Вот именно!Таких "честных" машин,как Лада 4*4,уже не выпускающаяся Ода 4*4 и т.п.(может ещё кто примеры приведёт) уже почти не осталось! Думаю,спрос обеспечен!Сам бы взял!От авторов: Схема постоянного привода с межосевым дифференциалом действительно ненова, но весьма надежна и неприхотлива в эксплуатации, недаром часто применяется в военной технике. Она обладает солидной живучестью, т.е. способностью выполнить "боевую задачу" в сложных условиях даже при наличии неисправностей. Сейчас на кроссоверах распространены автоматические муфты, подключающие второй мост при пробуксовке. Однако, данные устройства способны работать лишь кратковременно - от длительной работы они перегреваются даже зимой.

Сказание о «Ладе» Волжской
Отправлено 25 March 2012 - 08:53
На наш век ветряных мельниц хватит!
Отправлено 25 March 2012 - 09:33
Солярис со старыми амортизаторами ездил страшно, народ так кричал, - был нарушен тот самый баланс о котором я и говорю.Ну вот Салярисы гоняют и с новыми и со "старыми" амортизаторами,и ничего страшного не происходит. Всё таки все эти изменения должны находиться в некотором поле допуска.
Слыхал что новые амортизаторы на Солярисе ставят вмест е с новыми пружинами.
Лада 4х4 полно на рынке от 30тыс.рублейВот именно!Таких "честных" машин,как Лада 4*4,уже не выпускающаяся Ода 4*4 и т.п.(может ещё кто примеры приведёт) уже почти не осталось! Думаю,спрос обеспечен!Сам бы взял!

