Можно ли при таком сигнале повернуть направо? Уточню момент - на основном круглом зеленом не нарисовано никаких стрелок
Вот тут мутный дискусс на эту тему http://ru-pdd.livejournal.com/12506.html
Так как оно на само деле?
Отправлено 30 September 2015 - 18:04
Можно ли при таком сигнале повернуть направо? Уточню момент - на основном круглом зеленом не нарисовано никаких стрелок
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 30 September 2015 - 18:19
Ну "забыли" нарисовать стрелку. Бывает. Я бы при наличии доп.секции поворачивать не стал.
На наш век ветряных мельниц хватит!
Отправлено 30 September 2015 - 19:17
низзя
Отправлено 30 September 2015 - 19:22
Нет. Справа идут пешеходы через дорогу.У нас несколько таких перекрестков.Московский - Дзержинского,Тополиная - 70 лет Октября.и т.д.
Отправлено 30 September 2015 - 19:47
Разрешающий горит? Нет. Запрещающий горит?
Нет.
Значит надо действовать как при неисправном светофоре.
Отправлено 30 September 2015 - 19:54
Значит надо действовать как при неисправном светофоре.
а он точно неисправен?
Отправлено 30 September 2015 - 20:06
а он точно неисправен?
А если будут гореть все четыре очка? Как тогда действовать? Так же и тут
Отправлено 30 September 2015 - 21:03
вот нашел ---- http://pddrussia.ru/items/doc.php?p=46
Светофор Т.1 с дополнительной секцией и отсутствующими контурными стрелками на основном зелёном сигнале светофора не соответствует требованиям ГОСТа Р 52282-2004 и не является техническим средством организации дорожного движения (светофором).
Сообщение отредактировал destructor: 30 September 2015 - 21:10
Отправлено 30 September 2015 - 21:12
Зеленый без стрелки разрешает движение по любому направлению. Дополнительная секция вполне может работать с красным основным. У нас в городе давно таких комбинаций нету, водители гайцев достали.
Отправлено 30 September 2015 - 22:15
Ну "забыли" нарисовать стрелку. Бывает. Я бы при наличии доп.секции поворачивать не стал.
Я бы тоже ) Особенно при гайцах ))
Собсно откуда вопрос... на самом деле стрелка была не вправо, а влево. Просто не нашел в нете картинки. У нас есть дорога, нагруженное шоссе, на ём перекресток и поворот налево. Регулирование организовано так, когда встречному потоку включается красный, загорается стрелка налево. Встречные стоят под свой красный, а мы едем налево. Када во встречном потоке образовалось окно, один мущщино проехал налево под обычный круглый зеленый, стрелка не горела. Гайцы побежали к нему настречу радосно помахивая полосатыми палками.
Вот и хотелось бы понять, где формально написано, што обычный зеленый свет не действует во все стороны, если есть рядом стрелка?
Отправлено 30 September 2015 - 22:27
Када во встречном потоке образовалось окно, один мущщино проехал налево под обычный круглый зеленый, стрелка не горела. Гайцы побежали к нему настречу радосно помахивая полосатыми палками.
Вот и хотелось бы понять, где формально написано, што обычный зеленый свет не действует во все стороны, если есть рядом стрелка?
Меня лет 5 назад тоже оштрафовали за такой маневр и даже помнится тыкали в ПДД. Пункт теперь уже не вспомню, но запомнил, что низзя так поворачивать если стрелка есть и она не горит.
Отправлено 01 October 2015 - 00:24
Нет необходимости описывать как неправильно, если есть описание как правильно Какой пункт ПДД нарушил водила, если для него не горел красный? Водила не должен впадать в ступор перед неправильным или неработающим светофором.
Отправлено 01 October 2015 - 06:20
Отправлено 01 October 2015 - 10:35
В данном случае имеется противоречие с ПДД
П. 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
Получается, что по правилам доп. секции как бы и нет. Было несколько судебных решений в пользу водителей, которые совершали маневр при выключенной доп. секции на основной зеленый.
