Себастьяна Феттеля освистывали после финиша Гран-при. Этот свист сильно напоминал бессильное злобное пыхтение проигравшего раунд в PlayStation ребенка. Наверняка все помнят это ощущение: джойстик летит на пол, в груди застыл комок, кулаки сжаты - но сделать все равно ничего нельзя, потому что в компьютерную программу заложен конечный результат. Таким вот жестоким автоматом и кажется свирепствующим фанатам Феттель. Он, конечно, расстроился (кому приятно быть освистанным?), но виду не подал. Выдержанный характер, истинный ариец...
Борьба за победу.
В последние сезоны к претендентам на победу в Гран-при как правило относят 3 первые стартовые линии + Алонсо (если он расположен дальше). Если не считать сошедшего ди Ресту (при всем уважении, до побед пока не дорос), первая шестерка финишировала достаточно кучно, в 40 секундах. Это логичное продолжение темпа лидеров: McLaren Баттона проигрывал лидеру почти секунду с круга. Думается, Дженс добился максимума в этой ситуации. Марк Уэббер проиграл старт. Опускаю слово "опять", все наблюдатели вставят его самостоятельно. Можно говорить о траффике и тяжелой борьбе за подиум, но лучше сказать о темпе: на 5-м круге Марк проехал быстрее Себа на две десятки, отставая на 8 с., а следующим кругом, где австралиец был резвее немца стал 33-й, и где между ними было уже почти 25 секунд, без шансов... Нико Росберг во второй половине гонки смотрелся даже быстрее Хэмилтона, но слишком уж отпустил его в начале. Что это было? Второе дыхание или приказ руководства, заставляющий прикрыть лидера команды? Льюис выглядел таким же счастливым после гонки, как и после квалификации. Скорее всего, он понимал, что даже подиум едва светил, если бы не "маленькая помощь" друзей из команды. Он и Алонсо не особенно сопротивлялся, не говоря уж о Феттеле. Вот и дурачился на подиуме с Култхардом, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Лидер Ferrari Алонсо проделал свой фирменный трюк. Отыграл несколько мест на старте. Затем убрал с дороги Уэббера и Росберга. А после пит-стопа умудрился не только оказаться впереди второго Mercedes, но и сократить отставание от лидера на 5 секунд. Ну как ему это удается?! Такое ощущение, что все секундомеры начинают хандрить. Но второй раз ему удержаться за лидером не удалось, а под финиш он и вовсе сбросил, в своем стиле. Видимо, будет ждать очередного дня рождения с надеждой. Что имеем в 12-м этапе "самого захватывающего сезона"? Испарились 5 претендентов на победу, и остался... один. Себ уехал от Алонсо в финале и со стороны легко выиграл. Но темп! 32 круг, пит-стоп немца, круг выезда из боксов, разрыв между двумя лидерами 7 с. Удары Алонсо - 52:0, 51:8, 51:3 (лучший для себя). Ответ Феттеля - 50:8, 50:9, 50:8! Нокдаун и нокаут. Все!
Средняя линия
Здесь королем стал Масса, довольно легко опередивший Сутиля, Грожана, Переса и пилотов Toro Rosso. Фелипе становится зрелым пилотом. Если раньше он переживал и кручинился, что проигрывает Фернандо так много, то сейчас спокойно и с улыбкой уезжает с автодрома после финиша за пределами первой шестерки...
Молодежь и новички
В этот раздел сегодня попал Пастор, допустивший ошибку "чайника". Во всех автошколах и картинг-клубах первое, за что можно схлопотать по шее - зеркала заднего вида. Впрочем, наказание за свой проступок Мальдонадо получил, вот только пилотам Force India от этого не легче. Гидо ван дер Гарде заслуженно выиграл в своем классе, иногда имея темп вровень с пилотами Williams и Sauber. Молодец!
Вывод
На пятерочку - Феттель, Риккардо, ван дер Гарде. Алонсо тоже пять но с минусом.
Четверки - Mercedes, Баттон, Масса, Грожан, Сутиль, Вернь, Бьянки и Чилтон. Перес - 4 с минусом.
Тройки - Уэббер, Sauber и Боттас.
Двойка единолично достается Пастору за двойной таран.
Ну что же, друзья! В Монце все будет по-другому? Именно так думает проигравший ТВ-приставке мальчуган, вновь взяв в руки джойстик. А Себастьян Феттель улыбался в ответ на злобный свист, и еще не раз улыбнется и покажет миру победно вскинутый палец.