Отправлено 25 March 2012 - 16:13
Будете крутить зимой и летом раздатки, карданы, передние (задние) редукторы с шарнирами- надёжности, экономичности, экономии на ремонте не достигните. Вспомние отличную проходимость "запорожца", ЗиС-5 к примеру. Всё дело в загрузке ведущих колёс, удачной развесовке. Передний привод и не более, вполне достаточноОт авторов:
Схема постоянного привода с межосевым дифференциалом действительно ненова, но весьма надежна и неприхотлива в эксплуатации, недаром часто применяется в военной технике. Она обладает солидной живучестью, т.е. способностью выполнить "боевую задачу" в сложных условиях даже при наличии неисправностей. Сейчас на кроссоверах распространены автоматические муфты, подключающие второй мост при пробуксовке. Однако, данные устройства способны работать лишь кратковременно - от длительной работы они перегреваются даже зимой. Чистая механика длительное буксование допускает. Вариант с электроприводом заднего моста - лучше, но гибрид будет стоить намного дороже, к тому же потребует очень объемной и затратной разработки - у ВАЗа ведь серийных гибридов пока не было. Приведенная схема позволит изготовить данный автомобиль относительно быстро, из уже освоенных узлов, и уложиться в 350000 розничной цены. Будущее конечно за гибридами, но для нашей страны пока одаленное.
Еще раз напомним, что МАШИНА НЕ ДОЛЖНА ОЩУТИМО ПОДОРОЖАТЬ, а при использовании многих современных технологий это почти неизбежно. Ремонт должен быть доступен, что называется, "на коленке".
Житель крупного города с хорошими дорогами, сервисом и собственной зарплатой выберет иномарку хотя бы ради престижа, а эта машина для тех, кому нужно ездить в отсутствии вышеперечисленных факторов.
Сейчас многие ездят на иномарках 80х-90х годов, но их ресурс в ближайшее десятилетие иссякнет, а новые модели намного более нежные.
Считаем, что данная машина будет иметь спрос в сегменте дешевых неубиваемых машин.
Она не будет "вечмобилем" - это не выгодно производителям.
Но большинство ее неисправностей будет связано с естественным износом узлов и агрегатов, а не с внезапными отказами из-за того, что деталь или узел не выдержали нагрузки.
К примеру:
Шаровая опора или рулевой наконечник имеет люфт, стучит, но НЕ ОТРЫВАЕТСЯ.
Рычаг подвески весь ржавый, со следами ударов, даже может быть слегка погнут, но НЕ ТРЕСНУЛ и НЕ СЛОМАЛСЯ.
И так во всем:
Даже старая, изношенная машина: скрипит, хрустит, трясется, но ЕДЕТ, и при этом БЕЗ РИСКА РАЗРУШЕНИЯ УЗЛОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ.
БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ГЛАВНОЕ. ПУСТЬ ВЛАДЕЛЕЦ ЕЗДИТ НА СТАРОЙ И ИЗНОШЕННОЙ МАШИНЕ, ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРИ ЭТОМ ОН НЕ УСТРОИЛ АВАРИЮ!
Вот именно поэтому машина и должна быть неубиваемой. А вовсе не для того, чтобы использовать ее как грузовик или экономить на ремонте.
Сообщение отредактировал psi-factor: 25 March 2012 - 16:28
Отправлено 25 March 2012 - 16:57
И про загрузку ведущей оси правильно: при продольном расположении она лучше! А для любителей бездорожья должна быть возможность его обеспечить за недорого.Скорее всего таких полноприводных вариантов будет не более 10%,но такие варианты не должны по цене отличаться существенно,как это сейчасБудете крутить зимой и летом раздатки, карданы, передние (задние) редукторы с шарнирами- надёжности, экономичности, экономии на ремонте не достигните. Вспомние отличную проходимость "запорожца", ЗиС-5 к примеру. Всё дело в загрузке ведущих колёс, удачной развесовке. Передний привод и не более, вполне достаточно
Лада - это 19 век! А среди современных найдёте хоть два? Был такой Субару Леон,да хоть Дайхатсу Пизар 4х4. Сейчас- все сплошь на всевозможных муфтах! Ну не серьёздно это! Хочу честный полноприводный универсал. Увы,до 500 тыс.руб. ничего нет точно.Лада 4х4 полно на рынке от 30тыс.рублей
Отправлено 25 March 2012 - 19:00
Как уже отмечалось, в базе машина в базе и предполагается переднеприводной. Задне- и полноприводные версии можно изготавливать на заказ, на СТО или даже самостоятельно, поскольку задел под это в конструкции уже будет. Большинство же так и оставит передний привод.
Продольное расположение двигателя выбрано еще и потому, что при использовании двухрычажной подвески поперек он вместе с коробкой просто не влезет (вспомните Passat B5)
Двухрычажная подвеска от Нивы, или сходная по конструкции, а именно:
-с массивными кованными деталями (практически не истончаются коррозией и не теряют несущей способности за весь срок службы (20-25 лет));
-с замкнутым силовым контуром (верхние рычаги и опорные чашки пружин крепятся к поперечине (подрамнику), а не напрямую к кузову (читай: листовому металлу), т.е. кузов опирается на подвеску только в местах соединения лонжеронов с поперечиной (подрамником);
-сходная по основным элементам для обеих осей. Независимая подвеска сзади улучшает управляемость и комфорт и рано или поздно от упругой балки все равно откажутся, а унифицированные узлы передней и задней подвесок снизят стоимость такого решения. Отличием задней подвески будет замена шаровых шарниров на пары РМШ (сайлент-блоков) и отсутствиерычага поворотного кулака, который превратится в "неповоротный".
Привод приводом, но в статье затронуты и другие, даже более дешевые конструктивные решения.
- Цельные лонжероны;
- "Мягкие" бампера;
- Короткая "самая первая" передача;
- Быстросъемная шумоизоляция пола;
- Двухкамерные подушки безопасности;
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников;
- Режим диагостики ЭСУД;
- Замок зажигания с четырьмя положениями;
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном;
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции;
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора.
Отправлено 25 March 2012 - 21:24
Отправлено 25 March 2012 - 21:34
А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?Ради интереса воткните предохранитель в разъём под капотом и вы почувствуете разницу,

На сухом асфальте? Может быть, но я не светофорный гонщик, мне это не нужно. А вот зимой (а это почти полгода) я спокойно трогаюсь без всяких пробуксовок и разгоняюсь практически с таким же ускорением, как и летом. Пока моноприводы буксуют и виляют.а если вы попробуете соревноваться с передне-приводным автомобилем аналогичного объёма то наверняка проиграете.
Загруженностью ведущих колес можно управлять. Почитайте про контраварийную езду.Все дело в загруженности весом ведущих колес. По моим наблюдениям передне-приводная версия также хуже входит и выходит из поворота.
А я разве писал, что не отличается?А вы много знаете авто с полным приводом, у которых цена не отличаецца от моноприводного аналога?