Что касается моего понимания ситуации, я бы не стал поворачивать при выключенной доп. секции, так как она (доп. секция) вполне себе очевидно есть. А вот написать об устранении несоответствий в соответствующие структуры не помешает.
Отправлено 01 October 2015 - 11:24
А ночью увидишь эту доп секцию?
Нет нарушения, ибо нет информации о наличии доп секции. Может это секция для пешеходов?
П. 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
Стрелок нет, значит указывает, что все направления разрешены. А пешеходов в любом случае при повороте надо пропускать.
Однажды на перекрестке начали менять схему проезда. Раньше было нельзя поворачивать налево. И висел знак заперщающий поворот налево. А на зеленом светофоре были контуры стрелок прямо и направо. Знак убрали а светофор сменить не успели. Я и повернул налево, за мной гаишная машина стояла. Сразу в матюгальник попросили остановиться.
Нарушаем - говорят.
Я - Что именно?
- Проехали на запрещающий сигнал светофора.
- Горел зеленый сигнал светофора.
- Он запрещает налево поворачивать.
- Он информирует о наличии допсекции, а её нет. Красный же сигнал светофора не горел.
Помялись, ничего предъявить не смогли, пожелали доброго пути.
Т.е. секции не горящей не было, запрета не было. Срубить бабла не получилось.
Отправлено 01 October 2015 - 22:29
А если будут гореть все четыре очка? Как тогда действовать? Так же и тут
если все четыре - тогда другое дело, а если не горит тока одна секция - дык, это ж временно
Зеленый без стрелки разрешает движение по любому направлению.
при отсуццтвии дополнительных секций - да
Отправлено 02 October 2015 - 08:17
низзя
Это горячие эстонские парни тормозят и останавливаются перед зеленым светофором , а нас красный только раззадоривает
Отправлено 03 October 2015 - 17:19
если все четыре - тогда другое дело, а если не горит тока одна секция - дык, это ж временно
при отсуццтвии дополнительных секций - да
Я на перекрестке должен думать о исправности светофора?
Еще раз. Дополнительная секция включается с красным основным. Тогда только поворот направо. При зеленом можно двигаться по всем направлениям. Такой ситуации быть не может?
Отправлено 03 October 2015 - 22:42
Такой ситуации быть не может?
открыл местные ПДД (за российские не поручусь), и прочёл:
"при выключенном сигнале в дополнительной зелёной секции, движение в направлении этой стрелки запрещено"
Отправлено 04 October 2015 - 19:51
открыл местные ПДД (за российские не поручусь), и прочёл:
"при выключенном сигнале в дополнительной зелёной секции, движение в направлении этой стрелки запрещено"
Будем гадать, то ли светофор нерабочий, то ли светофорщики прокололись. Еще раз. У нас, в Екатеринбурге, навели порядок со стрелками как раз после нескольких оправданий водителей. Водитель не должен гадать.
И вашем ППД нет такой формы светофора "зеленый в любую сторону + секция"?
Отправлено 04 October 2015 - 21:09
Будем гадать, то ли светофор нерабочий, то ли светофорщики прокололись.
ну...так можно про любой светофор сказать (который недостаточно быстро переключается, по мнению отдельно взятого водителя)
Я на перекрестке должен думать о исправности светофора?
не должен.....и не думай, он работает, просто надо дождаться сигнала
Кстати, любимая тема псковских гаишников - пастись на центральной площади, куда приходит Рижское шоссе сразу после моста через р.Великую. Там светофор с правой боковой секцией, которая ну оооочень долгая (и некоторые неместные турысты, начинают думать, что она не работает), вот их-то и принимает патруль ДПС, сразу после поворота. Несколько лет назад сам так попал там, теперь у них уже нету шансов поймать меня вторично.
И вашем ППД нет такой формы светофора "зеленый в любую сторону + секция"?
в нашем ПДД есть:
Приложение 1 "Сигналы регулирования движения", раздел 1 "Сигналы светофоров", п.3 "Светофоры с дополнительными секциями".
