Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Модернизация автомобильного подъемника


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1 ilyxa10

ilyxa10
  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 18:52

Здравствуйте! В общем случился у меня кризис инженерной мысли! На курсовой проект задали тему по модернизации или расширению функционала автомобильного подъемника. В общем то не так уже и сложно казалось по началу. Но начав вникать, я понял что большинство подъемников практически идеаьны.
Вопрос таков, может быть у кого то есть какие-то идеи или мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста! Приветсвуются любые мысли. Может быть у кого то есть личный опыт по работе с подъемниками и знаете недостатки!?

#2 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 22:45

Но начав вникать, я понял что большинство подъемников практически идеальны.

Наоборот! Нет такого универсального подъёмника на котором можно было бы и осмотреть и отремонтировать ходовую часть автомобиля (а это основное предназначение автомобильных подъёмников).
Качественный осмотр подвесок автомобиля обычно происходит в два этапа.
Для первого этапа (автомобиль стоит на колёсах в рабочем положении) необходимо жесткое основание под всеми четырьмя колёсами (трапы на раме); с лёгким доступом помощника к рулю (удобная надёжная лестница и платформа для стояния). Но при этом трапы должны быть достаточно узкими (для удобства осмотра), а значит трапы должны быть раздвижными под колею автомобиля. Подвижные трапы (или один подвижный из двух) должны жестко фиксироваться, иначе люфты в подъёмнике будут мешать "силовому" осмотру подвесок (с люфт-детектором, или прокаткой, раскачкой и вращением рулём).
На подъёмнике с трапами необходимы ниши под площадки люфт-детекторов или под поворотные круги (сдвижные площадки) стендов "развал-сход". Под переднюю ось с этим нет проблем, а вот под заднюю ось (под разные базы автомобилей) получаются слишком длинные сдвижные площадки или необходимы какие то крышки для длинных ниш.
Для второго этапа осмотра подвесок трансмиссии, двигателя и других систем, а так же для ремонта предпочтительнее положение автомобиля, подвешенного за поддомкратники кузова, с наибольшим доступом к передней, задней части и к продольной шахте.
Получается, что для нормального функционирования участка с осмотром и ремонтом ходовой нужно как минимум два подъёмника - 1) подъёмник с трапами (наездами), 2) подъёмник двухстоечный "вильчатый" с вынесенными за габариты автомобиля стойками.
Остальные виды подъёмников нужны для всяких специфических работ т.к. обычно ограничивают доступ к продольной шахте автомобиля.
Качественный осмотр ходовой можно в принципе произвести на четырёхстоечном подъёмнике с трапами, который имеет ещё и передвижную траверсу для подъёма автомобиля под кузов. Для ремонта такой подъёмник менее удобен, чем двухстоечный "вильчатый", хотя некоторые ремонтные работы (например протяжку эластичных шарниров подвесок), нужно делать только на нём...
Есть для вас ноу-хау! (по крайней мере на диплом потянет))). Если четырёхстоечный подъёмник с трапами будет иметь на стойках четыре выдвижные "лапы"( регулируемые по высоте), устанавливаемые под поддомкратники автомобиля для его вывешивания, с последующим опусканием трапов в пол (с образованием на полу относительно ровной площадки). Такая конструкция объединила бы два подъёмника в одном и исключила бы необходимость в траверсе.

Сообщение отредактировал WHEEL: 25 April 2012 - 22:54

Мечтать не вредно !

#3 ilyxa10

ilyxa10
  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 16:04

спасибо, очень интересный совет, учту при разработке :good:

#4 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 05:42

очень помогает ножничный на платформе развальной




Яндекс.Метрика