Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что будет с ресурсом двигателя при переходе на ГБО — ответ эксперта

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 65

#31 Владимир Белонин

Владимир Белонин

ЗАБАНЕН ПРАОСЛАВНЫМИ БЛЯДЯМИ: ПОЛЯКОВЫМ И Taks(ом)... Ну на то о

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 01:58

Грят шо из-за ГБО прогорают выпускные клапана,и ещё грят шо новые поколения ГБО этим не грешат,отношусь к этому весьма скептически!Статья вроде это подтверждает.

ЛЮБОЕ НЕШТАНОЕ ГБО этим грешит. И дело не в ГБО, а в процессе сгорания газа.

Дело думаю не в бензине,а в октановом числе пропана 105.Более высокая температура в камере сгорания,не рассчитанная на нее,отсюда и прогары выпускных..,мне так кааца.

Дело не в октановом числе пропана. По факту - чем ОЧИ топлива выше, тем выпускным клапанам просче и дольше живеться, поскольку такая смесь поджигаеться очень рано и полностью сгорает еще ДО прихода поршня в ВМТ. Дело в процессе сгорания газа. Газоводушная смесь, если ее хорошенько не сжать, если и загориться, то толку от этого будет мало, поэтому УОЗ выставляеться в крайнее положительное положение, тоесть искра подаеться практически перед приходом поршня в ВМТ. Кроме того, смесь пропан - бутана с воздухом, хоть и не метановая смесь, но тем не менее горит очень быстро и очень жарко, тоесть фактически впечатывает выпускные клапаны в башку, ну и основательно их прогревая. Также, с учетом того, что горение происходит как на такте сжатия так и на такте рабочего хода, то выпускные клапаны подвергаються воздействию открытого пламени, чего они ой как не любят - отсюда и проблемы данного Almera. И автор на 2 0000% прав - виноват гас.

Те же автомобили, которые с завода оснащаються ГБО имеют двигатели с другой башкой, клапанами с натриевыми вкладышами, более жаропрочными поршнями и измененными фазами газораспределения, а также измененной программой подачи топлива и охлаждения двигателя.

Забыл добавить к плюсам газа - повышенный срок службы масла. Если на бензине масло начинало заметно темнеть после 5т.км пробега и к замене (10т.км) уже было очень темное, то на газу темнеть начинало ближе к 10 т.км пробега, оставаясь заметно более светлым до самой замены на 15 т.км. Газ существенно чище бензина и менее насыщен всевозможными присадками, которые, попадая в масло, загрязняют его и двигатель, и негативно сказываются на ресурсе масла. Интервал его замены можно смело увеличивать в 1,5 раза (по мне так и 20т.км можно было смело ездить, чтобы оно потемнело как бензине), мотор при этом чистый, как слеза младенца. ГБЦ только портит картину.

Чушь собачья. Газ хоть и горит чище, зато горит жарче и удельные термические нагрузки на масло при работе автомобиля на газу куда выше, а этого масло, особенно гидрокаталокрегинговое или составное, ой как не любит. ПРичем не любите не меньше, а может быть и даже больше тяжелой ароматики и загрязнений в бензине.

И страдает от газа не только масло с ГБЦ, но и ШПГ, поскольку нагрузки на нее по характеру становяться похожими на нагрузки в дизельном двигателе без системы Комон Рояль и без предкамер - тоесть очень высокие, длящиеся очень короткий промежуток времени.... Правда ШПГ у тех дизелей была сильно другой, да и блоки с коленвалами тоже...

Мой "ВК": https://vk.com/id441889020Там иногда интересное бывает.

#32 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4644 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 09:30

Чушь собачья. Газ хоть и горит чище, зато горит жарче и удельные термические нагрузки на масло при работе автомобиля на газу куда выше, а этого масло, особенно гидрокаталокрегинговое или составное, ой как не любит. ПРичем не любите не меньше, а может быть и даже больше тяжелой ароматики и загрязнений в бензине.

