Порылся в дедовом архиве (в его оцифрованной части), и подумалось мне, что у 9 Мая такая тема была бы очень кстати. Да и вообще, люблю рассматривать старые фотографии.
Если нынче у кого-то
есть ещё такие фото
может тоже вывесить
коль ему охота
Так уж сложилось, что один из моих дедов был полковник НКВД, а второй профессор экономических наук и враг народа, по совместительству. Сегодня - про первого деда.
Из всей казачьей семьи он остался один, хутор Сухой на реке Сал в лихие годы деникинцы сожгли дотла. Не знаю, чем уж тамошние казаки им не угодили, но судьба деда определилась однозначно. Гражданскую он воевал в кавалерийских частях, на стороне красных. А в начале 20-х оказался в ВЧК. К этим временам и относится его первое фото (дед в центре, тут ему 22 года).
От 20-х годов у деда остался шрам от топора, на лопатке, именной браунинг и грамота "За личное мужество, при подавлении белогвардейского мятежа в станице Северской" (теперешний Краснодарский край). Судя по всему, шрам, браунинг и грамоту, дед получил в одно время.
Тут он возле левого пулемёта, справа от пулемётчика.
Тут дед опять в середине. колоритные названия тогда были, у всяких мероприятий
И плакаты тож прикольные
дед третий слева
В 30-е годы, служба деда всегда была с лошадьми связана. Любил он их прям до фанатизма...и понимал хорошо, чувствовал прям. Здесь он крайний слева.
Начало или середина 30-х
тогда же он и с бабушкой познакомился. Бабка в сберкассе работала и в бухгалтерии в банке.
Умел дед выбирать Тут она за правым дальним столом, за ундервудом.
Кто говорит, что при Сталине не было стриптиза? Это 1936г, (после свадьбы уже) отдыхали у родственников в Анапе. Бабка на вёслах.
В 1940г, дед служил в Польше (в Биластоке), а в 41-ом попал в Карелию, командовал погранзаставой. Семья осталась в Польше, бабка с ребёнком уехали в Анапу буквально за неделю до начала войны.
Последние предвоенные фото, потом был перерыв аж до конца 42 года.
Финская граница, лето 41г. Ни разу не видел лошадей в панамках.
Потом было то, что все знают.....выход из окружения, ожидание суда, за брошенную на заставе технику и часть вооружения. Оправдание и отправка на фронт. Дальше в фотоархивах пробел до конца 42-начала 43 года. Дед угодил в госпиталь по контузии, лишился нескольких отмореженных пальцев на руке. И попал снова не фронт, но уже гораздо южнее. На обороте этого фото краткая надпись "мост Добрянка"....и всё. Ни даты, ни пояснений.
Сообщение отредактировал EST: 09 May 2013 - 23:24