Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В дорогу дальнюю (автопутешествие по-советски)

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 29

#1 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 02:18

В журнале "За рулем" за апрель 1964 года есть статья в рубрике Клуб Автолюбитель о путешествиях на автомобилях (стр. 14-15 номера).

Вот как представляли тогда идеальных автопутешественников.

"Нам ясно: число так называемых "диких" путешественников отныне будет убывать. Зато намного возрастут коллективные поездки, массовый организованный туризм.

Группа желающих совершить путешествие, подает заявку в местную маршрутно-классификационную комиссию. Там выдают маршрутные книжки - путевой документ туриста, в котором туристское или другое учреждение делает отметки о прохождении маршрута. После окончания путешествия руководитель группы представляет отчет. 

В 1964 году можно будет совершить поездки по разработанным платным маршрутам Центрального совета по туризму.

Путешествия на автомобилях, мотоциклах, мотороллерах расширят ваш кругозор, познакомят с гигантскими стройками нашей страны, с красотой и богатствами родной природы, с памятниками истории и культуры, местами героических боев Советской Армии, со всем тем, что воспитывает советский патриотизм.

Туризм у нас - не удовольствие для одиночек. В Советском Союзе он носит массовый характер.

Что брать с собой? Комплект инструмента, ремень вентилятора, диафрагмы бензонасоса, запасные свечи, элемент маслофильтра, электролампочки, буксирный трос и карту маршрута надо иметь обязательно. Прихватите также небольшую аптечку, по пол-литра тормозной жидкости и дистилированной воды, тугоплавкую смазку, прокладочный картон и вязальную проволоку.

Началу движения предшествует команда "По машинам!". Водители занимают места и, подняв левую руку, докладывают таким образом о своей готовности. Движение идет строго в один ряд. Интервалы между машинами устанавливают из расчета 1.5 метра на один километр скорости. Например, при движении со скоростью 60 км/час интервал составит 90 метров. 

Выезд автомобиля из ряда допустим лишь в исключительных случаях. "

Не знаю, кто автор этой затеи, но что-то мне подсказывает, что это мог выдумать только заматерелый солдафон, какой-нибудь полковник в отставке, который автомобили автопутешественников может себе представить только в виде военизированной колонны с командиром впереди. Слава богу, такой строевой туризм не был обязательным, и моя семья, как и тысячи других, ездили на машинах "дикарями". Останавливались, где понравится, и куда можно было проехать. Помню, все побережье Черного моря, кроме правительственных дач, в те времена было свободно. Можно было остановиться и отдыхать где угодно (помните фильм "Три плюс два"?). 

И автотуристы ехали не "восхищаться гигантскими стройками страны", а чтобы по-человечески отдохнуть, погулять, выкупаться в море или в реке, устроить пикник. И все эти рекомендации сверху слали подальше.

#2 KAA

KAA

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 09:45

Не поверите - в годы расцвета одного автофорума, в котором я имею честь состоять, мы сами  организовывали коллективные выезды различной направленности.

Как то:

-простой шашлыкинг,  

-зимой на озеро погоняться по льду,

-выезд на выставку или в музей,

-празднование Нового Года, Пасхи и Масленицы,

-на Дон и на море,

-в детский дом,

-на дачу к одноклубнику, 

- свадьба

- дрыг-рэйсинг

- групповой секс.

К месту проведения мероприятия двигались бывало что и неорганизованной колонной. И даже бывало что и с клубным флагом и воплями "даёшь большие сиськи или хотя бы ДнепроГЭС!". 

Одним словом (вернее шестью) ударяли автопробегом по бездорожью и бесхозяйственности. 

:dance2:  :dance2:  :dance2:  :dance2:  :dance2:

В подавляющем большинстве случаев было весело!  :rolleyes:

#3 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 11:06

Не знаю, кто автор этой затеи, но что-то мне подсказывает, что это мог выдумать только заматерелый солдафон, какой-нибудь полковник в отставке, который автомобили автопутешественников может себе представить только в виде военизированной колонны с командиром впереди. Слава богу, такой строевой туризм не был обязательным, и моя семья, как и тысячи других, ездили на машинах "дикарями". Останавливались, где понравится, и куда можно было проехать. Помню, все побережье Черного моря, кроме правительственных дач, в те времена было свободно. Можно было остановиться и отдыхать где угодно (помните фильм "Три плюс два"?). 

И автотуристы ехали не "восхищаться гигантскими стройками страны", а чтобы по-человечески отдохнуть, погулять, выкупаться в море или в реке, устроить пикник. И все эти рекомендации сверху слали подальше.

Тоскуете коллега? Ну да. щас в канадах все берега либо частные, либо за деньги......  О том безшабашном отдыхе можно только мечтать. Щас все иначе, вначале в кассу, затем за столик,в седьмом ряду, место 96.....

