Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как наказать СК за ситуацию с ОСАГО

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 22

#1 Viktor213

Viktor213

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 13:50

Поясню, почему я решил создать отдельную тему, при наличии подобных на сайте, включая обсуждение статьи о рейде ЗР. Просто в той теме, ИМХО, обсуждается факт, - а у нас с получением полиса ОСАГО все плохо.

А я хотел бы, используя частный случай, поразмышлять, а можем ли мы «снизу» как-то подковырнуть эту ситуацию. Итак:

ОСАГО введено на территории РФ с 01.07.2003 г., т.е. я плачу страховщикам уже 12 лет. За это время, я не получил от страховщиков ни копейки, т.е. страховых случаев не было, т.е. я их 12 лет кормлю, безответно  yes  Стаж вождения, если брать мотоцикл, с 1981 г., авто с 1995 г. Последние 7 лет страхуюсь в РЕСО, в т.ч. 1 год оформлял КАСКО, у них же.

Последние 5 лет,  я оформлял ОСАГО в одном и том же офисе, на ул. Дзержинского. При этом, в городе 7 филиалов (1 филиал+ 6 офисов?, не знаю их структуру), не считая множество пунктов выдачи полисов, сиречь страховых агентов со стационарным базированием.

25.03.2015 г. Заканчивается действие предыдущего полиса и я 17.03.2015 г. еду в «свой» офис, предварительно позвонив и поинтересовавшись, какие у них требования? По приезде, агент (или как там ее) приглашает присесть, выслушав мои пожелания продлить страховку и вопрос нужен ли старый полис, отвечает утвердительно, берет старый полис, что-то внимательно изучает в своем компе, и минуты через 3-4 говорит, что они не оформляют полисы ОСАГО, что мне надо ехать в офис на ул. Комсомольской, 76.

У меня внутри начинается закипание неблаговонных отходов жизнедеятельности. Если вы не оформляете ОСАГО, то:

- почему не сказали, когда я звонил по телефону? (я объяснил цель своего звонка)

- почему не сказали, когда я пришел в офис?

- зачем вам понадобился мой старый полис?

- какого хр---а вы так внимательно изучали в компе?

Ладно, берем нервы в кулак и на следующий день, предварительно позвонив, еду на ул. Комсомольская, 76. Вход в офис по звонку, электрозамок, ну ладно спишем на обеспечение террористической безопасности. Но, по моему мнению, они спасаются от гнева своих содержателей, спонсоров, т.е. автомобилистов. Занимаю очередь, принимает один агент (инспектор, специалист), где-то 10 – 15 мин. на человека. С учетом того что несколько человек не вытерпев уходят. Простояв несколько менее 1,5 часов на прием не попадаю, плюс еще одна женщина впереди меня. Перерыв с 13 до 14 часов. Выходит кассир (ну ее голова маячила в окошке кассы) и нас выгоняет из офиса. Женщина впереди меня, жалуясь на возраст (пенсионный визуально), состояние, просит разрешение переждать на стульчике в «предбаннике», получает решительный и категоричный отказ, в результате выдворена из офиса. Прождав час, заходим в офис, - через 25 мин. я получаю полис. Ни каких «домогательств» на оформление дополнительных услуг не услышал.

В итоге, за два дня и в общей сложности потеряв около 4-х часов, чистыми, личного времени, благо первый адрес не далеко от дома, я сумел отдать свои деньги лицам (хочется применить другое, не литературное, выражение) которые на эти деньги живут, причем весьма неплохо.

К чему это я все так подробно описываю? У меня возникло несколько риторических и вполне жизненных вопросов:

- ОСАГО введено государством, ну как бы, для облегчения жизни граждан, ну отнесем это к положительной стороне проблемы.

- Государство поручило исполнение своего решения (Закона) коммерсантам (страховые компании - СК), для обеспечения комфортной жизни граждан, за счет которых они и должны существовать. Теоретически, СК – слуги народа.

- Исходя из вышеизложенного, с какого перепуга, я должен унижаться, клянчить, выпрашивать, что бы в обмен на мои кровные дензнаки, мне выдали бумажку, по которой я в каких-то ситуациях, может быть смогу получить (опять потратив кучу времени, нервов и дензнаков) какой-то процент причиненного мне ущерба? (мытарства людей по выбиванию возмещения ущерба – это отдельная тема)

- Почему, исходя из каких-то своих корыстных побуждений и целей, СК (РЕСО-гарантия в г. Тольятти) из 7 филиалов наделили только 1, на более чем полумиллионный город, правом выдачи ОСАГО? Чем это можно законно обосновать? Чем остальные полисы страхования проще, хуже, чем ОСАГО, если их могут выдавать все филиалы?

