Вот именно!Таких "честных" машин,как Лада 4*4,уже не выпускающаяся Ода 4*4 и т.п.(может ещё кто примеры приведёт) уже почти не осталось! Думаю,спрос обеспечен!Сам бы взял!От авторов: Схема постоянного привода с межосевым дифференциалом действительно ненова, но весьма надежна и неприхотлива в эксплуатации, недаром часто применяется в военной технике. Она обладает солидной живучестью, т.е. способностью выполнить "боевую задачу" в сложных условиях даже при наличии неисправностей. Сейчас на кроссоверах распространены автоматические муфты, подключающие второй мост при пробуксовке. Однако, данные устройства способны работать лишь кратковременно - от длительной работы они перегреваются даже зимой.

Сказание о «Ладе» Волжской
#91
Отправлено 25 March 2012 - 08:53
На наш век ветряных мельниц хватит!
#92
Отправлено 25 March 2012 - 09:33
Солярис со старыми амортизаторами ездил страшно, народ так кричал, - был нарушен тот самый баланс о котором я и говорю.Ну вот Салярисы гоняют и с новыми и со "старыми" амортизаторами,и ничего страшного не происходит. Всё таки все эти изменения должны находиться в некотором поле допуска.
Слыхал что новые амортизаторы на Солярисе ставят вмест е с новыми пружинами.
Лада 4х4 полно на рынке от 30тыс.рублейВот именно!Таких "честных" машин,как Лада 4*4,уже не выпускающаяся Ода 4*4 и т.п.(может ещё кто примеры приведёт) уже почти не осталось! Думаю,спрос обеспечен!Сам бы взял!

