https://www.zr.ru/co...ster-5-plyusov/
Новый Forester существенно изменился, но остался верен традиционным ценностям марки.
Отправлено 15 November 2018 - 08:09
https://www.zr.ru/co...ster-5-plyusov/
Новый Forester существенно изменился, но остался верен традиционным ценностям марки.
Отправлено 15 November 2018 - 08:25
Шото я не понял "у Плеяд постоянный полный привод." давно ли?. Там же тот же халдекс сейчас стоит.
Отправлено 15 November 2018 - 09:17
Шото я не понял "у Плеяд постоянный полный привод." давно ли?. Там же тот же халдекс сейчас стоит.
Тот, да не тот. У Субару своя оригинальная электронно управляемая многодисковая муфта, встроенная в АКПП, а не перед задним мостом как "Халдекс" у большинства производителей. Такая компоновка практически устраняет перегрев муфты. Момент даже в идеальных условиях распределяется в пропорции 60/40 и меняется в зависимости от условий движения.
ЗЫ: Говорят, что нынешний "Халдекс" (на машинах того же ФВ) то же всегда "поджат", то есть момент на задней оси всегда есть. Вот только точной пропорции не помню. Вроде не менее 10.
Отправлено 15 November 2018 - 09:23
Но по сути постоянным он не является. Это такой же подключаемый и не более того.
Отправлено 15 November 2018 - 09:41
Но по сути постоянным он не является. Это такой же подключаемый и не более того.
Не понял. Если момент по осям есть всегда, в данном случае пропорция уже не важна 90/10, 60/40 или как на моем 50/50 (стоит межосевой дифференциал), главное "момент есть всегда", то почему "подключаемый"?
За ПП Субару можно посмотреть здесь - https://technology.subaru.ru/awd.html
Отправлено 15 November 2018 - 17:28
Постоянный полный привод не подразумевает возможность его отключения (ну за исключением суперселекта). А у субару тот же халдекс и не важно как он реализован - он подключается по заданной программе.
Отправлено 15 November 2018 - 17:42
Постоянный полный привод не подразумевает возможность его отключения (ну за исключением суперселекта). А у субару тот же халдекс и не важно как он реализован - он подключается по заданной программе.
Опять не верно, он не подключается, он всегда включен априори. Ну разве что фрикционы муфты рассоединены при выключенном двигателе, но как только двигатель запущен фрикционы смыкаются.
Отправлено 15 November 2018 - 19:30
Ну во первых у субару целых ТРИ варианта полного привода (...даже 4 ). Правда в связи с почти полным исчезновением МКПП фактически осталось два. Первый это абсолютно "честный" 50x50 на МКПП - с вискомуфтой в межосевом дифе. Второй несимметричный диф с электроной блокировкой - назад 55 вперед 45 - машина немного заднеприводная получается - стоит в продвинутых комплектациях на автомате и даже на вариаторе имеется. Это тоже абсолютно "честный" привод - диф механический. И третий (презираемый некоторыми
) - момент назад идет через электронно управляемую гидромуфту. Муфта управляется электроникой, чем больше газа, тем больше блокируется муфта. С увеличением скорости процент блокировки уменьшается. Дополнительно блокируется при буксе. Разблокируется при работе АБС. Т.е. машина не подключает зад (при пробуксовке скажем), а постоянно передает часть момента назад. Муфту можно дополнительно поджать, включив 1. Или на вариаторе кнопку Х-моде. Есть еще четвертый, самый редкий вариант - механика и несимметричный диф с электронной блокировкой, причем блокировка регулируемая - ставились на некоторые STI.
...самое смешное, что честный 50х50 на механике по проходимости уступает "подключаемому". Вискомуфта серьезный момент создавать не обучена, в отличии от гидромуфты. Стоит забуксовать одному колесу и момент на остальных пропадает - физика .
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 15 November 2018 - 19:36
Отправлено 16 November 2018 - 11:43
...самое смешное, что честный 50х50 на механике по проходимости уступает "подключаемому". Вискомуфта серьезный момент создавать не обучена, в отличии от гидромуфты.
Стоит забуксовать одному колесу и момент на остальных пропадает - физика
.
Вискомуфта не создает момента, создает дифференциал, при пробуксовках вискомуфта его блокирует.
В этом случае ни куда ни чего не пропадает, для этого есть антипробуксовочная система (ТСS). Именно она предназначена притормозить забуксовавшее колесо, а не вискомуфта.
