Повело тормозные диски? Стас Панин уверяет, что с этим можно справиться.
Отправлено 28 January 2016 - 02:04
Отправлено 29 January 2016 - 00:41
Интересная операция появилась. Точно окупится, если проточку дисков делать одновременно со скручиванием спидометра.
Отправлено 29 January 2016 - 04:59
На самом деле, если диск именно повело (поверхность диска ровная, а машину колотит при торможении на скорости), протачивать его бесполезно. Протачивать можно неровно изношенные диски. А поведенный диск гарантированно имеет разную структуру чугуна по поверхности и даже идеально проточенный на токарном станке (за одну установку), начинает колотить через 500км. Чугун меняет структуру при закалке и меняет ее неравномерно. Например если вы скажем остановились на перегретых дисках - под колодкой будет температура отличатся от остального диска - все, диск завернет винтом. А не дай бог вода - диск только на выброс. На многих машинах тормозные диски это расходники, в частности на субару (меняют их пачками). Многие пробуют протачивать, но в 95 % это оканчивается покупкой новых дисков, проточка это выброшенные деньги. Вот изношенный, но ровный диск протачивать можно . Я за 10 лет на субару поменял 4 комплекта передних дисков (поначалу пытался точить
- не по износу а именно из за поведенных дисков. Одни (новые заводские) и 10 000 не протянули. При том что я ни разу не гонщик...
...кстати, диск наверно можно "отжечь", это снимет напряжения внутри. По крайней мере у меня был такой опыт. Возвращался с отдыха, груженный под потолок, летел вниз с перевала 140, тормозил на поворотах ОООчень активно (машину трясло от вибрации дисков). Похоже хорошо прогрел диски, до красна. Сразу после перевала грунтовка, т.е. там катился относительно спокойно, диски равномерно остыли. После этого биения практически ушли . Причем достаточно на долго...
Отправлено 29 January 2016 - 06:07
Отправлено 29 January 2016 - 06:26
Да, да, конечно протачивать! Начинать с того что на картинке!
Отправлено 29 January 2016 - 06:45
Я летом прошедшим пришел спросил цену за проточку одного диска. В итоге купил новые. Разница между проточкой и новым диском в наших тугриках была 700 тенге (150 рублей), что вообще не существенно. Вообще считаю, что на резине и тормозах экономить нельзя.
Отправлено 29 January 2016 - 09:35
Протачивать можно неровно изношенные диски.
А смысл? Как правило, предельно допустимый износ диска - 2 мм, по одному миллиметру на сторону. Если неровности хорошо видны и ощущаются, износ уже будет близок к критическому. А если диск еще и проточить, то его размеры точно выйдут из допустимых параметров.