Ну дык, про это и речь. Читайте текст еще раз и не "падиаганали". Предлагается такая компоновка авто, что каждый может выбрать свой вариант БЕЗ значительных переделок. 70% купит монопривод. Остальные - полный.И передний неплохо гребет, процентов 70 населения вполне этого хватит.
А мне надо. Вот и вся разница. Например, просто выехать из двора.А я не ежжу там, где не проехать. Если не проехать, значит мне туда не надо
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?Компановка, конструкции подвесок и даже УУК расчитываются строго под определённую весовую нагрузку, тип привода, клиренс, размер колёс...
100 км/ч в городе, 140 - за городом?Только тогда легковой автомобиль может быть достаточно динамичен, управляем и комфортен на тех скоростях, к которым мы уже привыкли.

Отправлено 25 March 2012 - 21:41
Они конечно предлагают,но только у них и подвеска тоже разная!А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?
Отправлено 25 March 2012 - 23:37
Одинаковые легковые автомобили с разным типом привода сходят с конвейера с разными настройками подвесок, с разными УУК в частности. Кроме того, могут отличаться по форме и размерам детали вроде бы одинаковых подвесок и т.д. Поэтому я и говорил о нелепости идеи менять тип привода легковой машины дома в гараже путём снятия-установки агрегатов трансмиссии... Хотя вот в мире тракторов и прочих сельхоз.машин это оправдано, но автор темы и с ним некоторые мечтатели не оставляют желания проделывать это с легковыми автомобилямиДа?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?

Отправлено 26 March 2012 - 00:20
От авторов:
Как уже отмечалось, в базе машина в базе и предполагается переднеприводной. Задне- и полноприводные версии можно изготавливать на заказ, на СТО или даже самостоятельно, поскольку задел под это в конструкции уже будет. Большинство же так и оставит передний привод.
Продольное расположение двигателя выбрано еще и потому, что при использовании двухрычажной подвески поперек он вместе с коробкой просто не влезет (вспомните Passat B5)
Двухрычажная подвеска от Нивы, или сходная по конструкции, а именно:
-с массивными кованными деталями (практически не истончаются коррозией и не теряют несущей способности за весь срок службы (20-25 лет));
-с замкнутым силовым контуром (верхние рычаги и опорные чашки пружин крепятся к поперечине (подрамнику), а не напрямую к кузову (читай: листовому металлу), т.е. кузов опирается на подвеску только в местах соединения лонжеронов с поперечиной (подрамником);
-сходная по основным элементам для обеих осей. Независимая подвеска сзади улучшает управляемость и комфорт и рано или поздно от упругой балки все равно откажутся, а унифицированные узлы передней и задней подвесок снизят стоимость такого решения. Отличием задней подвески будет замена шаровых шарниров на пары РМШ (сайлент-блоков) и отсутствиерычага поворотного кулака, который превратится в "неповоротный".
Привод приводом, но в статье затронуты и другие, даже более дешевые конструктивные решения.Ждем Ваши мнения. Спасибо.
- Цельные лонжероны;
- "Мягкие" бампера;
- Короткая "самая первая" передача;
- Быстросъемная шумоизоляция пола;
- Двухкамерные подушки безопасности;
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников;
- Режим диагостики ЭСУД;
- Замок зажигания с четырьмя положениями;
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном;
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции;
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора.
Вот моё мнение:
- Цельные лонжероны; Нужны для независимой рамной конструкции, в противном случае бесполезны.
- "Мягкие" бампера;По поводу мягкого бампера на мой взгляд для этого класса автомобилей идеально подходит этот вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=cl5KytiNVnM
Кроме защиты пешехода эта система защищает экипаж, работает действительно мягким бампером, предоставляет отличный доступ к двигателю с земли, это удобно для ремонта в полевых условиях. Список преимуществ довольно длинный. - Короткая "самая первая" передача; На мой взгляд если пахать не собираетесь то это лишнее
- Быстросъемная шумоизоляция пола; На мой взгляд шумоизоляция должна быть не съемной, но легко моющейся.
- Двухкамерные подушки безопасности; Покажет сравнительный тест с обычными, если результат будет будет значительно лучше, а цена не будет высокой почему нет?
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников; Зачем? современные свеклоподъёмники бывают очень надёжными в основном рвётся подъёмный механизм, двигатели крайне надёжны.
- Режим диагостики ЭСУД; Прошлый век.
- Замок зажигания с четырьмя положениями; Ключ вынимаешь а потребители забыл выключить и замерз в Русских просторах.
- Интерфейс мультимедийного устройства, схожий с мобильным телефоном; С каким? Если с i fone я за.
- Приточно-вытяжной режим системы вентиляции; Без вентиляции у вас багажник завоняет
- "Запасной вариант" вентилятора системы охлаждения с установкой крыльчатки на ролик натяжения ремня генератора. Для этого автомобиля не плохое решение.
Отправлено 26 March 2012 - 00:47
А не подскажите, что за такое хитрый предохранитель, что отключает полный привод на Импрезе с МКПП?
На сухом асфальте? Может быть, но я не светофорный гонщик, мне это не нужно. А вот зимой (а это почти полгода) я спокойно трогаюсь без всяких пробуксовок и разгоняюсь практически с таким же ускорением, как и летом. Пока моноприводы буксуют и виляют.
Загруженностью ведущих колес можно управлять. Почитайте про контраварийную езду.
А я разве писал, что не отличается?Хотите спорить сами с собой?
Ну дык, про это и речь. Читайте текст еще раз и не "падиаганали". Предлагается такая компоновка авто, что каждый может выбрать свой вариант БЕЗ значительных переделок. 70% купит монопривод. Остальные - полный.
А мне надо. Вот и вся разница. Например, просто выехать из двора.
Да?! А что же тогда полно на рынке предложений от фирм, предлагающих РАЗНЫЙ тип привода под один и тот же авто. Они что, вас не читали?
100 км/ч в городе, 140 - за городом?Речь вроде как про народный бюджетный авто, а не про динамичный городской автомобиль. Как уже писал автор выше - жители города в большинстве купят иномарку, но речь не про них
Начиная с Субару Леон с автоматом есть функция аварийного отключения полного привода. в пользу переднего. Для транспортировки с поднятием передней оси.
Вам действительно не суждено без болезненно попробовать моно-привод , разве что снять задний кардан и подождать когда заклинит само блок.( если есть)

