Перейти к содержимому


Фотография

Абиссинский колодец, мой опыт.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 8

#1 Spandem

Spandem

    не модератор...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 15:00

В общем на небольшой, самой простой летней дачке (4,5 сотки) у нас была проблема с чистой водой. Для полива трубы из речки хватало. Но вода совсем не питьевая. У соседей, через дорогу, скважина (на песок) и много потребителей. С ними, с потребителями, не простые отношения и подключаться к ним (теоретически возможно) охоты небыло. В округе колодцев нет + недалеко, метров через 300 начинается подъем местности. Да и наше "плато" не совсем ровное.  Шансов не много. В общем решился на абиссинку, которая должна удовлетворить минимальные потребности в чистой воде + подкупила бюджетность проекта. Про бурильщиков отдельный разговор, ближайшие нашлись аж за 180 км, а один,с форумхауса так вообще такие условия выкатил... Ну наверно очень востребован biggrin . Зимнее время выбрано специально, что бы исключить сезонное повышение уровня грунтовых вод. Приехали и установили переносную бур.машину. Шла желтая глина, потом немного глинистой грязи (тут я воспрял yahoo ), потом опять слегка желтоватой глины, потом синяя глина и.... уперлись в песчанник. Итого около 9,5 метров. Я :shok:  да и бурильщики приуныли (холостое бурение 10 рублей и все...) и стали вытаскивать бур. Где то от 6,5 до 8 метров мокрая плотная синяя глина. И последние перед плитой 1,5 метра песок с небольшой примесью глины. Я уже стал продумывать как к соседям подключаться, но смотрю, мастер оживился, трогая последний слой чуть ли не на зуб. В общем быстренько собрали трубу с грубым фильтром, подключили насос с обратным клапаном и.... пошла водичка!!! Дебет не очень большой, но с учетом зимнего времени и малых нужд вполне достаточный. Я доволен как слон :dance2:  :dance2:  :dance2: ! Заодно прикупил недорогую насосную станцию. Теперь с водичкой! Принцип работы абиссинского колодца/скважины аналогичен всасыванию напитка из стакана через соломинку, главное, что бы зеркало воды было не глубже 8 метров от всасывающего насоса. Сама глубина скважины может быть гораздо больше - вода поднимается чаще всего. Скважина абсолютно не корежит ландшафт участка и возможна даже в подвале жилого дома. В инете куча инфы. Колодец мне бы обошелся гораздо дороже. Теперь сделаю аккуратный (надеюсь) маленький домик для насосной станции и подведу электричество. Вот такой мой опыт :hi: .



#2 Takc

Takc

    Модератор

  • Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 15:53

Прокачай скважину и сдай воду на анализ. Обязательно на микробиологию.



#3 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 16:20

 главное, чтобы на  "линзу" не  попали, иначе выкачаешь всю воду  и  финиш, новую скважину  нужно будет  бурить.


если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#4 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25771 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 16:43

...  главное, что бы зеркало воды было не глубже 8 метров от всасывающего насоса. Сама глубина скважины может быть гораздо больше - вода поднимается чаще всего. 

Мне на даче бурили на 20 метров до подпорного водоносного песчаного слоя (пойма реки). Трубу ПНД (полиэтилен низкого давления) с метровым сетчатым фильтром из нержавейки на конце опустили метров на 18. Вода сама поднялась метров ??? По параметрам насосной станции (а они приблизительно у всех типов одинаковые) до уровня воды должно быть действительно максимум 9 метров (у моей во всяком случае так). Потом обратный клапан, затем сама насосная станция. Вода "ржавая". Поставил систему фильтров вот по этой схеме -

bwb.jpg



#5 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 20:45

Теперь сделаю аккуратный (надеюсь) маленький домик для насосной станции и подведу электричество.
Погребок! Замерзнет зимой "водный флигелечек" со всем содержимым при малейшей остановке подачи/проточке!
Очевидное - чаще неверное.

#6 supermario

supermario

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6217 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 21:44

Абиссинский ващет забивной . Раз пришлось в студенчестве бить вдвоём , тяжелая работа. Но дебет был приличный , пойма Урала как-никак !


Сколько же работы в стране у психиатров....


#7 Spandem

Spandem

    не модератор...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 21:50

Качество конечно проверю. А погребка не надо, так как зимой максимум на шашлыки без всяких ночевок. Линзы быть не должно, так как местность идет вся с плавным понижением в пойму реки. В общем лето покажет. Ну а написал... вдруг кому поможет. Знал бы раньше, то на второй даче у родителей с колодцем бы не заморачивался, так как уровень близок к поверхности - около 3 метров. Если зеркало ниже 8 метров то да, простой трубой не обойтись - нужна более толстая в диаметре скважина для погружного насоса или эжектора (так вроде называется). В общем поизучал вопрос.Надеюсь что летом дебет трубы будет побольше ну и радует тот факт, что водоносный слой распологается под довольно мощными пластами глины.


Абиссинский ващет забивной . Раз пришлось в студенчестве бить вдвоём , тяжелая работа. Но дебет был приличный , пойма Урала как-никак !

изначально, по истории, так и есть, но глупо отказываться от современных технологий, когда можно узнать уровень и качество водоносного слоя. Ну и важно слой этот не проскочить. :drinks:


Сообщение отредактировал Spandem: 02 March 2016 - 21:50


#8 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:17

когда можно узнать уровень и качество водоносного слоя.
а  вот про это можно поподробней? 

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#9 Spandem

Spandem

    не модератор...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 09:58

а  вот про это можно поподробней
 - Да не проблема. (очень коротко) Важно попасть фильтром (труба заостренная с дырками по бокам, примерно на 1-1.5 метра и обмотанная нержавеющей сеткой) в водоносный слой. Причем в идеале это должен быть песок а не глинисто-песчаная смесь, так называемый плывун. Бурение позволяет получить как бы срез по глубине.  По результатам среза можно, в идеале, выбрать наиболее перспективное место расположения фильтра (в моем случае был первый слабенький водоносный слой (верховодка) примерно на 3-х метрах, в слое желтой глины) ну и конечно сразу решить принципиальный вопрос о применимости данного способа добычи воды. В случае забивания с определенной глубины надо контролировать наличие водоносного слоя (вода должна уходить, если ее наливаешь в трубу). Вытащить в случае неудачи забитую трубу весьма проблематично.Ну и самое главное, что в процессе забивания можно попасть в каменюку....  Те, кто ко мне приезжали, могли бурить метров до 25, но плита не дала. Под качетвом водоносного слоя я имею ввиду его дебет. В туюбе много видео.




Яндекс.Метрика