Да, мы с тобой в этом плане похожи...
Когда была возможность сходить в отпуск, всегда катались на месяц в Болгарию, поскольку хочется моря и тепла. И вроде вокруг много интересных мест, но времени на это нет. Либо отпуск проводить в поездках и смотреть города или мять песок
Выбирали всегда "мять песок".
А последний раз в отпуске был в 2017 году. Потом в 19-м объявили ковид, после был вообще не вариант. Отель бронировать надо край в декабре на конец июня, а как это сделать, когда исход всего цирка непонятен. А потом война началась, теперь вообще без вариантов.
Разве. что в прошлом году 5 дней в Москве, вот и весь отпуск и то причина - гонял авто в ремонт.
Касаемо Питера - для меня он разделён на 2 части Санкт-Петербург - это исторический центр и Питер всё остальное или, как говорю "я живу в Ленинграде". Не историческая часть, так называемые спальники - везде одинаковые... по моему в любом городе СССР примерно одни и те же были проекты застроек, даже в Болгарии и то мотивов "родных" много 
Так вот историческая часть, на центральных улицах и проспектах - приведена более мене в порядок, подсветки фасадов сделали, в общем и правда красиво. Но стоит заглянуть на мелкие улочки, к сожалению не всё так замечательно. Конечно лучше, чем было в нулевых, но не идеал.
Поскольку промышленности у нас вообще в городе мало, воздух и правда достаточно чистый, даже в центре. В часы пик конечно, где пробки - наверно не лучший вариант, а так - вполне себе. Я живу в спальнике, в старом советском районе - у нас вообще красота, я имею виду воздух всегда нормальный и пробок рядом нет.
Вид с крыши дома