Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обгон слева от сплошной...

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 59

#1 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 12:39

Оказался в такой ситуации, ГАИшники сразу сказали, что решение суда будет в их пользу, потому что я двигался слева от разметки 1.1 и этого достаточно для лишения ВУ:
Изображение
Трасса федеральная, знаки отсутствуют. Все мне говорят, что я нарушил ПДД, но не говорят название пункта. Интересует судебная практика.

Ответственность по части 4 статьи 12.15 КоАП наступает в случае выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. По смыслу пункта 11.1 ПДД возвращение на ранее занимаемую полосу движения должно иметь место без нарушения ПДД, в том числе требований продольной разметки 1.1. Таким образом. перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что он сможет завершить манёвр обгона, возвратившись в ранее занимаемую полосу через прерывистую линию

#2 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 12:43

Что-то становится однообразным. Вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено, ведь так? Что Вас смущает? Что Вы не топтали колёсьями саму полосу, или что?
"4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев"
http://autorambler.ru/bz/shtraf/koap/#12.1
Заметьте, что тут вовсе не говорится о наезде на сплошную.

Сообщение отредактировал Витал: 03 October 2011 - 12:50

Форум не место для дискуссий!

#3 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 12:47

Вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено, ведь так?

Что считается моментом выезда на полосу встречного движения там, где это запрещено? Разметка 1.1 запрещает двигаться по встречной полосе? Эта разметка запрещает пересекать её с целью выезда на встречную полосу. Также обгон запрещён на нерегулируемых равнозначных перекрёстках и неравнозначных при движении по второстепенной дороге. Я выехал на полосу встречного движения там, где это разрешено, убедившись при этом, что не создам помех другим участникам дорожного движения и смогу вернуться в ранее занимаемую полосу без нарушения ПДД (разметки).

Сообщение отредактировал flapp: 03 October 2011 - 12:59

#4 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:00

почему не так --знаки были?если гаи стоит значит были.
и въехали на разметке не 1.5 ,а 1.6-где уже обратно вернутся надо было.

Сообщение отредактировал vlad-kram: 03 October 2011 - 13:01

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#5 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:08

Знаки отсутствовали, т.к. это пересечение федеральной трассы с грунтовым выездом из леса

#6 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:13

ну та повторюсь-въехали на разметке не 1.5 ,а 1.6-где уже обратно вернутся надо было,а далее уже сплошная.
ищите хорошего юриста чтоб смог отбить ,но вряд ли .
если б пересекли 1.5 и не увидели 1.6 за каким нибудь длинномером еще куда не шло .

#7 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:16

Что считается моментом выезда на полосу встречного движения там, где это запрещено?

Выездом на полосу движения встречного движения там, где это запрещено, считается нахождение и, соответственно, движение ТС там, где это запрещено. Не стройте из себя капризного ребёнка. Линия 1.1 в Вашем случае разделяет встречные потоки, и выезжать за ее пределы нельзя.

Эта разметка запрещает пересекать её с целью выезда на встречную полосу.

Вы считаете, что наказывают за покатушки по белой линии? Или-таки за выезд на встречную?

Вот интересно послушать Ваш комментарий, если бы в этой ситуации Вы двигались навстречу красному автомобилю. Поделитесь?

#8 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:44

Я считаю, что наказывают за выезд на встречную, а не за движение по ней. Я не только выехал там, где разрешено, но и убедился в том, что смогу вернуться на попутную полосу там, где разрешено. При этом я убедился в том, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии (ближайшие 3 километра никого не было), с прилегающей территории никто не выезжает и синий автомобиль не собирается поворачивать налево. Поэтому я все равно не могу понять, какой пункт ПДД я нарушил.

#9 Redwolf

Redwolf

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 14:00

Я выехал на полосу встречного движения там, где это разрешено, убедившись при этом, что не создам помех другим участникам дорожного движения и смогу вернуться в ранее занимаемую полосу без нарушения ПДД (разметки).

А почему не вернулись?

Согласно п. 11.2, водителю запрещается выполнять обгон, если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Т.о. вы не имели права выполнять обгон, если не могли вернуться до начала разметки 1.1.

Продольная разметка, состоящая из сплошной линии, проведенной по проезжей части, означает, что всем транспортным средствам запрещается переезжать через нее или наезжать на нее; равным образом, когда разметка разделяет оба направления движения, она означает, что ни одно транспортное средство не должно следовать с той стороны разметки, которая является для водителя противоположной краю проезжей части, соответствующей направлению движения. (п.1 ст. 26 Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах от 8 ноября 1968 г.)

