Здравствуйте.
Я писал в онлайн-редакцию, но пока своего ответа на вопрос найти не смог. Давно не заходил на ваш сайт, а новых правил пока не понял. Вот решил написать сюда, если что, не пинать.
Я живу в городе Хабаровске.
У меня машина Renault Kangoo II 2012 года разлива. Механика, бензин, 8 кл.
Таких автомобилей во всем городе десятка 3, большая часть у предприятий. Это к тому, что контрактные и новые з/ч только на заказ и рисковать из-за неправильной диагностики не хочется.
Установил в автомобиле Multitronics C-590, далее БК. По началу параметр "Напряжение аккумулятора" при заведенном двигателе был в пределах нормы и не превышал 14,5В.
Последние 2 недели этот параметр постоянно в пределах 15,2-15,6В, о чем сигнализирует БК (приятным, женским голосом). Один раз вернулся в норму, температура на улице поднялась до -8 градусов. Средняя температура зимой днем от -25 до -15 градусов. Вчера заметил при увеличении температуры воздуха на улице выше -10 градусов. Показания напряжения стали уменьшаться (минимум был 15,2 в конце поездки)
Вопросы на которые я не могу найти ответ:
1) Объясните, такое значение напряжения бортовой сети нормально? Если нет, причины (хотя бы примерно). Укажите пожалуйста соответствующие статьи, если они есть, поиском сайта "За рулем" ничего найти не смог.
2) Возможно ли что причина в уставшем аккумуляторе? После длительной стоянки (от 12 часов) при температуре -13 ... -15 градусов в гараже, напряжение на нем 11,9 ... 12,2В. Exide 60 А/ч, эксплуатируется 3 года. Аккумулятор регулярно заряжаю (минимум 1 раз в месяц зимой) ЗУ Автоэлектрика 1012А.
Что сделано для самостоятельного поиска:
1) Изучена техническая нота Renault Kangoo, код ноты 16A стр.16-17. В ней указывается, что однозначным симптомом для замены генератора может быть:
а) напряжение больше 16 вольт.
б) если ток заряда генератора при включенных потребителях будет меньше суммы тока заряда при выключенных потребителях плюс 5 ампер. К сожалению, этот пункт выполнить не могу, нет измерительных клещей постоянного тока. Iвкл = Iвыкл + 5А
2) Изучены автомобильные форумы (поверхностно, поиском) с привязкой и без привязки к марке автомобиля.
Здесь мнения разделились:
1/3 считает - ничего делать не нужно,
1/3 считает - заменить аккумулятор
1/3 считает - заменить генератор / регулятор
3) Просмотрены соответствующие видео по данной теме.
Видео, где автовладелец столкнувшийся с такой же проблемой на автомобиле ford, поменял:
- аккумулятор - результат нулевой
- регулятор - результат нулевой
- установил контрактный генератор (не факт, что исправный) - результат нулевой
поставило меня в тупик
4) Проверил показания напряжения на БК и проверенным мультиметром с новой батарейкой. Показания соответствуют, расхождения 0,05В.
Официальный дилер в Хабаровске закрылся, есть представитель ОД, но ценники там.... Да и не доверяю я свои машины всяким дядям. Только в самом крайнем случае, если нет нужного инструмента или боюсь сделать хуже чем было. Наслышан КАК там делают ремонт. Да и личный опыт обращения в сервисы не радует.
Новый оригинальный генератор на мой автомобиль стоит 22000 рублей, можно найти попробовать контрактный с Nissan, но кот в мешке
Клещи измеряющие постоянный ток стоят, как новый аккумулятор от 6000 руб., сомневаюсь, что данный прибор будет на СТО. У знакомых электриков такого нет.
Заранее, спасибо.
PS: С Праздником всех!!!