инерция - штука мощная

в средине недели, знакомый , глядя на результат починки АБС кашкая, упросил нас с другом, "А то вы всем кагалом там набросились на опухоль"(С)(В.С.Высоцкий), занялись его Е39 1998г.в., горит вся гирлянда ASC, и т.п., не работает спидометр, расходомер, АБС ну и прочие связанные прелести.
Понятно, что блок АБС не видит сигнал заднего левого датчика(на всех Е39 именно он отвечает за показания скорости), засада в том, что в его комплектации в качестве датчиков - датчики холла(разъемы синего цвета, на индуктивных - серого), и проверить их работоспособность - та еще затея, плюс осложняется всё возрастом авто, открутить винт(из детали из сплава алюминия) крепящий датчик и извлечь сам датчик без разрушений - занятие (из опыта) как правило очень утомительное.
Ошибки даже не читал, из собственного опыта знаю, что будет - спорадическая ошибка, нет сигнала с левого заднего, обрыв.
С месяц назад, датчик был заменен , с танцами с бубном(частичная разборка задней подвески, с высверливанием обломка винта).
Как я и ожидал - результата ноль.
Ну раз решили взяться - то начали. Прозвонка проводки от разъема АБС показала, что новый датчик имеет отличное(1,05 мОм) от других сопротивление(нормальное 1,2 мОм), и кем то из криворуких мастеров(я даже точно знаю кем

, ну да ладно, не о том речь), что до нас пытались лечить, был недовставлен разъем правого заднего. Поставили старый датчик на место - сопротивление всех на разъеме стало одинаковое. Но это ни коим образом не прояснило причину.
Раскрыли "задницу" разъема, и моим любимым осциллографом, начали смотреть, при включенном зажигании и вывешенной машине, что же все таки твориться на выводах с датчиков при вращении колес. Итог и порадовал и расстроил одновременно. Три датчика исправно подавали сигнал, четвертый молчал(обрыв внутри блока, нет питания на датчик). Блок АБС был приговорен к вскрытию.
(продолжу позднее, на работу пора)
Сообщение отредактировал А6422: 25 August 2019 - 07:49