Да, при жесткой блокировке дифференциала вискомуфту можно "заварить", то есть заклинить, если сильно и продолжительно буксовать. Но это редчайший случай, муфта то же интегрирована в КПП, и перегреть ее проблематично, скорее коробка полетит. Но с дуру можно и хрен сломать. Не, сломаться муфта конечно может по каким-то причинам, то есть просто перестать блокировать диф. Но и в этом случае в нормальном прямолинейном движении без пробуксовок момент по осям ни куда не денется, ибо он передается дифференциалом. Но при бробуксовках в этом случае (со сломанной муфтой) TCS вряд ли выручит.
Отправлено 16 November 2018 - 12:06
При наличии межосевого дифференциала момент с задней оси можно снять только одним способом - оторвать кардан.
Отправлено 16 November 2018 - 14:30
Вы АБСОЛЮТНО неправы. Диф момент не создает. Он его выравнивает, обычно ровно пополам (исключая вариант несимметричного дифа). И если хоть одно колесо буксует, АВТОМАТИЧЕСКИ момент на остальных будет равен этому, буксующему. Т.е. никакому . Момент в таком случае передает именно вискомуфта, БЛОКИРУЯ диф. Но виско это очень мягкая блокировка, момент она может передать смешной, в амнах она практически бесполезна.
...при наличии межосевого момент на задней оси пропадет, как только забуксует ОДНО (!) переднее. Точнее не пропадет, а станет равным моменту буксующего колеса. Т.е. три колеса на асфальте, одно на льду, одно буксует - машина стоит . Вот это "честный" 4 WD. Без блокировок он проходимец никакой
.
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 16 November 2018 - 14:32
Отправлено 16 November 2018 - 14:58
file:///C:/Users/Peter%20Kusakin/Documents/AWD_MT%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.pdf
Что бы посмотреть скопируйте и откройте в новой вкладке.
Там описание и схемы МКПП как работает дифференциал с вискомуфтой. Правда на английском, но понять не трудно.
Сообщение отредактировал Pit: 16 November 2018 - 15:03
Отправлено 16 November 2018 - 15:27
Не, не скопируем и не посмотрим -- у нас нету доступа к Вашему компьютеру, пользователю Peter Kusakin и его папке Документы))))
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 16 November 2018 - 15:42
Ну как работает диф я лет 40 назад знал . Не думаю что что то за эти годы поменялось. Еще раз - при наличии межосевого дифа (обычного, симметричного) момент на колесах всегда равный. Стоит одному колесу потерять сцепление с дорогой - момент пропадет (выровняется) на всех. Спасает только блокировка, но на субару стоит вискомуфта, она способна передать очень небольшой момент, в серьезных амнах совершенно недостаточный. А вот муфта (презираемого подключения задка) способна передать очень приличный момент, абсолютно независимо от передка
.
...вы как раз не понимаете, как работает диф. Хотя наверняка не раз видели беспомощно шлифующую одним колесом машину. Второе спокойно стояло при этом на асфальте . Очень многие заблуждаются в работе вискомуфты (я и сам был грешен по молодости
. Виска не способна что то заблокировать. Она просто передает момент за счет вязкого трения. На гражданских авто момент очень небольшой. Спортсмены часто меняют жижу в ней, заливают более вязкую, тогда момент становится побольше. Но виску очень легко перегреть и сварить - при долгой пробуксовке там выделяется очень много тепла, жижа (ПМС) просто выгорает...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 16 November 2018 - 15:44
Отправлено 16 November 2018 - 16:38
Не, не скопируем и не посмотрим -- у нас нету доступа к Вашему компьютеру, пользователю Peter Kusakin и его папке Документы))))
Я уж понял. Но вставить по нормальному не получается.
...вы как раз не понимаете, как работает диф. Хотя наверняка не раз видели беспомощно шлифующую одним колесом машину. Второе спокойно стояло при этом на асфальте
. Очень многие заблуждаются в работе вискомуфты (я и сам был грешен по молодости
. Виска не способна что то заблокировать. Она просто передает момент за счет вязкого трения. На гражданских авто момент очень небольшой. Спортсмены часто меняют жижу в ней, заливают более вязкую, тогда момент становится побольше. Но виску очень легко перегреть и сварить - при долгой пробуксовке там выделяется очень много тепла, жижа (ПМС) просто выгорает...
Вы может и заблуждаетесь. Естественно жесткой блокировки межосевого дифференциала вискомуфта сделать не в состоянии. Для этого она должна заклинить, то есть сломаться. Еще раз, сама вискомуфта момент не передает, момент по осям распределяет межосевой планетарный дифференциал на конических шестернях. Рабочая функция конических шестерен дифференциала ограничивается вяскостной муфтой.
