Только вчера вечером вернулись из Италии. Еще чувствуется jet lag, все-таки наше время отстает от среднеевропейского на 6 часов. От этого сегодня проснулся где-то в 5:40 утра и уже не мог заснуть. Ведь в Италии уже было около полудня.
Хочу немного рассказать о своих впечатлениях за рулем автомобиля на итальянских дорогах. Мы прилетели в аэропорт Леонарда да Винчи в Рим и там сразу же взяли на прокат машину, забронировав ее еще дома. Мне попалась Toyota Yaris Hybrid. До этого никогда не ездил на гибридах, так что сразу заинтересовался этой моделью. На парковке, нажав на кнопку Start, я не услышал урчания двигателя, а лишь увидел, что приборы на панели засветились и появилась надпись EV Ready (Электромобиль Готов). То есть я не завел автомобиль, а включил его, как настольную лампу. С места Тойота тронулась на электротяге и лишь после, уже в дороге, подключился бензиновый мотор. За всеми изменениями режима силовой установки и потоками энергии можно было следить на экране инфортейнмент системы.
Ярис - машинка крохотная, но в потоке итальянских микролитражек она оказалась вполне в своей тарелке. А позже, когда мы оказались на острых шпильках горных дорог Тосканы, я даже был рад, что моя машина такая компактная. Вообще, в потоке итальянских микромашинок даже Фольксваген Гольф кажется сравнительно большим. А уж наш среднеразмерный Chevrolet Explorer так и вообще выглядит исполином.
Итальянские магистральные грузовики тоже оказались какими-то куцыми и маломерными. Я привык к нашим грузовикам, которые таскают полуприцепы стандартной длины 53 фута (16 метров). И сам грузовик с огромным капотом и спальней-домом имеет длину метров 10. В сцепке получается автопоезд длиной 25 метров. В Италии же все автопоезда чуть ли не на треть короче. И сами грузовички как бы игрушечные.
Ездят итальянцы лучше, чем я ожидал. Конечно, некоторые мотоциклисты (а особенно, скутеристы) красный сигнал светофора воспринимают не как приказ остановиться, а лишь как рекомендацию, которую можно и проигнорировать. Могут и обогнать справа, если он очень спешит. На разметку внимания тоже не очень-то обращают. Но в целом итальянцы ездят аккуратно и умело. И достаточно знать некоторые особенности местных дорог и выполнять неписаные правила, и путешествие по Италии становится комфортным и приятным. Одно из таких правил: если едешь по левой полосе скоростного шоссе и тебе кто-то сигналит фарами сзади, надо уступить дорогу, даже если ты едешь на максимуме, разрешенном на шоссе (130 км/ч). Просто тому сзади очень надо. И еще: в Италии размер и престижность модели автомобиля имеет значение на дороге. Как-то на узкой горной дороге я объезжал остановившийся автобус и, выехав на встречную, нос к носу встретился с Мерседесом. Тот Мерседес был уверен, что маленькая Тойота обязана ему уступить. Пришлось сдавать задом. И мне, и еще двум машинам, ехавшим за мной. При этом итальянцы в тех двух машинах довольно громко и живописно объясняли, что они думают о водителе Мерседеса.
Проездив две недели по самым разным дорогам Италии, от скоростных шоссе до узких деревенских улочек, я понял, что ровные дороги в Италии есть только на скоростных автострадах. На всех остальных, даже если не стоит знак Strada Deformata (Неровная дорога), надеяться на ровный асфальт не приходится. Он весь испещрен выбоинами, заплатами, трещинами. Я просто удивляюсь, как машины не рассыпаются на итальянских дорогах. Таких дорог я уже давно не видел.
Понравились горные дороги Амалфи и Тосканы. Узкая дорога, совершенно без обочин, ограниченная вертикальными скалами и крутыми обрывами, и петляющая так, что на некоторых поворотах быстрее 10 км/ч ехать невозможно. Хорошо, что на многих таких закрытых поворотах стоят выпуклые зеркала, вроде того, что было в Кавказской пленнице у Гайдая. Против этих горных серпантинов дороги Крыма и Кавказа кажутся просто хайвеями. Особенно интересно было ехать по таким дорогам ночью в тумане, или ночью же в дождь.
