Перейти к содержимому


Фотография

Пуск холодного инжекторного двигателя зимой


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 40

#31 mjuiolk

mjuiolk

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 12:32

зимний - для применения в течение всех сезонов в северных и северо-восточных районах и остальных районах с 1 октября до 1 апреля.


Ну тоесть страна большая есть территории где лёгкие фракции не испарятся при транспортировке и лишними при запуске не будут......

#32 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 13:42

Все эти, описанные в инструкции, и многие другие действия, и советы бывалых соседей по гаражу, к сожалению, не приводили к желаемому результату. Иначе я бы и не возводил весь этот огород. Думаю, что мой опыт подтверждённый временем, может пригодиться и другим.

Могут, конечно. Но ведь одно другому не мешает.

PS А пуск мотора с открытием заслонки на самом деле легче. Если Вы в детстве накачивали велосипед, помните, как сильно нагревался насос. А ведь сжимали воздух всего-то до 3 Атм. В двигателе он сжимается до 11-12 атмосфер (при открытой заслонке) и моментально нагреваются поршни и стенки цилиндров, настолько, что двигатель заводится.

Ну тоесть страна большая есть территории где лёгкие фракции не испарятся при транспортировке и лишними при запуске не будут......

Я не знаю насчет связи территории с фракциями, я лишь привел ГОСТ на бензин.

Собственно, зная темп испарения фракций и время цистерн в пути, не так трудно перелить бензола с тем, чтобы к моменту приемки на месте его содержание оказалось в норме, может быть?

#33 BWSBWS1944

BWSBWS1944
  • Новички
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 17:40

В двигателе он сжимается до 11-12 атмосфер (при открытой заслонке) и моментально нагреваются поршни и стенки цилиндров, настолько, что двигатель заводится.

Основная идея полного открытия заслонки перед пуском состоит в том, что комп не даёт сигналов на открытие форсунок, бензин не поступает в цилиндры, они продуваются чистым воздухом и подсушивают залитые свечи, которые после просушки хотя бы начинают искрить. Это зашито в программе компа. К сожалению ни днище, ни стенки цилиндра при этом не нагреваются настолько, чтобы испарить обогащённую каплевоздушную смесь, которая поступает в цилиндры при плавном отпускании педали газа. В результате свечи вновь заливаются бензином. Если процесс пуска затягивается, то аккумулятор садится и беги подзаряжать или за новым, тёплым, свечи выворачивай и меняй на сухие. Я температуру в данном режиме не измерял, но по теории:1)при такте всасывания-воздух расширяется и охлаждается, попадает в цилиндр; 2)при такте сжатия - воздух нагревается, но он малотеплопроводный и плохо передает тепло цилиндру, в конце хода поршня-искра;3)при такте рабочего хода-поршень вниз, воздух не горит, но расширяется и охлаждается;4)при такте выпуска- воздух при открытом клапане под небольшим давлением вылетает в выхлопную трубу и в нагреве или охлаждении цилиндра уже никакого участия не принимает. И каков здесь баланс температур? Далее всё повторяется, пока не сядет аккумулятор. Может быть я ошибаюсь, но таким способом нагреть замёрзший цилиндр и поршень не получится. Разве что немного расшевелить масло на стенках цилиндров и в зазорах колец и то хлеб.
Однако этот способ, как дополнение, даже желательно предварительно применить при моём способе пуска, если движок не запустится с первого раза. Ведь горячий воздух дополнительно подсушит свечи и подогреет масло на стенках цилиндров и в кольцах, улучшит компрессию, хоть и немного, но увеличит скорость вращения коленвала.

#34 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 21:55

Основная идея полного открытия заслонки перед пуском состоит в том, что комп не даёт сигналов на открытие форсунок, бензин не поступает в цилиндры, они продуваются чистым воздухом и подсушивают залитые свечи, которые после просушки хотя бы начинают искрить. Это зашито в программе компа...
К сожалению ни днище, ни стенки цилиндра при этом не нагреваются настолько, чтобы испарить обогащённую каплевоздушную смесь, которая поступает в цилиндры при плавном отпускании педали газа. В результате свечи вновь заливаются бензином. Если процесс пуска затягивается, то аккумулятор садится и беги подзаряжать или за новым, тёплым, свечи выворачивай и меняй на сухие. Я температуру в данном режиме не измерял, но по теории:1)при такте всасывания-воздух расширяется и охлаждается, попадает в цилиндр; 2)при такте сжатия - воздух нагревается, но он малотеплопроводный и плохо передает тепло цилиндру, в конце хода поршня-искра;3)при такте рабочего хода-поршень вниз, воздух не горит, но расширяется и охлаждается;4)при такте выпуска- воздух при открытом клапане под небольшим давлением вылетает в выхлопную трубу и в нагреве или охлаждении цилиндра уже никакого участия не принимает. И каков здесь баланс температур? Далее всё повторяется, пока не сядет аккумулятор. Может быть я ошибаюсь, но таким способом нагреть замёрзший цилиндр и поршень не получится. Разве что немного расшевелить масло на стенках цилиндров и в зазорах колец и то хлеб.
Однако этот способ, как дополнение, даже желательно предварительно применить при моём способе пуска, если движок не запустится с первого раза. Ведь горячий воздух дополнительно подсушит свечи и подогреет масло на стенках цилиндров и в кольцах, улучшит компрессию, хоть и немного, но увеличит скорость вращения коленвала.