Если все , то не я....

#4 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 17:48

Тоскуете коллега? Ну да. щас в канадах все берега либо частные, либо за деньги......  О том безшабашном отдыхе можно только мечтать. Щас все иначе, вначале в кассу, затем за столик,в седьмом ряду, место 96.....

В канадах берега бесплатные. Только вот купаться там не все хотят. Выше 15-16 градусов температура воды не поднимается, как на атлантическом, так и на тихоокеанском побережье (там еще холоднее). Так что хошь-не хошь, а приходится садиться на самолет и лететь в теплые края, типа Карибов.

#5 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 17:56

Канадские берега выглядят сурово:

l_dover_sunset_coast.jpg

West-Coast-Trail-BC.jpg

#6 Babaй

Babaй

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5993 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 19:37

А это берег Камы, тоже кстати бесплатный.
Прикрепленный файл  image.jpeg   37.02К   0 скачиваний

#7 правдаруб

правдаруб

не толерантен

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10249 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 19:45

Хочу жить там, где всегда тепло, нет противных насекомых, не требуется зимняя одежда и система отопления в доме, где присутствует цивилизация. Канада как впрочем и Россия под мои требования никак не подходят , печалька

Ищу работу в структурах ФМС. Взяток не беру, Родину люблю,иностранных мигрантов ненавижу

#8 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8020 сообщений

Отправлено 07 May 2016 - 20:17

Урал. Тоже бесплатно :) Только конкретно в это место желательно на полном приводе добираться.

Прикрепленные файлы

#9 Ilovecaddy

Ilovecaddy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6143 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 01:45

Хочу жить там, где всегда тепло, нет противных насекомых, не требуется зимняя одежда и система отопления в доме, где присутствует цивилизация. Канада как впрочем и Россия под мои требования никак не подходят , печалька

Дык это к Гаечке ! на Сайпрас!

#10 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 11:53

Вам сюда.... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82

Если все , то не я....

#11 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 17:37

Есть еще тепленькие места. Например, Аруба. Это - территория Голландии. Там недавно были наши друзья. Очень недурно. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0)

#12 flyboyike

flyboyike

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1664 сообщений

Отправлено 09 May 2016 - 17:06

Есть еще тепленькие места. Например, Аруба. Это - территория Голландии. Там недавно были наши друзья. Очень недурно. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0)

Там действительно очень красиво, но дороговато.

Летали, знаем.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Aruba.jpg   89.76К   0 скачиваний

#13 Jetsam

Jetsam

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2472 сообщений

Отправлено 09 May 2016 - 22:41

Вам сюда.... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82

Туда же его хотел послать!

Хотя обычно, если не нужно отопление, то не обойтись без противных насекомых...

#14 Spandem

Spandem

не модератор...

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 10 May 2016 - 09:37

Ну вся эта фигня придумана для спортивных разновидностей туризма с соответствующей квалификацией сложности маршрута, начиная с ПВД (поход выходного дня) и заканчивая... , даже не знаю грани для авто.... Про колонны маразм конечно, да и где ее собрать колонну то можно было в те времена. 

#15 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 10 May 2016 - 11:00

Ну вся эта фигня придумана для спортивных разновидностей туризма с соответствующей квалификацией сложности маршрута, начиная с ПВД (поход выходного дня) и заканчивая... , даже не знаю грани для авто.... Про колонны маразм конечно, да и где ее собрать колонну то можно было в те времена. 

У главной конторы ВДОАМ или ДОСАФ

Если все , то не я....

#16 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 23:51

У главной конторы ВДОАМ или ДОСАФ

И отправиться в путешествие к следующей конторе ДОСААФ...

#17 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 00:14

В годы советсной эпохи европейские сателлиты СССР вынуждены были копировать абсолютно все элементы государственного устройства. И часто при этом еще и пытались переплюнуть "большого брата". Вот например рассказ о чехословацкой организации SVAZARM, опубликованный в За Рулем за 1963 год. 

SVAZARM - Svaz pro Spolpraci z Armadou, бувально "Союз по сотрудничеству с армией". То есть калька с ДОСААФ. 

Этот SVAZARM в Чехословакии полностью прибрал тогда к рукам автомобилистов.

Чтобы получить права, надо было окончить курсы SVAZARM. Чтобы купить запчасти к автомобилю, надо записаться в общество SVAZARM, записаться в очередь в специальной книге, и затем только купить деталь, когда придет твоя очередь. Чтобы обслужить свою машину, тоже надо быть членом SVAZARM, так как именно ему принадлежали сервисные станции. 

Автомобилистов заставляли участвовать в разных "мероприятиях", например "За безопасность движения".