И страдает от газа не только масло с ГБЦ, но и ШПГ, поскольку нагрузки на нее по характеру становяться похожими на нагрузки в дизельном двигателе без системы Комон Рояль и без предкамер - тоесть очень высокие, длящиеся очень короткий промежуток времени.... Правда ШПГ у тех дизелей была сильно другой, да и блоки с коленвалами тоже...

Хрень собачья. Газ хоть и горит "жарче", но теплота сгорания меньше. Опять же, более плавное сгорание дает меньшую динамику нагрузок на ШПГ.
Где вы там нагрузки от дизелей увидели? Откуда они возьмутся, товарищ сказочник?
Сотни перебранных моторов у нас на СТО, ездящих на ГБО, показывают девственную чистоту двигателей и великолепное состояние ЦПГ. А вот бошки - да, газелисты, к примеру, их каждые 100-150т.км капиталят, кто как ездит.

Сообщение отредактировал DDD: 20 March 2019 - 09:32

#33 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 09:46

Когда втулки стаба начинают умирать, то вы выставляете машину на продажу?
Есть разница в ремонте ГБЦ и подвески.

Форум не место для дискуссий!

#34 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4644 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 09:52

Кстати, насчет "жарче" и "дизельных нагрузок" :)
Свечи на газу тоже чистые, как будто вчера вкрутил. Стандартные Энгельсы отходили на газу 70т.км и поменял их уже просто "на всяк случай". Выглядели идеально.

#35 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 09:56

поэтому УОЗ выставляеться в крайнее положительное положение, тоесть искра подаеться практически перед приходом поршня в ВМТ.

Расшифруй))

#36 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 10:14

Расшифруй))
Вова щитает, что на газу УОЗ уводится в максимально позднее значение. 

#37 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 12:56

Вова щитает, что на газу УОЗ уводится в максимально позднее значение. 

Это не Вова считает, а физика.

#38 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 13:01

Это не Вова считает, а физика.

С хера ли? Обоснуй, в каком разделе физики описывается УОЗ?

#39 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 13:17

Хрень собачья. Газ хоть и горит "жарче", но теплота сгорания меньше. Опять же, более плавное сгорание дает меньшую динамику нагрузок на ШПГ.
Где вы там нагрузки от дизелей увидели? Откуда они возьмутся, товарищ сказочник?
Сотни перебранных моторов у нас на СТО, ездящих на ГБО, показывают девственную чистоту двигателей и великолепное состояние ЦПГ. А вот бошки - да, газелисты, к примеру, их каждые 100-150т.км капиталят, кто как ездит.

Удельная теплота сгорания это, конечно, хорошо, только она примерно одинакова (по массе). То, что продают в виде  пропан - бутановой смеси на АГНС имеет удельную теплоту сгорания 44 - 46 МДЖ на кило. Метан же горит от 50 МДЖ на кило, но не суть. Суть в том, как горит та или иная смесь. 

Бензино - воздушный аэрозоль горит относительно медленно, в то время как газо - воздушный газ горит куда быстрее. Тоесть количество теплоты, полученное железом при (в процессе горения) горении бензина в единицу времени куда меньше, чем при горении газа. 

Далее, если поджечь газо - воздушную смесь ранним УОЗ (как бензо - воздушный аэрозоль), то сгорит это дело быстро и расшириться в бОльшенм обьеме, тоесть полезной работы будет пшик, потому газо - воздушную смесь поджигают максимально поздно. А с учетом того, что газ горит очень быстро - получаем еще и бОльшие механические нагрузки на ШПГ в единицу времени.

#40 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 13:18

не Вова считает, а физика.
Вовина физика? 

#41 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 13:23

Бензино - воздушный аэрозоль горит относительно медленно, в то время как газо - воздушный газ горит куда быстрее.

Обоснуй... 

#42 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19525 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 13:37

Удельная теплота сгорания это, конечно, хорошо, только она примерно одинакова (по массе). То, что продают в виде  пропан - бутановой смеси на АГНС имеет удельную теплоту сгорания 44 - 46 МДЖ на кило. Метан же горит от 50 МДЖ на кило, но не суть. Суть в том, как горит та или иная смесь. 

