Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сказание о «Ладе» Волжской


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 249

#121 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:25

10 ки например разве не в ванну опускали? потом вроде бы электролиз, и оцинкованный кузов готов.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#122 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:33

10 ки например разве не в ванну опускали? потом вроде бы электролиз, и оцинкованный кузов готов.

Это называется катафорезный грунт. В ванне с грунтом происходит электростатическое распределение грунта по поверхности металла (это не электролиз и наносится не металл).

Сообщение отредактировал WHEEL: 26 March 2012 - 20:35

Мечтать не вредно !

#123 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:36

Это называется катафорезный грунт. В ванне с грунтом происходит электростатическое распределение грунта по поверхности металла.

дык вроде этой технологией все автопроизводители и пользуются, вроде бы Джипы не заморачиваются, там уже в метал ингибиторы внедрены чтобы метал не гнил.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#124 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:39

Я конечно не технолог сварочного производства. Но думаю,эти технологии давно изобретены: на Ауди тоже оцинкованный кузов.

Не весь

дык вроде этой технологией все автопроизводители и пользуются, вроде бы Джипы не заморачиваются, там уже в метал ингибиторы внедрены чтобы метал не гнил.

Ну так сталь-нержавейка.
Мечтать не вредно !

#125 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:42

на места где сваренные детали можно ведь и плазменное напыление использовать

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#126 Андрей_kz

Андрей_kz

    инспектор

  • Модераторы
  • 12313 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 21:29

Ну чтож раз коллеги просят оценить свой проект попробую. Это конечно мое личное мнение но всеже.
1. "Под капотом – знакомый ВАЗ-21126, установленный продольно. Компоновка же при этом переднеприводная." Зачем такой огород? По приведенной Вами же схеме гораздо логичнее в моноприводном варианте выглядит задний привод. А иначе даже в моноприводной версии нужен дополнительный редуктор для передачи момента вперед - а это потери в кпд как минимум.
2. В чем смысл подвески на поперечных рычагах? Лучшая кинематика и управляемость? Ну вопервых всетаки вы делаете не вездеход а автомобиль на каждый день с возможностью иногда преодолеть трудные участки "дороги". Обычный «МакФерсон» вполне справится с задачей. При этом меньше опять же металлоемкость а главное сложность и как результат стоимоть (Вы в общем-то сами говорите про стоимость двухрычажки). Вы изначально начали привязываться при проектировании к местным условиям так идите до конца в этом вопросе. При уровне доходов в России (ну как и у нас в общем-то) стоимость авто попрой выходит на первый план (классика продается до сих пор не от хорошей жизни). А доноров для «МакФерсона» у ВАЗа хватает. Да и насчет диаганального вывешивания - для легкового авто электроника решит все проблемы.
3. Использовать в качестве переднего редуктора редуктор от Нивы вполне логично и разумно.
4. "С целью повышения прочности кузова установлены два косых усилителя моторного щита, как на ГАЗ-24, но поменьше, верхним концом упирающиеся в брус безопасности, на котором закреплены рулевая рейка и педальный узел." Говорю Вам как владелец двух Волг боже вас упаси от этих укосин. Они мешают вечно при попытке подлезть к агрегатам стоящим рядом - рулевое, цилиндрики сцепления итд. Да и места под капотом сжирают будь здоров.
5. Кстати насчет возможности установки двигателя большей длинны. А откуда он возьмется? У ВАЗа только рядные четверки. Да и ставить агрегат с большим количеством цилиндров нет смысла - опять же цена. Так что никакого перимущества тут нет.
6. " Но основная задача такого решения – конечно же, защита коленного сустава при столкновении." Чтоб не было таких травм должна быть правильная эргономика и посадка. И уж извините в первую очередь в машине должно быть удобно водителю. Ему не должно ничего мешать управлять автомобилем и он не должен быть нигде зажат. А как там сидеят пасажиры или груз лежит не важно лучше лишний раз остановиться и выгулять пассажиров а груз не брать чем в экстренной ситуации из-за неудобства попасть в аварию. А лучше всего иметь достаточно просторный салон.
7. "Напольное покрытие в виде трех отдельных матов." Гораздо проще с завода предусмотреть резиновые корытца которые вытащил страхнул и поставил назад. Ни сушить тебе их не надо им мыть особо.
8. Стеклоподъемники с возможностью ручного привода интересная идея. Вопрос только как это реализовать.
9. "Экран будет заляпанным, да и в трясущейся на неровностях дороги машине у-у-до-добнее попадать пальцем в осязательно различимое препятствие в виде кнопки, чем в экранную гладь." Водителю в принципе там делать нечего во время движения в плане настроек и регулировок - все только на стоянке. А регулировки громкости и переключение треков/ станций можно сделать в виде крупных сенсорных клавиш в которые и палцем и кулаком попасть можно будет. А регулировки климатеческой установки сделать в принципе как у вас и показано отдельным блоком. Да и желательно добавить разъем хотя бы дл CD карточек. А вот идея использовать интерфейс похожий на телефон весьма интересна. Взять тот же андроид - очень удобная штука.
10. "Короткая первая передача уже прописалась на многих современных кроссоверах. " И всетаки вы привязываетесь к агрегалам Ваза или нет? Внедрение еще одной передачи в классическую КПП приведет по сути к разработке нового агрегата. Не проще ли поставить понижайку а раздатке? Тем более что у Вас она будет всеравно оригинальная. От Нивы вы не можете использовать т.к. хотите стыковать коробку и раздатку.

