Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Газоразрядные фары (HID, Ксенон)

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 4

#1 yuvoront

yuvoront

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 23:28

Недавно kozlov опубликовал опросник по теме газоразрядных фар.
Он пишет:
"Устанавливать газоразрядные (ксеноновые) лампы в фары, предназначенные для галогеновых ламп, запрещено. Основания к этому самые логичные.
Во-первых, ксенон много ярче галогенки, значит, много больше вредная засветка. Основная же беда — повышенное рассеяние света газоразрядной лампы. Из-за микронеровностей на поверхности отражателя, пыли внутри фары, грязи, царапин на стекле часть светового пучка неизбежно отклоняется. А рассеяние света растет с цветовой температурой света. То есть пучок света ксеноновой лампы более размыт по законам физики. Поэтому спроектировать хорошую фару для ксенона трудно и стоит она дорого. У нее выше точность изготовления отражателя, улучшена герметичность, стойкость к царапинам и т.д. "

Это все правильно. kozlov забыл только одну из главных причин повышенной засветки. Дело в том, что в обычной лампе накаливания источником света являтся спираль. Она имеет небольшой размер, и располагается в фокусе отражателя. В HID лампе источником света является область ионизированного газа, то есть плазмы, которая, во-первых имеет больший размер, а во-вторых, совсем иную форму. Да и располагается она в ином месте относительно отражателя. Поэтому если поставить HID лампу в обычную фару, она просто не будет в фокусе и естественно будет светить совсем не туда, куда насм надо. На практике иногда даже выходит, что в точках, где должна быть теневая зона, она светит во всю мощь, и естественно слепит встечных, а там, где должна светить, может создавать даже меньшую освещенность, чем штатная галогеновая лампа.

У нас я не видел еще никого, кто бы поставил себе "колхозный" HID. Во-первых, это запрещено, а люди у нас закон чтут, а во-вторых, это опасно для участников движения. И естественно, ни в одном магазине у нас таких aftermarket HID комплектов не найдешь.
В Штатах, правда, я видел продавали обычные галогеновые лампы, подкрашенные синим цветом, и называли их Xenon. Но в Канаде такое жульничество не пройдет, у нас с этим строже, чем у южных соседей.

Кстати, на имени Xenon вообще много спекулируют.
Во-первых, в HID лампе может применяться не только ксенон, но и любой инертный газ: аргон, криптон. Во-вторых, люди, наверное, забыли. что и в галогеновой лампе закачан тот же инертный газ: ксенон, аргон или крептон. А галогеновой она называется лишь потому, что в ней есть крошечная доля паров галогена: йода или брома. Так что если какой-то продавец заявляет, что его галогеновая лампа заряжена ксеноном, и потому светит, как HID, знайте, что это просто ловушка на простака. В любой галогеновой лампе можно найти ксенон.

Сообщение отредактировал yuvoront: 09 September 2011 - 23:29

esse quam videri

#2 yuvoront

yuvoront

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 03:47

А вот статья из США о переделке галоненных фар в HID: http://www.danielsternlighting.com/tech/bulbs/Hid/conversions/conversions.html
Сравните, например, таблицы PHOTOMETRIC TEST DATA SHEET для галогенной лампы 9004/HB1 и "ксеноновой" HID Conversion Kit.
В точке 2.43R максимально допускаяемая освещенность равна 1400 кд (кандел), а ксеноновая лампа дает 18036.50 кд! Как же она не будет слепить при этом?
В то же время в точке 4.0D 4.0R галогеновая лампа дает 10444.10 кд, а ксеноновая - 9025.79 кд. То есть, HID Conversion Kit в одном направлении слепит, а в другом светит хуже галогеновой лампы. Почему? Смотрите объяснение в статьях.

Кстати, за продажу HID Conversion Kit в Канаде продавцам грозит штраф $10,000 за каждый проданный комплект.

esse quam videri

#3 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 05:36

я думаю в опроснике Аркадия, большинство проголосует за варианты - фары предусмотренные заводом изготовителем, хотелось бы верить, что абсолютное большинство "гаражников" разумные люди, уважающие не только себя но и других людей, в чем я кстати не сомневаюсь.
к тому же мне не до конца понятен термин фирменный ксенон, мне как бы не о конца он понятен, это автомобиль с предустановленным заводом ксеноновыми фарами? тогда для части опрашиваемых будет стоять вопрос голосовать за что? 4-ый вариант или 7-й,
так или иначе смысл опроса (я щитаю) оценка отношения водителей к ксеноновым фарам через призму самих себя, все мы ругаем установивших левый ксенон, но вдруг ругающий сам не прочь установить ксенон.
кстати еще про понятие фирменный - к5акая фирменная фара бы не была, на отечественные автомобили по моему ксенон (лампу) невозможно поставить не нарушив техрегламента в принципе, а солидные фирмы, например Hella, не выпускает в принципе. и если поставить фирменную лампу, туже Hella то все равно пучок не будет направлен так как нужно.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#4 AK-47

AK-47

Неместный

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5354 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 17:04

У меня две машины и соответственно два варианта ответа: на Фокусе у меня стоит штатный биксенон в линзе. Насколько я знаю производители ставят лампочки D2R с цветовой температурой 4300К. В Хонде СР-В стоит колхозный ксенон на основе цоколя Н1 с цветовой температурой 6000К. Фары линзовые, световые границы ярко выражены. Но все равно колхоз.
"In der grosse flugzeug, nicht kluven klatz-klatz" ©народное

#5 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34013 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 10:35

Меня ваще это не парит, чо там в фаре светицца. Покупаю новое авто я мож быть и заказал бы ксенон, если недорого, а заморачивацца установкой колхозного влом. У меня щас из тюнинга тока газовый упор капота (ибо после 10-ки капот на кочерге как-то беспонотово )) ) и панорамное зеркало, которое тож прихватил с 10-ки

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

Яндекс.Метрика