Отправлено 16 November 2018 - 17:18
Еще раз - диф момент передает до тех пор, пока все ЧЕТЫРЕ колеса имеют нормальное сцепление с дорогой. Тогда да - все честно, на всех четырех момент одинаковый. Когда хотя бы одно из четырех колес повисло - все, момента нет на всех, он таки все честно выровнял . И тогда момент передает именно вискомуфта, слабенький, но хоть какой то.
...честно говоря надоело мне элементарные вещи обсуждать - хотите - верьте в чудесный и честный привод. На самом деле эта честность боком вылазит как минимум дважды - во первых в управляемости (самая непредсказуемая в поведении машина это ваш "честный" 4WD), во вторых в проходимости (которая без блокировок просто никакая). Самый совершенный привод на субару это вариант несимметричного межосевого дифа и блокировка его электронногидравлической муфтой. Вот там и управляемость и проходимость и честность.
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 16 November 2018 - 17:19
Отправлено 16 November 2018 - 17:35
Еще раз - диф момент передает до тех пор, пока все ЧЕТЫРЕ колеса имеют нормальное сцепление с дорогой. Тогда да - все честно, на всех четырех момент одинаковый. Когда хотя бы одно из четырех колес повисло - все, момента нет на всех, он таки все честно выровнял
.
И тогда момент передает именно вискомуфта, слабенький, но хоть какой то.
...честно говоря надоело мне элементарные вещи обсуждать - хотите - верьте в чудесный и четный привод. На самом деле эта честность боком вылазит как минимум дважды - во первых в управляемости (самая непредсказуемая в поведении машина это ваш "честный" 4WD), во вторых в проходимости (которая без блокировок просто никакая). Самый совершенный привод на субару это вариант несимметричного межосевого дифа
и блокировка его электронногидравлической муфтой. Вот там и управляемость и проходимость и честность.
Не все. Если муфта рабочая она свою роль блокировки дифа выполняет. А за ТСS я уже говорил. ТСS выполняет роль межколесной блокировки. Слабенько, но тем не менее помогает. И таки да, есть еще и механический самоблокирующийся межколесный диф. На некоторых моделях он ставился. Можно поставить самому, если не в лом.
Последний раз ( ) - сама вискомуфта момента не передает.
А что в него верить, честный он и есть честный. Железяка. Уж в каких только ебенях испытан неоднократно.
Принципиальной разницы в предназначении нет, что виска предназначена для блокировки дифа, что гидро. Разница в конструкции. Равно как и в надежности. Чем сложнее, тем ... В данном случае ключевое здесь - межосевой дифференциал. Железяка. А сломать можно что то, что это. Если дураку доверить.
ЗЫ: А вот самый хреновый ПП это как раз таки когда момент по осям распределяет не железка, а муфта. Какая бы она не была расчудесная. Муфта она и есть муфта. За что к Субару многие ценители марки потеряли интерес. Ладно у Субару, тут хоть конструктивно грамотно решено, в АКПП интегрирована, а у других она "на улице", перегревается на раз и просто отключается. И все, ПП нет.
Сообщение отредактировал Pit: 16 November 2018 - 17:49
Отправлено 17 November 2018 - 01:55
Еще раз - вы не понимаете элементарных вещей. Если какое то колесо свободно, то момент на остальные передает именно вискомуфта, ее вязкое трение, больше нечему . Это настолько элементарно, что даже смешно обсуждать. Вы может вообще шестерни с дифа вынуть, оставить виску - она таки работать будет точно так же
.
...самый хреновый вариант с точки зрения управляемости - именно честный 50х50. Он абсолютно не управляется газом. Если передний или задний абсолютно нормально ловится газом (техники правда разные), то 50х50 только молится . Вариант с муфтой это ближе к переднему, нессиметричный диф - он по умолчанию больше заднеприводный. Принципиальная разница между виско и электрогидромуфтой огромная - передаваемый момент разница на порядок. Момент виски это максимум для голого снега - льда. В амнах слабеньких ее считай что нет...
...кстати сломать виску - как два пальца. Постоянно их меняют - чинят. Иногда просто разбирают, вымывают сварившуюся ПМС и собирают на масле. И прекрасно ездят без нее .
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 17 November 2018 - 01:58
Отправлено 19 November 2018 - 09:32
Остается только одно, сказать "сам дурак", да воспитание не позволяет. Читайте литературу.
ЗЫ: Жаль Левы нет.
Отправлено 19 November 2018 - 11:56
Я вам даже этого желать не буду - тяжелый случай, чтение не поможет .
Отправлено 19 November 2018 - 11:58
На том и оставим разговор.