Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Фототема к 9 Мая. Желающие могут участвовать.

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 12

#1 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 23:17

Порылся в дедовом архиве (в его оцифрованной части), и подумалось мне, что у 9 Мая такая тема была бы очень кстати. Да и вообще, люблю рассматривать старые фотографии.

Если нынче у кого-то

есть ещё такие фото

может тоже вывесить

коль ему охота

yes

Так уж сложилось, что один из моих дедов был полковник НКВД, а второй профессор экономических наук и враг народа, по совместительству. Сегодня - про первого деда.

Из всей казачьей семьи он остался один, хутор Сухой на реке Сал в лихие годы деникинцы сожгли дотла. Не знаю, чем уж тамошние казаки им не угодили, но судьба деда определилась однозначно. Гражданскую он воевал в кавалерийских частях, на стороне красных. А в начале 20-х оказался в ВЧК. К этим временам и относится его первое фото (дед в центре, тут ему 22 года).

316421_original.jpg

От 20-х годов у деда остался шрам от топора, на лопатке, именной браунинг и грамота "За личное мужество, при подавлении белогвардейского мятежа в станице Северской" (теперешний Краснодарский край). Судя по всему, шрам, браунинг и грамоту, дед получил в одно время.

Тут он возле левого пулемёта, справа от пулемётчика.

315631_original.jpg

Тут дед опять в середине. колоритные названия тогда были, у всяких мероприятий :)

И плакаты тож прикольные

312848_original.jpg

313362_original.jpg

дед третий слева

315826_original.jpg

312334_original.jpg

В 30-е годы, служба деда всегда была с лошадьми связана. Любил он их прям до фанатизма...и понимал хорошо, чувствовал прям. Здесь он крайний слева.

312630_original.jpg

Начало или середина 30-х

314692_original.jpg

тогда же он и с бабушкой познакомился. Бабка в сберкассе работала и в бухгалтерии в банке.

Умел дед выбирать B)  Тут она за правым дальним столом, за ундервудом.

313343_original.jpg

314527_original.jpg

Кто говорит, что при Сталине не было стриптиза? biggrin  Это 1936г, (после свадьбы уже) отдыхали у родственников в Анапе. Бабка на вёслах.

316027_original.jpg

В 1940г, дед служил в Польше (в Биластоке), а в 41-ом попал в Карелию, командовал погранзаставой. Семья осталась в Польше, бабка с ребёнком уехали в Анапу буквально за неделю до начала войны.

311403_original.jpg

Последние предвоенные фото, потом был перерыв аж до конца 42 года.

313729_original.jpg

Финская граница, лето 41г. Ни разу не видел лошадей в панамках. :)

311909_original.jpg

Потом было то, что все знают.....выход из окружения, ожидание суда, за брошенную на заставе технику и часть вооружения. Оправдание и отправка на фронт.  Дальше в фотоархивах пробел до конца 42-начала 43 года. Дед угодил в госпиталь по контузии, лишился нескольких отмореженных пальцев на руке. И попал снова не фронт, но уже гораздо южнее. На обороте этого фото краткая надпись "мост Добрянка"....и всё. Ни даты, ни пояснений.

314193_original.jpg

Сообщение отредактировал EST: 09 May 2013 - 23:24

#2 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 23:35

Фотографий военной поры совсем немного, в основном они уже 44-45годов. 

317379_original.jpg

317130_original.jpg

После ранения и госпиталя дед попал ещё южнее, под Курск. Тот период тоже выпал из фотоархива. Следующее фото, на могиле Штрауса (в Вене), дед помнил хорошо....наконец-то, говорил, удалось отмыться и привести себя в порядок. Уж и не помнил, когда это было в прошлый раз.

312071_original.jpg

Сообщение отредактировал EST: 09 May 2013 - 23:48

#3 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 23:51

Свою последнюю контузию, на которой война для него и закончилась, дед получил в Вене (по второй версии - в Кракове).

Надо будет уточнить. Служил в военной комендатуре, рулил разминированием какого-то особняка и....не повезло. Сидел на подоконнике и был выброшен взрывной волной во двор. Единственный, кто остался жив из всей группы. Это фото было сделано незадолго до события.

317487_original.jpg

#4 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 00:00

Войну закончил майором. Орден Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней. За бои под Курском был представлен к ордену Ленина, но получил его уже после войны.

318000_original.jpg

Попал в счастливые "3%" (кто начал войну в 1941 и прошел её всю, до конца). Вышел в отставку в конце 50-х годов в звании полковника. Помню, бивал меня ремнём пажопе.... B) в гневе был суров, но справедлив. Ещё хороший рассказчик был, правда я из его рассказов мало чего помню. Всё хотел научить меня на лошади ездить, не успел. Теперь этим дочь моя хочет заняться.

Умер в 1973г из за осложнений от старой венской контузии.

Если у кого есть старые фото или есть чего рассказать на тему - продолжайте. yes

Сообщение отредактировал EST: 10 May 2013 - 00:10

#5 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 12:52

Что-то бедновато у народа....с фотографиями ;)

#6 supermario

supermario

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6231 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 13:04

Дед мой прошел финскую и всю Великую отечественную. В связи и в артиллерии ("катюшах"). Несколько ранений как водится. Заканчивал взятием Будапешта , Праги.

