Здравствуйте! Суть дела - владею шушпанцером КрАЗ 255 уже лет семь,работаю понемногу,плачу налоги,иногда штрафы всякие в основном за дело,хотя без дела случается.Но последний раз остановил бравый хлопец полицейский,взял документы,обошёл два круга вокруг автомобиля,придраться не к чему - кузов пуст,авто исправно - масло не льётся,воздух не свистит,лампы горят. Почесал тыковку и предъявляет мне - негабарит!!! дескать ширина девайса составляет 2,7 метра.Составляем протокол,дальше тюрьма и десять лет расстрела! Никогда до этого таких вопросов не возникало,ездил спокойно,на вопрос об основании предъявы, служивый сообщил об изменении законов и мол надо получать разрешение - т.е. тратить нервы,время и деньги.В этот раз помог звонок другу. Вот интересно кто,что мне растолкует - прав он или ошибается,и если ошибается,то как ему это объяснять доходчиво?

Габарит КрАЗ 255.
Отправлено 24 June 2014 - 15:36
Отправлено 24 June 2014 - 19:46
Я вам, Виктор, сочувствую, таки ваш "лаптёжник" превышает допустимый габарит на 20 см, так шо служивый вполне в своём (точнее - государевом)) праве. Просто приятель у меня пользует такого-же, пришлось выправлять бумагу((. (Кстати, из-за этого во многие державы в своё время перестали закупать из-за габарита)
И вам того-же!
Отправлено 24 June 2014 - 20:06
Если верить интернету, то Ширина: 2750 мм - негабарит.
Отправлено 27 June 2014 - 14:29
Для перевозки негабаритных грузов требуется специальное разрешение. И для вашего автомобиля требуется такое. Дело в том, что пункт 23.5 ПДД говорит нам о специальных правилах движения транспортного средства с шириной более 2,55 метров (для рефрижераторов и изотермических кузовов – 2,6 метров). Движение негабаритного ТС приравнено к перевозке негабаритных грузов (Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности…». Специальные правила установлены инструкцией Минтранса (пока еще действующей) по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ.
Поэтому Вам следует получить разрешение. Для этого необходимо обратиться местное отделение Ространснадзора (http://www.rostransnadzor.ru/).
В противном случае, инспектор ДПС обязан возбудить дело об административных правонарушениях по части 1 ст. 12.21.1 КРФоАП, а это статья с лишением права управления. Да еще и машину на штрафстоянку поставят, до устранения причины задержания.
Отправлено 30 June 2014 - 11:51
Спасибо,понятно. Интересная у нас страна и всем остальным остаётся только завидовать нам.Попробую раздобыть разрешение.