Бензино - воздушный аэрозоль горит относительно медленно, в то время как газо - воздушный газ горит куда быстрее. Тоесть количество теплоты, полученное железом при (в процессе горения) горении бензина в единицу времени куда меньше, чем при горении газа. 

Далее, если поджечь газо - воздушную смесь ранним УОЗ (как бензо - воздушный аэрозоль), то сгорит это дело быстро и расшириться в бОльшенм обьеме, тоесть полезной работы будет пшик, потому газо - воздушную смесь поджигают максимально поздно. А с учетом того, что газ горит очень быстро - получаем еще и бОльшие механические нагрузки на ШПГ в единицу времени.

Владимир. Все в курсе что вы специалист авторитетный во всём.  Поясните свою мысль. о скорости горения бенза и газа.  Я конечно могу заблуждаться, но мне всегда казалось что скорость горения газа медленнее нежели бенза. И если исходить из этого то и нарастание давления в цилиндре будет медленнее, то и нагрузка на WGU будет более нежное.... И соответственно Узо должно быть "ранним" ,что б смесь успела сгореть.... А у вас все наоборот.... Я в растерянности.

p/s/ Кстати прокомментируйте цифры

8e9a9f8s-960.jpg

Сообщение отредактировал amd 19: 20 March 2019 - 13:41

Если все , то не я....

#43 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 14:25

Владимир. Все в курсе что вы специалист авторитетный во всём.  Поясните свою мысль. о скорости горения бенза и газа.  Я конечно могу заблуждаться, но мне всегда казалось что скорость горения газа медленнее нежели бенза. И если исходить из этого то и нарастание давления в цилиндре будет медленнее, то и нагрузка на WGU будет более нежное.... И соответственно Узо должно быть "ранним" ,что б смесь успела сгореть.... А у вас все наоборот.... Я в растерянности.

p/s/ Кстати прокомментируйте цифры

attachicon.gif8e9a9f8s-960.jpg

Обоснуй... 

Если просто, то газ, что метан, что пропан - бутан имеют достаточно простую химическую формулу с большим количеством, скажем так, свободного водорода, который, собственно говоря, и есть топливо. Бензин же - это сложная полицикличная фиговина с достаточно прочными связями и чтобы окислить сие дело - нужно немного больше времени. Это первое.

Второе. Топливо - воздушная смесь пропан - бутана (или метана) с воздухом представляет собой газ, в то время как бензовоздушная смесь - это аэрозоль, а скорость движения молекул в газе вообще - то повыше будет, да и разгоняються они тоже быстрее.

Так что при прочих равных скорость распространения фронта пламени в газо - воздушной смеси будет выше. А с другой стороны - если бензин все таки испарить, то бензо воздушная смесь в виде пара будет гореть также быстро как и газ. Ну как - то так.

#44 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 14:56

в то время как бензовоздушная смесь - это аэрозоль

в каком месте? 

#45 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 16:10

в каком месте? 

В ЦЫЛИНДЕРЕ! 

#46 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4644 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 16:16

Это просто феерично! Договорился до того, что газ уже быстрее бензина горит... ппц! 

Не, я канеш понял, что ты быстро умеешь искать инфу по инету и копипастить, но еще неплохо бы понимать, что накопипастил. А то в следующий раз Землю плоской объявишь и на трех китах.

Газ горит медленнее бензина при тех СЖ, которые применяются в большинстве ДВС! Уясни себе уже наконец. Точно так же можно сжечь клапана неправильной регулировкой или обеднением бензиновой смеси. Без всякого газа. Смесь начинает гореть медленнее и сжигает выпускные клапана и седла. А иногда и догорает  в выпускном коллекторе - хлопки такие характерные при этом. 

Я видел десятки разобранных для капиталки ГБЦ движком ЗМЗ. Мотористы их за смену перетряхивать наловчились. А движок и поршневая, как правило, были в идеале, нагаров и отложений меньше в разы, чем на бензине. 

