Если я не ошибаюсь, то двигатель не российский, а СССР он изготовлен в середине семидесятых годов и американцы выкупили в начале девяностых за шапку сухарей 20 штук этих движков, переделали на свой лад под свои параметры, изменили что им нужно. Контроль качества и проверка систем Россией не осуществлялась, так как проект американо украинский
Да-да, точная версия Новой Газеты. Дескать, продали за шапку сухарей. Оно так и есть, да только кое-о чем умалчивается.
В частности, о том, что старые советские двигатели НК-33, разработанные почти полвека назад советским конструктором Николаем Кузнецовым, согласно решения Совета обороны СССР должны были уничтожить. Но хитрый Кузнецов спрятал двигатели подальше на складе. Так что проданы были "уничтоженные" двигатели, цена которых - ноль.
Умалчивается и о том, что 37 двигателей, законсервированных в Самаре, и купленные четыре года назад американцами, более мощные и надежные, чем современные американские. И - главное - у них существенно выше КПД, за счет того, что Кузнецову удалось реализовать замкнуты цикл с дожиганием. А для ракеты КПД двигателя - это очень важно, даже критично. Всего 1% улучшения КПД позволяет брать с собой на 1% меньше топлива и заменить это топливо полезной нагрузкой. Скажем, для того же Антареса при стартовом весе 280 т масса топлива примерно 220-230 тонн. А полезная нагрузка 5 - тонн. 1% от 220 тонн - это 2.2 тонны. Значит, увеличив КПД на 1% можно увеличить полезную нагрузку с 5 до 7 тонн.
Также умалчивается о том, что в России НК-33 не выпускаются, вместо них делают более совершенные двигатели, а на древних советских летают американцы.
Вот так и получается, что вместо того, чтоб сказать правду, что американцам продали старый хлам со складов, и они только рады ставить его на свои ракеты, говорят, что они купили отличные моторы у дураков русских задешево, да еще и улучшили, переделав что надо.
А что они переделали? Просто поставить советские движки на американскую ракету нельзя. Американцы заменили систему управления, подогнав под конкретную ракету (дежурная процедура), немного изменили ТНА под свой керосин.
Топливные баки, клапана, датчики, шланги разрабатывали в КБ «Южное», Днепропетровск. Сами двигатели никто не трогал.
Ну это все равно, что воткнуть дизель Камминс в Волгу - надо состыковать его с КПП, поменять топливный насос и т.д. Но сам-то двигатель так и останется Камминсом.
Вот так хитрые американцы манипулируют словами, переворачивая суть с ног на голову.