Отправлено 26 March 2012 - 04:44
Я бы сказал штука полезная сколько не для водителя, сколько для пассажиров. Помню, был маленьким, отец уйдет на "пять минут", а ключ, естественно, с собой забирал. И окна уже не отпустить, приходилось открывать дверь.
Отправлено 26 March 2012 - 06:32
А по-поводу ремонтопригодности: современные автомобили проектируются при помощи САПР, во главу угла поставлено удешевление производства и скорость установки детали на конвеере низкоквалифицированными рабочими, отсюда и сложности с дальнейшим обслуживанием и ремонтом.
Отправлено 26 March 2012 - 07:06
А вот кто бы хотел приобрести подобную машину лично для себя? Здесь у меня имеются большие сомнения. В редакции желающих не нашел. На мой взгляд, все предложенные подходы все же отдают эдаким доморощенным тюнингом -- нос от Иван Иваныча, уши от Петра Петровича... И еще чем-то это лично мне напомнило последние "Ижи" с их полными приводами. Уж какая была раскрутка по ТВ -- все равно финал был ясен.
Попытка создать дешевую универсальную машину на все случаи жизни -- имеет ли она шансы на успех?
Отправлено 26 March 2012 - 09:35
вам надо было работать на АвтоВАЗе тогда, когда семерку готовили к выпуску и тогда толкать эту идею. тогда она была бы современной. а сейчас разумнее "прыгать" от логана или калины, что завод и сделал. а на счет переднего привода - при таком расположении двигателя и переднего редуктора у вас будет высоченный капот(двигатель нарисован слишком маленьким). еще я не понял - у нее, что рамная конструкция? на счет дизайна - это почти гранта.
был бы рад пообщаться с автором(а сколько им лет?)[email protected]
Отправлено 26 March 2012 - 09:38
В современных авто ваще-то есть кондиционер, при наличии которого окна открывать нет необходимости, благо кроме пыли и шума за окном нет ничего интересного
- Маховичок "ручной подкрутки" электростеклоподъемников; Зачем? современные свеклоподъёмники бывают очень надёжными в основном рвётся подъёмный механизм, двигатели крайне надёжны.
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 26 March 2012 - 09:56
Отправлено 26 March 2012 - 10:57
Отправлено 26 March 2012 - 17:19
А по вашему мнению в провале ИЖа была виновата концепция(этого авто)?И еще чем-то это лично мне напомнило последние "Ижи" с их полными приводами. Уж какая была раскрутка по ТВ -- все равно финал был ясен. Попытка создать дешевую универсальную машину на все случаи жизни -- имеет ли она шансы на успех?
Я бы купил подобную машину!Пусть и не в том виде,что на рисунке,но концепция мне импонирует.
Отправлено 26 March 2012 - 17:19
+1Это прошлый век и по форме ,и по мысли!Внешне ужас,да и внутри тоже!Все это Гадость на колесах! Говорю как человек с художественным образованием и далеко не безрукий в технике! Проще взять не дошедшие до производства проекты УАЗА,там есть хорошие идеи!
уже было такое по задумка
вообще мне это сильно напомнило ИЖ-ОДУ (Орбиту)
Все тот же подход - максимальная тяга к "практичность", возведенная в категорию шизофрении. Съемные маты? Вы еще съемную обивку из дермантина на сидения предложите.
Максимальное использование существующей базы деталей, классическая коробка, двигатель, тяга к заднему приводу...
Что на выходе? Ужасный, гадкий, некрасивый, небезопасный автомобиль. Еще он материалоемкий -использование существующей маитериальной базы это только экономия при постановке на конвеер, долго аукивающееся потом.
Путь в никуда
Отправлено 26 March 2012 - 17:21
При вынутом ключе зажигания(папа унёс) ни кондиционер ни вентиляция не работают!В современных авто ваще-то есть кондиционер, при наличии которого окна открывать нет необходимости, благо кроме пыли и шума за окном нет ничего интересного
Отправлено 26 March 2012 - 17:50

