Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Дирижабли советской эпохи.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 95

#1 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 19:17

Источник: http://superarsenal.mirtesen.ru/blog/43407423254/Dirizhabli-sovetskoy-epohi/?pad=1

Еще в самом начале дирижаблестроения в России местные инженеры и конструкторы правильно определили роль воздухоплавания. Исходя из этого, они не собирались строить дорогущие и громадные боевые дирижабли, которые все чаще развлекали обывателей грандиозными пожарищами в небе. В России полагали, что дирижабли должны обладать мягкой, в крайнем случае полужесткой конструкцией и стоить при этом максимально дешево. В России дирижаблям отводили сугубо мирную роль, к примеру, они могли заниматься доставкой грузов в отдаленные поселения. После Первой мировой войны в нашу страну пришли новые бедствия в виде революции и последовавшей затем гражданской войны. Но остановить прогресс и дирижаблестроение они не смогли. 

Воздухоплавание в Советской России, причем только в мирных целях, начало свое возрождение уже в 1920 году. Сначала в СССР вели работы и опыты по восстановлению старых российских дирижаблей, а затем занялись и конструированием собственных моделей. В конце 20-х начале 30-х годов прошлого века дирижабли еще сыграли свою роль в освоении Сибири, но в дальнейшем были окончательно вытеснены из неба самолетами. XX век – был веком авиации.

Первая попытка возрождения управляемого воздухоплавания в стране Советов была предпринята в 1920 году. Анализ доставшегося в наследство от Российской Империи оборудования и частей старых дирижаблей показал, что в наилучшем на тот момент состоянии находится оболочка дирижабля «Астра», поэтому было принято решение о работе по его восстановлению. После производства отдельных элементов механической части и новой подвески осенью 1920 года в деревне Сализи (недалеко от Петрограда) воздухоплавательный отряд начал работы по сборке дирижабля, который переименовали в «Красную звезду». Данные работы закончились в середине ноября, 23 ноября оболочку дирижабля заполнили газом, а 3 января 1921 года он выполнил свой первый полет. Всего данный дирижабль выполнил 6 полетов, суммарная продолжительность которых составила около 16 часов.

original.jpg#20727307261
Дирижабль «VI Октябрь»
 

Вторым советским дирижаблем стал «VI Октябрь», который был построен в 1923 году силами слушателей высшей воздухоплавательной школы, расположенной в Петрограде. Дирижабль был построен по типу морских английских разведчиков и изготавливался из подручных материалов. В частности его оболочка объемом 1 700 куб. метров была сшита из оболочек старых привязных аэростатов. Общая длина дирижабля составляла 39,2 м., диаметр – 8,2 м., мощность силовой установки 77 кВт. Свой первый полет дирижабль выполнил 27 ноября 1923 года, он длился около 30 минут. 29 ноября дирижабль поднялся в небо второй раз, на этот раз полет продлился 1 час 20 минут, во время полета он достиг высоты в 900 метров. После этого полеты дирижабля «VI Октябрь» были прекращены по причине очень высокой газопроницаемости оболочки.

В 1923 году при Обществе друзей воздушного флота СССР был создан специальный Воздухцентр, в задачи которого вошло содействие развитию дирижаблестроения в советской России. Через некоторое время Воздухцентр был переименован в воздухсекцию Осоавиахима СССР. Уже осенью 1924 год здесь завершили постройку очередного мягкого дирижабля под названием «Московский химик-резинщик» (МХР). Его название указывало на то, что он был изготовлен на средства рабочих химической промышленности Москвы и Подмосковья. Автором проекта данного дирижабля стал Н. В. Фомин.

original.jpg#20950380110
Дирижабль «Московский химик-резинщик»

Дирижабль МХР обладал оболочкой объемом в 2 458 куб. метров, его длина составляла 45,4 м., диаметр – 10,3 м. Мощность двигателя составляла 77 кВт, а максимальная скорость полета равнялась 62 км/ч. Данный дирижабль мог поднять в небо до 900 кг. полезной нагрузки. Свой первый полет дирижабль совершил 16 июня 1925 года, под управлением В. Л. Нижевского, дирижабль провел в воздухе 2 часа 5 минут. Данный дирижабль эксплуатировался до осени 1928 года, при этом его несколько раз модернизировали и перестраивали. Всего «Московский химик-резинщик» совершил 21 полет, налетав в общей сложности 43 часа 29 минут. 