#93
Отправлено 25 March 2012 - 16:13
Будете крутить зимой и летом раздатки, карданы, передние (задние) редукторы с шарнирами- надёжности, экономичности, экономии на ремонте не достигните. Вспомние отличную проходимость "запорожца", ЗиС-5 к примеру. Всё дело в загрузке ведущих колёс, удачной развесовке. Передний привод и не более, вполне достаточноОт авторов:
Схема постоянного привода с межосевым дифференциалом действительно ненова, но весьма надежна и неприхотлива в эксплуатации, недаром часто применяется в военной технике. Она обладает солидной живучестью, т.е. способностью выполнить "боевую задачу" в сложных условиях даже при наличии неисправностей. Сейчас на кроссоверах распространены автоматические муфты, подключающие второй мост при пробуксовке. Однако, данные устройства способны работать лишь кратковременно - от длительной работы они перегреваются даже зимой. Чистая механика длительное буксование допускает. Вариант с электроприводом заднего моста - лучше, но гибрид будет стоить намного дороже, к тому же потребует очень объемной и затратной разработки - у ВАЗа ведь серийных гибридов пока не было. Приведенная схема позволит изготовить данный автомобиль относительно быстро, из уже освоенных узлов, и уложиться в 350000 розничной цены. Будущее конечно за гибридами, но для нашей страны пока одаленное.
Еще раз напомним, что МАШИНА НЕ ДОЛЖНА ОЩУТИМО ПОДОРОЖАТЬ, а при использовании многих современных технологий это почти неизбежно. Ремонт должен быть доступен, что называется, "на коленке".
Житель крупного города с хорошими дорогами, сервисом и собственной зарплатой выберет иномарку хотя бы ради престижа, а эта машина для тех, кому нужно ездить в отсутствии вышеперечисленных факторов.
Сейчас многие ездят на иномарках 80х-90х годов, но их ресурс в ближайшее десятилетие иссякнет, а новые модели намного более нежные.
Считаем, что данная машина будет иметь спрос в сегменте дешевых неубиваемых машин.
Она не будет "вечмобилем" - это не выгодно производителям.
Но большинство ее неисправностей будет связано с естественным износом узлов и агрегатов, а не с внезапными отказами из-за того, что деталь или узел не выдержали нагрузки.
К примеру:
Шаровая опора или рулевой наконечник имеет люфт, стучит, но НЕ ОТРЫВАЕТСЯ.
Рычаг подвески весь ржавый, со следами ударов, даже может быть слегка погнут, но НЕ ТРЕСНУЛ и НЕ СЛОМАЛСЯ.
И так во всем:
Даже старая, изношенная машина: скрипит, хрустит, трясется, но ЕДЕТ, и при этом БЕЗ РИСКА РАЗРУШЕНИЯ УЗЛОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ.
БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ГЛАВНОЕ. ПУСТЬ ВЛАДЕЛЕЦ ЕЗДИТ НА СТАРОЙ И ИЗНОШЕННОЙ МАШИНЕ, ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРИ ЭТОМ ОН НЕ УСТРОИЛ АВАРИЮ!
Вот именно поэтому машина и должна быть неубиваемой. А вовсе не для того, чтобы использовать ее как грузовик или экономить на ремонте.
Сообщение отредактировал psi-factor: 25 March 2012 - 16:28
#94
Отправлено 25 March 2012 - 16:57
И про загрузку ведущей оси правильно: при продольном расположении она лучше! А для любителей бездорожья должна быть возможность его обеспечить за недорого.Скорее всего таких полноприводных вариантов будет не более 10%,но такие варианты не должны по цене отличаться существенно,как это сейчасБудете крутить зимой и летом раздатки, карданы, передние (задние) редукторы с шарнирами- надёжности, экономичности, экономии на ремонте не достигните. Вспомние отличную проходимость "запорожца", ЗиС-5 к примеру. Всё дело в загрузке ведущих колёс, удачной развесовке. Передний привод и не более, вполне достаточно
Лада - это 19 век! А среди современных найдёте хоть два? Был такой Субару Леон,да хоть Дайхатсу Пизар 4х4. Сейчас- все сплошь на всевозможных муфтах! Ну не серьёздно это! Хочу честный полноприводный универсал. Увы,до 500 тыс.руб. ничего нет точно.Лада 4х4 полно на рынке от 30тыс.рублей
На наш век ветряных мельниц хватит!
#95
Отправлено 25 March 2012 - 19:00
Как уже отмечалось, в базе машина в базе и предполагается переднеприводной. Задне- и полноприводные версии можно изготавливать на заказ, на СТО или даже самостоятельно, поскольку задел под это в конструкции уже будет. Большинство же так и оставит передний привод.
Продольное расположение двигателя выбрано еще и потому, что при использовании двухрычажной подвески поперек он вместе с коробкой просто не влезет (вспомните Passat B5)
Двухрычажная подвеска от Нивы, или сходная по конструкции, а именно:
-с массивными кованными деталями (практически не истончаются коррозией и не теряют несущей способности за весь срок службы (20-25 лет));
-с замкнутым силовым контуром (верхние рычаги и опорные чашки пружин крепятся к поперечине (подрамнику), а не напрямую к кузову (читай: листовому металлу), т.е. кузов опирается на подвеску только в местах соединения лонжеронов с поперечиной (подрамником);
-сходная по основным элементам для обеих осей. Независимая подвеска сзади улучшает управляемость и комфорт и рано или поздно от упругой балки все равно откажутся, а унифицированные узлы передней и задней подвесок снизят стоимость такого решения. Отличием задней подвески будет замена шаровых шарниров на пары РМШ (сайлент-блоков) и отсутствиерычага поворотного кулака, который превратится в "неповоротный".
Привод приводом, но в статье затронуты и другие, даже более дешевые конструктивные решения.
- Цельные лонжероны;
- "Мягкие" бампера;
- Короткая "самая первая" передача;
- Быстросъемная шумоизоляция пола;
- Двухкамерные подушки безопасности;
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников;
- Режим диагостики ЭСУД;
- Замок зажигания с четырьмя положениями;
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном;
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции;
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора.
#96
Отправлено 25 March 2012 - 21:24
На наш век ветряных мельниц хватит!
#97
Отправлено 25 March 2012 - 21:34
А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?Ради интереса воткните предохранитель в разъём под капотом и вы почувствуете разницу,

На сухом асфальте? Может быть, но я не светофорный гонщик, мне это не нужно. А вот зимой (а это почти полгода) я спокойно трогаюсь без всяких пробуксовок и разгоняюсь практически с таким же ускорением, как и летом. Пока моноприводы буксуют и виляют.а если вы попробуете соревноваться с передне-приводным автомобилем аналогичного объёма то наверняка проиграете.
Загруженностью ведущих колес можно управлять. Почитайте про контраварийную езду.Все дело в загруженности весом ведущих колес. По моим наблюдениям передне-приводная версия также хуже входит и выходит из поворота.
А я разве писал, что не отличается?А вы много знаете авто с полным приводом, у которых цена не отличаецца от моноприводного аналога?

