Здравствуйте!
Пожалуйста помогите разобраться с проблемой. На моей ВАЗ-2106 сбились метки на шестерне распредвала и шкиве коленвала (оборвался башмак натяжителя цепи ГРМ и она перескочила назубьях ). После того как я совместил метки, заменил натяжитель, башмак натяжителя и успокоитель цепи, двигатель запускался "с пол оборота" с прикрытой воздушной заслонкой но сильно ухудшилась приемистость и плохо стал тянуть. с наступлением холодов ситуация ухудшилась. Ко всему прочему после запуска до того как двигатель прогреется примерно до 70С машина просто отказывалась ехать: провалы при разгоне и переключениях, двигатель "троил", рывки при разгоне и равномерном движении, обороты холостого хода то около 1000 то почти 1500, плевки в глушитель с интервалом около 4-5 сек. После 2-3 запусков и прогревов свечи 1 и 4 цилиндров оказывались полностью в копоти, а 2 и 3 почти наполовину.
Однажды я решил "продуть жиклеры" и крутанул двигатель примерно до 4500 об/мин (на предыдущей моей ВАЗ-2105 это иногда помогало). После этого почти полностью пропал холостой ход. Когда машина стоит на месте двигатель работает только при частично прикрытой воздушной заслонке, обороты меняются рывками в диапазоне примерно от 800 до 1700, двигатель сильно трясет, стоит полностью открыть воздушную заслонку сразу глохнет если не нажать на педаль газа. Как ни странно резко улучшилась приемистость и тяга как на низких так и на высоких оборотах, пропали рывки и провалы, машина поехала очень бодро как прогретая так и холодная, однако с утра приходится долго крутить стартером чтобы двигатель ожил.
Решил проверить метки коленвала и распредвала. Все осталось как и было (на распредвале наверху напротив "гребешка", на шкиве коленвала напротив средней метки на передней крышке). На манипуляции трамблером двигатель практически не реагирует (так же трясется, а обороты меняются примерно на 100 не больше). При прикрытой воздушной заслонке снимал провод с электромагнитного клапана холостого хода, двигатель сразу глохнет. Больше пока в карбюратор (ДААЗ 2107-1107010-20) не лез, т.к. не очень хорошо умею с ними обращаться. Покупать новый очень не хочется, т.к. его цена 4200 руб., а что еще делать я не знаю. Надеюсь Вы поможете мне разобраться в причинах и подскажете пути решения проблемы. Заранее спасибо!