Не включается вентилятор отопителя
Отправлено 07 September 2012 - 12:21
Пропадает напряжение на желто-синем проводе, подходящем к переключателю вентилятора.
Прошой весной глюкануло пару раз, но само же и "починилось". Летом специально постоянно пробовал включать вентилятор - ни разу не подводил, работал. Как только немного похолодало - не включается.
Вопрос такой: этот провод прямиком идет на 4-й контакт колодки Х1 монтажного блока, или по дороге на его пути есть какие-нибудь разьемы/скрутки, которые могли окислиться/разойтись? И где они, эти соединения? Дело, вроде, не в колодке, на этом же контакте еще куча потребителей, все они работают.
Отправлено 07 September 2012 - 21:45
ВАЗ 21099, "высокая панель", монтажный блок 2114-3722010-60.
Пропадает напряжение на желто-синем проводе, подходящем к переключателю вентилятора.
Прошой весной глюкануло пару раз, но само же и "починилось". Летом специально постоянно пробовал включать вентилятор - ни разу не подводил, работал. Как только немного похолодало - не включается.
Вопрос такой: этот провод прямиком идет на 4-й контакт колодки Х1 монтажного блока, или по дороге на его пути есть какие-нибудь разьемы/скрутки, которые могли окислиться/разойтись? И где они, эти соединения? Дело, вроде, не в колодке, на этом же контакте еще куча потребителей, все они работают.
Питание этого провода приходит с разъема Х1, который подсоединяется к черной коробке (ножка 4)
Кроме вентилятора на нем висит:
40 – лампа освещения вещевого ящика;
59 – подрулевой переключатель (омыватель);
61 – выключатель обогрева заднего стекла;
номера по схеме по ссылке
Все ли это работает исправно?
Отправлено 08 September 2012 - 06:16
Вчера опять потеплело и заработал вентилятор. Жгут проводов что-ли мягче становится и контакт опять появляется.
Отправлено 08 September 2012 - 18:54
По схеме видно, что если освещение бардачка работает нормально, то напряжение на проводе есть. Если так, то у Вас плохой контакт в самом разъеме переключателя вентилятора (43), либо капризничает сам переключатель.Да, все они работают. Обогрев заднего стекла давно не включал, а первые два проверял - работаю.
Вчера опять потеплело и заработал вентилятор. Жгут проводов что-ли мягче становится и контакт опять появляется.
Если лампочка в бардачке помаргивает, значит плохой контакт в жгуте. На этот провод напряжение подается с другого провода, раскрашенного так же. Только это все же сомнительно.
Отправлено 08 September 2012 - 21:50
Наверное, дело было в плохом контакте в самом разъеме, и я был не внимателен, когда проверял лампочку бардачка. Но омыватель то никогда не отключался! Хотя, я им сейчас не так часто пользуюсь, в основном на улице сухо.
Обнаружил один интересный момент: при повороте ключа в замке зажигания из положения "Выключено" в положение "Зажигание" загораются все какие положено контрольные лампочки на панели приборов, но лампочка в бардачке не горит и соответственно вентилятор не работает. Если еще немного довернуть ключ, буквально на миллиметр, то лампочка загорается и вентилятор включается. Зазор там в замке какой-то что-ли. Раньше я на это не обращал внимания.
Будем надеятся, что все починилось. Поезжу недельку, посмотрю что да как. Спасибо Вам Аркадий за помощь!
Отправлено 08 September 2012 - 22:01
Да помощи-то и не было...Занырнул к педалям и посмотрел все с пристастием. Прозвонил желто-синий провод от разъема Х1 до переключателя вентилятора - контакт есть. Протер все контакты в самом разъеме и на всякий случай клемму массы вентилятора отопителя. Вентилятор работает, лампочка в бардачке горит.
Наверное, дело было в плохом контакте в самом разъеме, и я был не внимателен, когда проверял лампочку бардачка. Но омыватель то никогда не отключался! Хотя, я им сейчас не так часто пользуюсь, в основном на улице сухо.
Обнаружил один интересный момент: при повороте ключа в замке зажигания из положения "Выключено" в положение "Зажигание" загораются все какие положено контрольные лампочки на панели приборов, но лампочка в бардачке не горит и соответственно вентилятор не работает. Если еще немного довернуть ключ, буквально на миллиметр, то лампочка загорается и вентилятор включается. Зазор там в замке какой-то что-ли. Раньше я на это не обращал внимания.
Будем надеятся, что все починилось. Поезжу недельку, посмотрю что да как. Спасибо Вам Аркадий за помощь!
А замок лучше поменяйте.
Отправлено 09 September 2012 - 01:04
Отправлено 12 September 2012 - 10:25
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 29 September 2012 - 05:21
Но теперь новая проблемма - я ж вентилятор отопителя не могу вытащить.

Отправлено 29 September 2012 - 09:01
Схема и порядок сборки-разборки вентилятора здесь: ссылкаПочти месяц проездил и вентилятор опять отрубился. Лампочка в бардачке, омыватель и обогрев стекла работают. Я сразу, как "умная Маша" мультиметр в руки и проверил все разъемы до самого последнего, что на кожухе печки слева, к которому сам моторчик вентилятора подключен. Есть напряжение. Значит - сдох моторчик.
Но теперь новая проблемма - я ж вентилятор отопителя не могу вытащить.Не пролезает ни вверх, ни влево. Каким образом его вытаскивают-то?
Ну и вообще Вам может пригодиться это: ссылка
Сообщение отредактировал kozlov: 29 September 2012 - 09:05
Отправлено 29 September 2012 - 11:20

Я уже подумал может сам корпус вентилятора разобрать и вытащить частями, но как я буду ставить новый? Он же ремонту не подлежит?
Сообщение отредактировал zulu: 29 September 2012 - 11:33
Отправлено 29 September 2012 - 15:54
Оказалось, что из-за износа начала отслаиваться медь под щетками - на одном секторе почти вся отлетела, уже ржавчина появилась, а на соседнем отслоилась. Когда щетка попадала на это место после выключения вентилятора, потом моторчик уже не включался.
Прямо рулетка. Зеро.
Отправлено 29 September 2012 - 19:13
Во как бывает. Фантастика, да и толькоРазобрал корпус на две половинки и так по частям вытащил.
Оказалось, что из-за износа начала отслаиваться медь под щетками - на одном секторе почти вся отлетела, уже ржавчина появилась, а на соседнем отслоилась. Когда щетка попадала на это место после выключения вентилятора, потом моторчик уже не включался.
Прямо рулетка. Зеро.
Отправлено 30 September 2012 - 03:28
я плакаю, привет простоВо как бывает. Фантастика, да и только
чтот вот школу закончил в 81, а чтот не смеялся так над знанием физикия плакаю, привет просто
Отправлено 30 September 2012 - 12:53