Над маршрутом мы долго работали. Моя жена очень много изучила обо всех местах, которые мы собирались посетить. Потом мы долго и тщательно составляли маршрут с учетом расстояний, качества дорог, времени check-in и check-out в отелях, времени, которое мы планировали провести в каждом городке или деревне. С самого начала мы решили избегать крупных городов. Хотя мы прилетели и улетали из Рима, но в саму столицу так и не заехали. Как и в другие большие города. На нашем маршруте были лишь маленькие, но интересные старинные городки и деревни. Лишь на одном участке путешествия мы посетили Флоренцию и Пизу. Отдельные деревни были такими крохотными, что даже спросить, как попасть к той или иной точке интереса, было не у кого. Да и с английским в итальянских деревнях было не очень. Часто помогал язык жестов и мой куцый запас итальянских слов.
Вкратце наш маршрут был таким. Из аэропорта мы направились на побережье Амалфи, там посетили несколько городков: Majori, Minori, Amalfi. Затем заехали на Vesuvio, посетили Orvieta, Cetone, Civita de Bognoregio и дальше остановились на ферме в Castiglione dei Lago. Оттуда в течение трех дней ездили по винодельческой долине Orcia. Больше всего запомнились Montepulciano и Pienza. Там угощали отличным вином, колбасой и сыром. Дальше наш путь лежал через Сиену в San Gimignano, где мы остановились на другой ферме. Хозяин оказался очень интересным человеком. Он - то ли художник, то ли музыкант, уехал из города в деревню и занялся фермерством. Он угостил нас хлебом из собственной пшеницы, вином из выращенного им винограда, своими помидорами, яйцами. И дал нам в подарок пасту, сделанную им опять же из собственной пшеницы. Ферма у него огромны и все это хозяйство требует постоянного нелегкого труда. В летний сезон он и его семья поднимаются в 5 утра и работают до темна.
Запомнился день, проведенный в туфовом городке Sorano. Мы поселились там в старинном замке. Замок был посторен еще в 1100-м году, еще до основания Москвы. Первые полтысячи лет он служил в основном в качестве фортификационного сооружения и отражал атаки соседских графств как мог, и пушками, и мушкетами, и выливал кипяток на головы врагов, и жег их огнем. Потом, когда войны приутихли, замок выкупила одна из богатых семей Тосканы. Пристроили еще одно крыло, соорудили конюшни, разнообразные помещения для нормальной гражданской жизни. Сейчас же в этом громадной замке устроили небольшую гостиницу, всего комнат на 16. Причем в комнатах сохранили средневековый интерьер. Такой же интерьер нас встретил и в ресторане, где мы завтракали, и в других помещениях. Стоит заметить, что к замку мы приехали поздно вечером, в темноте, во время сильнейшей грозы. Потоки дождя, вспышки молнии и раскаты грома лишь усилили впечатление от этой средневековой громадины. В гостиницу пришлось подниматься по кривой мостовой, которой тоже под тысячу лет. И по ней же тащить наш багаж. Парковку 900 лет назад еще не построили, как вы понимаете. Двери к комнатах выглядели тоже будто им по несколько сотен лет. По крайней мере они скрипели очень выразительно. Вообще сложилось впечатление, что ты перенесся в какую-то сказку братьев Гримм. И если бы где-то показалась ведьма или привидение, мы бы не очень удивились.
В общем впечатлений уйма. Фотографии добавлю чуть позже.
Еще одна деталь: я удивился, как много русских отдыхают в Италии. Даже в паре ресторанов был перевод названий блюд на русском языке. Значит, в России кризис не так уже и страшен. И люди продолжают путешествовать в Европу. Это хороший признак.