Поясню, почему я решил создать отдельную тему, при наличии подобных на сайте, включая обсуждение статьи о рейде ЗР. Просто в той теме, ИМХО, обсуждается факт, - а у нас с получением полиса ОСАГО все плохо.
А я хотел бы, используя частный случай, поразмышлять, а можем ли мы «снизу» как-то подковырнуть эту ситуацию. Итак:
ОСАГО введено на территории РФ с 01.07.2003 г., т.е. я плачу страховщикам уже 12 лет. За это время, я не получил от страховщиков ни копейки, т.е. страховых случаев не было, т.е. я их 12 лет кормлю, безответно Стаж вождения, если брать мотоцикл, с 1981 г., авто с 1995 г. Последние 7 лет страхуюсь в РЕСО, в т.ч. 1 год оформлял КАСКО, у них же.
Последние 5 лет, я оформлял ОСАГО в одном и том же офисе, на ул. Дзержинского. При этом, в городе 7 филиалов (1 филиал+ 6 офисов?, не знаю их структуру), не считая множество пунктов выдачи полисов, сиречь страховых агентов со стационарным базированием.
25.03.2015 г. Заканчивается действие предыдущего полиса и я 17.03.2015 г. еду в «свой» офис, предварительно позвонив и поинтересовавшись, какие у них требования? По приезде, агент (или как там ее) приглашает присесть, выслушав мои пожелания продлить страховку и вопрос нужен ли старый полис, отвечает утвердительно, берет старый полис, что-то внимательно изучает в своем компе, и минуты через 3-4 говорит, что они не оформляют полисы ОСАГО, что мне надо ехать в офис на ул. Комсомольской, 76.
У меня внутри начинается закипание неблаговонных отходов жизнедеятельности. Если вы не оформляете ОСАГО, то:
- почему не сказали, когда я звонил по телефону? (я объяснил цель своего звонка)
- почему не сказали, когда я пришел в офис?
- зачем вам понадобился мой старый полис?
- какого хр---а вы так внимательно изучали в компе?
Ладно, берем нервы в кулак и на следующий день, предварительно позвонив, еду на ул. Комсомольская, 76. Вход в офис по звонку, электрозамок, ну ладно спишем на обеспечение террористической безопасности. Но, по моему мнению, они спасаются от гнева своих содержателей, спонсоров, т.е. автомобилистов. Занимаю очередь, принимает один агент (инспектор, специалист), где-то 10 – 15 мин. на человека. С учетом того что несколько человек не вытерпев уходят. Простояв несколько менее 1,5 часов на прием не попадаю, плюс еще одна женщина впереди меня. Перерыв с 13 до 14 часов. Выходит кассир (ну ее голова маячила в окошке кассы) и нас выгоняет из офиса. Женщина впереди меня, жалуясь на возраст (пенсионный визуально), состояние, просит разрешение переждать на стульчике в «предбаннике», получает решительный и категоричный отказ, в результате выдворена из офиса. Прождав час, заходим в офис, - через 25 мин. я получаю полис. Ни каких «домогательств» на оформление дополнительных услуг не услышал.
В итоге, за два дня и в общей сложности потеряв около 4-х часов, чистыми, личного времени, благо первый адрес не далеко от дома, я сумел отдать свои деньги лицам (хочется применить другое, не литературное, выражение) которые на эти деньги живут, причем весьма неплохо.
К чему это я все так подробно описываю? У меня возникло несколько риторических и вполне жизненных вопросов:
- ОСАГО введено государством, ну как бы, для облегчения жизни граждан, ну отнесем это к положительной стороне проблемы.
- Государство поручило исполнение своего решения (Закона) коммерсантам (страховые компании - СК), для обеспечения комфортной жизни граждан, за счет которых они и должны существовать. Теоретически, СК – слуги народа.
- Исходя из вышеизложенного, с какого перепуга, я должен унижаться, клянчить, выпрашивать, что бы в обмен на мои кровные дензнаки, мне выдали бумажку, по которой я в каких-то ситуациях, может быть смогу получить (опять потратив кучу времени, нервов и дензнаков) какой-то процент причиненного мне ущерба? (мытарства людей по выбиванию возмещения ущерба – это отдельная тема)
- Почему, исходя из каких-то своих корыстных побуждений и целей, СК (РЕСО-гарантия в г. Тольятти) из 7 филиалов наделили только 1, на более чем полумиллионный город, правом выдачи ОСАГО? Чем это можно законно обосновать? Чем остальные полисы страхования проще, хуже, чем ОСАГО, если их могут выдавать все филиалы?
- Почему СК, применив такие дискриминационные меры к своим содержателям, не обеспечили минимум удобства своим клиентам, а именно, обслуживание не одним агентом, а 2-я – 5-ю, в зависимости от потребностей (очереди), без перерыва на обед, (агенты обедают по очереди, ТЦ и др., без проблем работают по такой схеме)?
- Исходя из описанной ситуации, и других фактов, изложенных например, в статье журнала ЗР № 3 стр. 10, и тысяч жалоб граждан поступивших только в редакцию, СК не несут ни какой ответственности за свои хамские, а по большому счету и не правоправные, действия?
Подводя промежуточный итог, имеет: СК не надлежащим выполнением государственного Закона об ОСАГО, саботируют его исполнение и тем самым дискредитируют госвласть. Почему они не несут за это ответственность?
Отсюда вопрос к редакции ЗР, уважаемым фуромчанам, - если госвласть ни как не реагирует на хамское поведение СК, можем ли мы, в рамках действующего законодательства, наказать или хотя бы принудить СК к добросовестному исполнению закона, уважительному отношению к гражданам России?
Вот что мне пришло в голову, простейшее решение, - подать жалобу в прокуратуру, на ненадлежащее исполнение обязанностей юридическим лицом своих обязательств по оказанию услуг населению, (может нарушение прав потребителя) в рамках предусмотренных законами РФ и уставом СК, и дискредитации государственной власти.
Если, хотя бы 10 – 20 % лиц, получающих таким образом полисы ОСАГО, напишут жалобы, насколько реально, такими заявлениями, понудить прокуратуру погрозить пальцем СК, подергать руководителей СК и потрепать им нервы?
Юристы, Вам слово!
Сообщение отредактировал Viktor213: 19 March 2015 - 13:51