Доброго времени суток всем !
В 2006 году я был владельцем автомобиля ВАЗ 21102 с дополнительно установленным кондиционером. Там была использована схема с натяжным роликом, давящим наружу (на ролике была пластмассовая гребенка под ремень). Этот ремень меня достал, за 15 тыс.км я сменил его 3 раза и 1 раз ролик. Причина была ясна сразу-малый угол охвата ремнем шкивов генератора и кондиционера (около 90 град.), ремень проскальзывает, нагревается, вот и конец ему. Если сравнить с иномарками, даже с дешевыми, там как минимум 120 град. , а часто и все 180. Продал я эту машину и забыл о проблеме, а вот недавно, спросил у меня товарищ на приоре новой : "Что-то пищит под капотом, пока не прогрется?". Что Вы думаете, схема натяжения ремня кондиционера не изменилась ! Опять тот же угол 90 град. на генераторе! При пробеге 4 тыс.км. уже видны крошки ремня, т.е. износ пошел. Хотелось бы слышать мнение эксперта по этому вопросу, как часто Вы меняли ремни на ВАЗовских машинах с кондиционером, прошедших тесты в ЗР. Что-то подобное я читал про тест Калины 1,4, но там ремни были некачественные?