РС еще раз повторюсь это только мое мнение. Не претендую на истину

#127 ZeuS_17rus

ZeuS_17rus
  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 21:35

Правда от себя я в эту конструкцию внёс бы предложение использовать неразрезной задний мост на рессорах. Это просто, надёжно и долговечно. И кузов должен быть универсал. Впрочем, я уже размечтался. Но скажу одно: подобный автомобиль "моей мечты" я бы купил! Однозначно.

ответ: бери калдину с рессором)

#128 oleksij

oleksij

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 21:37

Не в цинковке счастье ее и как раз придумали чтоб потом экономить на качественной покраске и уменшать расход краски без вреда корозийной стойкости,посмотрите как щяс окрашены все 99% авто пулером понаруже за щястье если где в средину попадет не говоря про внутрение полости(даже моторный отсек не красят),и без оцинковки тут конечно никак,В свое время резали уже до гола разобраный кузов 123,190 мерседесов(на лом)так там прокрашено даже было в тех местах в которые никаким супер мини краскопультом не влезиш(стойки крыши в средине пороги лонжероны)уже не говоря внутрености дверей это и есть качественная окраска и при такой цинковка не нужна(кстати цинковка очень усложняет процес сварки как технически так и экологически вредно)получается их тогда красили полным окунанием,возможно потом и финишная была окрачка но факт идеального прокраса существовал

#129 MARAT

MARAT

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:19

Прочитал статью... идеи каменного века , как впрочем и способ их подачи.Самое ужасное ,что именно такие люди как авторы данной статьи сейчас и занимаются производством и проектированием отечественных автомобилей. К примеру на ВАЗе (до недавнего времени ) дизайном занимались все кто угодно - бывшие комсомольские лидеры ,инженеры, технологи, но только не дизайнеры. Ответьте ,как люди не имеющие специального образования ,опыта, да и просто не умеющие рисовать и чертить (то есть не способные передать свои мысли) предложить, что-то стоящие? На дворе 21 век, авторы же показывают корявые карандашные рисунки и говорят -вот идея! Ребята .. существует куча программ для моделирования... самая простая фотошоп (в нем можно не только "жабить" фотки!) и вообще существует такое понятие, как презентация... это вам любой студент раскажет... вернемся к сути статьи. Нужно хотя бы четко определиться с критериями то чего вы хотите создать... (тех. задание) ...автомобиль должен обладать геометрической проходимостью, сходной с проходимостью вседорожника...должен иметь повышенную конструктивную грузоподъемность... легко очищаемый салон...рамная конструкция... что в итоге должно получиться УАЗ 469 или легковой автомобиль? pardon Поймите невозможно дешево совместить не совместимое! В итоге получится или Лада Калина или Порше Кайен! Большинству же потребителей нужен аналог Тайоты Камри только в два раза (а может в три) дешевле biggrin , ну не любят наши люди маленькие автомобили! Массовый автомобиль должен быть большим (Е класс) и совсем не важно какой там будет двигатель ,тип привода, дорожный просвет и т.д. главное чтобы этот автомобиль "двигался" (пускай весьма посредственно) а салон обладал полным набором мультимедийной пурги yes .
PS: для объективности зайдите на www.cardesign.ru