Одновременно с прекращением эксплуатации дирижабля МХР в стране практически встала вся учебно-летная работа. По этой причине по призыву печатного издания «Комсомольская правда» начался сбор денежных средств на строительство нового дирижабля. Работы по его изготовления велись силами студентов Высшего аэромеханического училища, руководил работами Н. В. Фомин. С целью ускорения постройки нового дирижабля было принято решение о максимальном использовании проекта МХР с внесением в него ряда изменений. Новый дирижабль был назван «Комсомольская правда».

original.jpg#20842671506
Дирижабль «Комсомольская правда»

25 июля 1930 года построенный дирижабль был заполнен газом и 29 августа выполнил свой первый полет. Командиром корабля стал Е. М. Оппман. Уже 31 августа 1930 года «Комсомольская правда» впервые пролетела над Москвой. Всего в 1930 году дирижабль успел совершить 30 полетов, а в следующем году еще 25. Данные учебно-агитационные полеты имели очень большое значение для накопления опыта эксплуатации дирижаблей и воспитания кадров воздухоплавания.

В конце 1931 года при ГУ ГВФ была создана специализированная организация под названием «Дирижаблестрой». Данная организация должна была объединить усилия разных групп специалистов, работающих в данной области, а также заняться плановым развертыванием работ в области проектирования и последующей постройки советских дирижаблей. Также организация должна была уделить время проведению научных исследований по воздухоплавательной тематике и усовершенствованию приемов эксплуатации дирижаблей. 

Уже к маю 1932 года новая организация выпустила 3 мягких дирижабля – СССР В-1, СССР В-2 «Смольный» и СССР В-3 «Красная звезда», которые в основном были предназначены для осуществления учебно-агитационных полетов, а также накопления опыта использования дирижаблей в народном хозяйстве. Минимальный объем дирижабля В-1 равнялся 2 200 куб. метрам, дирижаблей В-2 и В-3 5 000 и 6 500 куб. метров соответственно. Также дирижабли отличались друг от друга двигателями, имея при этом однотипную конструкцию. Оболочка всех трех дирижаблей изготавливалась из трехслойной прорезиненной материи и обладала внутренней перегородкой, которая делила объем на 2-е равные части. Данная перегородка позволяла уменьшить переливание газа вдоль оболочки при дифференте летательного аппарата.

original.jpg#20619598657
Дирижабль СССР В-2

На этих трех дирижаблях была выполнена серия удачных полетов по маршрутам Ленинград - Москва - Ленинград, Москва - Горький – Москва, Москва - Харьков и др. Все три дирижабля, а также примкнувший к ним СССР В-4 прошли 7 ноября в кильватерной колонне над Красной площадью. По своим летным характеристиками советские дирижабли В-2 и В-3 почти не уступали зарубежным аналогам данного класса. Все это говорит о том, что несмотря на небольшой опыт и отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов, СССР к 1933 году сумел в полном объеме овладеть техникой проектирования, изготовления и эксплуатации мягких дирижаблей. 

С дирижаблем СССР В-2 «Смольный» связан один интересный случай. 6 сентября 1935 года дирижабль, находившийся на аэродроме Сталино (Донбасс), был сорван со своей бивачной стоянки налетевшим шквалом. При этом все 60 штопорных якорей, которые его удерживали, были вырваны из земли. Ухватившийся за один из тросов командир дирижабля Н. С. Гудованцев смог на высоте 120 метров добраться до гондолы, в которой в этот момент находились 4 члена экипажа и 11 экскурсантов-пионеров. На высоте 800 метров были запущены двигатели. После этого, переждав неблагоприятные метеоусловия в воздухе, дирижабль благополучно приземлился спустя 5 часов 45 минут. За данный геройский поступок Гудованцев был награжден орденом Красной Звезды.

