Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

4D валентинка

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 7

#1 Факт

Факт

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 13:23

С самого утра в валентинках по самое горло уже, да? Весь инет со всеми вацапами развалился на два лагеря: одни любят всех с сердечками, другие называют их педерастами.  И только этот форум остался не охвачен всеобщими страстями! Как так? Пошто лишили людей праздника? ))) А давайте обойдём эту тему...  ;) ну..., взглянем с другого ракурса. Вот с точки зрения математики, хотя бы... да... немного добавить туда физики... слегка припудрить историей... Такая необычная валентинка может получиться )))

Стоит попробовать, а то это ж бред какой-то: перекидывание сердечек через вацапы и соцсети. )

Все, конечно же, помнят гипотезу Пуанкаре. Ну, ту самую, которую математически доказал наш великий соотечественник Григорий Перельман, за которую ему хотели вручить миллион долларов, но от которого он отказался. Но я не про это. Человек мыслит такими категориями, что совсем не странно, что он это сделал. Я про хD пространства, про пересечение их, про проникновение, про наложение и другие взаимодействия. Что? Не все вспомнили гипотезу Пуанкаре? "Всякое компактное односвязанное х-мерное многообразие без краёв, гомеоморфно х-мерной сфере" (Он рассматривал это обобщённо на примере трёхмерного пространства, но, это правило работает для любого х-мерного пространства).  Не все всё поняли? Ну, это не беда на данном этапе ) Если кого уже тошнит от валентинок и хочется от них переключится, то, думаю, что прочитав всю мою простыню, вы сможете не только ориентироваться в х-пространствах, но и поймёте, что же имел в виду Пуанкаре )

Воооот... придётся проговорить немного по терминам из той формулировки, чтобы понять то, к чему я вообще всю эту тему веду. ;) Причём, нам не нужна вся гипотеза Пуанкаре, а нужна только часть её, но, боюсь, что придётся освоить и некоторые,  ненужные именно нам, куски этой гипотезы, которая, впрочем, уже не гипотеза, а доказанная теорема. Но я с картинками вам для наглядности и легкоусвояемости тогда ).

Да, ещё: мы сейчас про математику  говорим, потому напомню, что с точки зрения математики наш мир трёхмерен, а не четырёхмерен (как в физике). Всё из-за разницы подходов к изучаемому. Математика изучает пространства.

"Всякое компактное ОДНОСВЯЗАННОЕ х-мерное МНОГООБРАЗИЕ БЕЗ КРАЁВ, ГОМЕОМОРФНО х-мерной сфере "

"Всякое компактное" - тут всё просто: ограниченное множество точек (так как мы за математику сейчас). "Односвязанное" - любые две точки которого можно соединить одним отрезком (неразрывной кривой). Шар, гантель, стакан - односвязанное "всякое". Бублик, хулахуп, чашка - всякое не односвязанное ) Односвязанность - это когда любую неразрывную замкнутую кривую, расположенную целиком в пределах данного многообразия, можно стянуть в точку, не разрывая и не покидая этого многообразия. Сейчас всё станет ясно. Пара картинок:

525px-P1S2all.jpg

Torus_cycles.png

1, 2 вложения

Итак, с шара, с гантели, со стакана  наша кривая соскользнёт критично не зацепившись ни за что (стянется в точку), а с бубликом чашкой, утюгом, в некоторых случаях наша кривая критично зависает на дырке от бублика и ручке от чашке, что суть -  такая же дыра.

" х-мерное МНОГООБРАЗИЕ БЕЗ КРАЁВ" - тоже очень легко представить в трёхмерности, например, это... апельсин без корочки, земля без земной коры - шар без поверхности; в двухмерности: внутренность круга со всем возможным количеством точек в нём, но без учёта всех возможных точек границы этого круга, ака окружности, опоясывающий этот круг. Ну, понятно вроде, да?