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (п.4 ст.15 Конституции РФ)

#10 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 14:05

А почему не вернулись?

Я вернулся... через разметку 1.5, только после сплошной. Где написано, что я при движении слева от разметки 1.1 создаю опасность и помехи обгоняемому ТС?

При чём тут Венская Конвенция, если в российских ПДД не отражено данное требование, мне непонятно. Когда меня прав будут лишать за 0.001 промилле алкоголя в крови - будут руководствоваться Конвенцией, или ПДД_РФ?

#11 Redwolf

Redwolf

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 14:28

Я вернулся... через разметку 1.5, только после сплошной. Где написано, что я при движении слева от разметки 1.1 создаю опасность и помехи обгоняемому ТС?

А разметка, вообще, для чего наносится? Просто на асфальте порисовать или таки для обеспечения безопасности дорожного движения?

При чём тут Венская Конвенция, если в российских ПДД не отражено данное требование, мне непонятно.

Конвенция -- часть правовой системы РФ.

Когда меня прав будут лишать за 0.001 промилле алкоголя в крови - будут руководствоваться Конвенцией, или ПДД_РФ?

КоАП РФ будут руководствоваться. ПДД, вообще, подзаконный акт, на него КоАП может только ссылаться в определённых случаях. А лишить могут только на основании федерального закона.

#12 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 14:31

Я считаю, что

И я считаю. И он считает. Что дальше?

#13 maximilov

maximilov

Кондуктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 14:36

Давно пора с этими сплошными разобраться и за место них, бетонные заборы делатьИзображение может тогда отпадет желание обгонять, там где нельзя[img]http://www.zr.ru/forum/public/style_emoticons/default/pardon.gif[/img]

#14 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 15:16

ну вот ,а то таблички направо ,на днях один сплошную между колес пропустил ,этот вообще на другую полосу уехал,наши люди и на красный в любую сторону.Изображение

#15 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 15:21

Давно пора с этими сплошными разобраться и за место них, бетонные заборы делать

Кстати, хороший пример. Что бы делал топикстартер, если бы то была не чёрточка на дороге, а барьер? Так и ехал бы до разрыва?

#16 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:27

А почему всех так волнует морально-этический аспект вопроса? Я три раза успел бы затормозить до сплошной, вернуться в свою полосу, потом (на разметке 1.6) выйти на обгон повторно и спокойно объехать мешающий "жигуль", благо что навстречу вообще никого не было. Но я сделал так, как написано в ПДД. И теперь меня хотят четвертовать за то, что я не знаю ни Венской Конвенции, ни судебных прецедентов.

П.С.: Бетонный барьер я бы не стал объезжать по встречке, ибо чту всё те же ПДД:

9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

#17 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:30

А почему всех так волнует морально-этический аспект вопроса? Я три раза успел бы затормозить до сплошной, вернуться в свою полосу, потом (на разметке 1.6) выйти на обгон повторно и спокойно объехать мешающий "жигуль", благо что навстречу вообще никого не было. Но я сделал так, как написано в ПДД. И теперь меня хотят четвертовать за то, что я не знаю ни Венской Конвенции, ни судебных прецедентов.

П.С.: Бетонный барьер я бы не стал объезжать по встречке, ибо чту всё те же ПДД:

значит если островок безопасности не отделён бетонным забором,то его и нет как бы

#18 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:35

Не надо путать разметки 1.1 и 1.2.1

#19 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:37

это ваши слова-П.С.: Бетонный барьер я бы не стал объезжать по встречке, ибо чту всё те же ПДД-

#20 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:41

Я привёл пункт 9.12 ПДД_РФ, согласно которому я должен объезжать бетонный барьер справа. Вы что-то ответили, но я так и не увидел запрета объезда разметки 1.1 слева

#21 Олег (gem)

Олег (gem)

Тракторист

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2312 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:48

Уважаемые оппоненты flappа. Как действовать в такой ситуации, если вместо синего авто - фура, и ты находишься посередине? Хоть тормози, хоть дальше обгоняй - все равно виноват. На встречке, причем нет знаков на запрещение обгона, и сплошная 50м до перекрёстка, и 50 -после? А гайцы любят такие места. Причем камера у них настроена таким образом, что видно только авто и сплошную справа. Это сейчас у меня стоит регистратор, и в ответ на "ихнее" кино, я могу показать своё. И ВОЗМОЖНО, что суд примет это во внимание, хотя их честный министр Нургалиев давал указание (обсуждалось не раз), что бы возвращение на свою полосу не рассматривалось как нарушение. Но он же ментам говорил, а сейчас у нас честные пилиционеры. :rofl:
Пы. Сы. А интересно, гаец из Воронежа прошел переаттестацию? Наверное - нет, что то перестали его в нашей Раше показывать. unknown

Данное сообщение, носит субъективный характер. 