Со временем перед «Дирижаблестроем» была поставлена новая цель – освоение выпуска дирижаблей полужесткого типа, которые в сравнении с мягкими аппаратами в куда большей степени отвечали требованиям конкретного использования в различных отраслях народного хозяйства. Для того чтобы ускорить выполнение данной задачи в 1932 году в СССР был приглашен итальянец Умберто Нобиле, который должен был возглавить техническое руководство проекта.

original.jpg#20396525808
Дирижабль СССР В-5

Уже в конце февраля 1933 года был готов первый в СССР полужесткий дирижабль В-5. 27 апреля 1933 года он впервые поднялся в воздух. Данный дирижабль имел сравнительно небольшие размеры, его объем составлял всего 2 340 куб. метров. Это объяснялось тем, что СССР В-5 был задуман в качестве полужесткого дирижабля, предназначенного для практического знакомства советских конструкторов с итальянской полужесткой системой, а также выявления тех трудностей, с которыми могли столкнуться в СССР при производстве дирижабля большего объема. Помимо этого на В-5 планировалось проведение обучения наземного персонала и пилотов. 

В мае 1933 года после прохождения серии государственных приемных испытаний, которые были признаны успешными, В-5 был принят в состав гражданского воздушного флота. В 1933 году он совершил более сотни полетов, которые доказали, что данный дирижабль обладает набором хороших характеристик устойчивости, а также управляем во всем диапазоне встреченных метеоусловий. Опыт, полученный при его постройке, и эксплуатации стал основой для постройки самого крупного в СССР дирижабля В-6 «Осоавиахим».

За основу конструкции СССР В-6 был взять итальянский дирижабль типа N-4, с внесением в его конструкцию ряда усовершенствований. Объем дирижабля равнялся 18 500 куб. метров, длина – 104,5 м., диаметр – 18,8 м. Сборка дирижабля длилась в течение 3-х месяцев. В качестве сравнения можно отметить, что в Италии постройка дирижаблей подобных размеров на более оборудованных дирижаблестроительных базах занимала 5-6 месяцев.

original.jpg#20173452959
Дирижабль СССР В-6

Свой первый полет «Осоавиахим» совершил 5 ноября 1934 года, управлял машиной сам Нобиле, длительность полета составила 1 час 45 минут. Последующие полеты доказали его высокие летно-технические характеристики. Пассажировместимость дирижабля составляла 20 человек, полезная нагрузка – 8 500 кг., максимальная скорость – 113 км/ч., максимальная дальность полета с полной нагрузкой – 2 000 км. Все это позволяло рассматривать В-6 как первый советский дирижабль, который мог осуществлять конкретные народнохозяйственные задачи. С применением данного дирижабля в СССР планировали открыть первые пассажирские воздушные линии большой протяженности. 

Убедительным доказательством пригодности В-6 для осуществления дальних пассажирских перевозок был установленный мировой рекорд продолжительности полета – 130 часов 27 минут. Однако этим планам не суждено было сбыться. В феврале 1938 года дирижабль потерпел аварию во время тренировочного полета в Петрозаводск, из 19 членов его экипажа погибли 13.

Одновременно с В-6 в СССР был построен дирижабль СССР В-7, названный «Челюскинец», его объем составлял 9 500 куб. метров. Свой первый полет он выполнил в 1934 году. В 1935 году был построен аналогичный дирижабль, получивший обозначение В-7бис, а в следующем году СССР В-8 объемом в 10 000 куб. метров. Помимо этого в «Дирижаблестрое» работали над проектом полужесткого дирижабля с внушительными параметрами – объемом – 55 000 куб. метров, длиной – 152 м., диаметром – 29 м., крейсерской скоростью – 100 км/ч, радиусом действия – до 7 000 км. Помимо этого в планах был выпуск 2-х высотных полужестких дирижаблей объемами в 29 000 и 100 000 куб. метров соответственно. Однако после В-8 в СССР ни один полужесткий дирижабль построен не был.

original.jpg#20065744355
Дирижабль «Победа»

В последствии в СССР построили еще 4 дирижабля мягкой конструкции В-10, В-12, В-12 бис «Патриот», а также дирижабль «Победа». Дирижабль «Победа» был создана в 1944 году за 6 месяцев, его объем составлял 5 000 куб. метров. Дирижабль предназначался для транспортировки газа для аэростатов заграждения. После войны он достаточно успешно использовался для поиска затонувших судов и невытраленных мин.

http://topwar.ru/22287-dirizhabli-sovetskoy-epohi.html

 

 


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#2 DDD

DDD

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4081 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 06:39

интересно, вообще люблю про дирижабли читать



#3 чук

чук

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 09:56

Да я думаю и сейчас можно найти практическое применение дирижабам.
РУССКИЕ ЗА РУССКИХ.