А вот и об автотуризме. Чехи писали: "Водители и члены их семей теперь на воскресные экскурсии и в отпуск ездят коллективом. Ведь в этом случае не нужно ломать голову о ночлеге и над выбором маршрута. (Куда скажет SVAZARM, туда и поедешь!)  Да и при поломке в колонне не оставят в беде.

SVAZARM заставлял автомобилистов участвовать в многочисленных соревнованиях: на знание правил движения, по фигурному вождению, по езде по зимним дорогам, по ориентированию ночью, по ориентированию в дневное время, езда по бездорожью, и даже соревнования зимой с лыжником на буксире.

Вот такой маразм царил в одном из бараков соцлагеря. Надеюсь, все-таки можно было не состоять членом в SVAZARM, хотя тогда обслуживание автомобиля и поиск запчастей становится уже головной болью автомобилиста. Зато не нужно отдыхать "организованной колонной".

#18 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 10:55

...........

Вот такой маразм царил в одном из бараков соцлагеря. Надеюсь, все-таки можно было не состоять членом в SVAZARM, хотя тогда обслуживание автомобиля и поиск запчастей становится уже головной болью автомобилиста. Зато не нужно отдыхать "организованной колонной".

Юрий, может я Вам  не открою глаза, но все таки скажу. Мы здесь (как мне кажется) не коммунисты, не большевики.(в большинстве своем) Мы не служили в (по вашему)  ГУЛАГАХ. Не морили вашего отца (или деда) на допросах на Лубянке. Не проводили коллективизацию на заре СССР. Не заседали в ЦК........ Мы обычные жители РФ. Работаем, учимся, воспитываем детей, внуков. Или не воспитываем, а просто живем.  Кто- то  родился в СССР. кто то после.

Я это к тому, что Ваши антисоветские опусы, к месту и нет, вызывают недоумение. Мы (жители РФ) не можем посыпать пеплом голову до своей смерти, до 7го колена, и особенно в общении с бывшими соотечественниками. Получается, вы уехав , как бы очистились от "большевистской скверны" а мы , здешние нет. и посему в чем то виноваты.... Вы прозрели, а мы все продолжаем здесь  по ночам ходить к мавзолею В.И.Л.........

Если все , то не я....

#19 flyboyike

flyboyike

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1664 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 17:41

В годы советсной эпохи европейские сателлиты СССР вынуждены были копировать абсолютно все элементы государственного устройства. И часто при этом еще и пытались переплюнуть "большого брата". Вот например рассказ о чехословацкой организации SVAZARM, опубликованный в За Рулем за 1963 год. 

SVAZARM - Svaz pro Spolpraci z Armadou, бувально "Союз по сотрудничеству с армией". То есть калька с ДОСААФ. 

Этот SVAZARM в Чехословакии полностью прибрал тогда к рукам автомобилистов.

Чтобы получить права, надо было окончить курсы SVAZARM. Чтобы купить запчасти к автомобилю, надо записаться в общество SVAZARM, записаться в очередь в специальной книге, и затем только купить деталь, когда придет твоя очередь. Чтобы обслужить свою машину, тоже надо быть членом SVAZARM, так как именно ему принадлежали сервисные станции. 

Автомобилистов заставляли участвовать в разных "мероприятиях", например "За безопасность движения".

А вот и об автотуризме. Чехи писали: "Водители и члены их семей теперь на воскресные экскурсии и в отпуск ездят коллективом. Ведь в этом случае не нужно ломать голову о ночлеге и над выбором маршрута. (Куда скажет SVAZARM, туда и поедешь!)  Да и при поломке в колонне не оставят в беде.

SVAZARM заставлял автомобилистов участвовать в многочисленных соревнованиях: на знание правил движения, по фигурному вождению, по езде по зимним дорогам, по ориентированию ночью, по ориентированию в дневное время, езда по бездорожью, и даже соревнования зимой с лыжником на буксире.

Это наверно очень давно было.  Мы в Чехословакии были в 1986-м и 1988-м годах, когда с запчастями точно никаких проблем не было.  У нашего друга там была 2105 (даже номер пльзенский помню РМЕ-8885), а у нас тогда была 2103 (б4609ГА), так мы там для оной трешки коробку частей купили безо всяких трудностей, в отличие, например, от запчастевой ситуации в Тбилиси.

#20 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 18:04

Это наверно очень давно было.  Мы в Чехословакии были в 1986-м и 1988-м годах, когда с запчастями точно никаких проблем не было.  У нашего друга там была 2105 (даже номер пльзенский помню РМЕ-8885), а у нас тогда была 2103 (б4609ГА), так мы там для оной трешки коробку частей купили безо всяких трудностей, в отличие, например, от запчастевой ситуации в Тбилиси.

В конце 80-х, благодаря Михаилу Горбачеву, коммунизм в Европе уже практически рухнул. Так что жизнь стала быстро налаживаться. И весь тот маразм быстро ушел в небытие.