#130 sdxr1805

sdxr1805

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:41

дизайном занимались все кто угодно - бывшие комсомольские лидеры ,инженеры, технологи, но только не дизайнеры. PS: для объективности зайдите на www.cardesign.ru

Вы знаете чем дизайнер отличается от designer-а? Я, как Design Engineer, могу Вам поведать тайну: дезигнер - художник-оформитель, была такая должность в КБ в советское время. А проектированием, в том числе и авто, занимается ,как раз - инженер-конструктор, те Designer. на кардезигне - сборище художников-идиотов

#131 MARAT

MARAT

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:48

то sdxr1805 в результате мы имеем то,что имеем... а в художнике (как в прочем и в любом творчестве) главное профессионализм, а идиот он или патриот - "дело десятое"...

#132 Андрей_kz

Андрей_kz

    инспектор

  • Модераторы
  • 12313 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:58

Да бог с ним с дизайном. В проекте слишком много спорных моментов кроме него.

#133 sdxr1805

sdxr1805

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 12:18

а идиот он или патриот - "дело десятое"...

при чем здесь патриотизм...

#134 Андрей71

Андрей71

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 13:18

Это,простите за грубость,проект автомобиля для идиота,который нарушает все инструкции?Да если заложить в ней запас прочности,она сразу станет неконкурентна по массе и расходу,да внутренние обьемы уменьшатся.Применение архаичной и отвергнутой практически всеми производителями продольной компоновки двигателя также уменьшит обьем для груза и пассажиров.А древние подвески не обеспечат современной управляемости.а значит и безопасности.
Вообще-нужен грузовик-бери грузовик,нужен джип-бери джип.пытаться сочетать все это в авто класса В и скромной ценой-пустая затея.
почему умерла Волга-потому что морально устарела.Здесь же изначально разрабатывается авто морально устаревшей конструкции.Не верю,что его проектировала молодежь.Скорее всего любители-волгари.

#135 mik82

mik82

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23946 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 14:13

ЧЕ КУРИЛИ, КОГДА РИСОВАЛИ ЭТО?

#136 Илья W

Илья W

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1054 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 15:29

Концепция шедевральна: Взять дешёвый (это просматривается по статье - бампер из резины, старые агрегаты и т.п.) легковой автомобиль (в идеале - седан) и запихнуть его одновременно в несколько совершенно разных по характеристикам ниш:
1) Автомобиль на каждый день.
2) Автомобиль повышенной проходимости.
3) Автомобиль достаточно большой грузоподъёмности (800 кг). Подходит для перевозки хлама.
4) Дешёвый, надёжный автомобиль с дешёвыми запчастями.

Первая и вторая вполне совмещаются - кроссовер называется. Только автор концепции идёт своим путём. Кроссовер ему чужд, да и дорговат по условиям задачи.

Вторая и третья нормально совмещаются - пикап называется. Кстати, пикап можно и с четвёртой совместить - не мудрствовать лукаво и реализовать самую простую схему.

С первой совмещается с трудом. Машина с грузоподъёмностью грузовика должна иметь ходовую грузовика, а следовательно ехать будет как грузовик. Но с другой стороны если сильно надо ехать, то можно и потерпеть.