Сообщение отредактировал DDD: 20 March 2019 - 16:19

#47 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19525 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 16:22

Если просто, то газ, что метан, что пропан - бутан имеют достаточно простую химическую формулу с большим количеством, скажем так, свободного водорода, который, собственно говоря, и есть топливо. Бензин же - это сложная полицикличная фиговина с достаточно прочными связями и чтобы окислить сие дело - нужно немного больше времени. Это первое.

Второе. Топливо - воздушная смесь пропан - бутана (или метана) с воздухом представляет собой газ, в то время как бензовоздушная смесь - это аэрозоль, а скорость движения молекул в газе вообще - то повыше будет, да и разгоняються они тоже быстрее.

Так что при прочих равных скорость распространения фронта пламени в газо - воздушной смеси будет выше. А с другой стороны - если бензин все таки испарить, то бензо воздушная смесь в виде пара будет гореть также быстро как и газ. Ну как - то так.

Вы табличку смотрели?

Если все , то не я....

#48 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 16:55

В ЦЫЛИНДЕРЕ! 

Точно?

#49 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 17:46

Вы табличку смотрели?

Я смотрел в такбличку и скажу Вам, что по массе (а в химии именно масса применяеться при рассчетах) 1 куб газа и 1 куб бензина далеко не одно и то же. При одинаковом обьеме камеры сгорания и одинаковом давлении куб бензина при сгорании выделит куда больше теплоты. Так что эта табличка так себе.

Газ горит медленнее бензина при тех СЖ, которые применяются в большинстве ДВС! Уясни себе уже наконец. 

ПАРЫ ГАЗА И ПАРЫ БЕНЗИНА ПРИ ОДИНАКОВОЙ СЖ ГОРЯТ ПРАКТИЧЕСКИ С ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ, причем пары некоторых бензинов будут гореть несколько быстрее. НО ЭТО ПАРЫ!

В ЦИЛИНДРЕ ЖЕ НЕ БЫВАЕТ ПАРОВ БЕНЗИНА ПРАКТИЧЕСИ. ТАМ АЭРОЗОЛЬ. И ЭТОТ БЕНЗОВОЗДУШНЫЙ АЭРОЗОЛЬ ГОРИТ МЕДЛЕНЕЕ СМЕСИ ГАЗА СОСТОЯЩЕГО ИЗ ПРОПАН - БУТАНА И ВОЗДУХА.

#50 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19525 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 18:02

Я смотрел в такбличку и скажу Вам, что по массе (а в химии именно масса применяеться при рассчетах) 1 куб газа и 1 куб бензина далеко не одно и то же. При одинаковом обьеме камеры сгорания и одинаковом давлении куб бензина при сгорании выделит куда больше теплоты. Так что эта табличка так себе.

Скажите, солнце вращается вокруг земли или как?

Если все , то не я....

#51 Monstrik

Monstrik

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 19:03

Вокруг Луны мы возвращаемся все ))

Сообщение отредактировал Monstrik: 20 March 2019 - 19:03

#52 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4644 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 19:12

ПАРЫ ГАЗА И ПАРЫ БЕНЗИНА ПРИ ОДИНАКОВОЙ СЖ ГОРЯТ ПРАКТИЧЕСКИ С ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ, причем пары некоторых бензинов будут гореть несколько быстрее. НО ЭТО ПАРЫ!
В ЦИЛИНДРЕ ЖЕ НЕ БЫВАЕТ ПАРОВ БЕНЗИНА ПРАКТИЧЕСИ. ТАМ АЭРОЗОЛЬ. И ЭТОТ БЕНЗОВОЗДУШНЫЙ АЭРОЗОЛЬ ГОРИТ МЕДЛЕНЕЕ СМЕСИ ГАЗА СОСТОЯЩЕГО ИЗ ПРОПАН - БУТАНА И ВОЗДУХА.

ах вот ты куда гнешь... понятно. Т.е. считаешь, что все дело в агрегатном состоянии горючей составляющей смеси? Хм, ну может быть... Тогда, кстати, вполне объясняется, почему нет проблем с клапанами при впрыске жидкой фазы газа.
НО, даже если ты прав, в нынешних системах ГБО мы все равно имеем дело с газообразной фазой газа.

