Здравствуйте, уважаемые автолюбители и профессионалы.
Извините, но без вас наверное не разобраться. У меня предложение и просьба: осветить тему по балансировке колёс, тем паче что в ДТП гибнет масса людей. История такая: на старости лет купил новый Пежо-408, решил заменить штамповку. Приобрёл в компании новые литые диски и шины 17-го диаметра. Колёса отбалансировали, но масса грузов на колесе (в худшем варианте) дошла до155 грамм. Я усомнился в качестве шин (Индонезия), на что мне директор магазина обещала предоставить пакет нормативных документов подтверждающих качество шин при такой балансировке. Полмесяца руководитель кормила обещаниями, потом стала уходить от контакта. Пришлось писать претензию. Сразу же мне было предложено бесплатно приехать на перебалансировку, якобы первый раз неправильно отбалансировали. Приехал, дал колесо со 155 гр. Мастер крутнул колесо – «по нулям», снял шину, крутнул диск-сказал, что диск идеальный, одел снова шину, заново отбалансировал и вручил мне со словами: вот вам и 70 гр. на колесе (ГОСТ 4754-97). Я при нём пересчитал грузы – оказалось теперь 90 грамм. Остальные колёса я перебалансировать не дал (рвать и травмировать диски и резину), т. к. я не понимаю – как при идеальном диске и 155 гр. на одной половине диаметра (фото сохранил) при повороте резины может исчезнуть 85 грамм (по факту 65гр.) веса шины. Впечатление, что при возникновении претензии балансировку делает «более квалифицированный» мастер.
Далее предъявить ничего нельзя, т.к. нигде не нашёл никаких нормативных документов по балансировке кроме ГОСТ 4754-97 который прописан до 16-го диаметра, а у меня 17. Обращался в Защиту прав потребителей, в Центр стандартизации и метрологии, в УФСН по защите прав потребителей по Ярославской области, в инспекцию РОССТАНДАРТА, на горячую линию ЦНТО. Результат = 0. Нигде, никто ничего не знает (горячая линия молчит), но все советуют бороться до конца, т.к. «потребитель всегда прав»???
Особо хочется отметить рекомендации по оценке качества балансировки от директора-продавца: не надо смотреть на грузы, надо разогнаться до максимальной скорости и, если не бьёт руль и всю машину не "колбасит", значит товар отличного качества. Как говорится - угадай страну с одного раза.
Что вы мне посоветуете? Может такие нормы, напрямую касающиеся безопасности и самой жизни, всё же существуют в России? Если да-скиньте ссылочку.
Осветите пожалуйста эту тему. Это, в перспективе, десятки и сотни тысяч спасённых жизней.
Спасибо.
Здоровья. Удачи.
С уважением, Владимир