Ну дык, про это и речь. Читайте текст еще раз и не "падиаганали". Предлагается такая компоновка авто, что каждый может выбрать свой вариант БЕЗ значительных переделок. 70% купит монопривод. Остальные - полный.И передний неплохо гребет, процентов 70 населения вполне этого хватит.
А мне надо. Вот и вся разница. Например, просто выехать из двора.А я не ежжу там, где не проехать. Если не проехать, значит мне туда не надо
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?Компановка, конструкции подвесок и даже УУК расчитываются строго под определённую весовую нагрузку, тип привода, клиренс, размер колёс...
100 км/ч в городе, 140 - за городом?Только тогда легковой автомобиль может быть достаточно динамичен, управляем и комфортен на тех скоростях, к которым мы уже привыкли.


#98
Отправлено 25 March 2012 - 21:41
Они конечно предлагают,но только у них и подвеска тоже разная!А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?
На наш век ветряных мельниц хватит!
#99
Отправлено 25 March 2012 - 23:37
Одинаковые легковые автомобили с разным типом привода сходят с конвейера с разными настройками подвесок, с разными УУК в частности. Кроме того, могут отличаться по форме и размерам детали вроде бы одинаковых подвесок и т.д. Поэтому я и говорил о нелепости идеи менять тип привода легковой машины дома в гараже путём снятия-установки агрегатов трансмиссии... Хотя вот в мире тракторов и прочих сельхоз.машин это оправдано, но автор темы и с ним некоторые мечтатели не оставляют желания проделывать это с легковыми автомобилямиДа?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?

#100
Отправлено 26 March 2012 - 00:20
От авторов:
Как уже отмечалось, в базе машина в базе и предполагается переднеприводной. Задне- и полноприводные версии можно изготавливать на заказ, на СТО или даже самостоятельно, поскольку задел под это в конструкции уже будет. Большинство же так и оставит передний привод.
Продольное расположение двигателя выбрано еще и потому, что при использовании двухрычажной подвески поперек он вместе с коробкой просто не влезет (вспомните Passat B5)
Двухрычажная подвеска от Нивы, или сходная по конструкции, а именно:
-с массивными кованными деталями (практически не истончаются коррозией и не теряют несущей способности за весь срок службы (20-25 лет));
-с замкнутым силовым контуром (верхние рычаги и опорные чашки пружин крепятся к поперечине (подрамнику), а не напрямую к кузову (читай: листовому металлу), т.е. кузов опирается на подвеску только в местах соединения лонжеронов с поперечиной (подрамником);
-сходная по основным элементам для обеих осей. Независимая подвеска сзади улучшает управляемость и комфорт и рано или поздно от упругой балки все равно откажутся, а унифицированные узлы передней и задней подвесок снизят стоимость такого решения. Отличием задней подвески будет замена шаровых шарниров на пары РМШ (сайлент-блоков) и отсутствиерычага поворотного кулака, который превратится в "неповоротный".
Привод приводом, но в статье затронуты и другие, даже более дешевые конструктивные решения.Ждем Ваши мнения. Спасибо.
- Цельные лонжероны;
- "Мягкие" бампера;
- Короткая "самая первая" передача;
- Быстросъемная шумоизоляция пола;
- Двухкамерные подушки безопасности;
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников;
- Режим диагостики ЭСУД;
- Замок зажигания с четырьмя положениями;
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном;
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции;
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора.
Вот моё мнение:
- Цельные лонжероны; Нужны для независимой рамной конструкции, в противном случае бесполезны.
- "Мягкие" бампера;По поводу мягкого бампера на мой взгляд для этого класса автомобилей идеально подходит этот вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=cl5KytiNVnM
Кроме защиты пешехода эта система защищает экипаж, работает действительно мягким бампером, предоставляет отличный доступ к двигателю с земли, это удобно для ремонта в полевых условиях. Список преимуществ довольно длинный. - Короткая "самая первая" передача; На мой взгляд если пахать не собираетесь то это лишнее
- Быстросъемная шумоизоляция пола; На мой взгляд шумоизоляция должна быть не съемной, но легко моющейся.
- Двухкамерные подушки безопасности; Покажет сравнительный тест с обычными, если результат будет будет значительно лучше, а цена не будет высокой почему нет?
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников; Зачем? современные свеклоподъёмники бывают очень надёжными в основном рвётся подъёмный механизм, двигатели крайне надёжны.
- Режим диагостики ЭСУД; Прошлый век.
- Замок зажигания с четырьмя положениями; Ключ вынимаешь а потребители забыл выключить и замерз в Русских просторах.
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном; С каким? Если с i fone я за.
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции; Без вентиляции у вас багажник завоняет
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора. Для этого автомобиля не плохое решение.
#101
Отправлено 26 March 2012 - 00:47
А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?
На сухом асфальте? Может быть, но я не светофорный гонщик, мне это не нужно. А вот зимой (а это почти полгода) я спокойно трогаюсь без всяких пробуксовок и разгоняюсь практически с таким же ускорением, как и летом. Пока моноприводы буксуют и виляют.
Загруженностью ведущих колес можно управлять. Почитайте про контраварийную езду.
А я разве писал, что не отличается?Хотите спорить сами с собой?
Ну дык, про это и речь. Читайте текст еще раз и не "падиаганали". Предлагается такая компоновка авто, что каждый может выбрать свой вариант БЕЗ значительных переделок. 70% купит монопривод. Остальные - полный.
А мне надо. Вот и вся разница. Например, просто выехать из двора.
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?
100 км/ч в городе, 140 - за городом?Речь вроде как про народный бюджетный авто, а не про динамичный городской автомобиль. Как уже писал автор выше - жители города в большинстве купят иномарку, но речь не про них
Начиная с Субару Леон с автоматом есть функция аварийного отключения полного привода. в пользу переднего. Для транспортировки с поднятием передней оси.
Вам действительно не суждено без болезненно попробовать моно-привод , разве что снять задний кардан и подождать когда заклинит само блок.( если есть)

