Этот автомобиль начали проектировать в 1958 г., а к 1960 он уже разъезжал по дорогам. Причем не в качестве коцепт кара, а в качестве реального, практичного автомобиля на каждый день.
Компактный седан, на четырех пассажиров, имел не совсем обычную конструкцию. То, что двигатель имел воздушное охлаждение и располагался сзади, с приводом на заднюю же ось, не было необычным. Такая же компоновка была и у Фольксвагена Жука, и у Фиат - 600 и у его советского родственника - Запорожца.
Но вот управление автомобилем было необычным, более похожим на самолетное. У водителя имелся рычаг, который имел две степени свободы: он мог перемещаться вперед-назад и влево-вправо.
Как можно догадаться, движения влево-вправо управляли передними колесами и заменяли привычный руль. А вот перемещая рычаг вперед, водитель давал команду автомату, который приводил в действие сцепление и управлял заслонкой акселератора. Потянув же рычаг на себя, водитель сбавлял обороты двигателя и приводил в движение тормоз. Передачи в трансмиссии переключались джойстиком на конце рычага: вперед - переход на передачу вверх, назад - вниз.
Изготовил же этот автомобиль, в котором были внедрены идеи, опередившие свое время, калужский мастер-самоучка В.Янусов. Почитать об этом можно в сентябрьском номере За рулем за 1960 год:
http://www.zr.ru/arc...yi-avtomobil#22