Перейти к содержимому


Фотография

Прокладка ГБЦ


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 8

#1 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 16:53

Добрый вечер! Недавно пришлось заменить прокладку ГБЦ на своём двигателе-переделке(блок 21083, накрыт 16кл головкой). Признаки - начал уходить тосол, на прогретом двигателе в 1ом цилиндре начались перебои в воспламенении. В конце концов окончательно определил, что тосол пошёл в 1ый цилиндр с помощью камеры - поршень 1го цилиндра был явно чище других. Двигатель прошёл после сборки, до наступления этой проблемы 33000км, общий пробег 231000км. Была замерена компрессия - как ни странно 13атм. В процессе откручивания болтов ГБЦ уже возникли кое какие мысли - два крайних болта крепления ГБЦ 1го цилиндра открутились намного проще других. После снятия ГБЦ именно под одним из них на прокладке ГБЦ и был обнаружен "подсос" тосола в цилиндр. Плоскость ГБЦ проверена - не поведена. Но больше всего, меня смутил сам свищ, а именно: формально прокладка ГБЦ не пробита(ни прогаров, ни порезов, ни чего-нибудь подобного в этом роде нет), но именно в месте "подсоса" тосола в цилиндр, прокладка, как-бы разрезана на двое в параллельной плоскости. Отсюда возникает вопрос - может это возникнуть из-за недостаточного момента затяжки ГБЦ? У самого опыта в этой сфере мало, видел как прокладки прогарают, но поверьте, это не тот случай. Изначально всё затягивали на новых, пиленных(до длины болтов от 16кл головки) болтах 21083. После этого затянули моментом в начале 2кг, после этого 8.5кг без всяких докручиваний на 90 градусов. Могли-ли болты в процессе эксплуатации поплыть(выбрав предел текучески), после этого затяжка головки ослабла и как итог = тосол в цилиндре? Какой момент посоветуете на будущее, сейчас всё собрал на старых болтах, затянув моментом 10кг.

#2 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 18:17

Болты для того и делают одноразовыми, чтобы из тянули с деформацией

#3 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 18:53

Думаю, конструктор самодельного двигателя не должен спрашивать у нас - обыкновенных автомобилистов, с каким моментом ему болты затягивать. Как можно вообще с такими познаниями конструировать двигатели?unknown
Вот мне кажется, что "подсос" тосола в камеру сгорания - это процесс вторичный. При нарушении герметичности между камерой сгорания и системой охлаждения вначале произойдёт прорыв газов в систему охлаждения с "кипением" антифриза и выгоном его через расширительный бачок. Это зрелище пропустить невозможно, а потом только обращают внимание на "вымытый" цилиндр.
(это моё видение проблемы - извините - не мотористpardon)
Мечтать не вредно !

#4 Жорик Л.

Жорик Л.

    Schutzhund

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 19:04

Особенно наблюдательные ещё замечают "белый дым" из глушителя и начинают к антифризу в бачке принюхиваться .blush

Сообщение отредактировал Жорик Life: 23 February 2012 - 19:04

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .


#5 vlad-kram

vlad-kram

    сижу смотрю

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 19:28

8.5 явно мало-недожато-вот по 2108

1-й прием: 20,0 (2,0)
2-й прием: 71,0–87,0 (7,1–8,7)
3-й прием: довернуть на 90°
4-й прием: снова довернуть на 90°

http://automn.ru/vaz-2108/vaz-35578-10.m_id-4609.html
"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#6 Гость_kaber_*

Гость_kaber_*
  • Гости

Отправлено 23 February 2012 - 19:43

Плоскость ГБЦ проверена - не поведена.

Как проверяли ?

но именно в месте "подсоса" тосола в цилиндр, прокладка, как-бы разрезана на двое в параллельной плоскости.

Ее так  часто и выдувает.

После этого  затянули моментом в начале 2кг, после этого 8.5кг без всяких докручиваний на 90 градусов.

Маловато будет.

Какой момент посоветуете на будущее, сейчас всё собрал на старых болтах, затянув моментом 10кг.

Россейские болты могут  не выдюжить большего момента затяжки-поплывут.

#7 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 17:47

Как проверяли ?

Ее так часто и выдувает.

Маловато будет.

Россейские болты могут не выдюжить большего момента затяжки-поплывут.