- Почему СК, применив такие дискриминационные меры к своим содержателям, не обеспечили минимум удобства своим клиентам, а именно, обслуживание не одним агентом, а 2-я – 5-ю, в зависимости от потребностей (очереди), без перерыва на обед, (агенты обедают по очереди, ТЦ и др., без проблем работают по такой схеме)?

- Исходя из описанной ситуации, и других фактов, изложенных например, в статье журнала ЗР № 3 стр. 10, и тысяч жалоб граждан поступивших только в редакцию, СК не несут ни какой ответственности за свои хамские, а по большому счету и не правоправные, действия?

Подводя промежуточный итог, имеет: СК не надлежащим выполнением государственного Закона об ОСАГО, саботируют его исполнение и тем самым дискредитируют госвласть. Почему они не несут за это ответственность?

Отсюда вопрос к редакции ЗР, уважаемым фуромчанам, - если госвласть ни как не реагирует на хамское поведение СК, можем ли мы, в рамках действующего законодательства, наказать или хотя бы принудить СК к добросовестному исполнению закона, уважительному отношению к гражданам России?

Вот что мне пришло в голову, простейшее решение, - подать жалобу в прокуратуру, на ненадлежащее исполнение обязанностей юридическим лицом своих обязательств по оказанию услуг населению, (может нарушение прав потребителя) в рамках предусмотренных законами РФ и уставом СК, и дискредитации государственной власти.

Если, хотя бы 10 – 20 % лиц, получающих таким образом полисы ОСАГО, напишут жалобы, насколько реально, такими заявлениями, понудить прокуратуру погрозить пальцем СК, подергать руководителей СК и потрепать им нервы?

Юристы, Вам слово!

Сообщение отредактировал Viktor213: 19 March 2015 - 13:51

#2 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 15:44

подергать руководителей СК и потрепать им нервы?

для начала послать им белый стиральный порошек в конверте....обратный адрес написать арабской вязью yes

если не поможет, то пришпилить топором к двери директора записку "Ты Шарли"....ну или штык-ножом

на крайний случай есть ещё более страшное оружие:

"Одинокий пенсионер за скромное вознаграждение задолбает любую организацию письменно и(или) по телефону"

;)

#3 Громов Сергей

Громов Сергей

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1775 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 17:52

с какого перепуга, я должен унижаться, клянчить, выпрашивать, что бы в обмен на мои кровные дензнаки, мне выдали бумажку, по которой я в каких-то ситуациях, может быть смогу получить (опять потратив кучу времени, нервов и дензнаков) какой-то процент причиненного мне ущерба?

Весь "секрет" в первой букве аббревиатуры ОСАГО. Да плюс неистребимое желание каждой уборщицы почувствовать себя вершителем судеб...

А наказать их можно только предоставив доказательства их хамства и волокиты. Кстати, интересно что будет, если войдя в офис демонстративно включить диктофон?

Сообщение отредактировал Nameless: 19 March 2015 - 17:56

#4 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 18:11

Юристы, Вам слово!

Я не юрист, но действовать надо примерно так.

При отказе вам надо достать телефон и записывать видео и разговор, попросите сотрудника представиться, это будет если получится заснять одно из доказательств. Далее потребовать какую то письменную справку что вам в этом офисе отказывают в ОСАГО, естественно получите отказ. Тут же на листе А4 пишите претензию в 2-х экземплярах на имя руководителя страховой компании, там все свои не довольства высказываете, пишите что по вине компании не можете теперь управлять автомобилем т.к это не законно бес полиса ОСАГО, главное написать все грамотно. Они обязаны принять у вас претензию и на вашем экземпляре поставить штампик.

Далее с этой претензией и записью с телефона идёте в ФАС(антимонопольная служба), Роспотребнадзор, прокуратуру и пишите жалобу что вам страховая без оснований отказала вам в ОСАГО.

Мало кто сейчас из автовладельцев тратит на эти процедуры силы и время. Попробуйте может что то добъётесь. удачи!

Вот что мне пришло в голову, простейшее решение, - подать жалобу в прокуратуру, на ненадлежащее исполнение обязанностей юридическим лицом своих обязательств по оказанию услуг населению, (может нарушение прав потребителя) в рамках предусмотренных законами РФ и уставом СК, и дискредитации государственной власти.

