«…Машина полностью собирает всю информацию о своем поведении на дороге, а компьютер ее обрабатывает и, исходя из этого, регулирует передачу крутящего момента на ту или иную ось посредством электронно-управляемой муфты, пришедшей на смену дифференциалу. Такие полноприводные трансмиссии получили название torque on-demand (дословно – крутящий момент по требованию)…
…Но есть одно «но»: такой тип полноприводной трансмиссии годится только для эксплуатации на асфальте с эпизодическим минимальным бездорожьем наподобие в меру разбитой грунтовки...»
Не хочется лишний раз ёрничать над авторшей, но пару слов для протокола все же скажу.
«torque on-demand» это не название схемы полного привода, а запатентованное наименование 4-х режимной раздаточной коробки фирмы BorgWarner, где межосевой дифференциал отсутствовал, а крутящий момент в одном из режимов автоматически подводился на передний мост многодисковой муфтой при начале пробуксовки колес заднего моста. Таким образом, в раздатке мощность разделялась на 2 потока.
Также имелась возможность блокировки муфты вручную, получался «парт тайм» - при использовании на бездорожье нагрузка с муфты снималась.
http://www.borgwarner.com/en/torqtransfer/products/Pages/TOD.aspx
Насколько помню эта коробка впервые попала на отечественный рынок вместе с первым Киа Сорренто, потом применялась в Ниссан Пасфаиндер.
Затем отечественные малограмотные автожурналисты подхватили это словосочетание, начали его вставлять где надо и где не надо, в том числе применительно к машинам 4х4 где раздаточные коробки вообще отсутствовали, т.е. изначально переднеприводным. В итоге и родилась данная глупость о «типе» полного привода «torque on-demand», который «годится только для эксплуатации на асфальте».
А потом еще БМВ придумала свой хДрайв, где раздатка имела только одно положение, и крутящий момент на передний мост подводился муфтой с переменным усилием сжатия дисков, т.е. это было дальнейшее совершенствование идеи, использованной в РК BorgWarner, только муфта БМВ включалась не после пробуксовки колес задней ведущей оси, а до ее возникновения (например при быстром разгоне с места), т.е. превентивно.
И тут еще шведы отличились: сконструировали очередное поколение Халдекс где организовали поджатие дисков в муфте (преднатяг) и получили таким образом некое подобие «фулл тайм» - постоянное соединение двух ведущих мостов. Только в «классическом фулл тайм» момент к колесам мостов (к ГП) распределялся от выходных валов межосевого дифференциала, а в Халдекс – от корпуса переднего межколесного, а муфта являлась этаким «нежестким соединением», позволяющим колесам осей вращаться с неравными (средними) угловыми скоростями.
Одним словом различных схем организации полного привода больше десятка, а не три, как это наивно представляет авторша
Сообщение отредактировал zornoe@: 10 July 2014 - 20:14