#4 чук

чук

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 03:01

Дирижабль что то завис наверно никому не интересно. У меня такой вопрос вызывает интерес а как сегодня можно использовать дирижабли?
РУССКИЕ ЗА РУССКИХ.

#5 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 04:09

Дирижабль что то завис наверно никому не интересно. У меня такой вопрос вызывает интерес а как сегодня можно использовать дирижабли?
Я думаю в строительстве, на монтаже конструкций.

Или для наблюдения(косяки рыбы выслеживать), для подсчёта животных, птиц. В труднодоступных районах дальность связи можно увеличить.


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#6 DDD

DDD

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4081 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 08:28

круглодичное снабжение северных территорий (особенно удаленнных) и труднодоступных


Сообщение отредактировал DDD: 12 August 2013 - 08:28


#7 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 10:23

Да я думаю и сейчас можно найти практическое применение дирижабам.

 

 
Из него получится хороший топливный бак для водородомобиля biggrin


Я думаю в строительстве, на монтаже конструкций.

Или для наблюдения(косяки рыбы выслеживать), для подсчёта животных, птиц. В труднодоступных районах дальность связи можно увеличить.

 

 

Парусность у него большая, а при монтаже нужна хорошая точность.

Над МКАДом летал одно время небольшой дирижабль, видимо, с камерой. Видно было невооруженным глазом, как его ветром сносит, даже не ветром, а ветерком. Потом - пропал.


Прикрепленный файл  avgur_02.jpg   95.86К   0 скачиваний



#8 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 11:03

Если только для прогулок туристов в хорошую погоду над городом. ИМХО хорошая игрушка и не более того. Ибо для него погода, это все.... (зы монстры полукилометровые, летавшие через океан не в счет)

Если все , то не я....


#9 K.Serg

K.Serg

    Полковник

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24869 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 14:10

 

Да я думаю и сейчас можно найти практическое применение дирижабам.

 Нет технического применения. Мож кто-то придумает, а пока нет.
Вот товарищ мой в Росвертоле занимается воздухоплаванием... на воздушных шарах... вот это интересно (но, ессно, не с точки технического применения)...

Сообщение отредактировал K.Serg: 12 August 2013 - 14:10

Errare humanum est...


#10 flyboyike

flyboyike

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1659 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 15:25

Недавно видел здесь у нас над пляжем пролетал единственный на сегодняший день дирижабль на воружении ВМФ США под названием МЗ-3А.  Его проект замораживался несколько раз, теперь вот опять оживили.  Используется он для наблюдения, за чем именно не уточняют.  Базируется он в на базе Лэйкхерст, что в штате Нью-Джерси, той самой базе, где сгорел Гинденбург.  
 
На гражданке их используют для съемок и в качестве летающих рекламных щитов, но по-видимому не более.


#11 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 16:07

 

Недавно видел здесь у нас над пляжем пролетал единственный на сегодняший день дирижабль на воружении ВМФ США под названием МЗ-3А.  Его проект замораживался несколько раз, теперь вот опять оживили.  Используется он для наблюдения, за чем именно не уточняют.  Базируется он в на базе Лэйкхерст, что в штате Нью-Джерси, той самой базе, где сгорел Гинденбург.  
 
На гражданке их используют для съемок и в качестве летающих рекламных щитов, но по-видимому не более.

 

 

Может это, того..... призрак того самого "Гинденбурга" бродит по окрестностям?


Если все , то не я....


#12 flyboyike

flyboyike

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1659 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 16:17

Может это, того..... призрак того самого "Гинденбурга" бродит по окрестностям?
 

 

А шут их душу-то знает, может и так.  



#13 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 17:11

Интересно то, что и в первые годы дирижаблестроения, и сейчас, дирижабли в основном используются в агитационных целях.  Тогда в России это была агитация за советскую власть, а сейчас  дирижабли, которые я видел в Канаде и других странах, в основном агитируют за покупку товаров - несут на себе торговые рекламы.