Если, хотя бы 10 – 20 % лиц, получающих таким образом полисы ОСАГО, напишут жалобы, насколько реально, такими заявлениями, понудить прокуратуру погрозить пальцем СК, подергать руководителей СК и потрепать им нервы?

Вам надо было изначально при первом же отказе писать претензию об отказе, и подтянуть ещё не сколько человек которые в тот день не получили полисы, а так не докажите.

#5 Viktor213

Viktor213

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 18:51

Вам надо было изначально при первом же отказе писать претензию об отказе, и подтянуть ещё не сколько человек которые в тот день не получили полисы, а так не докажите.

Нет, вы немного не так меня поняли, полис я получил. Я о том, как мы можем снизу, в рамках законодательства, сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

#6 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 20:49

Нет, вы немного не так меня поняли, полис я получил. Я о том, как мы можем снизу, в рамках законодательства, сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Мне кажется ни как  unknown

У страховщиков очень сильное лобби вверху, не меньшее чем у нефтяников и сетевиков.

#7 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 20:50

интересно что будет, если войдя в офис демонстративно включить диктофон?
Сотрудницы будуь просто молчать и отворачиваться. Ну или скажут, что бланки только по предварительной записи и те уже кончились. Ведь в ящик к ним не полезешь даже с камерой.

если получится заснять
Ключевая фраза. Если тётька воды в рот набрала, никаких санкций к ней не применишь.

Они обязаны принять у вас претензию и на вашем экземпляре поставить штампик.
А если не примут, скажут, что они просто агенты, а претензию нужно писать в офисе?

Я о том, как мы можем снизу, в рамках законодательства, сдвинуть эту проблему с мертвой точки.
Не страховаться массово. От такого флешмоба власти по любому вынуждены будут что-то предпринять.

Но, опять же, лучше таки дождаться июля, вдруг таки введут онлайн-полисы?

Форум не место для дискуссий!

#8 PavelGhost

PavelGhost

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 20:58

По хорошему - перейти в другую СтраХерню, но по факту имеем "Картофельный" сговор - по этому нужно ответить АналОгичным способом - массово не страховаться.

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

#9 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 21:00

А если не примут, скажут, что они просто агенты, а претензию нужно писать в офисе?

обязаны принять

#10 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 04:39

Сотрудницы будуь просто молчать и отворачиваться. Ну или скажут, что бланки только по предварительной записи и те уже кончились. Ведь в ящик к ним не полезешь даже с камерой.
И в том, и в другом случае пейсать претензию. Бланков достаточно, за "отсутствие" должны наказать - вопрос сильно ли...

Если тётька воды в рот набрала, никаких санкций к ней не применишь.
Применишь: на камеру подаёшь пиьменное заявление, в случае саботажа  на нём же пишешь, что принять отказались - и в РПНадзор. А вообще, РПН на них теперь управы не имеет, их контролирует ЦБ. Но РПН перешлёт претензию. 

См. выше. 

Не страховаться массово. От такого флешмоба власти по любому вынуждены будут что-то предпринять.
А как массово? У каждого свой день окончания страховки. Ну потекут штрафы рекой - чё, власть испугается? А пмсм обрадуется.

ИМХО, надо объединяться и выходить на демонстрации - да кто пойдёт-то? 

По хорошему - перейти в другую СтраХерню
Не, по-хорошему - нагнуть именно эту страхерню.

обязаны принять
Да, но у меня не приняли. Однако со мной были 2 свидетеля и видеосъёмка - с чем я и отправился в РПН. 

"Тут дураков хватает" (с)   WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25

#11 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 09:15

обязаны принять
Тётеньки сидят разные. Вот не хочет она принять, и бумаги у неё нету, но просто не принимает. Милицию вызывать?

на камеру подаёшь пиьменное заявление, в случае саботажа  на нём же пишешь, что принять отказались - и в РПНадзор. А вообще, РПН на них теперь управы не имеет, их контролирует ЦБ. Но РПН перешлёт претензию.
Флешку задарить? Или на диск перекинуть? Вообще, есть уже надёжная практика с такими видеодоказательствами?

со мной были 2 свидетеля
Вот это существенно.  

#12 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 09:45

Суд, и больше ничо

#13 Андрей л.

Андрей л.