#53 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 19:27

ПАРЫ ГАЗА

#54 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 21:53

ах вот ты куда гнешь... понятно. Т.е. считаешь, что все дело в агрегатном состоянии горючей составляющей смеси? Хм, ну может быть... Тогда, кстати, вполне объясняется, почему нет проблем с клапанами при впрыске жидкой фазы газа.
НО, даже если ты прав, в нынешних системах ГБО мы все равно имеем дело с газообразной фазой газа.

Фактически да. Теоретически - если в цилиндры подавать тот же водород или метан в жидком виде то проблем не будет не только с клапанами но и вообще, поскольку при сгорании того же метана ни бывает, как говориться, ни сажы ни лажы. Но для этого нужны другие двигатели, высокооборотистые с малым ходом поршня. В принципе такие разработки есть, но уж больно это дорого выходит, даже дороже чем из метана делать высококачественные бензины и ДТ по методу Фишера - Тропша. Ну и масла более термостойкие, кстати, они уже есть и делаються как раз из метана методом Ф-Т.

#55 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 20 March 2019 - 22:03

Кстати, если продолжать тему газов, то метан на сегодняшний день являеться чуть ли ни самым перспективным топливом для полета к другим планетам. Единственная проблема - никто не разрешит на космическом корабле размещать компактный РБМК - 100.

#56 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24259 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:07

Единственная проблема - никто не разрешит на космическом корабле размещать компактный РБМК - 100.

обоснуй... 

ТАМ АЭРОЗОЛЬ.

При пуске холодного мотора - да... Оно реально воняет несгоревшим бензиком из выхлопухи первые несколько минут... На прогретом двиге - сомнительно при исправных насосе и форсах... Впрыск (с нехилым распылением) идет фактически на горячий клапан на такте впуска  + плюс создаваемое разрежение еще сильнее понизит температуру кипения бенза - потому сомнительно, что к моменту искрообразования там будет не смесь паров бензика с воздухам, а аэрозоль... 

Сообщение отредактировал mik82: 21 March 2019 - 09:08

#57 Maxim73

Maxim73

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10409 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 13:13

Есть разница в ремонте ГБЦ и подвески.

Так это получается конкретная ситуация - ремонт ГБЦ. А заявление было какое-то огульное, мол начали ремонтировать - пиши пропало :) А ремонтировать можно много чего.  Начиная от подвески и заканчивая заменой растянутой цепи и её пластиковых успокоителей. Всё это ремонт. Вот я о чём.

Будь спокоен и твёрд как просроченный пряник!

#58 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 15:10

А заявление было какое-то огульное, мол начали ремонтировать - пиши пропало
Ну видимо в некоторых ситуациях так и есть, если авто обслуживали на 2ечку, как правило к 100тык уже, что то может потребовать серьёзного ремонта, а потом как снежный ком, но я думаю это слабо вяжется с криворукими ремонтниками... biggrin  yes

#59 makos73

makos73

Человек находит время для всего, чего он действительно хочет.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2865 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 15:35

Прочитал много буков. Владимир Белонин как всегда бесподобен :good:. Столько нового для себя открыл - про быстрое горение газа, про 

а скорость движения молекул в газе вообще - то повыше будет, да и разгоняються они тоже быстрее.

Это вообще Нобелевка по химии - до сих пор скорость движения молекул(броуновское движение) зависела только от температуры. :hi: меня так учили.

9 раз вокруг света :)

#60 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 16:45

Прочитал много буков. Владимир Белонин как всегда бесподобен :good:. Столько нового для себя открыл - про быстрое горение газа, про 

Это вообще Нобелевка по химии - до сих пор скорость движения молекул(броуновское движение) зависела только от температуры. :hi: меня так учили.

А Вы, как всегда, бесподобны в непрочтении чего - то и голословной критике. Речь идет про ГОРЕНИЕ а не про свободное состояние газа.

Яндекс.Метрика