Прикрепленные изображения

• IMG_0168.JPG
  • IMG_0170.JPG

Сообщение отредактировал supermario: 10 May 2013 - 13:06

Сколько же работы в стране у психиатров....

#7 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 19:18

Дед мой прошел финскую и всю Великую отечественную. В связи и в артиллерии ("катюшах"). Несколько ранений как водится. Заканчивал взятием Будапешта , Праги.

похоже наши деды в одних и тех же местах войну заканчивали

а фото, судя по форме, ещё довоенное....или со времён финской.

#8 supermario

supermario

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6231 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 19:21

похоже наши деды в одних и тех же местах войну заканчивали
а фото, судя по форме, ещё довоенное....или со времён финской.

Спросить , увы , не у кого.......... Вики говорит , что буденновку в 40-м отменили, бо в финскую померзли здорово.

Сообщение отредактировал supermario: 10 May 2013 - 19:34

#9 Adelaida

Adelaida

зверолюб

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6321 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 21:16

Что-то бедновато у народа....с фотографиями ;)

надо порыться... а для этого надо съездить к родственникам... пока живы.

Хорошая идея)

#10 Vladsportage-grand

Vladsportage-grand

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4452 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 22:05

везет вам - хоть видели дедов, по заднице зарабатывали... мои мамин умер в 56 году, а отца - в 64. оба 2 августа. причем мамин на войне не был - он кузнец был, как сейчас говорят, суперспец. бронь была как специалисту по сельской технике, опять же транспорт только лошади, как бабушка говорила - военкома так достал, что он ему пообещал со следующего посещения обеспечить ему фронт углезаготовок в караганде. а как с войны стали комиссованные приходить - начали его чмырить, а как война закончилась, так вообще пришлось в другой район перебираться, потом еще в другой. пил страшно. так и "угорел". а отцовый - сапер был. абсолютное совпадение с судьбой Кирьяна из "вечного зова", только за ним в казань на вокзал не бабушка ездила, а его сестра с матерью... я в свое время поразился почему бабушка сильно плакала на этой сцене фильма, выспросил...

а у жены дед с белофинской начал после одесского политучилища младшим политруком, потом в Эстонии, а как война началась - выходил с боями к Ленинграду. всю блокаду первая линия под кронштадскими пушками на материке. и обратно - до кенигсберга. войну закончил майором. боевых наград - 18 или больше. надо тестя потрясти. у меня - видеокассеты, когда купили камеру, дед Ося облачился в парадную форму и больше 4 часов наговорил. и рассказал, что после войны закончил академию, но даже распределения не получил: как раз случилась борьба с космополитизмом, дело врачей и еще порассказал менее знаковые истории... ну и типа евреи-замполиты советской армии не нужны. вернулся в свою часть и за штатом досидел до пенсии...

ну а бабушка жены у нас живет. на 9 мая еле уговорили одеть награды, но фотографироваться отказалась наотрез. я ее втихаря снял - но палкой получать не хочется. Очень своеобразная бабуля. Она как немец к новочеркасску подошел - вместе со всем курсом учительского института ушли добровольцами. до сталинградаЮ потом обратно до краснодона была солдатом роты химзащиты, а в 43 Сталин издал приказ - убрать из этих подразделений женщин. Ее перевели в роту связи во взвод сбора и доставки донесений. и уже там и Крым, далее белоруссия, прибалтика, и Восточная Пруссия. И флажками махала на перекрестках и почта, и основная деятельность. Во время простоя часто командировали ее в комендантскую роту... Все время на передовой. у нее "боевые заслуги" и "красная звезда". Орден получила за обнаружение диверсионной группы в процессе доставки донесения. Ну и соответственно - и кипешь подняла и сумела прибежать к своим...  

это вчера

DSC05206.JPG

это первая что есть - перед переводом из химроты - Осиновая балка в районе краснодона июль 43

балкаОсиновая сев-зап краснодона.jpeg

это Евпатория лето 44 год, сфотал корреспондент толи Правды, толи Известий

евпатория44.jpeg

это при форсировании Немана октябрь 44

неман 1944-10.jpeg неман 1944-10.jpeg

это 1 мая 45 - восточная Пруссия

1мая45вост-пруссия.jpeg

а это - когда орден вручили, уже июнь 45

6июля45вост-пруссия-домой.jpeg

Дмитрий - за тему  :good:  :hi:

#11 EST

EST

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 11 May 2013 - 09:50

Дмитрий - за тему 

боевая у твоей супруги бабка :good:  на женские фото времён войны можно смотреть дооолго.....как на огонь или на море. Не знаю почему.

А про остальных твоих родственников - если попробовать в государственных архивах порыться, можно много чего найти, неожиданного. Проверено. yes

#12 Alex Sandro

Alex Sandro

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 05:55

Все что осталось памяти от деда...

#13 supermario

supermario

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6231 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 06:30

А про остальных твоих родственников - если попробовать в государственных архивах порыться, можно много чего найти, неожиданного. Проверено. yes

А какае-нибудь интернет-ресурсы не посоветуешь?  Архивы то далеко, а интерес имеецца.

Яндекс.Метрика