Синий знак с названием реки установлен, тут никак не подкопаешься.
Не знаю. Ну есть название реки - и что? Откуда я знаю, что там мост?
Может она мааааленькая.
Такая маленькая, что мост и не нужен.
Только ставят его непосредственно на самом мосту и видишь его (если фурой не закроет) уже в процессе манёвра.
Эт точно. Вот даже в описанном случае и "Газели" хватило, чтобы увидеть его буквально в последний момент. Причём это я на видео смотрел, и то еле заметил. А если б управлял автомобилем, то мониторить такой знак ещё сложнее.
В данной ситуации на разметку тоже не сошлёшься: всё тип-топ, слабенькая, но по правилам, с уменьшением интервалов и т.п
Согласен. По мне в данной ситуации именно разметка. И можно было ни о каком мосте и речь не вести - по всей видимости нанесена по ГОСТ и у лега, как выше уже было справедливо замечено, была возможность вернуться в свой ряд.
Как вариант - можно в суде пропеть песню о том, что дескать, она хоть и читается, но плоховато, и, пока опережал - не заметил увеличения длины белых полос. Хотя и врядли поможет. 
ПДД никак не нормируется. В общем мост - искусственное сооружение через водную преграду
Я считаю - недоработка.
Ну сооружение. Сооружения бывают разные.
Попробую провести аналогию. Знак ограничения скорости по умолчанию действует по перекрёстка. Иногда при примыкании просёлочных дорог устанавливаются знак 2.3. Но бывает, что к асфальту примыкают такие же по виду накатанные грунтовки, ничем от той, которая обозначена знаком не отличающиеся. Однако я лично не рассматриваю такие примыкания как перекрёстки и учитываю это при выборе скорости при дополнительном её ограничении (продолжаю тошнить 60. Или не продолжаю, если богат, РД молчит, препятствий нет и т.д.). То есть ориентируюсь по знакам. Для моста же ПДД меня таких ориентиров лишает.
В данном конкретном случае ориентир - опять же разметка. Она такая нанесена там именно потому, что там мост. Не будь разметки я опять должен ломать голову, высматривая некие общепринятые объективные признаки моста. 
По характерным признакам сооружения.
А если ночь?
а вот бортики у моста вполне явные.
Трубы под дорогой тоже оформляются отбортовкой, но они не являются мостами. И?
Вот тут мне каэца мало было бы сомнений в идентификации сооружения:

Надо было пристраиваться за Газелью
Факт.