#22 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 18:41

Как действовать в такой ситуации, если вместо синего авто - фура, и ты находишься посередине? Хоть тормози, хоть дальше обгоняй - все равно виноват.

А если вместо гаишников - встречный КамАЗ? Тогда что - тормозить или взлетать?
Думать надо заранее, а не тогда, когда доехал до середины фуры.

#23 Олег (gem)

Олег (gem)

Тракторист

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2312 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 19:54

ТС писал -

Я считаю, что наказывают за выезд на встречную, а не за движение по ней. Я не только выехал там, где разрешено, но и убедился в том, что смогу вернуться на попутную полосу там, где разрешено. При этом я убедился в том, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии (ближайшие 3 километра никого не было), с прилегающей территории никто не выезжает и синий автомобиль не собирается поворачивать налево. Поэтому я все равно не могу понять, какой пункт ПДД я нарушил

3 км - достаточное расстояние, что бы внезапно на встречке не появился не только КаМАЗ, но и Bugatti Veyron.
Вопрос в том, что на незнакомой трассе, которая просматривается в Воронежских степях на 3 км вперед начинаешь обгон при разрешающей разметке, а тут - бац - кусок сплошной перед перекрёстком степной дороги - и что делать?
У нас кстати есть дороги, причем выезды с населенных пунктов, приближение к которым не разделяется сплошной, а кругом - лес.

#24 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:02

а тут - бац - кусок сплошной перед перекрёстком степной дороги - и что делать?

"тут - бац" - такого не бывает. прерывистая 1.5 не становится сплошной внезапно, вначале она становится 1.6.

Я считаю, что наказывают за выезд на встречную, а не за движение по ней.

Хотите подискутировать о юридических формулировках? Вот как раз с судьёй и подискутируете.

#25 Redwolf

Redwolf

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:03

Вопрос в том, что на незнакомой трассе, которая просматривается в Воронежских степях на 3 км вперед начинаешь обгон при разрешающей разметке, а тут - бац - кусок сплошной перед перекрёстком степной дороги - и что делать?

Вот как раз для предупреждения о приближении к разметке 1.1. заблаговременно наносится разметка 1.6.

#26 A.V.

A.V.

fuck the fuel economy

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8590 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:08

Знаки отсутствовали, т.к. это пересечение федеральной трассы с грунтовым выездом из леса

А знакомая ситуация, если не ошибаюсь, то где то под Лугой. Спускаясь с горки начинаете обгон, а внизу есть пресечение грунтовки с трассой, в этом месте есть 10 -20 метров сплошной линии, дальше опять прерывистая. Здесь и хоронятся папарацци, предъявляющие фото с вашим движением слева от сплошной. Так?

#27 Олег (gem)

Олег (gem)

Тракторист

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2312 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:11

Я так же встрял на М5, после въезда в Рязанскую обл. из Липецкой.

#28 flapp

flapp
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:33

А знакомая ситуация, если не ошибаюсь, то где то под Лугой. Спускаясь с горки начинаете обгон, а внизу есть пресечение грунтовки с трассой, в этом месте есть 10 -20 метров сплошной линии, дальше опять прерывистая. Здесь и хоронятся папарацци, предъявляющие фото с вашим движением слева от сплошной. Так?

Таких мест только под Лугой штук 10... А ГАИшники не хоронились, а ехали за мной зачем-то

#29 A.V.

A.V.

fuck the fuel economy

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8590 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 21:02

А ГАИшники не хоронились, а ехали за мной зачем-то

"Quod licet Jovi, non licet bovi" (лат.)

Сообщение отредактировал Ari Vatanen: 03 October 2011 - 21:04

#30 Карандаш

Карандаш

• Гаражники
  • PipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 21:23

Все мне говорят, что я нарушил ПДД, но не говорят название пункта.

Интересная ситуация, на самом деле, ни какой пункт ПДД не нарушен, но под КоАП попадает.

Последнее время стало "модным" даже на самых захудалых перекрестках таким образом рисовать сплошную (в общем то понятно с чем это связано). Насколько я помню ГОСТ гласит, что так обозначаются перекрестки с примыкающей дороги на который выезжает больше 50 автомобилей в сутки. Но кто у нас будет заморачиваться подобными мелочами.

Яндекс.Метрика