Токовые клещи
Отправлено 02 November 2011 - 14:24
Объясните одну вещь: допустим на автомобиле есть "стрелочный" амперметр, который включен между акб и генератором и показывает направление постоянного тока. Либо от АКБ к потребителям, либо к АКБ от генератора. Т.е. стрелка от ноля отклоняется либо вправо, либо влево.
Если использовать для этой цели токовые клещи с цифровым дисплеем - они показывают изменение направления тока или нет?
Если показывают - то как? Там перед цифрами минус что-ли появится?
Спасибо!
Отправлено 02 November 2011 - 15:37
Судя по этой фотографии да! Собственно физика измерения силы постоянного токаговорит об этом же.

Отправлено 02 November 2011 - 18:09
Именно так.Если показывают - то как? Там перед цифрами минус что-ли появится?
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 02 November 2011 - 23:44
Какие (по силе) токи собрался мерить?
Там у шкалы по 300 ампер...
Отправлено 03 November 2011 - 11:59
Вот пока рассматриваю два варианта(по цене примерно одинаковые):
1. Только для постоянного тока для автомобиля на эффекте Холла (есть на 30 и на 75 ампер):

Второй вариант - приспособа для мультиметра. Намного универсальнее. Склоняюсь к этому варианту.
Меряет и постоянный и переменный ток до 1000 ампер. На мультиметре выставляется режим напряжение. 1 миливольт - 1 ампер.

Отправлено 03 November 2011 - 14:31
Убедитесь, что в приборе автокоррекция нуля на пост. токе.Второй вариант - приспособа для мультиметра. Намного универсальнее
Отправлено 03 November 2011 - 14:51
Но, я их в руках не держал, если созрею покупать надо будет проверить ...
Отправлено 03 November 2011 - 16:02
Скорее всего ты в этих делах любитель, потому позволь дать совет.
Измерять непосредственно ток в какой-либо цепи приходится очень редко, не нужен тебе такой прибор.
Нет у тебя в хозяйстве токов по триста ампер.
В хозяйстве хватает обычного мультиметра.
И ток им мерить не сложно.
Кроме того, всегда ток можно померить косвенным методом, по падению напряжение на известном сопротивлении.
Так что не заморачивайся.
Отправлено 03 November 2011 - 16:28
Вот это и не есть хорошо. Лучше с автоустановкой ноля.Там над красной лампочкой (где написано CE) есть крутилка, вроде она после подключения этих клещей к мультиметру позволяет установить ноль
Отправлено 03 November 2011 - 17:49
Rudy, вобщем согласен. Я пока и не бегу покупать, а интересуюсь.
Витал, почему "крутилка" хуже автоустановки?
Отправлено 03 November 2011 - 17:52
Всякий раз перед измерением нужно сначала установить этот самый ноль. А если измерения длительные, то и процедуру желательно проводить и в перерывах. Те клещи, что у нас на работе, смещают ноль уж не знаю, в зависимости от ветра, что ли...Витал, почему "крутилка" хуже автоустановки?
А ещё хорошо, когда есть автоотключение. 10-15 минут бездействия, и они выключились, батарейка спасается.
Отправлено 03 November 2011 - 18:26
Отправлено 03 November 2011 - 18:34
То-то и мучаемся, что нет ни того автомата, ни другого... И с измерениями задолбаешься, пока тот ноль поймаешь, и батарею несколько раз садили просто так, не выключив... А ещё бывает так, что в одном направлении показывает одно значение, перевернёшь -- уже заметно другое.А у вас на работе они с автоустановкой или как?
Надеюсь, что диапазон измеряемых клещами токов должен Вас устраивать, писать не надо?Наши имеют точность до 0,1А, с соответственной погрешностью в этом районе.
Отправлено 03 November 2011 - 18:47
Больше точность - выше цена

Отправлено 03 November 2011 - 19:23
Точность не может быть выше единицы младшего разряда, не забывайте. Каков диапазон измеряемых токов того устройства? Удовлетворяет ли он Вас?точность +/- 3%
Отправлено 03 November 2011 - 19:42
Единица младшего разряда - это то, что будет после запятой или последняя цифра, которая будет на дисплее?
т.е. если я правильно понял - я на своём мультиметре выставляю измерение постоянного напряжения. У меня есть 200 миливольт, следующая - 2 вольта. Если считать, что 1 миливольт это 1 ампер, то на 200х миливольтах я максимум могу мерять до 200 амер. Так получается?
Т.е. если покажет 21 ампер, то младший разряд это 1. А если 21,3 - то младший разряд это 0,3?
Отправлено 03 November 2011 - 19:56
Это максимальный измеряемый ток. По-видимому, точность пляшет от этого значения, тогда +/-30А... Многовато... Хотя для приставки, возможно, нормально.В инструкции пишут 1000Ампер по постоянному и переменному току
Я забыл, что на самих клещах нет дисплея...Единица младшего разряда - это то, что будет после запятой или последняя цифра, которая будет на дисплее?
Если вообще покажет. Надо читать описание -- какое выходное напряжение будет соответствовать мксимальному току. Но, думаю, что 21А мерить им будет уже бессмысленно.Т.е. если покажет 21 ампер
Отправлено 03 November 2011 - 20:21
Девайсов сейчас развелось много и на многие лады. А во всём быть спецом очень трудно (если вообще возможно).
В русскоязычном переводе только пишут "выходное напряжение 1мВ для А".
Сообщение отредактировал Гладиатор: 03 November 2011 - 20:22
Отправлено 03 November 2011 - 20:27
То есть 1В макс. А 1мВ как-то маловато для достаточно точного измерения...В русскоязычном переводе только пишут "выходное напряжение 1мВ для А"
Ну не знаю, для решения каких задач они могут Вам сгодиться... Так, ток стартера померить, да и то не пусковой.
Всегда пожалуйста!Витал, спасибо за разъяснения!
Отправлено 04 November 2011 - 12:07
На них при измерении до 100 ампер Коэффициент преобразования 10 мВ/А, а при измерении выше 100 ампер - Коэффициент преобразования 1 мВ/А.
Видимо те клещи что я присмотрел (Mastech 3300 - Коэффициент преобразования 1 мВ/А) действительно больше подходят для больших токов.
Отправлено 04 November 2011 - 19:01
Она, как известно, сама меряет, было бы что мерить!
Отправлено 27 March 2012 - 22:05
Конечная цель какова?Добрый день!
Объясните одну вещь: допустим на автомобиле есть "стрелочный" амперметр, который включен между акб и генератором и показывает направление постоянного тока. Либо от АКБ к потребителям, либо к АКБ от генератора. Т.е. стрелка от ноля отклоняется либо вправо, либо влево.
Если использовать для этой цели токовые клещи с цифровым дисплеем - они показывают изменение направления тока или нет?
Если показывают - то как? Там перед цифрами минус что-ли появится?
Спасибо!