Я не знал, что зашито в программе. Вы точно это знаете?
По опыту запуска двигателя в холода скажу, что этот простой прием помогал не только на старых впрысковых машинах, но и на карбюраторных, где, разумеется, никакого компьютера нет.
Свечи при полностью открытой заслонке бензином не зальются, смесь для этого слишком бедная. Свечи заливает при стандартном холодном пуске, при малом количестве воздуха и большом - бензина, то есть - обогащенной смеси. При полностью же открытой заслонке происходит продувка двигателя, даже карбюраторного.
Стенки и днище все же нагреваются. Много тут и не надо - достаточно поднять температуру на 10 град.
1) При такте всасывания воздух не охлаждается, поскольку разрежение его очень мало (клапан-то открыт!)
2) При такте сжатия воздух нагревается. По закону Шарля - давление газа фиксированной массы и фиксированного объёма прямо пропорционально абсолютной температуре газа. то есть температура растет прилично.
Теплопроводность воздуха здесь не играет роли, поскольку через воздух ничего не передается, сам воздух горячий, и при его контакте с цилиндром и поршнем важны теплопроводность этих цилиндра и поршня.
3)при такте рабочего хода-поршень вниз, нагретый воздух расширяется и остывает (но не охлаждается), в точке НМТ он теоретически остынет до забортной температуры, но не ниже! При этом дно тарелки клапана, электроды свечи, поверхность рабочей камеры сгорания остыть не успевают - чем выше плотность воздуха и его давление, тем эффективнее он их нагревает. Максимальное давление совпадает с максимальной температурой, минимальное давление - с минимальной.

То есть нагрев происходит. На этом принципе, кстати, работают холодильники...

Разумеется, аккумулятор должен быть заряжен.

#35 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 08:36

Я не знал, что зашито в программе. Вы точно это знаете?

Теплопроводность воздуха здесь не играет роли, поскольку через воздух ничего не передается, сам воздух горячий, и при его контакте с цилиндром и поршнем важны теплопроводность этих цилиндра и поршня.

1. В мануале на мою 2111 именно так и написано. При полном открытии дросселя машина заводиться не будет, будет продувка свечей.
2. А для чего греть цилиндр и поршень? Главное, чтобы воздух нагрелся. В дизеле воспламенение же идёт не от нагретых деталей.

Форум не место для дискуссий!


#36 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 08:58

2. А для чего греть цилиндр и поршень? Главное, чтобы воздух нагрелся. В дизеле воспламенение же идёт не от нагретых деталей.

И воздух тоже, разумеется.

#37 SIV

SIV

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 21:51

на исправном авто давление создается за 2-3 сек

Двигатель запусается раньше чем создается максимальное давление.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

 


#38 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 22:04

Двигатель запусается раньше чем создается максимальное давление.

Да, если успеть повернуть ключ, то заведется раньше.

#39 BWSBWS1944

BWSBWS1944
  • Новички
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 14:54

Чтоб двигатель нормально пускался в мороз не надо ждать пока бензонасос создаст давление, накачает топливо. Включаем зажигание и сразу на старт, иначе заливает свечи.

Очень полезное предложение! В любом случае этот метод способствует запуску двигателя в мороз. Жаль только, что один раз , только в первой попытке пуска. Осмелюсь высказать свои мысли по этому поводу с учётом только основных факторов(есть ещё и второстепенные). При номинальном давлении бензина в рампе комп по программе зимой готовит очень богатую смесь и чем ниже температура, тем смесь богаче. Холодному воздуху трудно испарить весь бензин и в цилиндры поступает в большом количестве каплевоздушная смесь, которая и забрасывает свечи. А надо бы смесь победнее, чтобы в цилиндры капли вообще не поступали ни в каком виде. Если сразу включить зажигание и сразу же стартёр, то в течении 3-4 секунд в рампе плавно поднимается давление бензина. В этих условиях, т.к. комп продолжает открывать форсунки с теми же продолжительностями, что и при номинальном давлении в рампе, смесь плавно обогащается. В начале она настолько бедная, что в цилиндре возгорания не происходит. По мере обогащения наступает момент, когда эта ещё довольно бедная смесь уже может воспламениться искрой. Если при этом тому же количеству воздуха удаётся полностью испарить это меньшее количество бензина и в цилиндры поступит полностью паровоздушная смесь, то воспламенение происходит и двигатель заводится. То есть предложенная методика пуска способствует решению той же проблемы, а именно, подаче в цилиндры полностью испарённого бензина в таком соотношении с воздухом, в котором он может гореть. Совмещение этой методики с моей(предпусковой подогрев воздуха в коллекторе) должен ещё более облегчить пуск холодного двигателя зимой. Не вдаваясь в подробности: желательно, чтобы на период пуска и зажигание было бы более поздним(это мог бы сделать комп), чтобы большая часть энергии сгорающего топлива крутила вал вперёд.

#40 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 05:03

Если двигатель не заводится в мороз, нажмите плавно до упора педаль газа, а потом включите стартер, и, не выключая его, плавно отпускайте педаль газа. Должно завестись

я знал и что, в прошиве написан режим продувки, на всех с инжектором, педаль в пол, топливо не подаёться

#41 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 05:11

в авто с впрыском слишкий короткий путь от форсунки до стенки цилиндра, топливо не успевает при холодном движке превратиться в полноценную бензовоздушную смесь, ну уж такова плата за экологию




Яндекс.Метрика