитесь пожалуйста, а то я не нашел.
Ёшкин кот, а с этим кто-то спорит? Вы только не забывайте, что до 85-го в продаже и хетчей не было, а после их попёр целый вал. Более того, новые авто разрабатывались именно хетчи -- 2108-09, 2141, 2126 и 1102. А более-менее массовый седан вышел потом только 21099 и 2110. Поэтом начиная с этого года и пошла уменьшаться доля седанов, задолго до открытия рынка.
Ну, "вал" конечно не попер, их тоже было вот прям сильно меньше, чем седанов. А более-менее много их и вовсе стало только после распада Союза. Непонятно только, каким образом это свидетельствует о любви советских граждан к седанам и рыночности "страны седанов" как явления. Скорее уж так же, как с универсалами - были б хетчбеки доступны как и в Европе, с середины 60-х, глядишь и "страны седанов" никакой бы не было. 
Эффект низкой базы. И тем не менее, "практичных" универсалов и сейчас меньше, чем седанов, вот ведь!
Потому что изрядная часть покупателей обычных универсалов берет себе еще более практичные приподнятые универсалы, называемые "кроссоверами", точно так же, как и в остальном мире. Вот ведь.
Доводы приводились не раз, но вы их не читаете. Вам так удобнее.
Кроссовер -- автомобиль, мимикрирующий под "проходимца". Зачастую взаправду имеет повышенный клиренс, а то и полный привод.
Классический универсал -- чисто дорожный автомобиль с увеличенным багажником. Вы и без меня найдёте фото таковых.
Во-первых, в вашем определении кроссовера нет ни слова про собственно кузов, только про подвеску и трансмиссию. Я правильно понимаю, что по-вашему любой автомобиль, "мимикрирующий под проходимца" автоматически становится кроссовером?
Во-вторых - каким образом это опровергает мое высказывание о подмножествах покупателей универсалов и кроссоверов?
То есть вы считаете, что выбор идёт за счёт универсальности, а кросс тогда к чему? Не было бы приподнятых универсалов, кому надо их бы лифтовали. И покупали бы Весту Кросс, как покупают и сейчас.
Да, я считаю что выбор идет в том числе за счет универсальности. Тащились бы люди по седанам - брали бы приподнятые седаны, но большинству почему-то нужны двухъобъемники.
А в какой момент он начинает быть вседорожником? А вот КаВЗ это тоже универсал?
Вседорожник - автомобиль, имеющий конструктивные решения, позволяющие ему передвигаться по любым дорогам без заметного для себя ущерба. В большинстве случаев такие конструктивные решения серьезно усложняют и утяжеляют автомобиль, делая его заметно менее экономичным и удобным при эксплуатации на асфальте. То есть УАЗ - вседорожник, Киа Селтос - нет. Тойота Ленд Крузер - вседорожник, Киа Соренто Прайм - нет.
КаВЗ - вообще не легковушка, а грузовой автобус. Удивительной глубины вопрос.
Теперь хочется узнать от вас, когда универсал становится кроссовером. В какой момент при переходе от Volvo V70 к Volvo XC70 у автомобиля меняется тип кузова? 
Вот тут и есть наши с вами разногласия. Рынок открылся, и.... ничего сразу и не вспомнили. Побежали за иномарками примерно тех же форм-факторов, что были до того. И с ваших же слов понадобилось 20 лет, чтобы доля "практичных" универсалов дошла до 30%, хотя эти 30% крайне лукавая цифра, объяснял уже почему. Гелендваген тоже универсал 
Я несколько раз постарался максимально популярно объяснить, почему в случае автомобилей в России 20 лет - совсем небольшой срок для столь значительного изменения автопарка. Повторяться смысла не вижу.
Вот именно, что моим статистическим выкладкам и выходит, что побежали за иномарками, да и отечественными машинами уже других форм факторов. Тут очень хорошо все расставила бы по местам упомянутая вами раньше "статистика вновь поставленных на учёт автомобилей", например за 1991-2000 годы, я бы с огромным удовольствием на нее взглянул.