на моей десятке такая же фигня. В сервисе сказали что это довольно распространенная болезнь у ВАЗов, но особо ничего плохого в этом нет, и избавиться от этого особо никак не получится.
Дядя в сервисе на эти шумы махнул рукой, мол так и должно - особенности модели, езди и не бери в голову... В другом сервисе, дыша перегаром и хватаясь за голову, мастер не утешая продолжал впаривать про замену всех подшипников, конечно с разборкой и переборкой и т.д. в сумму 15тыщ - не хилый похмелон))) Дешевле оказалась замен масла в коробке на синтетику - всего 2 тысячи за 4 литра, замена своя - ушло 30мин.
Но я уже выше писал, что после замены масла в коробке шумов по убавилось заметно, передачи стали включаться мягче, особенно задняя.
Старого масла слилось около 2,8литра, а влил 3,5 чуток выше верхней метки, чтобы 5-я передача не "голодала" . Не знаю как на десятках, но думаю коробка там от 8-ки и имеет те же особенности.
Ну то коррозия, а я про присасывание. А ещё иногда бывает у резких стартунов медные проволочки накладок привариваются к маховику, тоже хрен раздерёшь...
На девятках рекомендовали даже стакан масла сверх уровня, и помогало.
А чего бы и не залить? Я например, очень доволен, тем более менять не часто... Если вообще менять...
Была у меня "шестёрка". Залил в коробку Лукойл. Ох и туго она щла зимой, хотя и зимы у нас "плюсовые" как правило. Разорился, налил синтетику, небо и земля! И шумы прошли, и передачи включались-переключалсь куда как лучше!
Как и оказалось, любая техника любит хорошую смазку и не только техника)))