Проверяли обычно - положили ГБЦ на плиту(заведомо ровная) и начали пытаться просунуть щупы.
Выдувает - в смысле из-за малого момента затяжки, либо ещё из-за чего?(кривая плоскость ГБЦ и т.д), поясни.
Вот насчёт момента и делема - болты-то пиленные, так что затяжка по мануалу для 2108 не годится, надо выбирать нечто среднее между 8 и 16кл двигателями.
Вообще, давайте обобщим, что будет с прокладкой ГБЦ при затяжке ГБЦ моментом ниже рекомендуемого? Кто встречался с этим вопросом(пусть даже на других двигателях)? Руль писал об этом вопросе, но там наоборот, рвачи из сервиса превышали нужный момент(при поведённой головке), прокладка ГБЦ не проживала больше 1000км. А что будет, если недотянуть?

#8 vlad-kram

vlad-kram

    сижу смотрю

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 18:06

Проверяли обычно - положили ГБЦ на плиту(заведомо ровная) и начали пытаться просунуть щупы.
Выдувает - в смысле из-за малого момента затяжки, либо ещё из-за чего?(кривая плоскость ГБЦ и т.д), поясни.
Вот насчёт момента и делема - болты-то пиленные, так что затяжка по мануалу для 2108 не годится, надо выбирать нечто среднее между 8 и 16кл двигателями.
Вообще, давайте обобщим, что будет с прокладкой ГБЦ при затяжке ГБЦ моментом ниже рекомендуемого? Кто встречался с этим вопросом(пусть даже на других двигателях)? Руль писал об этом вопросе, но там наоборот, рвачи из сервиса превышали нужный момент(при поведённой головке), прокладка ГБЦ не проживала больше 1000км. А что будет, если недотянуть?


см.пост 5
"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#9 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 18:17

Думаю, конструктор самодельного двигателя не должен спрашивать у нас - обыкновенных автомобилистов, с каким моментом ему болты затягивать. Как можно вообще с такими познаниями конструировать двигатели?unknown
Вот мне кажется, что "подсос" тосола в камеру сгорания - это процесс вторичный. При нарушении герметичности между камерой сгорания и системой охлаждения вначале произойдёт прорыв газов в систему охлаждения с "кипением" антифриза и выгоном его через расширительный бачок. Это зрелище пропустить невозможно, а потом только обращают внимание на "вымытый" цилиндр.
(это моё видение проблемы - извините - не мотористpardon)



Особенно наблюдательные ещё замечают "белый дым" из глушителя и начинают к антифризу в бачке принюхиваться .blush

WHEEL - да никакой я не конструктор, так, просто чутка увлекаюсь "кручением гаек", а тазик на это дело подходит как нельзя лучше. Изначально, я может и не делал бы эту переделку, но к 200000км 8кл головке родного двигателя 2111 требовался серьёзный ремонт - просели сёдла(почти весь пробег на газе, сейчас мотор также кушает только его). Начал думать, что делать. Тут попалась по объявлению двенаха 16кл перевёртыш, под разбор, вот и приобрёл я оттуда 16кл головку в сборе за 5тыс руб. Естественно провёл кое какие профилактические работы, после этого собрал двигатель - по сути получился аналог двигателя 2112.
Но. В блоке 21083 резьба м12, в блоке 2112(откуда снята головка) м10, поэтому пришлось рассверлить головку под болты м12. Кроме того, болты крепления ГБЦ от 8кл головки длиннее болтов от 2112, поэтому пришлось их укоротить до размера болтов 2112. Теперь, т.к болты хоть и остались от 21083, но они короче и методика их затяжки, уже не подходит - думаю вот отсюда и все проблемы, даже судя по форумам, все их затягивают по своему.
Насчёт "кипения" антифриза - в теории, всё что ты описал верно, но поверь, не "кипел" он, и выхлопными газами из бачка не воняло. Прогара прокладки, как таковой, не было, она разошлась на двое - может поэтому и такие признаки. Косвенно это подтверждает и компрессия - 13ед, в случае прогоревшей прокладки, она была бы намного меньше.. Цилиндр начинал дурить лишь после полного прогрева до 90 градусов. От момента запуска до 90 градусов двигатель работал ровно.
ЖОРИК - белый дым, да, в последние дни перед вскрытием начал появляться после прогрева до 90 градусов(но кто ж его различит - в эти дни стояли морозы ниже 20 градусов), антифриз в бачке, повторюсь, ничем не пах.

см.пост 5


Глянул - повторюсь, методика от 2108 не подходит, болты хоть и остались родными но они укорочены. Вдруг дриснут?




Яндекс.Метрика