" ГОМЕОМОРФНО". Тут опять вспоминаем, что мы сейчас увлечены математикой ) Тогда мозг правильно воспримет то, что между стаканом и гантелью нет особой разницы с точки зрения топологии (пластилиновой или резиновой геометрии), потому что мы можем из одной фигуры получить другую, без разрывов и склеек при последовательной деформации. Т.е. стакан и гантель - гомеоморфны или неотличимы друг от друга. Точно так же чашка с ручкой гомеоморфна бублику или водопроводной трубе.  Вот эта картинка объяснит всё:

Mug_and_Torus_morph.gif

3 вложение

Ну, вот... Практически всё разобрали, кроме самого интересного ;) 

Прикрепленные файлы

#2 Факт

Факт

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 13:35

х-мерное пространство с х-мерной сферой, при х=3.

3-мерное пространство - проще некуда. Мы в нём живём, с ним всё ясно без вопросов. А что такое 3-мерная сфера?..  То, что мы понимаем под сферой - сфера двухмерная в трёхмерном пространстве. Сейчас попробую очень просто объяснить.

Есть у нас отрезок. Отрезок, как мы все помним, фигура одномерная, живёт в одномерном пространстве. Но эта одномерная фигура рождает в двухмерном пространстве окружность (1-сферу), поверхность которой является одномерной. Да? Это не круг, а только множество всех точек равноудалённых от центра. Всё это множество точек измеряется только одной кривой - одномерной фигурой. Понятно, думаю, теперь. Значит окружность по сути это одномерное создание в двухмерном мире, как-то так ))) То же самое с шаром и сферой. По сути она является двумерным созданием в трёхмерном пространстве, рождённым свёртыванием двухмерной фигуры - круг в форму... эээ... оболочки шара ))) То-есть, сфера в нашем родном 3D мире - суть двумерная фигура. И это не та фигура, про которую говорил Пуанкаре... А трёхмерная сфера - суть поверхность четырёхмерного шара. 

А теперь вернёмся к его гипотезе.

" всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере s3". Все словили? ))) Пространство наше, а сфера-то не в нашем пространстве! Да? ) Она в 4-том измерении. Не в физическом, а в пространственном, ибо в математическом. 4D, здравствуйте! Там, где ещё есть время, в физическом взгляде на это измерение, но уже нет привычного нам объёма. Где при деформации, объекты могут проходить сами через себя. Где вот та самая наша 3d гиперсфера, при прохождении через себя выворачивается наизнанку, причём без единого разрыва... Вот так как-то выглядит этот парадокс, доказанный Смейлом. Когда посмотрите, то не начинайте выворачивать наизнанку футбольные мячи ))) Помните, что это мы всё ещё про математику )

То, как выворачивается сфера, никакой смысловой нагрузки к тому, к чему я медленно иду, не имеет, но наглядно знакомит с тем миром... в котором мы живём... с той частью его, которую мы не можем воспринять во всей красоте, ибо трава не может понять корову... но проявления которой нам всем знакомы... и все мы сталкивались неоднократно с проявлениями этого +1 от нашего пространства... и именно к этому я и веду этот разговор...

Так же опустим рассуждения о возможности стянуть в точку гиперсферу, обратной стороной которых имеем то, что гиперсферу можно растянуть из точки (со всеми вытекающими отсюда, вплоть до Большого взрыва) и прочие заманчивые теории, типа суперструн. А так же и то, что мы сможем перейти полностью в 4D пространство только раздутыми до состояния сферы ("всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере s3") )))    Вернёмся-ка лучше к нашим овцам. К тому малому из всего математически доказанного Григорием Перельманом, что в данный момент интересно нам. И что сиё значит.  А это значит, что нечто, рождённое нашим измерением, присутствует в измерении четвёртом (пятом, шестом и тд, но так далеко мы не полезем - заплутаем нафиг в безвременье и бессмертии ))) ). Что эти измерения взаимосвязаны и взаимопроникаемы... Не хватает наглядности... Сейчас напишу пару слов и подвешу наглядное пособие. Вспомните, что это про то пространство, где уже нет объёма, а действуют несколько другие законы по отношению к несколько другим фигурам. Что там можно "ходить через стены"... (Впрочем, в этом ничего нет волшебного, ибо на нечто подобное способны волны, которые тоже не понимают объёма ) Ну, как вот в этом ролике приблизительно показано:

https://www.youtube.com/watch?v=fouyIFZt2y0

и тут 

https://www.youtube.com/watch?v=6fuw1Bftdgg

8-cell-simple.gif

Прикрепленные файлы

#3 Факт

Факт

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 13:49

Так интересно следить за двумя односвязанными точками. Они то и дело меняют своё положение относительно друг друга, иной раз заскакивая на территорию 3d пространства... Вот так заскочил такой импульс в 3d и кто-то "сочинил" новое стихотворение, или новую музыку, или периодическую таблицу элементов...  Кстати, был такой математик - Льюис Кэрролл, который написал в своё время историю, в которой как раз в сказочной форме и описывал приблизительно то, о чём я тут сейчас пишу. Кроме того он там описывает много из того, чего я не стала касаться. Ну, например, математическую сингулярность ;)  Все помнят Алису в стране чудес, да? ))) 

Можно зависнуть на этой красоте, да... Математика - наука о красоте и гармонии, на самом деле. Вы знаете, почему Григорий Перельман не взял этого миллиона? Мне кажется потому, что это очень некрасиво, это грязнит сакральность всего действа, изничтожая всё в ничто. Математики любят красоту...

А теперь чуток из истории, раз уж мы дошли до гиперкуба. 

674x501_1885333_1577361_1459324911.jpg

Знакомая такая картинка, да? Что это, славяне?

"Двухуровневый оберег "Алатырь" Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, - Алатырь"

http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/symbol/alatyr.html

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1282164606_image015.jpg

Опа! Как в тему! Правда картинка с натягом... Но есть другой символ  из той же истории. Алатырь Щит:

alatir-shit.jpg

" Славянский оберег Алатыръ Щит, по легендам, камень Алатырь является основой мира, его началом в начале времён и центром сегодня, по воле Сварога из Алатырь-камня искрами явились свету Боги. В этом символе сокрыты все руны, сварги, круги, триглавы и двуглавы, ужи и другие священные знаки, ибо он - основа и конец. Все другие обереги лишь малые проявления его" http://oberegi-peruna.ru/katalog/slavyanskie-oberegi/slavyanskie-oberegi-iz-zolota-v-2-urovnya/slavyanskij-obereg-alatyir-shhit.html

Тут уж сомнений никаких больше нет. Это он и есть - гиперкуб. Проекция тессеракта. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82

А раз так, то стоит повнимательнее отнестись к Алатырь камню. Алатырь... янтарь... электрон

ла́тыгорь от Latýgora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра из семьи Плеяд в Созвездии Тельца[8]. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово электричество.

В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть илектра и послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь»[10]. Под именем «латырь» или «алатырь-камень», «бел-горюч камень» (по гипотезе Н. И. Надеждина это заимствование из греческого языка) встречается в былинах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C

Алатырь камень "триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами" .