Дело в том, что средство передвижения названное легковым автомобилем, обязано хорошо ехать по асфальту со скоростями до 110кмч.
Отправлено 26 March 2012 - 17:59
Мне нравилась эта машина,особенно 4на4.И я следил за всеми публикациями про такую оду.Ничего плохого не было. В ЗР была статья со сравнением её с ВАЗ-04,и не в пользу последнего.Иж Ода с задним приводом плохо ехал. В "За рулем" вроде была статья про то как мужик серьёзно опасался входить на Оде в повороты на скорости более 60кмч
Представляю, как управлялась на асфальте более высокая полноприводная Ода. Дело в том, что средство передвижения названное легковым автомобилем, обязано хорошо ехать по асфальту со скоростями до 110кмч.
Отправлено 26 March 2012 - 18:31
знакомый переживает, что их больше не выпускают, если бы доходы сельских жителей бы позволяли брать новые автомобили, их бы расхватывали на ура.последние "Ижи" с их полными приводами.
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 26 March 2012 - 18:34
Оцинкованный кузов!знакомый переживает, что их больше не выпускают, если бы доходы сельских жителей бы позволяли брать новые автомобили, их бы расхватывали на ура.
Отправлено 26 March 2012 - 18:39
Это не гальваническое покрытие цинком, а грунт с большим содержанием цинкового порошка - обман однакоОцинкованный кузов!

Отправлено 26 March 2012 - 18:49
да в деревнях проблема с ржой не так серьезна, важнее возможность элементарно выехать в снегопад, в грязь, через переметы, по льду вперемешку с водой весной, человек пересел со шнивы, доволен и экономичностью, и стоимостью ремонта, насилием над машиной не занимается, рабочая лошадка ездит, прицепом груз возит, т.е. делает все для чего она и создавалась.Оцинкованный кузов!
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 26 March 2012 - 19:32
Вы точно знаете!? Я же рассказывал,следил за темой "москвич"(ИЖ там или АЗЛК). На штамповку поставляли оцинкованный лист.Это не гальваническое покрытие цинком, а грунт с большим содержанием цинкового порошка - обман однако
.
Отправлено 26 March 2012 - 20:16
Ну и что будет со слоем цинка после штамповки? Что будет со слоем цинка после сварки отштампованных деталей?Вы точно знаете!? Я же рассказывал,следил за темой "москвич"(ИЖ там или АЗЛК). На штамповку поставляли оцинкованный лист.
Будут сплошные очаги коррозии

Отправлено 26 March 2012 - 20:23
Я конечно не технолог сварочного производства. Но думаю,эти технологии давно изобретены: на Ауди тоже оцинкованный кузов.Ну и что будет со слоем цинка после штамповки? Что будет со слоем цинка после сварки отштампованных деталей? Будут сплошные очаги коррозии