Юрий, может я Вам  не открою глаза, но все таки скажу. Мы здесь (как мне кажется) не коммунисты, не большевики.(в большинстве своем) Мы не служили в (по вашему)  ГУЛАГАХ. Не морили вашего отца (или деда) на допросах на Лубянке. Не проводили коллективизацию на заре СССР. Не заседали в ЦК........ Мы обычные жители РФ. Работаем, учимся, воспитываем детей, внуков. Или не воспитываем, а просто живем.  Кто- то  родился в СССР. кто то после.

Я это к тому, что Ваши антисоветские опусы, к месту и нет, вызывают недоумение. Мы (жители РФ) не можем посыпать пеплом голову до своей смерти, до 7го колена, и особенно в общении с бывшими соотечественниками. Получается, вы уехав , как бы очистились от "большевистской скверны" а мы , здешние нет. и посему в чем то виноваты.... Вы прозрели, а мы все продолжаем здесь  по ночам ходить к мавзолею В.И.Л.........

Дедушка Карл Маркс как-то сказал умную вещь: "Человечество смеясь расстается со своим прошлым". 

Научитесь со смехом относиться к сталинизму и вообще к темным, советским временам. У меня факты вроде этого SVAZARM, вызывают только смех и не больше.

#21 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 18:22

Дедушка Карл Маркс как-то сказал умную вещь: "Человечество смеясь расстается со своим прошлым". 

Научитесь со смехом относиться к сталинизму и вообще к темным, советским временам. У меня факты вроде этого SVAZARM, вызывают только смех и не больше.

Авно вопрос. Можно легко и не принужденно на это смотреть. Но когда собеседник ежеминутно (не важно о чем идет речь) ввворачивает. - ИВС, ВСЛ, ФЭД ...... это утомляет....

Если все , то не я....

#22 Babaй

Babaй

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5993 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 20:11

У меня факты вроде этого SVAZARM, вызывают только смех и не больше.

А что, думаешь у нас по всему этому ностальгия?

#23 Михель Тамбовский

Михель Тамбовский

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11077 сообщений

Отправлено 18 May 2016 - 18:19

Вы не понимаете. yes

Клинтониха сказала,  - "Мы не дадим возродить СССР"!!!! Истэблишмент знает свои цели.

Опять же - нету им покоя. Работу работать надо.

#24 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 18 May 2016 - 18:42

А что, думаешь у нас по всему этому ностальгия?

Тамбовкий уж точно ностальгирует. Прямо спать не может (судя по комментариям).

Сообщение отредактировал hnetcell: 18 May 2016 - 18:42

#25 Михель Тамбовский

Михель Тамбовский

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11077 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 19:57

Тамбовкий уж точно ностальгирует. Прямо спать не может (судя по комментариям).

Сплю хорошо.

А засланцам, которые окромя диссидентской литературы в глаза ничего не видели, завсегда ответить смогем.

Что нетрудно, уж больно они тупят и спаливаются.

#26 Михель Тамбовский

Михель Тамбовский

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11077 сообщений

Отправлено 16 July 2016 - 22:21

Автолюбитель Сергей Городнов проехал на своей «Ладе Приоре» практически через всю Европу
 — от родной Самары до Лондона. О своих впечатлениях от путешествия он рассказал
 сайту Wroom.ru.

По словам Сергея, идея путешествия в Лондон появилась после просмотра
 телепередачи «Асфальтовые ковбои» на канале Discovery:
 в ней рассказывали про дальнобойщиков из Германии,
 один из которых постоянно ездил в Британию.

После этого он стал искать цель поездки, 
и в итоге ею стал Чемпионат Европы по футболу.
 Сергей решил посетить матч России и Словакии в городе Лилль, 
который находится очень близко с проливом Ла-Манш, откуда все и попадают в Великобританию.

Источник: http://wroom.ru/news/5323

Сообщение отредактировал Михель Тамбовский: 16 July 2016 - 22:22

#27 Андрей Заречный

Андрей Заречный
  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 09:24

а мы с женой хотим на авто на море поехать, думаю вот как перенесет это моя машина

#28 Dlinniy

Dlinniy

Модератор

• Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 09:42

а мы с женой хотим на авто на море поехать, думаю вот как перенесет это моя машина

Мало данных. Автомобиль? Пробег? Локация? Куда ехать?

Станислав

#29 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 11:30

С трудом,, одышкой и ломотой в суставах к дождю. Но Вам то что беспокоиться? Отдыхайте. купайтесь, кушайте кукурузу и пахлаву, пейте пиво и вино...

Если все , то не я....

#30 andrej.kor.2000

andrej.kor.2000
  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 November 2017 - 13:00

In it something is. Now all is clear, I thank for the help in this question.

Яндекс.Метрика