А теперь берём требования, которые выдвигались в статье и выдвигаем концепцию подходящего под них автомобиля:

У меня получился:
Рамный внедорожник с приводом на заднюю ось. Передняя подвеска - любой дешёвый вариант независимой. Можно те же двойные поперечные рычаги. Задняя - зависимая, на рессорах (хочешь реальную грузоподъёмность в 800 кг - получи всё, что с этим связано). Отделки по минимуму.

Короче, мы получили типичный штатовский джип (там монопривода выше крыши). Единственное отличие в движке - тут думать надо.

А ещё в эту концепцию УАЗ попал - тупой, дешёвый и выносливый "сарай".
Может ВАЗу в этом направлении поработать?

#137 dubinin

dubinin

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1063 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 17:20

классика продается до сих пор не от хорошей жизни

Классика не дешевле в производстве, она материалоёмкая и менее технлогичная.
Почему ее до сих пор выпускают? Потому что есть огромный станочный парк (еще не сношеный на 100%), ориентированный на классику, который надо чем-то загружать.
Вот и оттягивают бесконечно решение этого вопроса - смена станочного парка. В этом причиная, а не в мнимой "дешевизне" производства классики.

#138 zse

zse

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1840 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 18:13

В редакции желающих не нашел.

Ну еще бы. В село выезжать не пробовали? Ну или хотя бы за МКАД?

Попытка создать дешевую универсальную машину на все случаи жизни -- имеет ли она шансы на успех?

Если будет надежна.
ПРоблема Иж была в надежности. Мало кто хотел рисковать за свои деньги. Уж лучше было купить более надежный ВАЗ

#139 zse

zse

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1840 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 18:50

На дворе 21 век, авторы же показывают корявые карандашные рисунки и говорят -вот идея! Ребята .. существует куча программ для моделирования... самая простая фотошоп (в нем можно не только "жабить" фотки!)

И далее:

а в художнике (как в прочем и в любом творчестве) главное профессионализм

Так может не суть важно, в чем это нарисовано? С ваших же слов.
А вообще, все дизайнеры рисуют карандашом на бумаге. Это профессионализм. В комп перекладывают уже что-то стоящее или для презентации. В данном случае вообще не важно, чем это нарисовано, важна концепция.

#140 dubinin

dubinin

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1063 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 18:57

Если будет надежна.
ПРоблема Иж была в надежности. Мало кто хотел рисковать за свои деньги. Уж лучше было купить более надежный ВАЗ

Не надо так сужать.
Изначально проблема ИЖа была в КОНСТРУКЦИИ.
Он был дитя компромиссов - изначально Иж-Орбита задумывался в 80-е как ВРЕМЕННАЯ заменя заднеприводных ижей (москвичей 2140).
Это никаким качеством не исправить. Будь суперкачественным он остается тупиковой веткой, как и представленный тут "проект"

#141 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:01

разве не был запланирован постепенный переход от заднеприводного варианта к переднеприводному? вроде бы было именно так, для СССР подобный переход был вполне логичен.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#142 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:02

10 ки например разве не в ванну опускали? потом вроде бы электролиз, и оцинкованный кузов готов.

Нет!Я в те времена читал новость про Новолипецкий МК наладивший выпуск штамповочного оцинкованного листа для АВТОваза.

