Кстати, почему Наполеон пошел воевать Москву, а не столицу нашей Родины? Этого никто пока объяснить не может.
В сети без труда можно найти много разных объяснений на этот счёт. Историки придерживаются мнения, что целью Наполеона была не Москва, а российская армия, отступавшая к Москве.
Рассчитывая, что Александр первым нападёт на великое герцогство Варшавское, Наполеон планировал быстро закончить войну путём разгрома русской армии в генеральном сражении на польско-литовской территории в районе Вильны или Варшавы, где население было настроено антироссийски. Расчёт Наполеона был прост — поражение русской армии в одном-двух сражениях вынудит Александра I принять его условия.
Накануне русской кампании Наполеон заявлял Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». В отличие от политики, проводимой в Европе, Наполеон не ставил задач по изменению политического устройства России (в частности, не собирался освобождать крестьян от крепостной зависимости).
Проанализировав секретные донесения начала 1812 года, историк О. В. Соколов сделал вывод, что Наполеон рассчитывал быстро закончить кампанию, одержав победу в большом приграничном сражении. Отступление русской армии вглубь России застигло его врасплох, заставив в нерешительности задержаться в Вильне на 18 дней: таких колебаний император раньше никогда не допускал.
В написанных годы, подчас десятилетия спустя мемуарах Наполеону стали приписываться грандиозные планы завоевания Москвы. Так, рассказывают, что в беседе с французским послом в Варшаве Прадтом накануне вторжения Наполеон говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию». Приводят и другое высказывание Наполеона: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1812_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Есть одна версия, что у него карты России нормальной не было. Но это версия Фоменко, поэтому неправильная. А какая правильная?
У Фоменко совсем другая версия:
В войне 1812 года есть любопытное обстоятельство. Напав на Россию, Наполеон двинулся к Москве. История войны показывает, что именно захват Москвы почему-то рассматривался Наполеоном как цель войны. На первый взгляд, ничего странного здесь нет. Поскольку сегодня Москва — СТОЛИЦА России. Естественно, для достижения целей войны, нужно завоевать столицу государства. Но ведь во времена Наполеона и Александра I столицей России был ПЕТЕРБУРГ. А отнюдь не Москва. И тут сразу возникает ощущение странности в поведении Наполеона. В самом деле, давайте рассуждать логически. Французский император решил добиться своих политических целей в переустройстве Европы и мира. Однако ему мешает русский царь. У которого по многим вопросам совсем иное мнение. Наполеон начинает войну, дабы силой принудить Александра подписать нужный договор. Большая армия, в которой не только французы, но и представители почти всех западноевропейских наций, выступает в поход против России. Русский царь Александр находится в столице, Петербурге. Самое естественное для Наполеона — направить огромную армию именно на Петербург. Тем более что из Польши, откуда выступил Наполеон, до Петербурга не дальше чем до Москвы. Хорошие дороги, налаженные пути сообщения в столицу. А ведь в Петербурге не только царь. Здесь — его двор, высшие государственные чиновники, богатейшие дворцы и поместья. Появление вражеской армии даже на подступах к Петербургу вызвало бы если не панику, то заметное напряжение в русском правительстве.
Тем не менее, Наполеон идет на Москву. Преодолевает трудно проходимые брянские леса. Берет Смоленск. И опять-таки, не поворачивая к Петербургу, продолжает движение на Москву. Тяжелое сражение на Бородинском поле. В конце концов, Наполеон входит в Москву, оставленную жителями. Вместо того, чтобы, наконец, повернуть к Петербургу и победоносно закончить войну, он поселяется в Кремле и ждет зимы, не покидая Москвы. Столь странное поведение получает теперь некоторое объяснение. Вероятно, поход Наполеона рассматривался им и всей Западной Европой как реванш за прежнее русско-ордынское завоевание Европы в XIV–XV веках. Поэтому Наполеон и рвался именно в старую столицу Руси-Орды, в Москву. Петербург для него особого интереса не представлял. Поскольку Петербург и его окрестности, включая так называемый «Великий Новгород на Волхове», никогда не был столицей Руси-Орды. Ему Западная Европа никогда не подчинялась. Поэтому западные европейцы и не стремились завоевать эти места.
https://www.litmir.me/br/?b=278542&p=25
А самая правильная версия разумеется моя.
И почему ушел из Москвы в зиму. В Москве и окрестностях все таки дома были, можно дрова и еду пограбить... или в чистом поле теплее и сытнее? И почему назад драпал, по той же съеденной, ограбленной, сожженной дороге? Этого тоже никто толком объяснить не может. Если только тем, что он идиот?
Вообще-то Москва якобы сгорела уже в первую неделю пребывания в ней французов. Вот этого действительно никто толком не может объяснить. Хотя напрашиваются как минимум два очевидных вывода: Москва, если действительно была сожжена, то не сразу, либо армия Наполеона прошла значительно дальше. Возможно до самой Волги.

Французский орел на берегах Волги.
Эта медаль указывает, что в план кампании входил и поход на Волгу, неосуществившийся по независившим от Наполеона обстоятельствам. Таким образом медаль эта явилась отчеканенной, так сказать, авансом в счет имевших быть событий.
На аверсе медали портрет Наполеона работы Андрие, как на предыдущей медали.
На реверсе аллегорическое изображение речного бога Волги, с ужасом убегающего вправо при виде водруженного на берегу реки древка с значком французских войск. **) Справа из воды выглядывает какое-то чудовище, похожее на крокодила и попавшее на медаль благодаря фантазии художника, опиравшейся, вероятно, на египетский поход Наполеона, в котором, быть может, французам и пришлось иметь дело с крокодилами.
Под обрезом медали трехсрочная надпись: L'AICLE FRANCAISE | SUR LE WOLGA | MDCCCXII , т. е. французский орел на Волге 1812 г.
Над обрезом слева около ободка — фамилия директора монетного двора: DENON D., а справа — указан гравер штемпеля: MICHAUT F. Диаметр — 41 мм.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/14099.html