В этом пункте и сказано то, что я процитировал в своём 19м посте, в кавычках....слово в слово. Дело в том, что я сейчас готовлюсь к экзамену по теории в местном Авторегистре (на "А" категорию), и учу ПДД заново
Сообщение отредактировал EST: 04 October 2015 - 21:18
Отправлено 05 October 2015 - 09:43
Есть такое, но для того чтоб знать о наличии доп секции на основной должны быть стрелочки. Нет стрелочек - нет доп секции.
Отправлено 05 October 2015 - 11:21
Поворот направо запрещён, пункт 6.3 правил ещё никто не отменял:
"Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета её контура означает запрещение движения в направлении регулируемом этой секцией. (абзац изменён постановлением Правительста РФ от 02.04.2015 №315)
По поводу пункта 6.4 ПДД, то наличие контурных стрелок на основном зелёном, лишь информирует водителя о доп.секции (например в тёмное время суток) и указывает иные направления движения, чем доп.секция.
Так что, если ночью можно как-то отмазаться от Гайцев, дескать - нет контурной стрелки, потому и доп.секцию не видно, то средь бела дня такое вряд ли проканает.
Отправлено 05 October 2015 - 14:09
"Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета её контура означает запрещение движения в направлении регулируемом этой секцией.
А круглый зеленый разрешает во все стороны. Какой из пунктов толще?
Отправлено 05 October 2015 - 14:23
А круглый зеленый разрешает во все стороны. Какой из пунктов толще?
Если по фотке, то не во все, а только прямо, налево и разворот, если нет запрещающих знаков.
Отправлено 06 October 2015 - 07:42
Если по фотке, то не во все, а только прямо, налево и разворот, если нет запрещающих знаков.
На основании чего?.
Отправлено 06 October 2015 - 11:09
а где это написано?
Отправлено 06 October 2015 - 13:02
На основании чего?.
а где это написано?
То что разрешено движение на зелёный, в п. 6.2 , а то что запрещено направо, в п. 6.3 .
Отправлено 06 October 2015 - 14:20
то что запрещено направо, в п. 6.3 .
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Стрелок нет. Круглый без стрелок разрешает движение во всех направлениях.
А секцию видно в солнечный день, ночью её не видно. Однако ПДД существуют в единственном виде и распространяются на светлое и на темное время суток. Меня должны проинформировать, что имеется доп секция. Не проинформировали - её нет. Я не должен догадываться.
Может её забыли демонтировать, когда решили изменить порядок проезда перекрестка? меня это не касается.
Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.
Т.е. секция может иметь не одну стрелку а две. Тогда и прямо будет запрещено ехать?
Ну и еще пару картинок для размышления
Отправлено 06 October 2015 - 20:29
Стрелок нет. Круглый без стрелок разрешает движение во всех направлениях.
Только если нет доп.секций.
А секцию видно в солнечный день, ночью её не видно. Однако ПДД существуют в единственном виде и распространяются на светлое и на темное время суток. Меня должны проинформировать, что имеется доп секция. Не проинформировали - её нет. Я не должен догадываться. Может её забыли демонтировать, когда решили изменить порядок проезда перекрестка? меня это не касается.
Моё мнение всё же такое: если водитель видит светофор с доп.секцией, то он обязан выполнять её сигналы, даже если светофор установлен с нарушением ГОСТа (горит стрелка в ДС едем, не горит стоим) . Если доп.секцию не видно (например в тёмное время суток) и горит круглый без стрелок, то тогда водитель вправе считать, что светофор не оборудован доп.секциями и разрешается движение во всех направлениях. В таком случае, это не будет считаться нарушением.
Т.е. секция может иметь не одну стрелку а две. Тогда и прямо будет запрещено ехать?
С чего Вы это взяли? Всё будет зависеть от сигналов основной и доп.секции.
Ну и еще пару картинок для размышления
Ну и что конкретно Вам непонятно в организации движения на этих картинках? И чем они противоречат ситуации рассматриваемой в этой теме?