То есть дирижабли в основном были и остаются большим рекламным щитом.


А вообще вид парящего дирижабля завораживает. Когда низко над головой висит такая махина, и при этом бесшумно плывет, дух захватывает.



#14 чук

чук

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 17:43

А что дешевле использовать для наблюдения вертолет самолет или дирижабль? Самолет я думаю беспилотный сравнить.
РУССКИЕ ЗА РУССКИХ.

#15 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 17:46

А что дешевле использовать для наблюдения вертолет самолет или дирижабль? Самолет я думаю беспилотный сравнить.

Для наблюдения чего? Вам требуется дешевизна, или эффективность?


Если все , то не я....


#16 Муфта

Муфта

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 20:04

Козыри дирижабля - огромная по сравнению с любым л/а тяжелее воздуха грузоподъемность и продолжительность полета. Тоннокилометры получаются гораздо дешевле. Только при одном условии: наличие соответствующей инфраструктуры (эллинги, причальные мачты и пр.) и мощных дирижаблей в "товарном количестве". Вот только последние никто сразу серией стролить не станет без инфраструктуры, а инфраструктуру создавать без них тоже никто не будет. Замкнутый круг, как с метановыми заправками и машинами.

 

Пы Сы

В США во флоте дирижабли использовались сначала для  патрульной службы и, прежде всего, ПЛО . К 1945 г. у янкесов в ВМС было 140 дирижаблей, сведенных в 15 эскадрилий - в общей сложности с их использованием было отэскортировано больше 80 тысяч судов. Плюс поисково-спасательные операции. Потом на них ставили радары раннего предупреждения ПВО - вплоть до таких вот проектов: http://dxdt.ru/2009/05/03/2310/ В 50-е довольно много с этой темой возились

А вообще считалось вроде, что последний полет шаттовского военного диражабеля состоялся в 1962-м, со сдачей техники на склады хранения. Базу прикрыли соотвествено в 1977-м.

А теперь, стало быть, опять летают?  Ну, можно в интересах береговой охраны наблюдать за морским наркотрафиком. например. Или технологии отрабатывать, с теми же радарами.



#17 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 21:30

Муфта

Козыри дирижабля - огромная по сравнению с любым л/а тяжелее воздуха грузоподъемность и продолжительность полета. Тоннокилометры получаются гораздо дешевле. Только при одном условии: наличие соответствующей инфраструктуры (эллинги, причальные мачты и пр.) и мощных дирижаблей в "товарном количестве".

 

Добавим к этому погоду - к ветру они ну очень чувствительны, и немало катастроф было именно из-за свежего ветерка. А крепкий ветер может оторвать дирижабль и от мачты.

А сколько стоит большой дирижабль, который можно использовать как грузовой? И как он освобождается от груза, чтобы не взмыть в небо?

 



#18 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 21:37

И как он освобождается от груза, чтобы не взмыть в небо?
Можно использовать маршевые двигатели. 

 (Изменить вектор тяги.)


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#19 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 22:02

ars1117

Можно использовать маршевые двигатели. 

 (Изменить вектор тяги.)

 

 

Можно, но так никто не делал. И потом - представьте себе 200-300 тонн, поднятые винтом.

У Ми-26, например, максимальная взлетная масса (груз, топливо плюс он сам) - до 60 тонн. При диаметре несущего винта 32 метра.
Можно, конечно, несколько винтов поменьше, но от этого сразу упадет КПД и вырастет расход топлива. Да и дорого это будет несусветно.



#20 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 22:05

Можно, но так никто не делал.
А реактивный двигатель пойдёт? 

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#21 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 22:22

ars1117

А реактивный двигатель пойдёт? 

 

Вполне. Но тогда расход топлива будет больше, чем у вертолета.

 



#22 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 23:37

Британская компания Hybrid Air Vehicles создала проект гибрибных дирижаблей. Их гибридность заключается в том, что их корпус не имеет сигарообразную форму как дирижабли прошлого. Вместо этого они оснащены полужестким корпусом, используют векторную тягу бортовых двигателей и до 40% подъемной силы у них создается за счет корпуса дирижабля (аэродинамическая сила). Остальное - за счет плавучести (аэростатическая сила).

 

Дирижабль может находиться в воздухе до 21 дня. Грузоподъемность 200 тонн.

