Здравствуйте, Игорь!
Владею автомобилем Хендай Санта Фе 2,2 дизель 2010 года. После 30000 пробега на ходу пропала мощность, загорелся "чек", обороты выше 3000 не набирались. После непродолжительной стоянки все пропадало, но через некоторое время все снова. После первого посещения официалов машину вернули через два дня с заключением: "не исправностей не выявлено". Через пару дней все снова. Сканер выдал ошибку Р0299 - низкий уровень наддува. После часового "боя" добился своего личного присутствия при диагностике, на которой заставил провести тест турбины, который показал отклонения параметров наддува. Ничего им получилось сделать, кроме как поменять турбину по гарантии. Через 22000 проблема возникла снова. Тут и начались качели. В этот раз вместе с ошибкой Р0299 появилась Р0234: высокое давление. Снова приехал к ОД, пришлось неделю ждать своей очереди. Пока ждал очереди ошибка из активных ушла в архив, "чек" не моргал. Попав на диагностику 04.12.12., ошибки нашли в архиве. Так же были различные ошибки, связанные с ABS, ESP и др., не связанные с работой двигатели и турбины. Сначала пытались проехать по ушам, что во всем виноваты они. Но не получилось. Кое как заставил провести тест турбины, который снова показал отклонения в параметрах наддува. Однако в этот раз не стали делать заключений о наличии неисправностей в турбине. Написали в заказ-наряде, что обнаружены ошибки, они стерты, промыт датчика массового расхода воздуха, рекомендовано явиться при появлении ошибки вновь. После этого начались выкрутасы со стороны ОД. В частности, в ходе диагностики умудрились в программе установить "игноры" на данные ошибки, в связи с чем при отключении турбины, они просто не прописывались и "чек" не загорался. При подлючении сканера эти ошибки не выявлялись. Но после подключения сканера с заводскими настройками, они видимо, самостоятельно поставили все в исходное положение, потому, что через пару часов "чек" добросовестно заморгал и ошибки прописались по своему привычному уже месту обитания. Дошло до того, что сейчас они предоставляют эксперту документы, что 04.12.12. они мне заменили реле датчика давления турбины. Однако, на самой экспертизе, которая состоялась 24.01.13. они данное реле, которое является главным реле (на тот момент я этого не знал, так как не имел никакой литературы по авто), пытались сразу же поменять и показывали, что на нем подгорели контакты. Короче, всячески пытаются уйти от проблемы и ее решения. Да к тому, же их специалисты даже понятия не имеют, что такое турбина с изменяемой геометрией и как подходить к ее лечению. Это так, предисловие для общего понимания проблемы. Мои взаимоотношения решаются с ними существующими законными методами.
Вопрос вот в чем. На просторах интернета нашел много аналогичных проблем, причем имеется такое мнение, что это является недоработкой завода, так как ппри проведении рестайлинга при котором они увеличили мощность со 150 л/с до 197 л/с, не меняя объем, элекртический привод управления турбиной с изменяемой геометрией (VGT) - актуатор воткнули в саму турбину, являющуюся неразборной, но это никоим образом не признается официально. Как я самостоятельно разобрался (могу ошибаться, если это не так, прошу поправить) указанные ошибки свидетельствуют о том, что в нужный момент при наборе скорости не создается необходилмое давление либо при сбрасывании скорости не сбрасывается избыточное давление. То есть все указывает на неисправность управления турбиной. В приобретенном мной руководстве по ремонту и эксплуатации издательства "Монолит" Днепропетровск 2012 указано, что при выходе из строя актуатора турбина подлежит замене. Так вот, имеется ли в редакции какя-нибудь информация по указанной проблеме?
Так же интересует, где можно найти расшифровку ошибок и их причин появления, желательно со ссылками на источники. Данная информация необходима мне для поддержания иска в суде. Как оказалось, у нас нет специалистов, нет экспертов, которые обладают соответствующими познаниями для дачи заключения. А те люди, которые реально разбираются в проблеме, не имеют дипломов, подтверждающих квалификацию. А представители ОД попытаются ввести суд в заблуждение.
Заранее спасибо!