#102
Отправлено 26 March 2012 - 04:44
Я бы сказал штука полезная сколько не для водителя, сколько для пассажиров. Помню, был маленьким, отец уйдет на "пять минут", а ключ, естественно, с собой забирал. И окна уже не отпустить, приходилось открывать дверь.
#103
Отправлено 26 March 2012 - 06:32
А по-поводу ремонтопригодности: современные автомобили проектируются при помощи САПР, во главу угла поставлено удешевление производства и скорость установки детали на конвеере низкоквалифицированными рабочими, отсюда и сложности с дальнейшим обслуживанием и ремонтом.
#104
Отправлено 26 March 2012 - 07:06
А вот кто бы хотел приобрести подобную машину лично для себя? Здесь у меня имеются большие сомнения. В редакции желающих не нашел. На мой взгляд, все предложенные подходы все же отдают эдаким доморощенным тюнингом -- нос от Иван Иваныча, уши от Петра Петровича... И еще чем-то это лично мне напомнило последние "Ижи" с их полными приводами. Уж какая была раскрутка по ТВ -- все равно финал был ясен.
Попытка создать дешевую универсальную машину на все случаи жизни -- имеет ли она шансы на успех?
#105
Отправлено 26 March 2012 - 09:35
вам надо было работать на АвтоВАЗе тогда, когда семерку готовили к выпуску и тогда толкать эту идею. тогда она была бы современной. а сейчас разумнее "прыгать" от логана или калины, что завод и сделал. а на счет переднего привода - при таком расположении двигателя и переднего редуктора у вас будет высоченный капот(двигатель нарисован слишком маленьким). еще я не понял - у нее, что рамная конструкция? на счет дизайна - это почти гранта.
был бы рад пообщаться с автором(а сколько им лет?)[email protected]
#106
Отправлено 26 March 2012 - 09:38
В современных авто ваще-то есть кондиционер, при наличии которого окна открывать нет необходимости, благо кроме пыли и шума за окном нет ничего интересного
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников; Зачем? современные свеклоподъёмники бывают очень надёжными в основном рвётся подъёмный механизм, двигатели крайне надёжны.
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
#107
Отправлено 26 March 2012 - 09:56
#108
Отправлено 26 March 2012 - 10:57
#109
Отправлено 26 March 2012 - 17:19
А по вашему мнению в провале ИЖа была виновата концепция(этого авто)?И еще чем-то это лично мне напомнило последние "Ижи" с их полными приводами. Уж какая была раскрутка по ТВ -- все равно финал был ясен. Попытка создать дешевую универсальную машину на все случаи жизни -- имеет ли она шансы на успех?
Я бы купил подобную машину!Пусть и не в том виде,что на рисунке,но концепция мне импонирует.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#110
Отправлено 26 March 2012 - 17:19
+1Это прошлый век и по форме ,и по мысли!Внешне ужас,да и внутри тоже!Все это Гадость на колесах! Говорю как человек с художественным образованием и далеко не безрукий в технике! Проще взять не дошедшие до производства проекты УАЗА,там есть хорошие идеи!
уже было такое по задумка
вообще мне это сильно напомнило ИЖ-ОДУ (Орбиту)
Все тот же подход - максимальная тяга к "практичность", возведенная в категорию шизофрении. Съемные маты? Вы еще съемную обивку из дермантина на сидения предложите.
Максимальное использование существующей базы деталей, классическая коробка, двигатель, тяга к заднему приводу...
Что на выходе? Ужасный, гадкий, некрасивый, небезопасный автомобиль. Еще он материалоемкий -использование существующей маитериальной базы это только экономия при постановке на конвеер, долго аукивающееся потом.
Путь в никуда
#111
Отправлено 26 March 2012 - 17:21
При вынутом ключе зажигания(папа унёс) ни кондиционер ни вентиляция не работают!В современных авто ваще-то есть кондиционер, при наличии которого окна открывать нет необходимости, благо кроме пыли и шума за окном нет ничего интересного
На наш век ветряных мельниц хватит!
#112
Отправлено 26 March 2012 - 17:50

