
Прокладка ГБЦ
#1
Отправлено 23 February 2012 - 16:53
#2
Отправлено 23 February 2012 - 18:17
#3
Отправлено 23 February 2012 - 18:53

Вот мне кажется, что "подсос" тосола в камеру сгорания - это процесс вторичный. При нарушении герметичности между камерой сгорания и системой охлаждения вначале произойдёт прорыв газов в систему охлаждения с "кипением" антифриза и выгоном его через расширительный бачок. Это зрелище пропустить невозможно, а потом только обращают внимание на "вымытый" цилиндр.
(это моё видение проблемы - извините - не моторист

#4
Отправлено 23 February 2012 - 19:04

Сообщение отредактировал Жорик Life: 23 February 2012 - 19:04
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
#5
Отправлено 23 February 2012 - 19:28
1-й прием: 20,0 (2,0)
2-й прием: 71,0–87,0 (7,1–8,7)
3-й прием: довернуть на 90°
4-й прием: снова довернуть на 90°
http://automn.ru/vaz-2108/vaz-35578-10.m_id-4609.html
#6 Гость_kaber_*
Отправлено 23 February 2012 - 19:43
Как проверяли ?Плоскость ГБЦ проверена - не поведена.
Ее так часто и выдувает.но именно в месте "подсоса" тосола в цилиндр, прокладка, как-бы разрезана на двое в параллельной плоскости.
Маловато будет.После этого затянули моментом в начале 2кг, после этого 8.5кг без всяких докручиваний на 90 градусов.
Россейские болты могут не выдюжить большего момента затяжки-поплывут.Какой момент посоветуете на будущее, сейчас всё собрал на старых болтах, затянув моментом 10кг.
#7
Отправлено 24 February 2012 - 17:47
Как проверяли ?
Ее так часто и выдувает.
Маловато будет.
Россейские болты могут не выдюжить большего момента затяжки-поплывут.
Проверяли обычно - положили ГБЦ на плиту(заведомо ровная) и начали пытаться просунуть щупы.
Выдувает - в смысле из-за малого момента затяжки, либо ещё из-за чего?(кривая плоскость ГБЦ и т.д), поясни.
Вот насчёт момента и делема - болты-то пиленные, так что затяжка по мануалу для 2108 не годится, надо выбирать нечто среднее между 8 и 16кл двигателями.
Вообще, давайте обобщим, что будет с прокладкой ГБЦ при затяжке ГБЦ моментом ниже рекомендуемого? Кто встречался с этим вопросом(пусть даже на других двигателях)? Руль писал об этом вопросе, но там наоборот, рвачи из сервиса превышали нужный момент(при поведённой головке), прокладка ГБЦ не проживала больше 1000км. А что будет, если недотянуть?
#8
Отправлено 24 February 2012 - 18:06
Проверяли обычно - положили ГБЦ на плиту(заведомо ровная) и начали пытаться просунуть щупы.
Выдувает - в смысле из-за малого момента затяжки, либо ещё из-за чего?(кривая плоскость ГБЦ и т.д), поясни.
Вот насчёт момента и делема - болты-то пиленные, так что затяжка по мануалу для 2108 не годится, надо выбирать нечто среднее между 8 и 16кл двигателями.
Вообще, давайте обобщим, что будет с прокладкой ГБЦ при затяжке ГБЦ моментом ниже рекомендуемого? Кто встречался с этим вопросом(пусть даже на других двигателях)? Руль писал об этом вопросе, но там наоборот, рвачи из сервиса превышали нужный момент(при поведённой головке), прокладка ГБЦ не проживала больше 1000км. А что будет, если недотянуть?
см.пост 5
#9
Отправлено 24 February 2012 - 18:17
Думаю, конструктор самодельного двигателя не должен спрашивать у нас - обыкновенных автомобилистов, с каким моментом ему болты затягивать. Как можно вообще с такими познаниями конструировать двигатели?
Вот мне кажется, что "подсос" тосола в камеру сгорания - это процесс вторичный. При нарушении герметичности между камерой сгорания и системой охлаждения вначале произойдёт прорыв газов в систему охлаждения с "кипением" антифриза и выгоном его через расширительный бачок. Это зрелище пропустить невозможно, а потом только обращают внимание на "вымытый" цилиндр.
(это моё видение проблемы - извините - не моторист)
WHEEL - да никакой я не конструктор, так, просто чутка увлекаюсь "кручением гаек", а тазик на это дело подходит как нельзя лучше. Изначально, я может и не делал бы эту переделку, но к 200000км 8кл головке родного двигателя 2111 требовался серьёзный ремонт - просели сёдла(почти весь пробег на газе, сейчас мотор также кушает только его). Начал думать, что делать. Тут попалась по объявлению двенаха 16кл перевёртыш, под разбор, вот и приобрёл я оттуда 16кл головку в сборе за 5тыс руб. Естественно провёл кое какие профилактические работы, после этого собрал двигатель - по сути получился аналог двигателя 2112.Особенно наблюдательные ещё замечают "белый дым" из глушителя и начинают к антифризу в бачке принюхиваться .
Но. В блоке 21083 резьба м12, в блоке 2112(откуда снята головка) м10, поэтому пришлось рассверлить головку под болты м12. Кроме того, болты крепления ГБЦ от 8кл головки длиннее болтов от 2112, поэтому пришлось их укоротить до размера болтов 2112. Теперь, т.к болты хоть и остались от 21083, но они короче и методика их затяжки, уже не подходит - думаю вот отсюда и все проблемы, даже судя по форумам, все их затягивают по своему.
Насчёт "кипения" антифриза - в теории, всё что ты описал верно, но поверь, не "кипел" он, и выхлопными газами из бачка не воняло. Прогара прокладки, как таковой, не было, она разошлась на двое - может поэтому и такие признаки. Косвенно это подтверждает и компрессия - 13ед, в случае прогоревшей прокладки, она была бы намного меньше.. Цилиндр начинал дурить лишь после полного прогрева до 90 градусов. От момента запуска до 90 градусов двигатель работал ровно.
ЖОРИК - белый дым, да, в последние дни перед вскрытием начал появляться после прогрева до 90 градусов(но кто ж его различит - в эти дни стояли морозы ниже 20 градусов), антифриз в бачке, повторюсь, ничем не пах.
см.пост 5
Глянул - повторюсь, методика от 2108 не подходит, болты хоть и остались родными но они укорочены. Вдруг дриснут?