кстати, забыл написать.
да, вы правы, гайцу особо и не надо "заваливать", сдающие и без его помощи это успешно деают.
но завалить можно по разному, можно сигануть через двойную сплошную, повернуть со второго ряда там. или неувидеть пешеходный переход, а можно просто на нервяке (во время обучения это был мой косяк, который так до конца и не вылечили) при развороте в 3 приема я включаю поворотник, поворачиваю, уприаюсь в поребрик, руль выкручиваю, заднюю включаю, поворотник благополучно выключается, я подолжаю маневр без поворотника. тобишь не включаю при движении назад и не включаю при завершении маневра и выезде на свою полосу. итого это 2 невключенных поворотника - 6 баллов и заваленный экзамен.
ну или упрощенный вариант, при повороте направо, включа поворотник, перестраиваюсь в крайне правый ряд, выравниваю руль, поворотник благополучно отключается и я вхожу в поворот без поворотника. этот косяк уже более менее вылечил, но во время обучения, постояннно забывал повторно включать.
в этих случаях, когда машина и так уже поперек дороги с включенным поворотником встала. ясное дело она разворачиается, включен поворотник или нет при дальнейшем маневре. если авто при проезде перекрестка не летит прямо, а тормозит и с поворотником перестраивается направо, ясное дело она готовися к повороту в не зависимости от того, работает ли поворотник во время самого поворота или он отключился пока я готовился к повороту.
эти косяки я не считаю супер критичными (не поймите меня неправильно, косяк он и в африке косяк над ними я работаю, и стараюсь исправить), однако и на них легче простого завалиться.
это я к чему. плачу гайцу за то, что он не заметит подобных мелочей, которые я по нервяку могу допустить.
знаки я вижу, на экзамен, что 2й школьный что 1й гибддшный я выходил с ясной головой, знаки, машины, дорогу ясно видел и более менее трезво оценивал обстановку, но на мелочах можно сфейлиться.
по поводу авто... мне конечно стыдно, но и вы дружно говорите что 480 за корсу это много, и я жуть как хочу астру гтц...
таки ченить придумаю.
на выходных с друзьями опереводами и более менее шарящими в подборе бу авто пойдем, более обстоятельно посмотрим на экземпляры в продаже, потыкаем толщиномером, посмотрим движку, позадаем умные вопросы хозяину, и если ничего критичного не выявится, погоним в формулу опель на диагностику. кстати друг опелевод посоветовал эндоскопом посмотреть задиры на чашках цпг. удовольствие стоит рублей 300 все там же в формуле.
искать буду атмосферный вариант 1.8. без турбины.
опять же друг опелевод сказал, если что и случится с этим экотеком 1.8 то, читывая количество запчастей к нему + недорогие запчасти на разборках, самая дорогая капиталка обойдется не более 30-40 тысяч... турбодвижки собственно именно за счет турбины капиталить в 2-3 раза дороже...