 

Компания выиграла контракт на 517 миллионов долларов совместно с Northorp Grumman на поставку данной модели дирижабля американской армии.

 


А канадская компания Discovery Air Innovations (DAI) закупила несколько подобных аппаратов с грузоподъемностью 50 тонн и имеющих крейсерскую скорость 100 узлов (185 км/ч) для грузоперевозок в районах Дальнего Севера.

Коммерческая эксплуатация дирижаблей начнется уже в этом году.

При успешном опыте эксплуатации первых образцов DAI закупит 50 таких дирижаблей.

Прикрепленные файлы



#23 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 23:44

Кстати, плавучесть современных дирижаблей (а значит и статическая подъемная сила) регулируется точно так же, как и плавучесть подводных лодок. Последние используют балластные цистерны, которые заполняются водой для погружения и продуваются воздухом для всплытия. У дирижаблей (с жестким и полужестким корпусом) специальные мешки внутри корпуса надуваются воздухом, чем снижают объем, занятый гелием и понижают плавучесть, Когда воздух выпускается из мешков, плавучесть увеличивается.

Это подобно и работе плавательного пузыря рыбы, с той лишь разницей, что в пузыре у рыбы воздух легче окружающей воды. А воздух в мешке дирижабля тяжелее гелия. Поэтому дирижабль сдувает мешок для увеличения аэростатической подъемной силы и наоборот.



#24 DDD

DDD

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4081 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 07:03

Картинка трансляции с борта дирижабля более стабильна, удобно при больших спортивных соревнованиях и пр.


Сообщение отредактировал DDD: 13 August 2013 - 07:04


#25 K.Serg

K.Serg

    Полковник

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 24869 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 08:27

 

А реактивный двигатель пойдёт?

 Вот так всегда... не успел.

Errare humanum est...


#26 Муфта

Муфта

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 08:56

Насчет ветра... На земле проблема решается эллингами (реально здоровенными по сравнению с самолетными ангарами) либо причальным приспособлением, позволяющим ориентировать девайс по ветру относительно причальной мачты. В воздухе - сменой высотного эшелона и развитой службой метеонаблюдения. В конце концов, в 30-х эту проблему вполне успешно решали, эксплуатируя дирижабли на линиях регулярного пассажирского сообщения - в том числе трансатлантических.



#27 DDD

DDD

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4081 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 09:20

Насчет ветра... На земле проблема решается эллингами (реально здоровенными по сравнению с самолетными ангарами) либо причальным приспособлением, позволяющим ориентировать девайс по ветру относительно причальной мачты. В воздухе - сменой высотного эшелона и развитой службой метеонаблюдения. В конце концов, в 30-х эту проблему вполне успешно решали, эксплуатируя дирижабли на линиях регулярного пассажирского сообщения - в том числе трансатлантических.

мне тоже кажется это не проблема - автоматическое управление дирижаблем с учетом ветровых воздействий. Если подует ветер - рассчитывается воздействие на дирижабль с учетом направленияи силы, компенсирующий момент подается на нужный мотор. Сейчас в среднем автомобиле таких электроных систем вагон. Кроме того всегда под рукой подробные сводки погоды и прогнозы - вся планета утыкана метеостанциями. Немцы в 30-х  Атлантику по диагонали (в Рио вроде) пересекали сотни раз.


Сообщение отредактировал DDD: 13 August 2013 - 09:34


#28 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 09:23

Муфта

Насчет ветра... На земле проблема решается эллингами (реально здоровенными по сравнению с самолетными ангарами) либо причальным приспособлением, позволяющим ориентировать девайс по ветру относительно причальной мачты. В воздухе - сменой высотного эшелона и развитой службой метеонаблюдения. В конце концов, в 30-х эту проблему вполне успешно решали, эксплуатируя дирижабли на линиях регулярного пассажирского сообщения - в том числе трансатлантических.

 

Представьте себе аэропорт Домодедово. Сколько там надо таких гаражей?
Учтите также, что вопрос вывода из эллинга совсем не прост, и возможен далеко не каждый день. Потому-то у Цеппелина он был смонтирован на барже, баржа заякорена на озере, и всегда повернута по ветру как надо самим ветром.