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#143 Автолюбитель_77

Автолюбитель_77
  • Новички
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:04

"Макферсон"-подвеска хорошая, только вот опорные чашки стоек - это листовой металл... А в задней подвеске на восьмерках при перегрузе после проезда "хорошей ямки" стойка может и в салон вылезти. Смысл двухрычажной подвески от Нивы в том, что даже будучи изношенной и ржавой она будет скрипеть, греметь, лютфить, но не развалится и не отделится от кузова.
Насчет косых усилителей моторного щита, скорее всего вы правы.
В качестве "более длинного агрегата" в эту машину можно установить даже ЗМЗ-405(406,409) или дизель ЗМЗ-514. Конечно такая "кооперация" - фантастика.
Съемная шумоизоляция - как раз для того, чтобы сушить ее от той влаги, которая под коврики все таки попадает. У Вас снег под коврики никогда не заваливался по краям в районе порога? А потом он там тает и плохо сохнет под резиновым ковром. А высушить ее ох как не просто, особенно тем, у кого гаража нет.
Стеклоподъемники с возможностью ручной подкрутки: ротор двигателя стеклоподъемника выполняется длинее и выходит наружу из задней крышки двигателя и к нему крепится маховичок, напоминающий хоккейную шайбу. Из салона это будет напоминать колесико настройки аналоговых радиоприемников, где оно находится в корпусе, а наружу выглядывает лишь его небольшой сектор.
Кнопочный интерфейс центральной консоли предлагается именно потому, что с ним можно "работать на ощупь". Выводить кнопки на руль - дорого, а сенсор требует посмотреть на него перед нажатием. Расположение символов на клавиатуре мобильного телефона стандартное. Многие набирают смски не глядя на клавиши - здесь это ускорит ввод данных для навигатора и т.п.
Раздатку можно имспользовать от полноприводного ИЖ-2126, а КПП в любом случае слегка изменять придется, как и колокол сцепления. Классическая КПП будет "на пределе" по передаваемому моменту. От нее следует взять трехвальную схему и центровку первичного вала по подшипнику в маховике, что увеличит ресурс сцепления. Саму муфту сцепления можно взять от Нивы, только с троссовым приводом.

#144 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:04

Нет!Я в те времена читал новость про Новолипецкий МК наладивший выпуск штамповочного оцинкованного листа для АВТОваза.

а я в ЗР читал про ванну, кстати по этой же технологии последние "шохи" цинковали, так как на одной конвейерной нитке шли

Сообщение отредактировал nazildar: 27 March 2012 - 19:17

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#145 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:05

Не весь

Ну так и на Оде и Десятке тоже не весь.

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#146 DenisM

DenisM

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:06

Вопрос дилетанта: может разумней вместо полного привода ограничиться возможностью блокировки дифференциала и увеличенным дорожным просветом? По-моему это гораздо дешевле и практичней.

#147 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:24

а я в ЗР читал про ванну, кстати по этой же технологии последние "шохи" цинковали, так как на одной конвейерной нитке шли

Шохи никогда не делали из оцинкованного листа,а десятки частично из него.

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#148 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:26

Шохи никогда не делали из оцинкованного листа,а десятки частично из него.

в ЗР про цинкование вроде бы упоминалось в цикле статей может помните? Шестерка, Ода и Москвич Святогор?

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...


#149 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:29

Вопрос дилетанта: может разумней вместо полного привода ограничиться возможностью блокировки дифференциала и увеличенным дорожным просветом? По-моему это гораздо дешевле и практичней.

Блокировку можно предусмотреть как опцию. Но никто и не предлагал это авто делать полноприводным "в базе",просто у этой концепции есть возможность потом,при желании дооборудовать её вторым ведущим мостом.

в ЗР про цинкование вроде бы упоминалось в цикле статей может помните? Шестерка, Ода и Москвич Святогор?

Цинкование-как особый способ нанесения грунта? Не надо путать:цинкование кузова и использование для штамповки оцинкованного листа.ИМХО.

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#150 nazildar

nazildar

    Хитрый татарин

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:41

Блокировку можно предусмотреть как опцию. Но никто и не предлагал это авто делать полноприводным "в базе",просто у этой концепции есть возможность потом,при желании дооборудовать её вторым ведущим мостом.

Цинкование-как особый способ нанесения грунта? Не надо путать:цинкование кузова и использование для штамповки оцинкованного листа.ИМХО.

ну дык кузова у 10 к подгнивают, так что не совсем цинковая сталь, обычное железо.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...





Яндекс.Метрика