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5076 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:23

Метил-меркаптан. Вещь безвредная, но жутко вонючая. Грамм 50, "случайно" пролитых внутри этого заведения, сделают невозможным работу в течении полу года.

#14 Viktor213

Viktor213

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:29

А если просто жалоба, в РПН, прокуратуру или еще куда, - что я потратил 4 часа, - что принимает только один человек на 7 офисов и 10-к пунктов, - что это является не качественным обслуживанием, ущемляются права граждан и т.д.

Может это как-то воздействовать?

Если радикально надавить не получается, то может задавить массовостью жалоб, пусть и по мелочи?

Метил-меркаптан. Вещь безвредная, но жутко вонючая. Грамм 50, "случайно" пролитых внутри этого заведения, сделают невозможным работу в течении полу года.

При существующей системе видеонаблюдения так и срок легко схлопотать.

Да и сидящие в офисе тетки тут при чем? Им дадут команду, они бесплатно раздавать будут, с доставкой на дом

#15 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:37

Метил-меркаптан. Вещь безвредная, но жутко вонючая. Грамм 50,
Где взять? 

#16 Андрей л.

Андрей л.

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5076 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:46

А если просто жалоба, в РПН, прокуратуру или еще куда, - что я потратил 4 часа, - что принимает только один человек на 7 офисов и 10-к пунктов, - что это является не качественным обслуживанием, ущемляются права граждан и т.д.

Может это как-то воздействовать?

Если радикально надавить не получается, то может задавить массовостью жалоб, пусть и по мелочи?

При существующей системе видеонаблюдения так и срок легко схлопотать.

Да и сидящие в офисе тетки тут при чем? Им дадут команду, они бесплатно раздавать будут, с доставкой на дом

Жалобу обосновать чем-то надо. Время, к сожалению, у нас не ценится. Как вариант: отсутствие прейскуранта, отсутствие копий уставных документов, недостаточное освещение, отсутствие мусорки (не знаю, как у вас, у нас еще отсутствие мусорного пакета в мусорке). Это так, на память. РПН вам еще вариантов подкинет. А все эти права, время и тд - это лозунги. РПН этим заниматься не будет. Это недоказуемо.

Ну да. Тетки ни при чем.

Где взять? 

Старый(чем больше проработал, тем лучше) газовый редуктор. В нем есть отстойник, где этот меркаптан и собирается. Откручиваем винтик, сливаем. Воняет жутко и очень долго. Поэтому, делать это нужно подальше от гаража, дома и тд. Друг случайно пролил возле гаража, вонь стояла все лето и осень. Пока снег не выпал.

#17 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:50

пролил возле гаража, вонь стояла все лето и осень. Пока снег не выпал.
Какой качественный продукт :good:  прям Шинель 5555  :dance2:

#18 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 12:05

Тётеньки сидят разные. Вот не хочет она принять, и бумаги у неё нету, но просто не принимает. Милицию вызывать?

свыше папаша описал - свидетели и фиксация на видео

так можно на уголовку напороться

#19 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 12:11

Сомнева... 

#20 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 12:16

Сомнева... 

поверь легко

#21 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 13:59

Тупо набздеть :crazy:  :bomb:  ))) И правонарушения нету, и осадочек останется неслабый)))

#22 Алексун Алексей

Алексун Алексей

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26614 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 14:07

Тупо набздеть :crazy:  :bomb:  ))) И правонарушения нету, и осадочек останется неслабый)))

:rofl: предварительно наевшись метил-меркаптана  biggrin

#23 Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Юрист "За рулем"

• Гаражники
  • PipPip
  • 276 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 12:42

Приветствую. Сейчас (когда решение об увеличении тарифов ОСАГО уже принято" мы все вправе вдвойне спрашивать со страхового общества за оказываемые услуги. Наш рейд в Калужскую область и письма читателей показали, что в регионах купить полис ОСАГО без проблем невозможно. Я рекомендую по каждому случаю навязывания услуг обращаться и в территориальное подразделение ЦБ и в РСА. Там жалобы рассматриваются, страховщиков наказывают. К слову, не все страховщики навязывали допуслуги. Полагаю, что ПВУ (прямое возмещение убытков, когда потерпевший обращается в свою страховую компанию) в скором времени расставит все по местам. Мы своими кошельками будем отбирать страховщиков. Как быстро изменится ситуация сказать сложно, но уверен, что изменится и в лучшую сторону.

Яндекс.Метрика