В конце 30-х отказались от дирижаблей из-за плохой безопасности даже по сравнению с самолетами тех лет. Причем водород тут как бы по боку - основная опасность - от ветра и вообще погоды. Дирижабль, кроме прочего, зависим еще и от атмосферного давления...


DDD

мне тоже кажется это не проблема - автоматическое управление дирижаблем с учетом ветровых воздействий. Если подует ветер - рассчитывается воздействие на дирижабль с учетом направленияи силы, компенсирующий момент подается на нужный мотор. Сейчас в среднем автомобиле таких электроных систем вагон. Кроме того всегда под рукой подробные сводки погоды и прогнозы - вся планета утыкана метеостанциями.

Может просто не хватить ни мощности, ни эффекта от рулей. Парусность никуда не деть. Переменный объем - тоже.



#29 DDD

DDD

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4081 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 13:32

 

DDD
Может просто не хватить ни мощности, ни эффекта от рулей. Парусность никуда не деть. Переменный объем - тоже.

 
может. но немцы как-то летали, причем весьма далеко и успешно.

#30 Муфта

Муфта

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 13:45


1. Представьте себе аэропорт Домодедово. Сколько там надо таких гаражей?

2. Учтите также, что вопрос вывода из эллинга совсем не прост, и возможен далеко не каждый день.

3. Потому-то у Цеппелина он был смонтирован на барже, баржа заякорена на озере, и всегда повернута по ветру как надо самим ветром.

4. В конце 30-х отказались от дирижаблей из-за плохой безопасности даже по сравнению с самолетами тех лет. Причем водород тут как бы по боку - основная опасность - от ветра и вообще погоды. Дирижабль, кроме прочего, зависим еще и от атмосферного давления...

 

1. А при чем тут Домодедово, если речь идет об аппарате, одним из принципиальных преимуществ которого считается "отсутствие необходимости в технически сложно оборудованных посадочных площадках"? Ясно, что при вместимости самолетов от 30 до 300 человек дирижабль нафиг не нужен в центре страны, где развита транспортная сеть (и не только авиа). Их и позиционируют как решение для Сибири, Антарктиды и вообще северов, а также океана - где пространства завались, а на земле и в воздухе столпотворения отнюдь не наблюдается. Где грузоподъемность рулит, а скоростью можно пренебречь. Ну или в случаях, когда требуется перетащить крайне тяжелый негабарит, так для этого и одного аппарата хватит в том же Домодедово, а еще лучше где-нит подальше.

2. При достаточных размерах эллинга (а с нынешними быстровозводимыми конструкциями они почти нелимитируемы, кстати) с этим справлялся один трактор. Или два. Скажем, "Граф Цеппелин" обр. 1928г. проектировался под эллинг, где от боковых стенок до бортов апарата было по метру, а от веррхней точки дирижабля до крыши - сантиметров 60 вроде. А уж если у дирижабля имеется шасси... )))

3. И как только у Цеппелина пошло нормальное финансирование, со всеми этими самопальными низкобюджетными плавучими ангарами он сразу завязал.

4. К концу 30-х немцы были в восторге от дирижаблей. Тот же "Гиндебург" до катастрофы выполнил за 14 месяцев с момента сдачи выполнил 54 полета (более 2000 пассажиров в общей сложности), из них 36 регулярных трансатлантических полета (1300 перевез). Предшествующий ему "Граф Цеппелин" шесть лет летал по регулярному маршруту из Германии в Бразилию, что характерно - без поломок и аварий. " Совместная (Фарбениндустри и Дойче-Цеппелин-Ридерей) программа строительства пассажирских и грузовых дирижаблей для межконтинентальных перевозок была свернута  1939 г. Опасность им, если что, действительно угрожала - но не от погоды  ветра, а в связи с известными событиями в мире. И то еще остовы какое-то время постояли на стапелях, пока не выяснилось, что война получается какая-то не такая.


Может просто не хватить ни мощности, ни эффекта от рулей. Парусность никуда не деть. Переменный объем - тоже.
 

Все верно, чем и интересны современные проекты и их возможности. Формат летающего крыла, например, когда только половина подъемной силы приходится на газ по идее должен значительно увеличить возможности динамического спуска-подъема  прочего маневрирования






Яндекс.Метрика