Во как меня занесло-то ))) Вот и подвёл нас Алатырь камень вплотную к волнам, энергии, передаче информации между односвязными точками - к сути жизни без учёта времени, ибо он триедин во все времена и в разных пространствах. Ведь если дольний мир - это мир нашей 3D реальности, то мир горний - это точно другой уровень реальности. Что-то знали наши славянские предки задолго до Пуанкаре... Кстати, что-то пытались не забыть и поздние религии. В Библии и житиях некоторых святых повествуется о том, что, по Божьему благословению, люди иногда даже телом входили в горний мир. Пророк Илия и др.  Среди вас тут нет кормящих матерей? ))) Очень жаль. А то бы мне было легче объяснить следующий момент. Но ничего. В конце-концов, у всех у вас есть матери, жены, сёстры и они смогут вам поведать о том, что, когда у них были совсем маленькие дети, которых они кормили грудью, то случались подобные моменты, когда находясь на большом расстоянии от ребёнка, мать чувствовала, что дитё заплакало. У матери прибывало молоко в такой момент. Это энергетическая связь, для которой неважны расстояния. Ну, о любви вы все и без мам всё знаете, да? ) Если среди ночи просыпаешься с мыслью о ком-то, то это значит, что тебя этот кто-то вспоминает ) Если не можешь забыть кого-то, это значит, что тебе не дают себя забыть силой мысли. Если умирает кто-то из близких, то очень часто люди это чувствуют через многие километры. Если кому-то, кто тебе свой, плохо, то не покидает чувство беспокойства за него. Если кто-то жив остаётся на войне, то это значит, что его сберегла чья-то энергетика.

" Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой " (с) Симонов

И вот такие, казалось бы, зареальные вещи очень просто объясняются  с помощью всей этой сложной конструкцией Пуанкаре-Перельмана. Достаточно понять, что находясь одновременно и в трёхмерном и в +1-мерном пространстве, мы обладаем объёмом в этом пространстве и сильной выхлёстывающий  энергией в том. Возможно, что в этом пространстве то, что мы называем нашей душой со всеми её переживаниями - всего лишь приём-передатчик духовной энергии. Мы именно в том пространстве храним душу, а тут духовны только на столько, на сколько можем принять сигнал и воспринять его. Мы именно там любим тех, кто с нами рядом там, а тут ищем их энергию и, когда находим, сразу понимаем, что это она... Ту энергию, которая заскакивает на территорию 3D пространства. И надо прислушиваться к внешнему миру внутри вас...  Причём, главное не иметь в себе пустот))) иначе невозможно осуществить ни перехода из одного пространства в другое, ни превращения одного предмета в другое с целью перехода ))) Нужно заполнять себя тут, чтобы понять, что ты есть и там )))))))))))))))))))))) И ещё... мы там без объёма, как вы помните... мы можем проникать через такие же сферы... мы там - всё... и вся... и всегда...  вместе... но с кем-то рядом... не отпуская далеко из односвязаности... Иными словами: мы тут - это проекция нашей истинной духовности...  Ой, надо заканчивать, а то меня уносит всё дальше и дальше ))) Но суть, думаю, ясна.

Вик с цифрами прав: бабу к плите и пусть будет дурой )))

Всё. Пошла я от вас в другое измерение! Давно не писала простыней. Устала )))

Вот такая валентинка у меня для вас получилась :)

Вик с цифрами прав: бабу к плите и пусть будет дурой )))

Всё. Пошла я от вас в другое измерение! Давно не писала простыней. Устала )))

Вот такая валентинка у меня для вас получилась :)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Puma: 14 February 2018 - 13:56

#4 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 13:50

Ну ты даёшь!...

Форум не место для дискуссий!

#5 Факт

Факт

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 13:57

Ну ты даёшь!...

С праздником! )

Последний пост перечитай. Я его редактировала )

#6 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 14:06

Последний пост перечитай. Я его редактировала )
Твоё усердие достойно высших похвал! Но.... )))) Таки да, с праздником)))

Форум не место для дискуссий!

#7 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 16:24

Ггы, Титан... :good:  :rofl:  :drinks:

#8 Ilovecaddy

Ilovecaddy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6148 сообщений

Отправлено 15 February 2018 - 06:54

"Всякое компактное ОДНОСВЯЗАННОЕ х-мерное МНОГООБРАЗИЕ БЕЗ КРАЁВ, ГОМЕОМОРФНО х-мерной сфере "

ВасильИваныч, а ты квадратный трёхчлен решить смогёшь?

да ты шо Петька!  Я такой член даже представить себе не могу!

Яндекс.Метрика