Дело в том, что средство передвижения названное легковым автомобилем, обязано хорошо ехать по асфальту со скоростями до 110кмч.
#113
Отправлено 26 March 2012 - 17:59
Мне нравилась эта машина,особенно 4на4.И я следил за всеми публикациями про такую оду.Ничего плохого не было. В ЗР была статья со сравнением её с ВАЗ-04,и не в пользу последнего.Иж Ода с задним приводом плохо ехал. В "За рулем" вроде была статья про то как мужик серьёзно опасался входить на Оде в повороты на скорости более 60кмч
Представляю, как управлялась на асфальте более высокая полноприводная Ода. Дело в том, что средство передвижения названное легковым автомобилем, обязано хорошо ехать по асфальту со скоростями до 110кмч.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#114
Отправлено 26 March 2012 - 18:31
знакомый переживает, что их больше не выпускают, если бы доходы сельских жителей бы позволяли брать новые автомобили, их бы расхватывали на ура.последние "Ижи" с их полными приводами.
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#115
Отправлено 26 March 2012 - 18:34
Оцинкованный кузов!знакомый переживает, что их больше не выпускают, если бы доходы сельских жителей бы позволяли брать новые автомобили, их бы расхватывали на ура.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#116
Отправлено 26 March 2012 - 18:39
Это не гальваническое покрытие цинком, а грунт с большим содержанием цинкового порошка - обман однакоОцинкованный кузов!

#117
Отправлено 26 March 2012 - 18:49
да в деревнях проблема с ржой не так серьезна, важнее возможность элементарно выехать в снегопад, в грязь, через переметы, по льду вперемешку с водой весной, человек пересел со шнивы, доволен и экономичностью, и стоимостью ремонта, насилием над машиной не занимается, рабочая лошадка ездит, прицепом груз возит, т.е. делает все для чего она и создавалась.Оцинкованный кузов!
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#118
Отправлено 26 March 2012 - 19:32
Вы точно знаете!? Я же рассказывал,следил за темой "москвич"(ИЖ там или АЗЛК). На штамповку поставляли оцинкованный лист.Это не гальваническое покрытие цинком, а грунт с большим содержанием цинкового порошка - обман однако
.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#119
Отправлено 26 March 2012 - 20:16
Ну и что будет со слоем цинка после штамповки? Что будет со слоем цинка после сварки отштампованных деталей?Вы точно знаете!? Я же рассказывал,следил за темой "москвич"(ИЖ там или АЗЛК). На штамповку поставляли оцинкованный лист.
Будут сплошные очаги коррозии

#120
Отправлено 26 March 2012 - 20:23
Я конечно не технолог сварочного производства. Но думаю,эти технологии давно изобретены: на Ауди тоже оцинкованный кузов.Ну и что будет со слоем цинка после штамповки? Что будет со слоем цинка после сварки отштампованных деталей? Будут сплошные очаги коррозии
На наш век ветряных мельниц хватит!