Добрый вечер, Дмитрий. Бываю часто в пограничных Луганской и Донецкой областях, раз-два за сезон выбираюсь к родне под Житомир, в Хмельницкий, или в Крым. Я прямо по вашим пунктам:
1. Страховка нужна, естественно.
2. Оформлять можно и там, и там, вагончики или "Газель" страховщиков всегда присутствуют по обе стороны перехода. Я крайних пару раз брал украинскую (имхо, вдруг чего, тьфу-тьфу-тьфу, проблем меньше будет, да и инфой вряд-ли поделятся с российскими коллегами)
3. В крайней поездке Российская военно-страховая просила 450р. за месяц, хохлы взяли в пересчёте на рубли 400 за тот-же срок.
4. ДАИцы, ежели вы нагло не попираете ПДД и не владелец "Кайена", вас в упор не видят. За последний год я был остановлен один раз (ночью под Борисполем, в пыли на ремонтируемом участке профукал времянку "30", и на 70 попал под радар), не буду врать, решил "на месте" за 50 гривен
.
Ребята не святые, но не жаднее и не глупее российских коллег, так что (уж простит меня Ева
) дорогие машины с московскими и питерскими номерами, возможно, вызывают меркантильный интерес, ВАЗы и бюджет с номерами провинций - неинтересны абсолютно (если не хамить).
5. Несовершеннолетний ребёнок просто вписывается в миграционную карту родителя. Всё!
Что ещё-бы посоветовать? Если жалко времени, пересекайте границу на небольших переходах, не на федеральных трассах. Я это делаю на преходе Чертково-Меловое, больше 30-40 минут не трачу. Обязательно! заполняйте миграционную карту, советуясь с погранцом (он на то и приставлен), ибо составлена она на украинском и... английском (на российско-украинской границе
), при мне люди заполняли раза с пятого, причём бланки бесплатные, но выдают их, как будто кровь из вен
. Это самая трудная процедура, остальное - практически формальности, занимаюшие 10-15 минут. Везти туда сюда можно почти всё (кроме, конечно, оружия, наркотиков и пр.)
, если будут спрашивать о лекарствах, запрещённых к провозу, уверенно врите - "нет", только не полку багажника их не выкладывайте (ну, и из аптечки корвалол и т.п. лучше убрать в сумку). Летом могут ограничивать к провозу продукты ( у нас в области несколько очагов АЧС), так что колбаса-котлеты-рулеты желательны только в желудке.
. Всё, что в заводской упаковке (печенье, вода, йогурты и пр.), проблем не создаёт. Да и смысла нет, в Украине это дешевле и вкуснее
. Любое барахло на общую сумму 1000 евро - тоже без проблем, если это не партия товара (мои девчонки тащили с Харьковского рынка просто неприличного размера сумчищи, но увидев, что всё в одном экземпляре и с оторванной этикеткой, таможня слова не сказала).
Бензин, сцуко, дорогой!
Литр 92-го выходит 40-45 рублей, заправляться лучше на крупных сетевых ( КЛО, SHELL, есть и ТНК), на мелких можно "хапнуть" бодяжки, местные больше на газе и дизеле ездят.
Дороги: за исключением нескольких федералок - не особо. Даже на "Киев - Харьков" можно поймать неслабую яму, так что посоветую как-раз трассы покрупнее, на местных иногда места живого нет...
Вроде, всё.
Удачного отдыха, ну и: " Ни жезла, ни гвоздя!"